Helpix. Мобильные телефоны
10

BlackBerry Z30 - Надежность, удобство и качество

Как давно у вас это устройство?

Больше года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Покупка Z30 вылилась в небольшое приключение. Сначала я хотел купить его младшего брата Z10. В нашу необъятную этот телефон не поставляется, а прежде чем покупать телефон, его надо подержать в руках, попробовать, как он работает, и понять: хочешь ты его или нет. Это не говоря о том, что весьма желательно прочитать отзывы на Helpix.ru , чтобы предварительно понять - такое ли тебе вообще надо? В нашем небольшом (в сравнении с Москвой) городке такой телефон найти было просто невозможно. От слова - никак. Ни у валютчиков, ни у рыночных барыг, ни тем более - в официальных салонах. На вопросы про него, в ответ чуть ли не у виска крутили - мол, BlackBerry - прошлый век, не становитесь мобильным некрофилом и прочая и прочая. Вот раньше - да, а сейчас - купи "гнусмас" или "ифон" и будь как все. Но после прочтения отзывов, обзоров и т.д. захотелось "ежевики". Видимо, мобильных витаминов не хватало .

Перед этим был Fly IQ440 - машинка рабочая, но немного глючная и со временем ставшая сильно тормозной (ага, со временем, - всего за полгода активнейшего использования). Было решено при следующей командировке в столицу Родины поехать на Горбушку и искать оный аппарат. Так почти полтора года назад я впервые в руки взял... нет, не Z30, а Z10, бывший на то время рабочей лошадкой продавца (искомый так и не попался в руки - не было даже на Горбушке). Повертев в руках и поковыряв его потроха, понял, что телефон в принципе ничего, но брать с рук не стану (а предлагали за 6 или 7K). Вернулся в родной город и полез на всякие разные ресурсы читать снова. В конце концов принял решение, что надо брать, но брать решил уже Z30.

Итак, в день запуска 4G в нашем городе мне пришла посылка из интернет-магазина с этим самым девайсом. Что ещё совпало и с моим днём рождения. Счастью предела не было . Уже через полчаса была получена новая сим-карта и я стал счастливым обладателем Z30.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

История, как вы понимаете, не закончилась (иначе я бы здесь не писал). Телефончик оказался весьма шустрым, камера радовала (хотя Айфон жены снимает все-таки чутка лучше), но звук!!! Звук был просто шедевральным! Не вдавался в подробности, сколько в нём динамиков, но смотреть любое видео и слушать музыку на нём (без наушников - на родных динамиках) - очень и очень здорово!

Хаб. Нет, ХАБ! Хаб - это просто вещь! Очень, очень, очень удобно! За одно это можно простить и небольшое количество приложений в родном магазине (до обновлений и появления Амазона), и их по большей степени платность.

Виртуальная андроид-машина. На которой запускались (и запускаются) практически любые приложения с просторов гугл-маркета.

Батарея просто хорошая. При моем использовании хватает на полтора дня. Это при постоянно врубленном 4G и Wi-Fi.

Хороший экран. Просто хороший. Все читабельно, цвета сочные, видео играет преотлично. Лучше есть - но этот очень приличен.

Все возможные стандарты на тот момент - LTE, Wi-Fi стандарта n, 4-й блютус, GPS, GLONASS и т.д. и т.п. Все рабочее, без глюков, долгих страданий при поиске спутников или сигнала.

Новые прошивки и реальные улучшения от них! Это реально очень круто. Начинал с BlackBerry OC 10.2, официально по воздуху обновился раза три. С каждым обновлением получал только прирост производительности, улучшение работы батареи и новые фичи.

Последняя и самая удобная - BlackBerry Blend. Очень удобно! Хаб переносится на ноут (ну или комп).

Приложений на самом деле не просто много, а очень много. Я не ставил никакие маркеты, а искал все на Гугл-плее, качал apk (сразу с телефона через сайт apps.evozi.com) и ставил. Читалки, плееры, игры - все ставится. Разве что игры некоторые не работали - но с обновлениями вроде как такого сейчас не встречаю. Хотя я много-то и не играю.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Долго пилили Viber - были кракозябры. Сейчас нормально, но категорически не ставьте его с Амазона! Ставьте официальную версию с магазина приложений Блэкберри, и все будет нормально.

Для меня не недостаток, но для кого-то может вызывать сложности, что для установки некоторых приложений надо сделать больше чем нажать одну кнопку.

Навител *****! Но это претензия к разработчикам этой программы. С момента моего знакомства с этой навигационной программой я все чаще отзываюсь о ней как о примере самого глючного софта. Хотя это же навигационная программа для автомобиля! От неё зависит безопасность людей! Навител я купил практически через день после получения телефона в руки. Через сайт Навитела, если что - получил код активации и вуаля - все работает. Но чем дальше - всё становилось только хуже. Сначала перестал нормально прокладывать маршрут (карты новые, приложение официальное, но нет же - это же русский подход!). Потом, после очередного обновления, шрифт программы стал такой мелкий, что стало просто ужас как неудобно что-то читать и нажимать (зрение 100% - не спасает). После последнего обновления стал водить по кольцам и по развязкам по встречке. Едешь на кольцо, смотришь на навигатор - а он тебе говорит, что на кольце надо повернуть налево и ехать по встречке. Абзац. И это если бы только с кольцами. С простыми дорогами не лучше. Не знал бы свой маршрут - мог бы попасть в аварию запросто. Даже не знаю, как назвать это проблемой телефона. На навигаторе с предустановленным Навителом те же грабли. Лучи ненависти разработчикам Навитела!

Чего вам в нём не хватает?

Немного большую бы поддержку для нашей страны. В принципе оно не критично при прямых руках и поддержке сообщества, но всё-таки облегчило бы жизнь.

Ну и своих приложений бы побольше. Андроид - это хорошо, а оптимизированный под свою ОС софт - ещё лучше.

Какие функции вы используете часто?

Хаб, интернет, навигация, фото, видео, телефон как роутер или модем (шикарно работает, кстати), проигрыватель по блютусу в машине, магнитола в качестве хэндс-фри (это, кстати, - не просто удобно, но безопасно и спасает в дальних поездках: обсуждаешь что-то по телефону, руки свободны и не уснешь).

Какие функции вы используете изредка?

Игры. Не большой любитель, да и времени на них нет.

Какие функции не используете совсем?

Миракаст. Раз видел, как работает у кума на телевизоре (у него классик), - очень понравилось. Но думаю, что у меня это тоже будет использоваться, когда куплю телевизор с поддержкой. Ну и микро-HDMI тоже не пользовал - кабеля такого нету. Но подумываю купить - не в жмотских гостиницах с нормальным телевизором удобно использовать телефон как плеер для фильмов (благо воткнул флешку на 32 гига).

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, но надо . Смотрите ниже .

Какие неприятности случались с устройством?

Уронил на асфальт, сверху треснул экран (у Флая была та же беда). Решил не ремонтировать - тач работает, трещины не мешают, а я все равно его могу ещё раз уронить .

Какие глюки были замечены?

При работе с магнитолой по блютусу (у меня Пионер с поддержкой хэндс-фри) иногда начинает тупить проигрыватель - перестает понимать некоторые форматы. Лечится перезагрузкой. Были при первых вариантах прошивки ещё какие-то глюки и тормоза, но после обновления все прошло и забылось. Иногда может притормаживать набор - лечится чисткой кэша или перезагрузкой.

Да, после обновлений денек ест батарею и притормаживает - но это не глюк, а особенности ОС, телефон индексируется.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С Fly IQ440 сравнивать могу как одну рабочую лошадку с другой. Флай был дешевле втрое, но тоже нормальный телефон. Я его и сейчас периодически использую. К примеру, на отдыхе в Египте засунул туда симку с местным 3G от Водафона и вторую симку. Идет звонок на ББ или Флай - сбрасываешь, запускаешь расшаривание инета на Флае, врубаешь Wi-Fi на ББ, врубаешь приложение IP-телефонии (лучше не ББ - качественнее связь) и перезваниваешь кому надо за сильно недорого. Не знаю, сколько сэкономил на звонках, но, думаю, на ещё один Флай точно бы хватило. BB быстрее, надежнее, удобнее, солиднее (что немаловажно ), такого ни у кого нет (небольшой понт всегда приятен ), у него лучше камера, быстрее интернет (по России, за бугром надо покупать другую симку, т.к. с нашими драконовскими роумингами говорить будет совсем недешево), есть хаб и он удобнее в использовании. Но при поездке за рубеж наличие Флая в кармане сильно облегчает жизнь.

Сравнивать могу и с iPhone 5c жены. Камера чутка хуже. Звук динамиков чутка лучше. Приложений на Айфоне вроде много, но есть свои как плюсы, так и минусы. На ББ можно поставить практически что угодно с Андроид маркета - так что паритет тут. (Вообще хорошие приложения платные везде. Можно поставить и ломаные, джейлбрейкнуть там или скачать левый apk, но это не гарантирует приобретения какой-нибудь вирусни с последующей кражей у тебя денег/личной инфы/взлома аккаунтов и т.д. Так что при серьезной работе или отношении к своей интернет-безопасности лучше-таки приложения покупать.) А вообще Айфон однозначно проще. Не удобнее, а проще. И если человеку сложно с чем-то разобраться - то Айфон даст несколько менее удобный функционал с большим количеством игр. ББ будет чуть сложнее в обслуживании (установка приложений), но даст удобство при работе (для меня - важно).

Что ещё вы можете сказать?

Z30 - очень удобный, качественный и надежный рабочий смартфон. Именно рабочий. Играть на нём тоже более чем можно, но это в нём - не главное. Он помогает в организации работы, держит тебя "на пульсе". Для этих целей он просто незаменим. В России мне его хватает с головой. В поездках за рубеж неплохо иметь с собой какой-нибудь простой и надежный двухсимочник типа Fly IQ440 или подобный с хорошим аккумулятором, способный раздавать интернет с местной сим-карты. При этом не важно, что у вас основной телефон ББ или Айфон или односимочный андроид. Единственный вариант - если вы не пользуетесь дома двумя сим-картами (что в наше время тоже бывает нередко) - тогда хороший двухсимочный аппарат для вас будет отличным универсальным решением.

В любом случае телефон выбирается под ваши нужды, и если вам нужен надежный, удобный, качественный помощник в работе, и при этом вы немного разбираетесь в том, как поставить приложение не только из родного магазина (ну или вам не составит труда в этом разобраться), - то ББ Z30 однозначно очень хороший выбор. Несмотря на то, что он имеет менее мощное "железо", чем флагманы, несмотря на то, что говорят, что BlackBerry умирает и вы - мобильный некрофил , что его не смогут отремонтировать (враньё - любой нормальный спец, погуглив, найдет инструкцию, как и что в нем сделать), что есть более новые модели, - этот телефон остается актуален для своих целей и будет таким ещё пару-тройку лет точно.

Ещё добавлю, что в будущем я однозначно буду для работы выбирать себе ББ. Может, более новый, но для работы эта ОС пока - лучшее. Может, куплю Айфон 6-й. Но это будет уже второй телефон для развлечений.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Это хороший телефон.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru