Helpix. Мобильные телефоны
8

Xiaomi MiPad - Мощный, но с оговоркой!

Сегодня на рынке мобильных гаджетов происходит какой-то завал. Китайцы штампуют устройства буквально каждый день, А-вендоры стараются не отставать от них. Из этой всей кучи очень сложно найти для себя реально полезное, качественное и мощное устройство за вменяемые деньги. Тут возникают две точки зрения: 1. Купить из Китая, но подешевле. 2. Купить проверенное устройство, официально, но дороже. К чему я это все веду и при чем тут обзор на Xiaomi MiPad? При том, что я, при покупке планшета, прошел оба пути и готов поделиться впечатлениями. Был у меня в использовании Asus ME572 LTE, потом я понял, что прошивка тут очень сырая, все плохо с оптимизацией на процессоры Intel, да и LTE я практически не использую. Поэтому решил продать его и приобрести другой. Выбор у меня пал на Sony Xperia Z3 Tablet Compact и Xiaomi MiPad. Почему не iPad, Nvidia Shield или Samsung? Потому что мне нравится Sony, но одновременно хотелось более мощное решение, ну и бюджет был небольшим. Как раз таки из-за последней причины я и приобрел Xiaomi MiPad...

Xiaomi MiPad - каков он спустя 1 год? Полный обзор:

Xiaomi MiPad vs. iPad Mini Retina - большое сравнение конкурентов:

Этот обзор я пишу как раз кстати, так как Xiaomi анонсировала официальный выход MiPad на российский рынок и его уже можно предзаказать в некоторых магазинах. Цена, правда, кусается.


Источник: www.svyaznoy.ru

Первое знакомство

Упаковка. Люблю я говорить в своих обзорах на YouTube, что встречают всегда по одежке, а провожают по уму. Так вот, коробка у MiPad максимально минималистична и проста: бежевый плотный и твердый картон с логотипом компании. Не очень информативно, но мне это больше нравится, чем когда пишут "обзоры" на коробках сами производители, да еще и клеят различные стикеры. Ну некрасиво это! Кстати говоря, Xiaomi заверяет, что коробка очень прочная, на ней можно даже прыгать. Я пробовал - правда!

Внутри упаковки вы сможете найти планшет, блок питания, кабель USB, скрепку для извлечения слота под флеш-карту и небольшой мануальчик. Все просто!

Внешний вид. Продолжая мою идеологию, скажу, что MiPad весьма приятно ощущается в руках и выглядит неплохо. Но тут нужно отметить различные сходства с одной очень известной компанией, которую Xiaomi любит копировать. Вообще, можно подумать, что перед нами iPad Mini Retina в более дешевом пластиковом корпусе. И непросвещенных людей вполне можно обмануть таким образом. Если взглянуть с другой стороны, можно подумать, что перед нами увеличенный iPhone 5c... Но давайте не будем искать сходства, представим, что этот планшет уникален в своем роде. Итак, начинка заключена в толстый, прочный, но глянцевый поликарбонат, который легко защитит от падений с небольшой высоты. Однако глянцевый пластик сильно царапается, очень сильно и собирает отпечатки. Это огромный минус, но в белом исполнении отпечатки не так сильно видны. Тут же скажу, что существуют еще и синий, розовый и желтый цвета корпуса. Выбирай на свой вкус!

Далее спереди расположился 8-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Retina . Ну или 2048x1536 пикселей, или "недо-2К". Дисплей отрабатывает 10 касаний, сенсор реагирует точно, без нареканий. Честно говорю, дисплеем я очень доволен, это одно из лучших, что я когда-либо видел. Цвета передаются достаточно естественно, насыщенно, картинка выглядит "живой". Но добавлю, что тона тут теплые и не всем такое понравится. Я предпочитаю именно такой тип дисплеев, и "холодный" iPad Mini в сравнении мне показался не таким приятным. И еще, доказано, что играть приятнее на мониторе с теплыми тонами, а этот планшет создан именно для игр... но обо всем по порядку! Прикрыто все это дело каленым, проверенным стеклом Gorilla Glass 3 с хорошим таким слоем олеофобного покрытия, отпечатки стираются легко. Итак, дисплей отличный, спору нет!

Над дисплеем расположилась 5-мегапиксельная камера, индикатор событий (горит разными цветами) и датчик освещенности. Снизу привычные 3 клавиши "Android". Сзади камера на 8 мегапикселей и целых два микрофона, такое редко в планшете встретишь. Снизу 2 динамика качества выше среднего, но это не стерео, так как оба они расположены на одной стороне. Сверху порт 3,5 мм для наушников, снизу разъем Micro-USB с металлическим обрамлением (теперь ночью, вставляя шнур в порт зарядки, вы не будете царапать корпус), слева слот для карт памяти, а справа качелька регулировки громкости с кнопкой включения/выключения. Логотипы Xiaomi "Mi" присутствуют сзади и слева от камеры, они не раздражают. Также хочу отметить наличие вибромотора в планшете, мне это очень нравится, так как тактильная отдача при печатании приятна!

Общие впечатления от использования различны. С одной стороны, планшет при весе в 360 граммов, со скругленными краями и небольшими размерами очень приятно держать в одной руке. С другой стороны, глянец, собирающий царапины, может испортить первое впечатление. Тут уж на любителя. Лично мне нравится внешний вид устройства.

Производительность

На первый взгляд, с железом все очень круто:
1. Процессор Nvidia Tegra K, 4-ядерный 32-битный с тактовой частотой 2,2 ГГц.
2. Графический модуль со 192-ядерным процессором, построенный по архитектуре настольных видеокарт "Kepler" (что бы это ни значило ).
3. 2 ГБ оперативной памяти.
4. 16 или 64 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения.
5. Батарея емкостью 6700 мАч.
6. Различные технологии связи Bluetooth 4.0, Wi-Fi ac.

Когда читаешь характеристики Xiaomi MiPad, думаешь, что он вообще должен летать в космос. Однако при детальном изучении, личного опыта и недельного использования, понимаешь, что тут все далеко не так круто и гладко, как казалось сначала. Всему виной прошивка и никчемная оптимизация, о чем я расскажу далее. Ну а сейчас результаты бенчмарков, которые ошеломляют...

Несмотря на то, что Xiaomi MiPad был представлен практически год назад, своей актуальности он ни капельки не растерял. Самая мощная начинка по смешной цене! Такое ведь все хотят!

Результаты синтетических тестов вы видите у себя на экранах, все выглядит очень даже "сладко" . Первое место среди топовых устройств прошлого года, мозговзрывательный результат в 3Д-графике. Впрочем, этого и стоило ожидать с таким-то процессором.

Из результата могу наперед сказать, что все игры идут отлично и практически без лагов и проседания ФПС. А если это и случается, то винить, опять же, стоит не процессор, а сырую прошивку.

Кстати, о прошивке.

Здесь до сих пор стоит древняя, по моему мнению, прошивка Android 4.4.4 KitKat с фирменным интерфейсом от самой Xiaomi, которую она называет MIUI. Для тех, кто не понимает, о чем я говорю. MIUI - это качественная прошивка, пользующаяся достаточно большим успехом у пользователей благодаря хорошей оптимизации, плавности работы и нетребовательности к железу. Внешне - это iOS, то есть присутствуют только рабочие столы со всеми установленными приложениями, дополнительного меню нет! Также есть отдельный стол для виджетов (версия прошивки для планшета). Не спорю, на телефонах Xiaomi эта прошивка ведет себя хорошо, приятная скорость работы. Однако на планшете MiPad - полное разочарование. Такого мощного железа не хватает для достаточно плавной работы, оперативной памяти все время не хватает и это сказывается на всем. Больше двух вкладок в браузере Chrome и 2-х приложений устройство не может держать в "быстрой памяти" (ОЗУ). Все приложения, которые вы откроете дополнительно (игры, галерея, даже обычные "настройки"), при перезапуске будут перезагружаться. Данное поведение я показал наглядно в видеосравнении MiPad и iPad Mini Retina.

Вот немного скриншотов прошивки, все стандартно для Android: меню, приложения, галерея, музыка, видео, браузер, но стилизовано все под вкусы китайских инженеров.

Из фишек могу отметить возможность ограничения мощности процессора. Есть два режима: сбалансированный и производительный. Легко догадаться, что в теории "сбалансированный" меньше жрет батарейку, но хуже тянет игрушки, а "производительный" - наоборот. Однако на практике существенной разницы между двумя этими режимами я не обнаружил. Игры идут плавно и там, и там. А вот батарейка реально чуть-чуть, но дольше держится на "сбалансированном" режиме.

Еще хочу отметить возможность отключать сенсорные кнопки, которые могут мешать при игре или просмотре фильмов. На деле я ни разу не воспользовался этой функцией, так как не было в ней необходимости.

Рабочие столы можно редактировать: менять обои, стиль перелистывания, добавлять своеобразные виджеты-приложения, которые дублируют функциональность тоглов в статус-баре (включение Wi-Fi, Bluetooth, скриншот и т.д.).

Среди стандартных приложений есть очень удобный и функциональный файловый менеджер, информативное приложение "погода", "заметки", где можно быстро набрать и отредактировать с помощью различных инструментов текст и т.д.

Тут же есть более детальные настройки, но суть прошивки они не меняют. Самое странное, что планшету практически год, а разработчики не то что не выпускают MIUI, основанную на Lollipop, так они даже не удосужились нормально оптимизировать KitKat на свой единственный планшет.

Намучавшись с MIUI, я установил стабильную сборку кастомной прошивки CyanogenMod 11 с кучей различных настроек и плюшек. Работает MiPad теперь действительно лучше, как небо и земля. Самое главное, что батарейка теперь держится на 2-2,5 часа дольше при моем режиме использования. Я очень рад, но до идеала все равно не дотягивает.

Игрушки

Один из кратких пунктов про этот планшет. С таким железом, как я говорил ранее, все игры идут на максимуме без каких-либо намеков на проседания ФПС и лагов. Единственное то, что Half-Life 2 и Portal, которые оптимизированы под Tegra K1, идут с небольшой потерей кадров в "загроможденных" местах, но играть можно. Более подробно ознакомиться с работой игр вы можете в моем видеообзоре выше.

Также есть возможность стримить игры с вашего мощного компьютера, который должен базироваться на видеокарте Nvidia. Правда, из-за отсутствия софта от самой Nvidia, приходится стримить через сторонние программы. Например, Moonlight. Она находится на стадии беты, но уже может стримить лицензионные игры, правда в плохом качестве, с небольшими проседаниями, но играбельно.

Звук

Два динамика, которые расположены на одной задней стороне, выдают отличный, громкий, качественный звук - это факт! Правда, он не стерео, но наслаждение доставляет. В небольшой комнате 9х5 слышно все прекрасно.

Камера

Странно, но камеры - прекрасная сторона данного планшета. Но тут небольшая оговорочка... все, что я дальше скажу, относится лишь к сравнению фотомодулей планшетов. Итак, задняя камера здесь на 8 Мп с автофокусом, но без вспышки. Она делает приятные, детализированные снимки с хорошей цветопередачей, есть различные режимы, может снимать пародию на макро. В сравнении с iPad Mini Retina фотографии выглядят практически одинаково. Я не профессионал, обычный пользователь, поэтому не располагаю различными знаниями в настройках и т.д., фотографирую все на авто.

Фронтальная камера имеет сенсор на 5 Мп, без автофокуса и вспышки. Немного надоело, что производители увеличивают разрешения фронталок, но впихнуть туда реально нужный автофокус не могут. Ну ладно, вернемся к планшету. Мне кажется, что софтом камеру допилили плохо. При ярком освещении снимки получаются неплохими и даже детализированными, но при малейшем намеке на темноту, появляются различные шумы и качество фото очень страдает. А в темноте вообще ничего не видно. У Mini Retina, несмотря на 5 Мп, снимки получаются очень качественными, плохое освещение не сильно на это влияет.

Слишком я требователен, вообще для скайпа и видеозвонков подойдет!

Интерфейс программы "камера" весьма бедный, но на планшете различные настройки и не нужны. Есть фильтры и эффект "зеркала". А захочется большего, можно скачать любимое приложение в маркете.

Батарейка

Как я говорил выше, автономность - не лучшая сторона MiPad. Судя по моим нижним скриншотам, 3 часа экрана с и без Wi-Fi - больше 50% зарядки. То есть в теории вы получаете только 6 часов работы экрана. Не скажу, что это совсем боль с таким-то разрешением, но тут стоит 6700 мАч, что, по идее, должно было сыграть в положительную сторону. Но, увы, только 6 часов фильмов и 3-3,5 часа игр. Многим должно хватить.

Такие результаты я получал на MIUI.

На CyanogenMod я просто радуюсь. Здесь все так допилено, что в результате я имею уже 8 часов экрана/фильмов со включенным Wi-Fi или 4,5-5 часов игр, что уже звучит намного лучше.

Мой режим использования

Вообще планшетом я пользуюсь каждый день. В основном как прикроватное устройство, но бывает, что и на улицу его выношу, если надо. Утром читаю твиттер, новости, смотрю видео, отвечаю на комментарии подписчиков, пишу различные новости в группу. Очень удобно на таком экране происходит работа с документами.

Иногда просматриваю фильмы вечерами, лежа в кровати, играю редко, в основном в инди-игры, хотя в маркете куплено достаточно громких тайтлов. Ну не очень удобно играть на большом экране при помощи сенсоров.

Если бы в этом планшете был еще и модуль 4G или 3G, то я бы его носил везде, а так он чаще всего дома отдыхает.

Итоги

Подошел к концу мой обзор, и вот небольшие итоги и впечатления от Xiaomi MiPad. Нельзя сказать, что я разочаровался в данном планшете. Нет, это отличное устройство за бюджетную цену с крутыми характеристиками, выполненное и собранное на высоком уровне. Вот еще также и прошивку допилили... эх. Но сказать, что я нашел какую-то разницу между ним и Asus ME572 LTE, я тоже не могу, так как и там, и там оптимизация очень страдала. Единственное, перейдя на MiPad, я потерял LTE и остался только с Wi-Fi.

Еще это идеальный планшет для игр, просмотра фильмов и браузинга. У него качественные камеры, хорошая передача звука благодаря двум микрофонам, красивый внешний вид. Самое главное - вкусная цена в 230$ и 270$ за версии на 16 ГБ и 64 ГБ соответственно. За такие деньги у данного планшета, при его мощности, нет конкурентов.

Всем спасибо, оценивайте, а я пошел продавать MiPad и копить на Sony Xperia Z3 Tablet Compact .

И да, я бы дал Xiaomi MiPad твердые 8 баллов из 10.

Сыргий Родион, или

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru