Helpix. Мобильные телефоны
7

Asus Zenfone 5 501CG - Нормально

- Нормально всё?
- А?..
- Нормально, говорю, всё?
- Норма-а-ально!..
(из видео про рыбака на озере)

Пролог

С учетом того, что количество обзоров и отзывов этого весьма популярного смартфона в Интернете зашкаливает, решил не писать стопиццотый обзор с описанием расположения кнопочек, а ограничиться кратким ответником на вопросник. Кучи скриншотов не будет, как и фотографий корпуса, пишу по памяти.

Как давно у вас это устройство?

Уже нет в наличии.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использовал один месяц, потом продал. Основная причина - несъёмный, недостаточно ёмкий аккумулятор.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил в офлайн-магазине. Критерий был простой - найти вменяемый брендовый смартфон за небольшие деньги. В общем-то, задача была выполнена, за исключением одного пункта, который меня не устроил, - аккумулятор. Если это кому-нибудь интересно, то куплен был в DNS за 10990 рублей. Да, это немало, особенно с учётом того, что в прошлом году Зенфон стоил 6990 рублей на старте продаж, но (на мотив "детство, детство, ты куда бежишь?") рубль, рубль, ты куда летишь?

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Сборка в целом хорошая, явных шатаний-болтаний нет. Хорошее олеофобное покрытие, палец по поверхности дисплея скользит легко и непринужденно, дисплей очищается от отпечатков легко. Крышка сидит хорошо, снимается с трудом, но, тем не менее, через месяц начала поскрипывать. Не исключено, что из-за частой смены сим-карт. Дисплей достаточно качественный, с хорошим запасом яркости, но максимальная яркость зависит от прошивки - на Киткате она ниже, чем на Лоллипопе.

2. Процессор Atom в сочетании с фирменной оболочкой от Asus, а также с 2 гигами оперативной памяти, оставляют хорошее впечатление от производительности - смартфон не тормозит, не тупит, нет раздражающих подтормаживаний при использовании. Всё на достойном уровне.

3. Лаунчер очень удобный. Помимо приятной темы оформления, есть такие возможности, как блокировка запуска выбранных приложений под пароль.

4. В качестве телефона Зенфон ведёт себя хорошо, сеть не теряет. Разговорный динамик вполне комфортный, хоть у него и нет явно выраженного запаса громкости.

5. Можно записывать телефонные разговоры штатными методами, достаточно во время разговора нажать "Запись". Постоянная автоматическая запись не предусмотрена.

6. Несмотря на все страшилки по поводу того, что, мол, "под Atom ничего не оптимизировано! всё тормозит!", я ни разу не столкнулся с несовместимостью приложений или тормозами того, что на аналогичном смарте, но с другим процессором, тормозило бы. Все эти ваши Dead Trigger, Asphalt 8 и т.д. работают нормально, хотя, конечно, рекордов FPS не ставят. С кодеками проблем тоже нет. OTG работает.

7. Камера хорошая. Нет, правда хорошая! Сам не ожидал. Во-первых, сама картинка неплохая, во-вторых, есть несколько особых режимов, которыми действительно хочется пользоваться, сделаны не "для галочки". Вашему вниманию некоторые примеры.

Обычный автоматический режим:

Режим "Глубина резкости":

Режим "Слабое освещение" (если правильно помню, как он называется). Суть этого режима в том, что камера уменьшает снимок до 2 мегапикселей, и, наверное, скотски задирает ISO, для того, чтобы получить картинку в условиях ночного освещения. Художественной ценности такие фотографии не представляют, но в тех случаях, когда действительно надо получить хоть какую-нибудь картинку, могут выручить. Ниже примеры съёмки ночью при лунном освещении. Могу сказать точно, на фото объекты съёмки освещены лучше, чем они же в реальности. Алгоритмы какие-то особые.

Плюс есть режим, который позволяет основной камерой (которая, конечно, намного лучше фронтальной) делать автоматические себяшки. Включаем нужный режим (не помню, как он называется), выбираем количество лиц, которые должна камера определить (если вдруг не сами по себе, а с кем-то хотим сняться), запускаем, поворачиваем смартфон камерой к себе, она определяет лица, если количество совпадает с запрограммированным, начинает предупреждающе пикать, фокусируется и снимает. Очень удобно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Самый главный недостаток - аккумулятор. При средне-домашнем использовании его хватает на сутки (это если в инет выходить через Wi-Fi), из которых работа экрана 3-4 часа. Но если использовать вне дома, выходить в инет через 3G, то автономности хватает едва до вечера, из них время работы экрана 1,5-2 часа. Замечу, что это не хардкорный режим.

2. Навигационный чип, несмотря на поддержку ГЛОНАСС, ведёт себя, примерно, как Mediatek 6589, и показывает 10-12 спутников там же, где Snapdragon 400 или 800 ловит сигнал с 20-22 спутников. Холодный старт не быстрый. То есть пользоваться, конечно, можно, но навигация оставляет желать лучшего.

Чего вам в нём не хватает?

Аккумулятора на 4000 мАч.

Какие функции вы используете часто?

Использовал серфинг, почту, вотсап, звонки.

Какие функции вы используете изредка?

Навигацию мало использовал.

Какие функции не используете совсем?

Не играл в "тяжёлые" игры, если только для теста.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Не было замечено.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Хм... Пользовался Nokia 1280 и iPhone 5, например. С каким именно сравнить?

Что ещё вы можете сказать?

Почему-то, в голове крутятся слова "суфле, архиепископ, добыча угля", которые сказал Джереми Кларксон в ответ на аналогичный вопрос.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Минусую по баллу за слабый аккумулятор, невнятную навигацию, и выросший почти в два раза ценник. Итого - 7 баллов. Рекомендую, если вас не смущают описанные недостатки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru