Helpix. Мобильные телефоны
4

Nokia 225 - О телефоне

О покупке телефона задумался ещё осенью 2013 года, когда у старого телефона Alcatel OT-880 началась предсмертная агония - начались перебои в ПО, истрепался шлейф, сбоил вход для наушников, экран практически перестал реагировать на нажатия и в конце концов шлейф окончательно разорвался, да и экран несколько ранее перестал калиброваться; телефон был хороший, но свой 3-летний срок отработал - что вдвое дольше чем положено.

После этого использовал Nokia X2-00, заряд держал недолго, но после того как уронил в СОЖ, экран покрылся пятнами и в плате что-то окислилось - приходилось заряжать каждые сутки и даже чаще, это неудобно.

Надоело возиться с предыдущим телефоном, и решил купить что-нибудь недорогое. Требования были таковы: только одна сим-карта, обязательно кнопки, поддержка карт памяти и долгая работа от аккумулятора. Смартфоны неудобные - тяжело точно попасть толстыми пальцами по мелким кнопкам виртуальной клавиатуры и не написать всякий бред, ещё нет ощущения нажатия. Также смартфоны приходится часто заряжать. Ещё не понимаю покупателей смартфонов - всем надо больше экран, больше ядер, больше ОЗУ и мощней процессор - все эти мощности тратятся на один-единственный Вконтакт и на пару наитупейших казуалок - всё это в телефоне, который всё равно тормозит и не лезет ни в какой карман.

Многосимочность тоже не нужна - больше одной карты у меня никогда не было и не будет, но найти телефон с одной сим-картой очень тяжело, приходится выбирать и с двумя слотами для карт. Из многосимочных кнопочных тоже нечего выбирать - одна Нокиа выделяется из кучи чёрных и серых уродцев своими яркими как игрушки телефонами. Из всего их списка подошли только 220 и 225 модель. 220 внешне хорош, но в моих ручищах выглядит смешно, поэтому выбрал 225 - аналог 220, но больше размером и аккумулятор более ёмкий.

В 2014 году и по сей день стоил 3790 р., что очень дорого для телефона, аналоги которого выпускались 10 лет назад. Телефон выбрал жёлтый, вернее жёлтый с зелёным оттенком - выглядит эффектно.

Корпус матовый из поликарбоната - хрупок и плохо держится в сухих руках. Где-то писали о пылезащищённости аппарата, что есть абсурд. Между клавиатурой и корпусом большие щели, плотно и надёжно соединены только крышка с корпусом (крышка выглядит как бампер для Айфона, и телефон кажется монолитным), причём соединены так надёжно, что отсоединить обратно, не сломав крышки, очень трудно, многие жалуются на сломанные крышки. Весь телефон по размерам близок к Айфону 5, но немного толще. Не скрипит и не люфтит. По бокам и внизу ничего нет. Наверху отверстия для микроюсб-кабеля/зарядника, для светодиода-фонарика и для наушников. Среднее отверстие - самое слабое место в крышке - именно там она трескается чаще всего. Клавиатура плоская и сильно щёлкает, клавиши большие, отдельные.

Сзади наверху расположён глазок камеры. Камера снимает хорошо, яркость регулируется автоматически, текст на снимках чётко виден в отличие от снимков с Nokia X2-00 с её 5-мегапиксельной камерой, только на 225 нельзя увеличивать снимки.

Внизу имеется щель динамика, по бокам от неё есть выступы, которые бесполезны, звук всё равно глохнет, если положить телефон экраном вверх. Звук в динамике относительно громкий и качественный, но сложную музыку лучше через динамик не слушать. Звук этого динамика чище, чем у X2-00 с его стереодинамиками, но тише, чище, чем на Айфоне, но хуже, чем на Алкатель 880, где можно слушать хард-рок и хэви-метал. Звук через наушники средний по качеству.

Экран очень большой с разрешением 240х320, как бы 262000 цветов, красные оттенки выглядят ужасно.

Аккумулятор ёмкий, телефон заряжаю один раз в неделю. Слева под крышкой - щель для 2-й сим-карты и карты памяти. Под аккумулятором место для основной сим-карты. Карты памяти работают вплоть до 32 ГБ. Для производителя 32 ГБ - это 32 млрд байт, на деле 29,5 ГБ как у меня, работает стабильно. Скорость передачи данных с компьютера и обратно не зависит от класса карты памяти - 512 кб/с, с какого-нибудь линукса в 2 раза быстрее - не знаю, почему так, но это факт.

Была путаница с ПО телефона - то, что там Asha/S40/S30+. От Аша там только оформление, на S40 совсем не похоже, на сайте Майкрософт написано S30+, со старым S30 кроме бренда ничего общего. На самом деле телефон основан на народном китайском чипсете MT6260, процессор ~267 МГц, 8 МБ ОЗУ. ПО также китайского происхождения, только переделанное. Все кнопочные Флаи, Филипсы, Нокии на S30+ и многие другие телефоны на MTK практически одинаковы, у Нокии 225 на первых прошивках даже шрифты не поменяли. Приложения телефон принимает только .vxp - платформы mre - встречается только на MTK-телефонах, на нём построены браузер телефона, встроенные игры и клиенты социальных сетей. Главная особенность mre в том, что работают только те приложения, которые скомпилированы именно для этого процессора, для Нокии 225 рабочих всего около 20 шт. из нескольких тысяч.

ПО изначально глючное, со страшными шрифтами, но не тормозит. После обновления глюки уменьшаются, шрифты исправляют, всё начинает тормозить. Обновлений скорее всего не будет никогда. В документах к телефону написано, что Нокиа теперь принадлежит корпорации Майкрософт, корпорация, в свою очередь, не несёт никакой ответственности.

Оформлен телефон в помесь Нокии Аша и Винфон с элементами цветных кирпичей. Главное меню в стиле Аша, остальное чёрное с синим. Перемещаться по списку можно также навигационными клавишами влево и вправо. В контактах явный кирпичный интерфейс - все номера отмечены по разному цвету. СМС и ММС в телефоне объединены - тип сообщения меняется в зависимости от длины текста и вложений. Лишние сообщения необходимо удалять сразу во избежание диких тормозов. Календарь и калькулятор примитивны, не хватает лишь заметок.

Аудиоплеер крайне прост, нет сортировки - все песни в одном списке с указанием папки, в которой они находятся, и в каком порядке скопированы на карту памяти. Если список композиций длинный - будет тормозить, легче открывать в файловом менеджере. Фонотеку обновляет практически мгновенно. В телефоне можно держать тысячи песен и телефон не будет тормозить, тормозит только внушительный список композиций. Эквалайзера нет, показывает обложки альбомов, исполнителя и название композиции. Боковых клавиш регулировки звука нет, можно использовать дополнительно клавиши * и #. В видеоплеере так же. В телефоне есть некое подобие многозадачности - можно запустить в фоне плеер/радио, свернуть приём данных по блютузу и одновременно со всем этим сидеть в интернете/писать СМС/делать что угодно.

Самый главный виновник тормозов - новые шрифты, выглядит красиво, но телефон их с трудом осиливает. Стоит прийти 1 СМС, где больше 3 слов, и начинаются тормоза, телефон тормозит от СМС - это печально, если их в телефоне несколько - начинается ад.

В телефоне установлен браузер nokiaXpress, для просмотра wap-сайтов идеален, с большими сайтами с трудом справляется, для новостей/погоды/почты сгодится, написано, что трафик проходит через серверы Нокиа для оптимизации. Где-то в дебрях прошивки можно случайно наткнуться на родной МТК-шный браузер. Открывается, если попытаться зайти на русскую Википедию. Ещё можно найти единственную рабочую Оперу мини, сжимает трафик лучше и удобней, работала лучше стандартного браузера на первых прошивках. После обновления стало наоборот - Опера стала неюзабельным говном, а стандартный браузер слегка подправили. Интернет работает через EDGE - скорость терпимая, батарею сажает быстро.

Ещё в телефоне установлен геймлофтовский лаунчер с магазином, 2 игры бесплатные и загружены изначально и несколько демо, игры простые и их крайне мало. Ещё установлены приложения для Фейсбука, Твиттера и Yahoo-месенджера, и, конечно же, ничего удалить нельзя.

Для звонков телефон очень хорош, да и как плеер тоже. Сравнивать телефон с аналогами было бы глупо - проиграет по всем пунктам кроме дизайна и срока автономной работы, работает очень долго. Несмотря на то, что этот телефон состоит из кучи недостатков и если приспособиться, то проблем никаких не будет. Менять телефон не планирую, буду как всегда использовать то что есть по максимуму и бережно относиться к технике. По 10-балльной шкале телефон можно оценить на 4.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru