Helpix. Мобильные телефоны
5

Lenovo A319 - Смартфон из разряда: звонит и ладно

Предисловие

Первое знакомство со смартфонами Lenovo началось еще в 2013 году, когда я тестировал смартфон P770. Тогда мне не понравилось оформление оболочки, да и сам смартфон, ориентированный на долгое время автономной работы, оказался на поверку не таким уж и долгоиграющим. Да и глюки с батареей вызывали сомнения в качестве продукции этого бренда. Хотя, не буду говорить за флагманские аппараты Леново, с ними я не общался и ругать не буду, пока не буду.

Данный аппарат ориентирован как музыкальный, так как в нем есть поддержка Dolby Digital Plus. "Что даёт эта поддержка? - спросит обычный рядовой пользователь. - Почему у смартфона на задней крышке написана эта непонятная, но звучная фраза? Что он долбит? Кого? Зачем?" Если быть кратким и скромным, то вот он - ответ на вопрос: технология Dolby Mobile разработана для простого гибкого внедрения и позволяет изготовителям устройств поддерживать различные варианты звукового контента, включая звук высокой точности в формате 5.1. Dolby Mobile разработан, чтобы дать потребителям живой и насыщенный звук. Dolby Mobile добавит богатый и насыщенный звук и при просмотре фильма или видеоклипа на мобильном устройстве! Как звучит-то, а? Эффектно? Но как это реализовано на практике, предстоит разобраться. Но обо всем по порядку...

Как происходил выбор девайсов

Да-да, вы не ослышались, именно их, двух в меру симпатичных смартфончиков, одинаковых с лица, да с разной расцветкой. Для начала скажу, двум людям, моим хорошим знакомым, потребовались смартфоны, которые будут обеспечивать удобоваримую связь, будет присутствовать наличие двух сим-карт, выход в интернет, диагональ не больше четырёх дюймов (конечно, людям, которые пользовались допотопными раскладушками с крохотными экранчиками, смартфоны с диагональю больше четырёх дюймов уже будут лопатами казаться!). Мои знакомые будут с них выходить в интернет для проверки почты, ну и позвонить, конечно. Поэтому дорогие навороченные девайсы их не интересуют. Так вот, предложил я им на выбор несколько смартфонов. Но приглянулись именно эти, о которых и пойдёт речь. Впоследствии скажу, что, зная всё наперёд, ни за что бы не взял эти смартфоны.

Итак, покупка сделана, но перед тем, как уйти из магазина, решил при продавцах проверить на самое необходимое эти аппараты, а именно - на связь. И выяснилось, что у экземпляра красного цвета почему-то проблема с динамиком, то есть, когда с этого смарта звонишь, ты абонента слышишь, а тебя нет. И об этом я тут же незамедлительно сообщил продавцу. Тот переглянулся с другим продавцом, выдав такую фразу:

- Может, у того, кому вы звонили, проблема со смартфоном?

- А давайте проверим прямо здесь, на месте оба смартфона? - предложил я. - Ведь из магазина я не выходил, поэтому, если в них какие-то дефекты, надо бы поменять.

Вздохнув, оба продавца-консультанта принялись за дело. Даа, как же не любят в магазинах признавать, что их товар с брачком-с, так и норовят отправлять в сервисный центр, что-то лепеча про гарантию, длиною в сорок пять рабочих дней...

После тщательной проверки обоих только что купленных совершенно одинаковых смартфонов (ну, за исключением цветовой гаммы), было объявлено, что у красного экземпляра действительно брак в виде плохо работающего динамика, у второго же все нормально. Правда, брак может выявиться и в процессе эксплуатации, как это случилось у меня с Нокией 301 (у которого динамик стал дребезжать через пару дней, а после замены аппарата - через пару месяцев. И никакой ремонт не спас ситуацию, к сожалению).

После вынесенного устного заключения о работоспособности обоих аппаратов, была на месте произведена замена красного бракованного смартфона на такой же красный не бракованный девайс. И он тоже подвергся тщательной проверке на свою самую главную функцию - звонить. С ним все оказалось все более радушно, чем с предыдущим девайсом.

"А вот и мы!"

И вот смартфоны приехали домой. Дальше - очень тщательное тестирование обоих аппаратов, чтобы к своим хозяевам они переехали уже настроенные, проверенные временем и моими не в меру шаловливыми ручками .

Так. Внешний вид. Сюрпризов не преподнесено. Дощечка со скруглёнными углами, и благодаря этому смартфон удобно держать в руке.

Но когда начинаешь проверять на наличие хруста, люфта и прочих неприятных моментов, то понимаешь: вот она, ахиллесова пята этого смартфона. Потому что при несильном сжимании девайса он издаёт жалобный хруст, как будто у него хребет начинает ломаться, быстро и бесповоротно! А ведь в магазине я не удосужился проверить качество сборки. И вот оно как оказывается.

Зато крышку снимать - мучение. Пока ногтями подденешь то место, откуда ноги растут, то есть там, где смартфон разбирается, все ногти пообломаешь.

Когда крышка открыта и отброшена в сторону, нашему взору предстаёт все то, к чему мы, сопя и потея, стремились эти несколько напряжённых минут, а именно, к слотам для сим-карт. Установка симок затруднений не вызывает, хоть в этом повезло.

Но дальше везение неумолимо заканчивается, так как при включении аппарата он почему-то определил лишь одну симку, хотя, уверен, они обе работоспособные и на предыдущем аппарате распознавались корректно. Что за черт? Перезагрузка не помогла. И лишь когда вытащил и вставил симку обратно, она при следующем запуске смартфона наконец определилась. Уф, еще ничего не делал на этом аппарате, а уже пот со лба начинаешь вытирать (ну, это больше из-за жары в комнате, лето ж, как-никак).

Это все относится к белому экземпляру. С красным все то же самое прошло безболезненно и беспроблемно. Интересно, какие еще сюрпризы преподнесут два выходца из Леново?

Оказалось, что сюрпризы еще не закончились, к сожалению. Потому что выяснилось, что у белого экземпляра кнопки регулировки громкости реагируют на нажатия с запозданием, где-то с интервалом в одну секунду. Не постоянно, а время от времени. Что это, неисправность кнопки, или программный глюк? На красном такого нет. М-да, и что же за "чудесные" устройства я приобрёл?

Стал пристально рассматривать оба экрана на наличие дефектных пикселей. И, к большущему сожалению, нашёл на красном экземпляре одну чёрную точку, едва различимую, но она есть, и это факт. Конечно, те люди, кто будут этим смартфоном пользоваться, и не заметят того, что увидел я, но все равно, неприятно. Потому что отдаёшь деньги за новый товар, исправный с виду, а получаешь...

Рассмотрев экраны на наличие засветов, особых проблем не увидел. Да, на TFT-экранах это неизбежно, но критических засветов нет, при повседневной работе это мешать не будет.

Протестировал кнопки включения/блокировки. Хоть с ними проблем вроде нет. Нажимаются чётко на обоих экземплярах, запаздываний нет. В своих "гнёздах" не болтаются.

Проверил разъёмы для подключения наушников. Тут все обыденно, за исключением того, что в красном смартфоне гарнитура вроде плотно сидит, а при прикосновении к проводу почему-то начинает пропадать звук. Переставил эти наушники (кстати, вполне добротные "уши" от Sony, которые одеваются на голову) на белый экземпляр, там все нормально. Поставил другие наушники в красный смартфон, снова пропадание звука (подобная проблема у меня встречалась на Nokia C6-01).

Micro USB. Подключив к компьютеру оба смартфона, выявил, что в белом варианте кабель USB почему-то довольно сильно шатается из стороны в сторону. Хотя, не выскакивает вроде, и соединение не пропадает. Но этот факт напрягает немного. На красном смартфоне кабель в разъёме сидит гораздо плотнее. Ладно, если проблем с соединением нет, то в минусы пока это записывать не будем! Опять же, подобная проблема была у меня и на S4 Mini, только там кабель не сразу с ходу входил в разъем, но уже почти два года этому смартфону, а с зарядкой проблем не возникает.

Дисплей

Так, теперь перейдём к лицу смартфона, это дисплей. Как водится, если аппарат бюджетный, то и дисплея высокого качества тут ждать не стоит. Бывает и так, что качество дисплея могут впихнуть в смартфон и ниже среднего. Но это не тот случай. Да, разрешение здесь составляет обыденные 480x800, которые при диагонали четыре дюйма вполне вписываются в общую концепцию. Другое дело - сама матрица экрана. Здесь обычный TFT-дисплей, но по качеству вполне неплох. Углы обзора на удивление хорошие, конечно, не дотягивает до IPS, но получше многих других бюджетных TFT. При наклонах картинка изменяется совсем самую малость. Цветопередача адекватная, на дисплей приятно смотреть, этого не отнять. Максимальная яркость тоже удобоваримая.

Защищает дисплей не то стекло, не то пластик. Если в Lumia 430 было сразу понятно, что экран - пластик (хотя, некоторые утверждают, что стекло), то здесь сразу и не сообразить. Скорее всего, в Леново 319 стоит защита под названием стеклопластик, эдакий гибрид стекла и пластика. Царапин или потёртостей на нем не появилось за несколько дней тестирования.

Сейчас, что касается чувствительности экрана. С этим у Леново все в порядке. Реагирует экран на касания моментально, нет задержек или задумчивостей при выполнении этих нехитрых манипуляций со смартфоном. Палец приятно скользит по глянцевой поверхности, хотя, конечно, не так, как на Galaxy S4 или S4 mini. Все же в самсунговских девайсах стекло, а не стеклопластик. Но для своей ценовой категории пользоваться этим смартфоном вполне комфортно. А вот олеофобного покрытия здесь нет, и не мечтайте. Отпечатками покрывается просто с быстротой молнии. И оттираются с неохотой. Но с этим ничего не поделать.

Операционная система

Android 4.4 KitKat. И этим всё сказано. Хотя, нет, не всё. Интерфейс слегка изменён, и как мне кажется, не в лучшую сторону. Ну не нравятся мне такие серые цвета в оформлении! А здесь они именно такие. Или, если брать в расчёт меню настроек, где преобладают цвета зелёный, белый, чёрный. Все-таки, у Тачвиза мне цветовая гамма нравится больше.

Что касается изменения дизайна иконок, то тут хоть постарались, выглядят вполне ничего себе на фоне "серой массы" оформления в общем.

На это я жаловался и на P770. Здесь ничего не изменилось. А еще здесь есть темы. Зачем они тут, непонятно. Ведь меняется только фоновая картинка, и все. Какая инновация, какой прорыв в мобильной индустрии! Можно менять тему! Браво! Всегда об этом мечтал!

Шустрость работы интерфейса нареканий не вызывает, что очень радует, несмотря на многочисленные глюки этого смартфона.

Звук

Несмотря на гордое название Dolby Digital Plus, кроме фразы это ничего существенного не даёт. Даже при хороших наушниках аппарат не претендует на звание музыкального девайса. А так много слов в этой громкой фразе... На деле же, звук ничем не отличается от прочих смартфонов в данной ценовой категории. Просто хороший звук, и все. На уровне моего S4, у которого такой надписи нет. Задний динамик тоже не отличается обалденным звуком. Громкий, да. Качественный, нет, не скажу об этом. На максимальной громкости слышны хрипы, не хватает басов, хотя бы небольших. На средней громкости все более-менее сносно. Так что, несмотря на такую модную фразочку, типа, звук будет аффигенным, отличий от других аппаратов нет. Даже при подключении колонок ничего не меняется. Но если пользователь не меломан, и он не особо придирчив в этом плане, то он разочарован не будет. Хорошо хоть здесь нет такого надоедливого глюка, как запинки при воспроизведении или автоматическое изменение громкости на доли секунды, как это бывает в китайских смартфонах. С этим нет проблем, причём, хорошо с этим у обоих аппаратов, и у красного и у белого.

Железо

За мощность смартфона отвечает уже всем приевшийся, устаревший и морально, и физически китайский процессор Mediatek 6572, который обладает всего двумя ядрами Cortex-A7 и видеопроцессором Mali-400MP. Пару лет назад это был вполне ничего себе такой процессор, который прочно занял нишу бюджетных смартфонов. Но прогресс не стоит на месте, появляются процессоры с большим количеством ядер, мощной графической системой. Теперь то, что считалось нормальным бюджетником, превращается в простую звонилку, с возможностью установки не ресурсоёмких приложений, типа музыкальных проигрывателей или простейших игр, типа "злых птичек". Но самое главное - для чего этот смартфон покупается мною, это чтобы он выполнял, повторюсь, свою одну из главных функций - звонить. Но об этом позже.

Итак, старенький процессор исправно запускает простенькие приложения, не тормозит, не лагает. Но стоит, даже ради интереса, запустить игрушку, типа ГТА 3, начинаются ужасные тормоза. Так что, любители игр, проходите дальше.

Оперативная память. Карта памяти. Внутренняя память

Оперативки здесь мало, если учесть, что некоторые бюджетники уже оснащаются 1 ГБ памяти. Здесь же ее всего 512 МБ. При небольшой загрузке свободной остаётся каких-то 200 МБ. Так что, много приложений особо не запустишь. Карты памяти поддерживаются в этом аппарате до 32 ГБ. Но и тут меня поджидали не особо приятные "сюрпризы". На красном экземпляре карта памяти 32 ГБ исправно распознается. Даже заполненная полностью. А на белом смартфоне эта же карточка тупо не определяется девайсом. Вставляем снова в красный - все пучком. Потом вставляем в белый смартфон карту памяти объёмом 16 ГБ. Все прелестно. А 32-гиговая карта почему-то не видится аппаратом. Что за глюк такой противный?

Внутренней памяти 4 ГБ. Больше сказать нечего, потому ничего интересного в этом нет. Все ожидаемо.

Связь с внешним миром

При покупке смартфона всегда возникают опасения по поводу качества динамиков. Особенно разговорного. Имея печальный опыт покупки с последующим разочарованием Нокии 301, в которой даже вторая модель имела проблемы с динамиком, я опасался того же самого. Но несмотря на многочисленные глюки и неприятные сюрпризы с двумя "ленивцами" красным и белым, после двухнедельной эксплуатации обоих смартфонов проблем со связью я не обнаружил. Разговорные динамики чёткие, чистые, дребезжания, которое всегда выбивает из колеи, нет, к большому моему облегчению. Правда, запаса по громкости тут нет, и он тут очень бы не помешал. Особенно на улице, в шумных местах. Потому что иногда приходится собеседника переспрашивать. На бюджетнике Люмии 430, обзор на которую как-то делал, запас по громкости есть. В Леново с этим дело обстоит чуть похуже.

Режим двух сим-карт ничем не отличается от других подобных андроид-смартфонов. Глюков с симками, слава богу, нет. Это тоже входило в мои опасения, учитывая, что в одном экземпляре проблема с чтением 32-ГБ карточки памяти...

Интернет как интернет. Только 3G, LTE сюда не захаживало. Но и 3G вполне хватает для выхода в интернет, контакта, одноклассников и так далее. Скорость загрузки страниц нареканий не вызывает. Только почему-то стандартным браузером масштабирование происходит немного рывками. Все это решается сторонним браузером Google Chrome, у которого проблем с масштабированием не возникает.

Но что еще вызывает все же опасение - так это нагрев при просмотре интернет-страниц. И нагрев-таки значительный, не критичный, но как-то странно. Чему там нагреваться-то? С маломощным процессором, небольшим экраном и таким же разрешением?..

Аккумулятор. Время работы от одной зарядки

1500 mAh. Это очень немного для смартфона на зелёном роботе. А если все это неоптимизированно, то только при разговорах и проверке почты, одного заряда хватает на день, ну, с десяток процентов еще останется к вечеру, а потом - бегом с зарядником к розетке. Заряжается довольно быстро, где-то полтора часа. Но и садится тоже с быстротой. Так что, девайс не для долгих путешествий.

Камера

Всего пять мегапикселей. Со вспышкой, но без автофокуса. Фотографии получаются посредственного качества. Зато, блин, вспышка есть! Фонарик это, а не вспышка, потому для фотографических целей она ничего не делает. Кстати, как фонарик, эта "вспышка" тускловатая. Видео пишет в HD-разрешении, но таком, что лучше бы его и не было.

Итоги

Данный смартфон имеет право на существование, если смириться с его глюками и недостатками. Но кто этого захочет?..

Плюсы:

  • неплохого качества дисплей;
  • довольно шустрый (для своей цены);
  • хорошее звучание в наушниках.

    Минусы:

  • многочисленные глюки и неприятные сюрпризы, описанные выше.

    Оценка этому гаджету 5/10. И то, потому, что может быть, не у всех с этими Леново A319 такие проблемы, как у меня.

    P.S. Забегу вперёд и скажу, что после нескольких дней походов в магазин, в сервисный центр на проверку качества обоих экземпляров, я добился все-таки возврата денег за оба смартфона.

    Всем спасибо за чтение моего обзора.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru