Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia Lumia 930 - Обзор смартфона

Последний флагман под брендом Nokia. Грустно же?! Осенью увидим новый флагманский продукт уже с надписью "Microsoft".

Девайс черного цвета выглядит совсем скучно, напоминает какой-то бизнес-смартфон. За счет компактных размеров отлично лежит в ладони, легко управляется одной рукой. Задняя матовая панель идеально собирает отпечатки пальцев, так же их вполне успешно собирают глянцевые кнопки на одной из граней корпуса. За неделю использования протерлась в кармане краска на металлическом ободке снизу. И это на смартфоне, который официально стоит практически 30 тысяч рублей. Сборка также оставляет весьма посредственное впечатление, задняя крышка в области камеры как-то прогибается при нажатии, видны зазоры. В общем, качество уже не то совсем. Думал, что когда-то рассказ про люфт корпуса будет не актуален, но не наступило еще это время.

Дисплей мне очень и очень нравится. Экран отображает черный цвет реально таким, какой он есть, каким его видит наш человеческий глаз. При этом просто идеально работает автоматическая регулировка яркости. Напомню, что детальной настройки яркости нет, есть всего три основных режима плюс автоматический. Так вот, на улице толщина шрифта и оттенки цветов слегка меняются и становятся более читабельными, в помещении толщина шрифта становится меньше. Просто нереально полезная задумка, надеюсь, что конкуренты подсмотрят и скопируют подобный принцип автоматической работы дисплея. Информация с экрана видна отлично даже под лучами яркого кубанского солнца. Экран выполнен по технологии AMOLED, он на уровне Galaxy S4 по тех. процессу, производит весьма приятное впечатление. И не нужны никакие там QHD-разрешения, когда есть привычное FullHD-разрешение. Дисплей максимально комфортен для глаз. Мне экран понравился.

Камера в Lumia 930 хороша для тех, кто любит копаться в настройках перед съемкой. Если вы хотите быстро достать устройство и запечатлеть нужный момент, то у вас ничего не получится. Она очень долго фокусируется, при этом в условиях недостаточного освещения снимки получаются смазанными. Что уже говорить про объекты в движении... Однако по своей четкости сделанных снимков при правильной настройке камера 930-й даст фору любой другой мобильной камере. По умолчанию камера снимает два снимка в разрешении 5 Мп и 16 Мп. Снимок 5 Мп отображается у вас в галерее, его можно передать или отправить в социальные сети. Снимок в разрешении 16 Мп можно вытянуть из памяти устройства только при подключении к ПК. Странное решение, не так ли? При этом снимки фактически не одинаковы даже по своему качеству.

В магазине приложений доступно большое количество фирменного софта для фотосъемки, однако он в какой-то мере дублирует функционал основного приложения. Повторюсь, что при правильном подборе настроек снимки получаются замечательными, а вот автоматический режим работает совсем плохо. Фронтальная камера делает невероятно убогие по качеству снимки, "пиксели" и квадратики снова вернулись на фотографии. Видео пишет в высоком разрешении (уже больше FullHD после предыдущего обновления) достойного качества с очень хорошим объемным звуком.

Четырехъядерный процессор 2,2 ГГц вместе с 2 ГБ оперативной памяти обеспечивает стабильную и быструю работу системы. Анимация прорисовывается быстро, все элементы отображаются без подвисаний. Встроенной памяти 32 ГБ (доступно пользователю чуть больше 20 ГБ), слот под карту памяти отсутствует. Windows Mobile работает быстро.

В качестве повседневной "звонилки" смартфон отлично справляется со своими задачами. Никаких претензий по этому поводу нет, а вот про неудобную телефонную книгу операционной системы повторяться не стану. Используется nanoSIM. При этом слот легко выезжает из отверстия, его необходимо всего лишь слегка поддеть ногтем или чем-то острым. После второй смены сим-карты у меня отлетели малозаметные фиксаторы самой симки, однако это никак не повлияло на работу слота. Основной динамик недостаточно громкий, чуть ниже среднего по громкости. Есть опасность не услышать его в шумном месте. Зато он довольно качественный и детально прорабатывает как низкие, так и высокие частоты - музыку слушать приятно.

Автономность устройства вас не порадует. Всего сутки активной работы гаджета. Отключите передачу данных и автоматическую регулировку яркости, и одного заряда батареи хватит на два дня. Как-то совсем скромно для устройств на ОС от Microsoft. Самое интересное в другом - заряжается больше двух часов! В процессе зарядки активно нагревается! Да, устройство вообще периодически нагревается в противоположной от расположения кнопок области при заметных нагрузках, например, во время игр.

Что там с операционной системой? Не удержался и стал участником программы Insider Preview, и, конечно же, обновился на Windows 10 Mobile. Если вы постоянно используете Windows-смартфон в качестве основного устройства, то вам я бы не советовал обновлять его раньше времени. На данный момент система пока сырая, множество проблем и недостатков в ее работе наблюдается со стабильностью интерфейса. К ноябрю все поправят и уже с полноценной версией будет приятнее работать.

Двойное нажатие кнопки Home активирует экран для комфортного управления одной рукой:

Плитки стали более спокойными, перестали отображать активно обновляющуюся информацию, словно замерли. "Прыгающие" и обрубленные слова в настройках исчезли. Настройки отныне систематизированы. Добавили заметное количество кнопок быстрого доступа в панели уведомлений. Сами уведомления теперь полностью можно просмотреть в той же панели уведомлений. Кстати, работу уведомлений пока не изменили - при открытии более нового сообщения, старые и прочитанные в приложении сообщения продолжают висеть в уведомлениях. Картинки на заднем фоне рабочего стола выглядят эффектнее.

Новый браузер Microsoft Edge радует своей работой - он простой, удобный и быстрый (чем-то напоминает Chrome в начале своего пути). Всевозможного фирменного софта стало больше, и он не всегда необходим, но, к счастью, многие приложения легко удалить. В целом, заметных изменений не так много, но все они есть благо и дальнейшее, хоть не революционное, успешное развитие платформы.

Lumia 930 совсем не убедительна в своей флагманской роли - слабый, нехаризматичный и унылый предводитель армии гаджетов на Windows Mobile, выбившийся в топовый сегмент по воле какого-то случая. Хочется отнять понемногу баллов за сборку, камеру, автономность, громкость звонка, цену, отсутствие карточки памяти и т.п...

7 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru