Helpix. Мобильные телефоны
7

Alcatel OT 1013 D - Просто о простом

Скоро сентябрь. Моя старшая дочь идет в первый класс - первые шаги в самостоятельную жизнь. Собственно, возникла необходимость приобретения дешевого, небольшого, более-менее качественного средства связи для любимого чада. Недорогой смартфон? Зачем? Ведь это лишний фактор, рассеивающий внимание Ученика: кот Томас, кристаллы, ферма и другие. К тому же с полгода назад дочери я подарил свой старый смартфон Star S7100 (подобие Note 2), играет на нем. Он большой, в школу носить неудобно. Значит, играем только дома и только в свободное время с разрешения родителей.

Требования к выбору: самое главное - качественные динамик и микрофон, ну и цена до тысячи. Неважное состояние нашей рыночной экономики чуть ограничило выбор моделей, тот же довольно популярный Samsung E1200 уже стоит 1200-1300 рублей! Остается Nokia 105, различные Alcatel, Explay, Dexp, Keneksi. Нокия с этой непонятной логикой установки совмещенного разговорного и полифонического динамика на тыльную сторону телефона? Нет! Dexp, Keneksi? Не внушает доверия. Может, Alcatel? Попробуем.

В интернет-магазине одного из операторов связи приглядел Alcatel ОТ 1042 - 990 рублей, Alcatel ОТ 1010 - 890 рублей (еще помню, что когда-то он стоил 500 рублей), Alcatel ОТ 1013 - 890 рублей (по факту в салоне оказалось, что стоимость - 990 рублей). При рассмотрении фото телефонов при одинаковой цене Alcatel ОТ 1042 обладал большим экраном, наличием смешной камеры, но когда обратил внимание на прорезь динамика на задней панели - а-ля дешевая Nokia, то закралось сомнение, что расположен он не по-человечески, как и у Нокии 105. Отпадает. Значит, Alcatel ОТ 1010, выпущенный в 2013 году, или его "технологически обновленный" брат-близнец Alcatel ОТ 1013 производства 2015 года. В салоне взял в руки оба - внешне практически одинаковые, функционал - один в один. Различны фоновые рисунки, совсем немного оформление меню. Нажатия на кнопки на Alcatel ОТ 1013 более комфортны, менее "звучно", чем на ОТ 1010. Ах да, аккумулятор на 1013 - 500 мАч, а на ОТ 1010 - 400 мАч. Целых 100 мАч! Решил, возьму более "свежее" устройство.

Комплектация, внешний вид, меню устройства

Телефон поставляется в маленькой коробке, на которой в графической форме изображены некоторые характеристики устройства. Комплектация: бюджетный стандарт - инструкция, зарядка. Телефон выпускается, насколько я осведомлен, в темно-синем и белом цветовых решениях. В обоих случаях кнопки устройства черного цвета. Материал корпуса - дешевый матовый пластик, быстро покрывается мелкими царапинами. Уже в день покупки успел царапнуть заднюю крышку непонятно где и как.

На верхнем торце - расположен светодиод фонарика, на левой стороне - разъем mini-USB для зарядки, возможно и для наушников, не проверял. Размеры телефона - 106х45,5х13,35, масса - 60 г (информация от Helpix.ru). В среднестатистической мужской руке лежит удобно, да и из детской ручки не выпадет.

Экран устройства полтора дюйма, разрешение 128х128. Заявлено 4096 цветов. На солнце экран несколько слепнет, но информация остается вполне читаемой. Шрифт средний, зрение напрягать не приходится. Над дисплеем, на законном месте расположен очень громкий разговорный динамик, совмещенный с вызывным полифоническим. Динамик не прикрыт сеткой, так что сбор пыли обеспечен.

Клавиши телефона довольно крупные, сделаны из материала, похожего на резину. Подсветка синяя. Прямо над клавишей "7" находится микрофон. Такое расположение не влияет на качество звука, собеседник меня слышит четко, разве что, если сильно прижать телефон к щеке, микрофон заглушится.

Меню телефона представлено в виде отдельных пролистывающихся друг за другом пунктов. На таком маленьком экране это довольно разумно. Все крупно, все видно.

Функционал телефона

Телефон поддерживает работу с двумя SIM-картами. Стандартно: два слота, один радиомодуль. Для каждой карты можно назначить отдельную мелодию на звонок и сообщение (всего на выбор десять мелодий). При наборе номера телефон "спрашивает", с какой карты позвонить; при входящем вызове на дисплее отображается, на какую карту поступает вызов. В телефоне присутствует функция черного списка, как на вызовы, так и на сообщения. Иногда очень даже необходимая штука. Что удивительно для такого дешевого аппарата, телефонная книга поддерживает до трех номеров на один контакт (мобильный, рабочий, домашний).

В аппарате присутствует радио, работающее без гарнитуры. Прием - неплохой. При автонастройке из девяти радиостанций, поймал семь. Слушать можно. Долгим нажатием клавиши "пять", а также через меню включается/выключается фонарик. Яркость небольшая, но замочную скважину разглядишь, лужу на темной улице тоже. Как, собственно, у всех телефонов, есть календарь, но без добавления событий, простой калькулятор, будильник.

Собственно, вот и весь функционал телефона.

"Особенности" телефона

Удивительно, но факт. В телефоне отсутствует вибровызов. Чего-чего, а этого я не ожидал. Хотя этот недостаток несколько компенсирует громкий звук мелодии вызова.

Малая, на первый взгляд, емкость аккумулятора - 500 мАч. Но, собственно, чему тут тратить заряд? Разве что радио. Дня на три хватит и ладно.

Заключение

В салоне при беглом осмотре аппарат довольно-таки понравился. Очень недурно за тысячу, хотя рублей шестьсот за него - в самый раз. При дальнейшем тесте телефона несколько омрачили представление о нем отсутствие вибровызова, "царапающийся" пластик. Конечно, можно было выбрать что-нибудь и лучше. Да, ладно! Дочке - семь лет, наверняка телефон будет испытывать "нечаянные" многочисленные тест-драйвы, его хоть не жалко. Несколько месяцев, надеюсь, прослужит.

Ставлю 7 баллов, два снял за вибровызов, один за пластик.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru