Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC M9 - Флагман с большой буквы

Всем доброго времени суток, любители дорогих и не очень гаджетов. Прогресс не стоит на месте, а просто топчется, вытаптывая не новые возможности, а просто дорабатывая их, по моему скромному мнению. Да, разрешение экранов вырастает, а вместе с ними вырастает и мощность, диагональ растёт. А что в итоге? Ведь "старенький" LG G3 ничем не будет хуже нового флагмана HTC M9, о котором пойдёт речь в моем обзоре. Так стоит ли платить больше? Узнаем...

Муки выбора

Являясь обладателем G3, который меня в целом устраивает, я задумался о приобретении нового смартфона. Зачем? Ведь и старый не хуже прочих работает! Да просто потому, что люблю испытывать все новое, благо, могу себе это позволить. Конечно, цены сейчас кусаются, как сторожевые псы, особенно на флагманские устройства. Но желание испытать какой-нибудь новёхонький смартфончик было велико, поэтому я отправился на Helpix, чтобы отыскать что-нибудь привлекательное. Айфоны сразу отпали, потому что не нравится их операционка. Не скажу, что она плохая, ни в коей мере. Просто испытав последний Айпад, не выдержал, продал его, купив Sony Xperia Z2 tablet. И проблем с ним не знаю, потому что Андроид мне кажется более удобным. Так вот, став лазить по сайту, я перебрал много смартфонов, перечитал кучу обзоров, но так и не смог определиться: чего же я хочу? И вот, все-таки, мне на глаза попался HTC M9. Ни One, ни второго смарта из этой линейки у меня не было. Вообще HTC ни одного у меня не было. Так-с, упущение, надо его навёрстывать.

Да, конечно, с виду он выглядит стильно, классно, офигенно. Но это на картинке. А как оно будет в процессе использования? И каковы будут ощущения от смартфона в реальной жизни? Этого никто не знает, кроме пользователей данного флагмана, коих пока мало, да и в будущем вряд ли их число увеличится, из-за довольно высокой цены...

Выбор сделан

В магазин я пришёл с твёрдым убеждением: возьму именно его, HTC M9. И когда продавец-консультант дал мне его в руки, то я понял: вот он, мой флагман. Потому что в руке он у меня лежит комфортно, я сразу ощутил приятную тяжесть и холод металла корпуса. Обтекаемая форма задней стороны смартфона мне пришлась по душе, так что, по тактильным ощущениям M9 зарабатывает десяточку. И за внешний вид тоже!

Перейдём к передней части смартфона: дисплей занимает большую часть лицевой стороны смарта, рамки очень минимальные, что сказывается на размерах самого аппарата. Пять дюймов у HTC M9 - совсем не то, что пять дюймов у какого-нибудь смарта B-бренда. То есть при пяти дюймах M9 он вышел далеко не лопатой, и мне очень удобно им пользоваться одной рукой, до всех элементов я дотягиваюсь без проблем, учитывая, что пальцы мои не такие уж и длинные.

Дисплей у этой модели остался без изменений, в отличие от других флагманов, которые с каждым годом увеличивают разрешение. Здесь же оно традиционно осталось FullHD-ным, что мне понравилось. Потому что для меня пять дюймов и 1920x1080 кажется идеальным сочетанием, так как больше и не требуется на таком экранчике. А выше разрешение - значит, выше и нагрев смартфона, что я совсем не приемлю.

Чёткость дисплея на высоте. SuperLCD3 - я так понимаю, это подобие IPS. На практике - очень хорошая матрица с отличными углами обзора, довольно спокойной цветовой гаммы. И нет кричащих кислотных оттенков, которые свойственны Amoled, которые мне не нравятся категорически. Олеофобное покрытие достаточно хорошее - проблем с оттиранием отпечатков пальцев и удалением следов от жирных маслянистых пирожков с картошкой нет. Раз-два протёр тряпочкой - и экранчик радует своей чистой поверхностью. Правда, это ненадолго. Стоит начать возить пальцем по экрану, как отпечатки снова появляются. Но это так у каждого смартфона, так что, в минусы это записывать нет смысла. Еще стоит отметить наличие защитного стекла под названием Gorilla Glass 4. По первым тактильным ощущениям оно не отличается от третьей версии, но должно быть, по заверению разработчиков, прочнее. Что же, посмотрим на практике, как оно будет себя вести...

Интересно, что здесь, так же как и в LG G3, есть такая же функция разблокировки экрана двойным постукиванием. Здорово, а то я поначалу соскучился по этой простенькой возможности. Управление в перчатках тоже есть, флагман ведь, как-никак. Но я такой функцией никогда не пользовался в реальной жизни, даже в холода я лучше сниму перчатку и отвечу на звонок, чем буду елозить пальцем по экрану в перчатках. Даже в Galaxy S4 я ею не пользовался.

Задняя крышка несъемная, так как устройство монолитное. Это и плюс, и минус одновременно, потому что сборка очень качественная, ни скрипов, не люфта нет. Но как это скажется на ремонтопригодности, пока никому не известно. Ведь у HTC One, судя по обзорам в сети, батарея спрятана между платой и дисплеем. Не знаю, как в этом флагмане, но вряд ли концепция этого "бутерброда" изменилась. Но если об этих не очень приятных мелочах не задумываться, а просто взять в руки холодный монолитный смартфон, то "вау"-эффект обеспечен! Глазок камеры выполнен из сапфирового стекла, так что, за его сохранность первозданного вида можно не беспокоиться. Тем более, вокруг глазка камеры сделан такой аккуратный бортик, и поэтому, если класть смартфон камерой вниз, царапаться она не будет. Плюс, опять же, сапфировое стекло. Даа, вот чего у HTC не отнять, так это по-настоящему флагманский дизайн смартфонов!

Кнопки блокировки и громкости нажимаются четко, их можно даже в кармане нащупать без проблем.

Слоты для сим-карт и для карты памяти расположены с боков. В первый раз я почему-то никак не мог открыть слот для симки. Тыкаю в дырку специальной "открывалкой", а салазки для симки не хотят выезжать. Когда открыл его, подумал, что у этого аппарата какой-то неприятный брак, походу. После установки сим-карты еще несколько раз открывал этот разъем. Нет, все в порядке, потом уже открытие происходило без проблем, с первого раза. А я уж хотел расстроиться!

Теперь о железе. Раз это флагман, то и железо должно быть передовым. И оно здесь именно такое. Итак, работает это великолепие на 64-битном Snapdragon 810, естественно, все просто летает. Никаких лагов, задержек в отрисовке интерфейса нет, да и сама оболочка от Sense очень удобная и оптимизированная, ее можно ставить в один ряд с оболочкой от LG. А вот Тачвизу даже на S6 далеко до идеала, хоть сколько оперативы ни ставь (имел возможность пощупать корейскую новинку в магазине). Кстати, об оперативке, в M9 ее целых 3 гигабайта. Это офигенно много, учитывая скорость работы смартфона в целом. В AnTuTu смартфон выдает почти 50 тысяч, а точнее, 49940. Зверь, просто монстр! И все это подтверждается скоростью работы.

Учитывая, что здесь нет прожорливого 2k-разрешения, то неудивительно, что игры просто летают на таком зверьке.

Правда, если играть в игры, то присутствует и приличный нагрев смартфона. Особенно нагревается задняя часть аппарата, не обжигающе, но вполне прилично горячей становится эта дорогая игрушка.

Встроенной памяти здесь тридцать два гигабайта. Если этого объема мало, то можно и карту памяти вставить, благо разъем здесь таковой имеется. Поддержка аж до 128 ГБ. Можно ли было о таком объеме раньше мечтать?

Кстати, в отличие от самсунговских флагманов, в HTC M9 есть и радио. Хотя, для меня это не принципиально. Есть - хорошо, не было бы, ну и не надо.

Теперь, что касается звука. Я не меломан, не музыкант, чтобы говорить непонятными музыкальными терминами, вводя всех в заблуждение... нет, я обычный среднестатистический пользователь, и скажу просто: звук здесь заслуживает всяческих похвал. Еще со времен первого HTC One все хвалили классный стереозвук в смартфоне, но я относился к этому скептически. Ну не может быть звук хорошим через маленькие дырочки. Не может! Но послушав музыку на HTC M9, я был глубоко впечатлен: это самый лучший музыкальный смартфон, который у меня был и есть. Сразу вспомнились музыкальные телефоны типа Нокиа 6233 (если не ошибаюсь) и Моторола Е398. Прямо ностальгия . Здесь же звук еще лучше. Ни хрипов нет, ни посторонних шумов, звучание объемное и чистое. Через наушники тоже все просто замечательно, запас по громкости, хоть и небольшой, но есть.

Система. Здесь она последней версии, то есть 5.0.2 Lollipop c фирменным интерфейсом HTC Sense. Такой интерфейс мне нравится в первую очередь своей опрятностью. Не сравнить с корейским Тачвизом, как я уже говорил.

Интересным мне кажется введение тем, которые меняют не только обои (судя по отзывам о подобной функции у китайских смартов), но и абсолютно все: иконки, шрифты, что позволяет до неузнаваемости изменить внешний вид Сенса. Любителям разнообразия это точно понравится, как понравилось и мне.

Про камеру. Если в предыдущих флагманских смартфонах HTC камера была ультрапиксельная, где всего четыре мегапикселя, но до опупения крупные, как созревшие арбузы, то здесь решили не выпендриваться и поставить проверенный временем и другими производителями модуль от Sony c 20 мегапикселями. И это дало свои плоды, так как фотографии стали гораздо детализированнее, хотя если сравнивать с моим LG G3, то разницы не видно. Никак не видно. Поэтому камеру можно назвать работой над ошибками. Но в сравнении с Z3 или S6 эта камера проигрывает, хотя и незначительно. Опять же, рядовой пользователь не найдет отличий, и камерой M9 разочарован не будет.

Камеру же можно оценить, как просто добротная. И не более.

Правильный ход сделали HTC, когда перенесли свои "созревшие арбузы" с задней стороны на переднюю, то есть сделав эти четыре ультрапикселя фронтальными. Так что, это одна из лучших фронталок в смартфонах. Но это только мое мнение, кто-то, может, думает по-другому.

Теперь об аккумуляторе. Емкость его составляет ни больше ни меньше 2840 мАч. Для такого монстра с большим разрешением и мощным процессором, который к тому же хорошо греется при нагрузках, это ничтожно мало. Но разве производители флагманов думают об этом? Больше разрешение, больше гигагерц и ядер - это да, это мы можем, а автономность их не волнует!! При активной нагрузке M9 просит "кушать" уже к вечеру, то есть, с утра еще добрая сотня процентов, а часам к 5 вечера уже около пяти. Так что, дорогая игрушка к вечеру превращается в бесполезную дорогую игрушку. А что будет, когда батарея со временем истощится? Придется мастерам в мастерской кромсать бедный M9, чтобы добраться до аккумулятора. Или скажут, что проще будет купить новый смартфон, чем ремонтировать этот?.. Ну да, производители флагманов так и думают, и для этого и штампуют одноразовые игрушки, чтобы через полгода или максимум, через год, все шли покупать новый смарт, который не будет отличаться внешне. Разве, греться будет еще сильнее, с каким-нибудь 840 Snapdragon, имеющим на борту двадцать ядер...

Так что, в плане ремонтопригодности корейские собратья в лице LG и Samsung лидируют (правда, S6 тоже превратился в неразборный аппарат...).

Вывод

Новый флагман от HTC произвел неоднозначное впечатление. Итак, плюсы: внешний вид, качество сборки, качество экрана, производительность, фронтальная камера. Минусы: нагрев смартфона при нагрузках, малое время автономной работы, основная камера, которая не лучше, чем в LG G3, несъемный аккумулятор.

Всем спасибо, с уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru