Helpix. Мобильные телефоны
-

Explay Flame - Небольшой обзор телефона на Yandex.Kit

Всем привет, пишу свой первый отзыв о своём первом android-устройстве, так что сильно попрошу тапком не бить, сразу прошу прощения за качество фото, камера была на последнем издыхании, а сухой "отчёт" писать не хотелось.

До этого был фанатом Нокиа, последним телефоном была модель C5-03 на старой-доброй Симбе 9.4, и вроде бы всё ничего, ходил с ним больше года и понял, что уже того функционала, которого мне предлагала Симбиан, стало не хватать. Айфоны со своими ценниками сразу выбыли из вариантов, Виндовс Фон на тот момент (зима-весна 2014 года) была ещё довольно "сырая", и я решил выбирать устройство исключительно на Андрюшке. Так как это был мой первый смартфон на данной ОС, особых критериев кроме ценника не было. Особо "бюджетиться" не хотел, но и много платить за незнакомую опять же "ось", сказать честно, боялся. Решил искать в ценовом диапазоне 5,5-7,5 тысяч, напомню, это была зима-весна 2014 года.

Рассматривал я 3 каких-то варианта (сейчас уже и не вспомню), и тут случайно увидел рекламу "Яндекс.Кита". Гугл по данному запросу выдал 2 варианта: Huawei Honor 3 Yandex (за 10+ тысяч) и собственно сам Flame (за него просили 6,5). Так как в последнее время я всегда стараюсь поддерживать "отечественного производителя", данная придурь имела место быть и тут, и мой выбор был очевиден. Мало того, что сам по себе Explay российская компания, так ещё и прошивка от Яндекса, и ценник для меня гуманный. В общем, не то звёзды, не то обстоятельства сошлись, и 18 мая 2014 года, в одном из магазинов Связной (не сочтите за рекламу) города Рыбинска я приобрёл телефон.

Телефон поставляется (уже наверно -лся всё-таки) в стандартной для Эксплея картонной коробке. Так как я бережно и трепетно отношусь к своим телефонам, сразу был приобретён флип-кейс и наклеена плёнка. С завода последняя предусмотрена, только как рекламная, с надписями.

В комплекте телефон, аккумулятор на 1700 махов, стереогарнитура, USB-кабель, адаптер для сети 220 вольт, с током зарядки 0,7 ампера, инструкция и гар. талон.

Телефон представляет из себя типичное андроид-устройство, с шириной 66, высотой 132 и толщиной 8,9 мм, весит ни много ни мало 132 грамма. Пластик, задняя крышка не маркая. На экране никакой защиты (за исключением плёнки), само собой, нет. Цвет исключительно белый, других вариантов нет. Углы телефона скошены, из руки не выскальзывает, легко управлять одной рукой.

Над экраном расположились датчики приближения и освещения, индикатор пропущенных событий, решётка слухового динамика и фронтальная камера на 2 Мп, по которой довольно неплохо общаться по Скайпу видеозвонками. Экран выполнен по технологии IPS; 4,5 дюйма с разрешением 540*960, 240 пикселей на дюйм. Если не быть требовательным к телефону, то просмотр фильмов отвращение не вызовет. В принципе опять же стандарт за эту цену: не хуже, но и не лучше. Лично у меня к экрану претензий нет. Датчик света адекватный, на солнце информация читается нормально. Под экраном 3 сенсорные клавиши, подсвечиваются не ярким белым светом, горят в течение работы экрана: настройки/домой/назад.

Левая грань пустая, снизу микрофон, справа качель громкости, чуть ниже кнопка включения, сверху разъёмы 3,5 и microUSB. Сзади камера на 8 Мп с автофокусом, ниже вспышка и динамик. Ничего особенно интересного нет (если не считать окантовку нижней части, которая идёт по всему корпусу).

Всем этим делом управляет Android 4.2.2 с прошивкой Yandex.Kit. От Google здесь предустановленного ничего не было, все сервисы Яндекса. Кнопки "Меню" нет, всё на рабочих столах, которых изначально 4, однако можно добавить столько, сколько необходимо. Лично мне хватало этих 4 за глаза.

Яндекс.Кит, по отзывам интернета, не что иное, как модернизированная Yandex.Shell, кому-то она нравится, кому-то нет, от себя скажу, что за год владения телефоном, всё было прекрасно, но была одна проблема, присущая большинству смартфонов на Андроид этого ценового диапазона: батарейка, вернее катастрофическая её нехватка. В игры я не играю, но постоянно сижу в интернете: Вконтакте, навигация, просто сёрфинг по страницам, телефона хватало на световой день, и поэтому 3 июля 2015 года я приобрёл следующий телефон на Андроид - Буст 2 СЕ, но это уже другая история, а вернее рассказ.

В телефоне 1 ГБ оперативной памяти и 4 постоянной (из них доступно чуть меньше 2-х), можно установить карту памяти до 32 ГБ. Связь поддерживается 2 сим-картами, одна стандартного образца, вторая - микросим. К 3G можно подключить любую из них, не меняя их местами. Должен заметить, это очень большой плюс. Некоторые приложения можно перемещать на карту памяти.

Камера в телефоне посредственная, если к фронтальной 2-мегапиксельной у меня вопросов нет, то про основную можно поговорить. Примеры фоток ниже. Во-первых, доступ к камере есть даже с заблокированного экрана, свайпом влево. Может, это я такой динозавр, но однако, узнал про эту фишку только через полгода использования . Во-вторых, камера на 8 Мп, а в настройках указано - 6. Кому верить, а кому нет, я так и не понял. Но со временем узнал, что есть камеры на 8 и получше. Настройки камеры вызываются соответствующей сенсорной кнопкой. Но при всём этом камеры лично для меня хватало.

Железо в телефоне самое обычное, MediaTek 6582 и Mali-400MP, но они работают довольно неплохо и набирают почти 20 000 попугаев в Антуту. Для средних игр и повседневных задач телефон подходит идеально.

Из полезных мелочей стоит отметить наличие "Умных жестов" (правда, я ими так и не воспользовался), расписание включения/выключения телефона, клавиатуру Яндекса (сразу скачал себе на новый телефон), и включение экрана при открытии флип-чехла. Очень приятная штука, странно, что на моём Boost 2 SE такого нет, хотя датчик света стоит. Пришлось искать программку.

И вроде бы всё замечательно, всё хорошо, если бы не одно но... Время автономной работы. Я полгода ходил с этим телефоном, и реально радовался, всё было здорово. Но зимой меня уже начинала маленько напрягать садящаяся к вечеру батарея. Рассматривал вариант повер-банка, долго задумывался по этому поводу, но всё-таки решил брать другой телефон. Скорее всего, чисто из любопытства, потому что я всегда стараюсь следить за миром гаджетов. К iOS у меня отвращение, Windows Phone если я буду рассматривать, то только как следующий телефон, а пока сижу на Android.

Что можно сказать в заключение? Телефон - обычный середнячок, с обычными достоинствами и недостатками, присущими многим телефонам данного ценового диапазона и сегодня. Фишка конкретно этой модели - Yandex.Kit, и скажу честно, даже если Яндекс и создаст свою полноценную ОС (а об этом разговоры были), то спрос на неё будет. Кита же вроде как в апреле собирались закрыть, потом, видать, передумали. Сегодня на Ките предлагают смартфон DEXP Ixion Y5 и 3 планшета: 1 марки Dexp и 2 Smarto. На этом, пожалуй, я закончу свой первый обзор на Helpix, спасибо всем, кто дочитал до конца, удачного дня.

03.08.2015

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru