Helpix. Мобильные телефоны
8

HTC M8 - А камера оказалась не так уж плоха...

Последний раз пользовался HTC еще на Windows Phone. Было их у меня много, всем с большего был доволен, кроме камер, здесь всегда было слабое место у этой компании. И вот довелось попользоваться One M8. Я был приятно удивлен. Более того, я до сих пор использую M8 и даже не возникает желание его на что-то поменять.

Прошивку, конечно же, телефону пришлось сменить на кастомную, с рутом, 7-м Сенсом и заодно избавиться от кучи ненужного мусора. Телефон явно вздохнул свободнее, увеличилось время работы. Оно, кстати, не дотягивает до LG G2 и Xperia Z2/3, но и объем батареи всего 2600, так что держит заряд адекватно. Мне всегда хватает на сутки, а то и двое. Есть двойной тап для включения, как у LG, но, честно говоря, в LG эта функция работает четче. Странно, что выключение двойным тапом не работает, впрочем, есть сторонние решения выключения без помощи кнопки. Тем не менее, в M8 я почти всегда включаю/выключаю аппарат кнопкой, хотя у LG даже не знал, где эта кнопка находится. Кстати, никогда не пользуюсь блокировкой экрана в телефонах, так вот это единственный телефон из всех современных, что у меня были, который, если его таскать в кармане, норовит включиться сам.

Экран хороший. Очень нравится цветопередача, натуральные, естественные цвета без попыток приукрасить. Довольно любопытно работает сенсор нажатий - мне иногда кажется, что я еще не коснулся экрана, а нажатие уже сработало. Может, это связано с поддержкой работы в перчатках, но в таком поведении есть плюсы и минусы. Плюс - великолепная отзывчивость, прямо как листы бумаги листаешь. Минус - иногда надо просто держать аппарат в руках, и смотреть, скажем, на навигатор. Так вот даже несмотря на довольно большие рамки дисплея, умудряюсь краями ладони то и дело нажимать на экран. Такое только с M8, а с LG G2, например, даже с тончайшими рамками подобного не было. Это, кстати, сильно напрягает. Еще надо отметить, что экран довольно сильно блекнет на солнце. Иногда это даже напрягает, Samsung, Sony, LG, iPhone - на порядок лучше под ярким солнцем!

Камера. Столько про нее рассказано! Я не пользуюсь отдельными фотоаппаратами, всегда снимаю все только на телефоны, и очень успешно. На самом деле это единственное, что останавливало от обладания M8. На практике, однако, все оказалось не столь уж плохо. Самый большой недостаток - низкое разрешение и слабая детализация при увеличении фото. Что есть, то есть. Однако, строго говоря, я не так уж часто приближаю свои фото, чтобы рассматривать какие-то детали. Поэтому смирился.

А теперь о плюсах, которые делают камеру очень даже интересной. Во-первых, ультрапиксель вместе со светосильным объективом дают возможность получить вполне вменяемые кадры при контровом освещении, когда матрицы с обычными пикселями делают основной сюжет на картинке чуть ли не черным, либо сильно переэкспонируют весь снимок. Во-вторых, при съемке в помещении камера вообще проявляет себя великолепно. Более того, из-за слабой светосилы детализация на многопиксельных камерах при съемке в помещении часто даже хуже, чем на 4-х мегапикселях M8! И в-третьих, по-настоящему поразили баланс белого и цветопередача. Они просто идеальны для мобильного телефона. Баланс белого вообще отличен даже в помещении! На снимках всех современных телефонов постоянно не покидает ощущение, что что-то приукрашено. Либо едкие цвета, либо уехавший баланс белого, либо все вместе. Да, снимок красивый, но, когда глаза помнят, как это было, мозг при просмотре фото видит, что снимок уже не тот. Не передает атмосферы, которую я снимал. На M8 все очень хорошо, очень близко к реальности.

В общем, отличную фишку предложили в HTC, только жаль, что не смогли развить дальше. Да и преподнесли и рассказали про камеру вроде бы все верно, но многие все равно не поняли. Надо было бы хоть 8 мегапикселей постараться впихнуть, увеличить размер сенсора... Эх, смотришь на камеру в M9 и понимаешь, что это уже не то. Sony, LG, Samsung - все лучше. А вот возможности ультрапикселя, не считая разрешения, никто пока не превзошёл.

Про режим HDR - на мой взгляд, реализован он плохо. Неестественно. Тени вообще пропадают напрочь, все пересвечено как-то. Однако если с тем же LG G2 HDR очень часто давал гораздо более естественные фото, чем обычный, то М8 за счет ультрапикселей позволяет не пользоваться HDR вообще и получать довольно хорошие фото в стандартном режиме, которые не хочется улучшить. Вспышка двумя диодами разных тонов дает хороший баланс белого даже почти в полной темноте - лица выходят нормальными, картинка не пересвечена. Единственная претензия к камере - часто автомат поднимает чувствительность сверх меры, если снимать с ручными настройками, реально получить существенно лучший кадр. Наверное, перестраховка для тех пользователей, которые не могут толком зафиксировать аппарат во время съемки, чтобы не было смазанных кадров.

И напоследок по Duo Camera - просто бесполезная и достаточно неудачно реализованная функция. Вернее сказать, даже вредная, т.к. из-за нее попала под раздачу оптическая стабилизация основной камеры!

Корпус. Это произведение искусства. Он настолько монолитный, что не передать словами. Все телефоны без unibody-корпуса скрипят, хрустят, особенно при применении хоть какой-то силы. Берешь M8 в руку - словно цельный кусок металла. Браво! Теперь им нужно постараться, чтобы придумать что-то новое, чтобы по ощущению и крепости было не хуже, чем M8/9. Есть, правда, и здесь недостатки: буквы HTC облазят (вернее, отваливаются) прямо на глазах, если носить устройство без чехла, в карманах и т.п. В оправдание скажу, что под буквы в корпусе сделаны углубления в металле и без наклеенных букв логотип НТС смотрится ничуть не хуже, а в руке ощущается даже лучше - полная иллюзия, что так и было задумано.

Звук через выход в наушниках. Довольно приятен с моей точки зрения, избалованной качественной аппаратурой. Эквалайзером я никогда не пользуюсь, как и улучшалками звука типа BoomSound. Кстати, эквалайзера штатного в М8 и нет - наверное, BoomSound продвигают. Но похоже, что даже без улучшалок звук в М8 немного подкрашивается. Звук в динамиках - хороший, четкий и ясный, но низкие частоты не поражают воображение. При том, что BoomSound для внешних динамиков отключить нельзя. В общем, звук не восхитил настолько, как многих обозревателей. Другое дело, если сравнивать звук M8 и остальных флагманов конкурентов. Ну, тогда да - там вообще никакого звука нет. Скучаю по старым Нокиям, у той же N80 монодинамик был ого-го.

Еще ложка дегтя в индикаторе оповещения. Он просто никакой по сравнению с яркими многоцветными индикаторами телефонов конкурентов. Тусклый, и всего 2 цвета - оранжевый и зеленый (впрочем, это стандарт для НТС уже очень давно).

А в общем, отличный оказался телефон. Уверенно выполняет телефонные функции, стабильно держит связь, просто прекрасный голосовой динамик, собеседников слышно великолепно. За это тоже большой плюс, т.к. телефон мне нужен прежде всего для общения. С быстродействием, плавностью скролла и т.п. вообще никаких вопросов нет. Греется умеренно, не напрягает (в игры я не играю вообще, но судя по отзывам, проблем там нет, а нагрев еще во многом связан с металлом корпуса, который лучше передает тепло на ладонь). Считаю, этот старенький флагман HTC M8 даже в современных реалиях до сих пор имеет право на жизнь. Дам ему честных 8 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru