Helpix. Мобильные телефоны
-

ZTE Blade AF3 - Маленькая неожиданность

Как давно у вас это устройство?

На момент написания отзыва - три дня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Буду я его использовать, и буду с удовольствием.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Девайс был куплен в Связном за 2990 руб... Покупка была результатом очередных восторженно-негодующих эмоций. А было так. И был смарт Highscreen Alpha Rage, и по глупости убил я его, и был кнопочник RugGear 128 Mariner (он и сейчас есть, и он реально не тонет, и реально всплывает, и снимает видео под водой), но слаб кнопочник в плане функционала. Тогда в середине весны был куплен фаблет Micromax Canvas A118, но через три месяца использования стало ясно: фаблет - он и в Африке фаблет. Функционал - есть всё! Экран 5,5! Чехол-кобуру пришлось шить самому! Одной рукой неуправляем, ни в поясную сумку, ни в барсетку он не входит, а если входит, то с трудом, и как результат - края уже потёрлись, пару раз уже выпал из руки.

Как смартфоны, фаблеты это отличные вещи! Но когда ты в движении, когда с машины пересаживаешься на велосипед или выходишь на катере, то тогда большой размер начинает доставлять неудобства. Да и GPS у Микромакса никакой...

И тут в рассылке на e-mail стоит этот ZTE Blade AF3, по явно антикризисной цене. Да ещё и с задней крышкой, отделанной под кожу. (Что делает его нереально крутым.) Проц, оператива... пичалька... В общем, без комментариев. Но! Дроид 4.4.2!

Однако есть GPS, есть камера на 5 и по размерам как раз входит в чехол-кобуру R-Blake.

Жмём кнопочку "купить" - покупаем, несём домой, распаковываем! Видим... Само тело ZTE с нереально крутой задней крышкой, шланг microUSB и зарядка... Всё, более в коробочке ничего нет.

В руке лежит как влитой, не скользит и не вылетает, шершавость задней крышки делает своё дело.

Включаем и видим стандартный интерфейс Андроид 4.4.2.

И вот тут-то и кроется секрет этого малыша! Версия 4.4.2, она оптимизирована, ей не надо много оперативы и адски мощного процессора. После перезагрузки система занимает всего 160 МБ оперативной памяти.

Сразу подключился к Wi-Fi и наставил на него необходимые приложения (запись разговоров, test GPS, 2ГИС, почтовик, планинг any.do, правовую систему Гарант), ненужные вшитые в систему удалил или остановил, никакого root для этого не нужно.

Игр не ставил, ибо играть на 4 дюймах... Если только в шахматы. Для игр лучше стационарный восьмиядерник с многогигами оперативы и видеокартищей. Вот тогда игра!

А смарт, для меня, - это ежедневник, планинг, справочник, говорилка, просмотрщик почты, оперативный фотоаппарат и оперативный интернет, ну и ещё иногда навигатор.

Итак, ZTE начал работать. Итоги:

Связь берёт устойчиво, и среди домов-многоэтажек, и в движении на скорости.

Интернет ЗG только на первой СИМ-карте, работает шустро и устойчиво. Индикатор стабильно показывает Н+ (оператор Мегафон). Стандартный браузер, почтовый клиент, Яндекс Навигатор - никаких проблем со скоростью открытия страниц или отрисовки карт нет. Работа с Навигацией - тоже всё плавно и в пределах погрешности неспециализированного устройства. Небольшой экран не даёт при отрисовке карт большую нагрузку на процессор, поэтому по маршруту бежим плавно. Спутники с холодного старта при скорости 0 км/ч нашёл минуты за три, при скорости 50 км/ч, при движении в городе - минут 5-6. Цепляется за спутники хорошо, критичных сбоев не было. Иногда среди домов теряет, но находит практически моментально.

Камера... Камера 5 мегапикселей, без автофокуса. Общая оценка 3, а если сравнивать с Микромаксом, то вообще 2. Однако, что удивительно, если крепко держать телефон в руках, то текст 11-го размера на листе А4, снимает сносно даже при комнатном освещении. Программа Fine Reader текст распознаёт достаточно точно.

Батарея. Если включить GPS, "голубой зуб", Wi-Fi, то телефон будет жить часа 4, не более. В режиме ожидания без GPS, без BT, без Wi-Fi телефон прожил двое суток и сам отключился при ровно 0% зарядки, при индикаторе 1% он ещё работал. В режиме работы (час разговоров, 30 минут интернета, 20 минут GPS с навигатором, записью заметок, календаря, СМС) телефон прожил с 8:00 до 22:00 (в 22:00 попросил зарядку, было 15% батареи). Не лучший результат, и поэтому всегда в сумке доп. аккумулятор. Но когда имел дело с планшетофоном, то уже на автомате берёшь доп. батарейку.

При одновременной зарядке и нагрузке на процессор, ощутимо нагревается в верхней части задней крышки.

Экран. Да самый обычный TFT-экран... При яркости на Авто никаких неудобств, всё комфортно читаемо. Экран отзывается на стилус (Deppa c чёрной резинкой), и стилус попадает точно. Полюбил стилусы со времён ASUS 535. Покрытие экрана - простое стекло, поэтому защита обязательна.

Звук. Если честно, - то динамик тихий. В шумном месте пропустить звонок очень легко. Спасает вибро, но и оно не самое сильное. Ситуацию чуть улучшил, скачав громкий рингтон. Мелодия Pain - "Shut Your Mouth". Но всё равно тихо, Микромакс А118 орёт, по сравнению с ним как сирена...

При тихой громкости динамик качественный, хрипов на максимальной громкости нет. В наушниках звук тоже неплохой, наушники KOSS UR-20 раскачал, но Микромакс на максимальной громкости в этих же наушниках заставляет уши звенеть. В обоих случаях проигрывалась Nightwish - "Creek Mary's Blood".

Драйвера устройства вшиты в телефон. Лицензионная Windows 10 видит девайс только в режиме медиаустройства и только при установленном драйвере. Кстати, Микромакс А118 не видит вообще никак...

Вот такие итоги были получены... Кому можно посоветовать к приобретению этого малыша. Думаю, мужской возрастной категории от 30 лет.

Для тех, кому не важна марка (читай "понт"), а нужна недорогая рабочая машинка, которая если и погибнет, то и потеря не большая...

Женского в дизайне нет ничего. Играть на нём в стрелялки, гонки и т.п. не имеет никакого смысла, смотреть фильм тоже - экран маленький. Поставьте рядом 5,5 дюйма и 4 дюйма - вопросы уйдут сами по себе.

Почему "Маленькая неожиданность", да потому что за 2990 меня в нём устроило всё. Больших денег он не стоит, а за меньшие такой сделать невозможно. Соотношение цена-функционал-качество самое оптимальное.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru