Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia X - Эх, Нокиа...

Несколько месяцев назад мой кнопочный Алкатель совсем захандрил. Стало понятно, что нужен новый телефон. Все мои предыдущие попытки ужиться со смартфоном в качестве основной звонилки заканчивались неудачей: дорогие аппараты я не мог в полной мере использовать - работаю на стройке, где одно неверное движение, и - прощай экран. Слишком дорогое это удовольствие для меня. Дешёвые смарты быстро разряжались, глючили, выходили из строя. И потом - ну, не нравится мне процесс совершения звонка со смартфона. На ходу сложно искать на блекнущем и бликующем экране адресата, попадать в необходимую область экрана, принимать вызов... То ли дело кнопочник - набор вслепую, ответ - одной кнопкой. Но время не стоит на месте. Достойных простозвонилок на рынке почти не осталось, да и функции современного смартфона тоже стали необходимы.

Что было нужно:
1. Цена.
2. Ударопрочность, эргономичность, устойчивость к царапинам корпуса и экрана.
3. Удобство и доброжелательность интерфейса (программной оболочки).
4. Удобство девайса именно как телефона.
5. Автономность - работа от одной подзарядки.
6. Уверенная работа интернета.
7. Медиавозможности - аудио, видео, радио, фото.

Итак, по прошествии трёх месяцев использования Nokia X я имею сказать следующее.

1. Цена

Телефон был приобретён в стоковой сети за 3000 русских денег. Цена за выставочный образец годичной давности наверное, всё-таки, высоковата. Тем более, что в комплекте кроме телефона и зарядки нет ничего: ни USB-кабеля, ни даже самых простых наушников, не говоря уже о защитной плёнке на экран, карте памяти и чехле.

Но за такие деньги можно себе позволить только не слишком надёжные аппараты b-брендов, производительность и прочность коих мне уже известна. В общем, решил дать шанс бывшему лидеру мобилостроения. И что же получилось?

2. Экстерьер

Дизайн аппарата выгодно отличает его от конкурентов в данной ценовой нише. Немного нестандартное соотношение сторон, придаёт девайсу приятную, строгую "квадратность"; задняя крышка-"корытце" надёжно защищает внутренности аппарата, прочна и приятна на ощупь (у меня - чёрная, но есть цветные варианты); экран хоть и пластиковый, но достаточно устойчив к царапинам. Кнопки вкл./выкл. и регулировки громкости, расположенные по правому борту корпуса, удобны и надёжны. Минус конструкции - ничем не прикрытые разъёмы под наушники и USB-кабель.

В целом и в общем, внешность Nokia X оставляет приятные впечатления. Однако скудность комплекта поставки рано или поздно вынудит вас докупить как минимум плёнку на экран и чехол.

3. Начинка и операционная система

Nokia X - первый аппарат от финского производителя под ОС Android. Правда, с некоторыми особенностями и ограничениями. Внешне оболочка напоминает Windows Phone + функциональная программная утилита Fastline, перекочевавшая из младшей нокиевской линейки полусмартов Asha: основной экран представлен в виде вертикальной плиточной ленты ярлыков всех установленных на смартфон программ; горизонтальный свайп в любую сторону (или короткое нажатие на единственную сенсорную клавишу под дисплеем) открывает доступ к списку всех последних действий на телефоне, будь то открытая игра, календарь или отправленная SMS. Длительное нажатие на аппаратную клавишу - возврат на основной экран. Плитки можно свободно перемещать по основному экрану, менять их цвет и размер, а также группировать в папки. Для доступа в файловую систему имеется предустановленный простенький файловый менеджер. Если вам он покажется не слишком удобным - добро пожаловать в магазин приложений от Nokia или в Yandex Store, где вы без труда найдёте необходимую утилиту.

Да, нужно заметить, что Google Market здесь не поддерживается, но, на мой взгляд, в магазине от Яндекса есть всё необходимое. В частности, рекомендую установить в этот телефон фирменную яндексовскую оболочку Yandex.Shell, которая, по сути, превращает Nokia X в стандартный андроидофон, с неограниченным количеством рабочих столов, виджетами, списком программ стандартного вида. Как минимум, вы получите альтернативу предустановленной операционке. Переключаться просто - длинное нажатие на аппаратную клавишу вызывает диалоговое оконце с выбором оболочки.

И пара слов о быстродействии: скорость перемещения по меню нареканий не вызывает, как и работа предустановленных программ. Слабенькие двухмерные игрушки тоже идут на "ура", а вот с тяжёлыми играми 3D-формата уже ощутимы подтормаживания, глюки, зависания и вылеты. Чудес не бывает - 512 МБ оперативки и слабый процессор дают о себе знать. Хотя 4-дюймовый экран Nokia X не очень приспособлен для комфортной игры - маловат. Можно убить время за простейшей головоломкой, но не более.

4. Как с тебя звонить?

Это едва ли не главный мой вопрос к этому гаджету. Не без труда, но всё же я приноровился к телефонной книге и к набору номера, к сортировке и записи новых контактов, к присвоению контакту мелодии и фото. Также пришлось внимательно изучить объёмное меню настроек, чтоб научить аппарат запрашивать нужную сим-карту при звонке, и научить его ходить в интернет с правильной симки.

Важная ремарка: телефонная составляющая Yandex.Shell показалась мне гораздо удобнее предустановленной. В частности, яндексовская оболочка позволяет поместить ярлычок контакта на рабочий стол, обеспечив, таким образом, максимально быстрый доступ к адресату. Присвоенное контакту фото облегчает процесс. Контакты можно формировать в папки (семья, друзья, работа - название папок редактируется), что тоже "плюс" к эргономичности процесса. А если не хотите захламлять рабочий стол папками - для вас функция "избранное": открыв любой контакт в телефонной книге, прикоснитесь к звёздочке в верхнем правом углу, и крупная иконка с контактом будет отображаться в самом начале вашей телефонной книжки.

Теперь о минусах. Приём звонка - это каждый раз лотерея. Во-первых, при входящем звонке на экране отображаются две попеременно меняющиеся шторки. Одна плавно движется вниз, сопровождаемая надписью ("потяните виниз, чтобы"), другая - вверх, но надпись на ней такая же. Вот и как я должен понимать, что произойдёт, если я потяну вниз? А если вверх? С таким же успехом на экране девайса в хаотичном порядке могут вспыхивать разноцветные пятнышки, осыпаться вертикальные строчки зелёных буковок, воспроизводиться ролик с танцующими гномиками - всё, что угодно, лишь бы не ответить пользователю на главный вопрос - "как принять вызов!?!?!" Методом научного тыка удалось определить, что "вниз" - это ответить, а "вверх" - выключить звук входящего вызова и потом уже нажатием на соответствующую виртуальную клавишу принять или отклонить вызов, оставить вызов в ожидании и прочее.

Всё бы хорошо, и даже можно смириться, что мокрыми руками вызов не принять в принципе - дисплей как-то апатично реагирует на воду; но иногда при входящем вызове дисплей и вовсе ничего не показывает. Телефон звонит, а экран чёрен, ничего не отображает. И как тут быть? Иногда приходится ждать, чтоб звонящий вам абонент сам отключился, при этом все окружающие вынуждены слушать громкий рингтон. Плюс ко всему, после разговора экран тоже отказывается загораться.

В общем, всё удовольствие от выверенной и удобной системы управления телефонными номерами портится вот этими неожиданными глюками. Если бы не они - Nokia X по праву стала бы лучшей звонилкой из всех, что у меня были. Но - увы.

5. Что касаемо автономности

Первые дни использования телефона привели меня в уныние: при выключенном Wi-Fi, 3G, GPS, без игр, музыки и интернета, при 20-30 минутах чисто звонков, телефон с трудом доживал до вечера. Но впоследствии (аккумулятор разогнался?) трубка стала немного более живучей. Так, в режиме 1 час звонков, 1,5-2 часа музыки и радио, десяток фото, около 1 часа интернета (Wi-Fi и 3G), 1 час игр - телефон уверенно держит заряд сутки. Если использовать чисто для звонков и выключать на ночь - продержится 2-3 дня. Результат не впечатляющий. Но за такие деньги конкуренты Nokia X тоже не особо блещут автономностью. Выход прост - автономный аккумулятор (Power Bank). Купил батарейку на 8000 мАч - хватает на 4-5 полных зарядов.

6. Мобильный интернет

Он сегодня стал необходим, увы. Nokia X, в принципе, предоставляет возможность серфинга. Предустановленный браузер вполне функционален, хотя в магазине приложений можно выбрать любой другой, по вкусу. Но скорость и надёжность соединения, увы, не блещут. Не знаю, вина ли в том аппарата, или операторов связи, но заметил, что там, где мой аппарат с трудом открывает простейшие сайты, другие девайсы (правда, подороже) летают по сети с приличной скоростью. И даже находясь рядом с роутером, Nokia X показывает не самый лучший результат взаимодействия с сетью.

Вывод - не самый лучший аппарат для интернета.

7. Итак, развлечения

Про игры я уже писал выше: ничего тяжёлого, только лёгкие казуалки.

Плеер - как по мне - тиховат; есть эквалайзер, но нет возможности воспроизводить по папкам. Невнятные плей-листы нужно ещё умудриться создать, и не факт, что они сохранятся при очередном обновлении аудиотеки.

Радио - почему-то часто зависает, отказывается переключать станции. Помогает перезапуск программы, а иногда и более радикальные методы - вплоть до перезагрузки телефона.

Видео - сразу ставьте MX player, и тогда можно смотреть фильмы среднего качества (HD больших размеров подтормаживает). Экран с хорошими углами обзора и с неплохим разрешением, но маловат, так что длительный просмотр фильмов на этом девайсе - на свой страх и риск (а я бы поберёг глаза).

К слову - есть возможность смотреть ролики с Youtube, но с таким интернетом это не всегда комфортно.

Фото - девайс оснащён камерой 3 Мп. Без вспышки и автофокуса. В принципе, этим всё сказано. Однако при опытном сравнении (съёмка в помещении, естественный свет) этого аппарата и более дорогого Alcatel (5 Мп, вспышка, автофокус) камера Нокии справилась на порядок лучше. Правда, стоит учесть, что фотографирую я почти исключительно через спец. программу CamerInGo (demo), скачанную из Яндекс.магазина. Тут хотя бы цветопередача на уровне, и фото получаются не такими "шумными", хотя от замыленности кадра ничего не спасает. Предустановленная же фотоутилита мажет, врёт в цвете, не фокусирует ни черта, ночью снимать невозможно в принципе.

В итоге - медиавозможности аппарата разнообразны, но уровень их реализации оставляет желать лучшего.

* * *

Подводя итог, хочется сделать небольшое лирическое отступление. Лет 10 назад смартфонов было ещё очень мало, сенсоры были резистивными и дорогими, а производители мобильных телефонов завоёвывали рынки нестандартными решениями дизайна и необычными форм-факторами телефонов. Вспомните легендарные модели от Sony Ericsson и Nokia, изыски Siemens, Alcatel и Motorola. Ярко, интересно, оригинально. Но постепенно дизайн отходил на второй план, уступая место начинке телефона. Уже тогда фирменные оболочки Нокии и Сонериков затеяли нешуточную войну, привлекая на свою сторону массу адептов. Казалось, двоевластие японо-шведского и финского гигантов мобилостроения в плане создания идеальной ОС нерушимо. Шутка ли - после распада Sony Ericsson'а нокиевская Symbian всеми аналитиками признавалась самой перспективной операционкой в будущем.

Но с приходом великого и ужасного iPhone всё изменилось. Американцы из Купертино предложили миру идеально аскетичную форму и наиболее надёжную начинку телефона, состязаться с которой смогли только дельцы из Google, вовремя вложившиеся в идею условно бесплатной операционки Android, которую можно установить на любой смарт, ценой от 20 до 2000 долларов. В принципе появление Айфона, как образца идеального имиджевого смартфона высшего класса, с одной стороны, и гуглофона, как общедоступного смартфона с удобной и бесплатной оболочкой, с другой, - вот это и предопределило путь развития мобилостроения, как мы уже видим, на много лет вперёд.

Результаты этой тенденции неоднозначны. С одной стороны - осуществлена смартфонизация всей планеты, с другой - открытая оболочка от Гугла вывела на рынок неисчислимое количество китайских брендов, ляпающих пластиковые бруски с дешёвым ёмкостным экраном и зелёным роботом внутри. Все бывшие лидеры отрасли так или иначе склонили голову перед этой тенденцией, и производят примерно одинаковые девайсы, различия которых без базовых знаний в электронике и программировании не видны.

Нокиа в этом смысле держалась до последнего. Тяжело отказавшись от Симбиан и выведя производство из Европы, финны попытались противопоставить Apple и Google ОС от Microsoft. Виндовзфоны отличались ярким дизайном, топ-модели линейки Lumia щеголяли камерами топ-уровня, но сопротивляться валу дешёвых китайских гуглофонов с каждым годом становилось всё сложнее. В 2013 году попыткой отжать у зелёного робота хотя бы часть развивающихся рынков выступила линейка квази-смартов от Nokia - Asha. Необычные, яркие, функциональные простозвонилки с сенсорным экраном и дизайном "под смартфон" немного всколыхнули рынок. Приободрённые локальным успехом, нокиевцы предложили миру продукт качеством повыше - серию Х. И даже пошли на компромисс, допустив Андроид в свою продукцию. Получилось неплохо, очень неплохо. Но поздно.

Не знаю, что помешало создателям Nokia Х создать потенциальный и реальный бестселлер. Казалось бы, отловить все баги и глюки, поставить камеру получше, подшаманить с ОС, да просто в виде бонуса докинуть в комплект хотя бы дешёвую карту памяти (в идеале - защитную плёнку и бампер) - и вот, конфетка! Но не случилось. Сегодня некогда славный гигант находится в состоянии анабиоза, существуя лишь на бумаге. Уволены сотрудники, само название запрещено использовать для телефонов. Поговаривают о триумфальном возвращении в 2016 году с новыми линейками гаджетов во всех ценовых категориях. Что ж, лично я жду логическое продолжение Nokia Х с таким же практичным и интересным дизайном, хорошим экраном, но более качественной камерой, отлаженной работой ОС и более щедрым комплектом поставки.

Удачи, Nokia!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru