Helpix. Мобильные телефоны
8

Alcatel Idol 2 Mini 6016D - Симпатяга с недостатком памяти

Всем доброго! Сегодня моё повествование не будет длинным, в принципе профессиональные обзоры на этот аппарат есть, я всего лишь добавлю свое скромное субъективное мнение, выделяя моменты, которые показались мне ключевыми. Знаете, есть гаджеты, о которых хочется рассказать, хотя они и не являются какими-то суперпродвинутыми или супернавороченными флагманами. Просто чем-то "цепляют" они, занимают какое-то место в жизни, в памяти; к ним испытываешь симпатию (как и в случае с людьми). Герой моего сегодняшнего рассказа появился у меня довольно спонтанно. Небольшое предисловие не будет лишним.

Не так давно мой предыдущий смартфон Ark Benefit I2 (рассказ о нем и его печальной судьбе тут) скоропостижно скончался, повергнув меня в изумление (пациент перед этим был здоров ). В СЦ его реанимировали, но как говорится в известном анекдоте - "ложки нашлись, но осадок-то остался...". Вот и у меня остался осадок, репутацию свою Ark крепко подпортил, и хотя я понимаю, что вероятнее всего его гибель была случайностью, - мне не хотелось больше иметь дело с этим и ему подобными брендами. Зная наши СЦ, я предположила, что ремонт займет порядка месяца, а ходить весь месяц с дешевой кнопочной звонилкой - это трэш для человека, привыкшего к благам цивилизации в виде почты, кино, музыки, навигации "все в одном". Даже за 2 дня в обществе звонилки Fly TS111 я успела испытать всю гамму чувств от раздражения до безысходности . Новый смартфон был не прихотью, а необходимостью. Критерии - обычные: андроид, неплохая камера, не меньше гига оперативки, экран не более 4,8", двухсимочность желательна, дизайн - чтобы "зацепил". Да, вкусовщина имеет место быть, тут уж "кому арбуз, а кому свиной хрящик" © ("Бесприданница").

Самый кайф для любителя новых гаджетов - в выборе. Муки выбора новой техники прекрасны . Тут и Хэлпикс в помощь, и Яндекс-маркет. В результате виртуальных изысканий с учетом бюджета на тот момент были выбраны: Acer Z410 Liquid, LG Leon и Magna, Alcatel Idol3 (который 4,7 дюйма), ну и кое-что по мелочи посмотреть уже на месте. Консультанта в салоне я мучила долго, прося показать то одно, то другое. Acer не понравился тактильно, и даже несмотря на наличие 4G, он выбыл из гонки. LG в принципе неплохи, но у меня был в пользовании LG G3 и хотелось уже чего-то нового. Алкатель был всем хорош, но односимочный (хотя я была готова этим пожертвовать), и к тому же уже выбивался за рамки отложенного бюджета. Я уже подумывала о том, что придется уйти, несолоно хлебавши, и тут... в самом низу витрины, где-то на задворках смартфонного "праздника жизни" я вижу сегодняшнего героя. Срабатывает некая чуйка, я прошу его показать... и ухожу с ним в обнимку . Даже несмотря на то, что это был витринный экземпляр.

Alcatel One Touch Idol 2 Mini 6016D - так его официально зовут.

Коробка сделана в стиле минимализма, белая, с претензией на элегантность. Симпатичная коробка, внутри на лотке лежит смартфон, под ним в коробке - аксессуары.

Миник чертовски приятен и по виду, и по эргономике. Во-первых, у него красивый цвет задней крышки, так называемый "slate", какой-то серо-голубой (такая окраска еще у британских и шотландских кошек встречается ). На фоне черно-бело-золотого засилья расцветок он смотрится очень неизбито. Жаль, что фотография не может в полной мере передать этот оттенок. На ощупь - не глянцевый, скорее матовый. Алюминий присутствует. М-м-м-м... тактильный кайф . Хромированная надпись Onetouch совершенно не выбивается из общей концепции, выглядит симпатично.

Корпус неразборный, соответственно и люфтов никаких нет. С одной стороны, несъемный аккумулятор - плохо, с другой - уж не настолько и плохо, учитывая риски разбить крышку при падении тела и появления зазоров и скрипов.

Экран 4,5 дюйма 960х640, IPS. Отличный экран, надо признать. Черный цвет - черный, а не серый; белый - тоже белый, без синевы.

Эргономика вообще на высоте, надо признать. Смартфон очень удобно лежит в руке, не упирается углами в ладонь, не выскальзывает; он удобен при разговоре, при наборе текста.

Приведу немного характеристик, чтобы особо не грузить читателя цифрами, но для создания общей картины это не будет лишним. Вообще модификаций Alcatel One Touch Idol 2 Mini - море разливанное: есть и с поддержкой LTE, и без оной; с поддержкой карт памяти и без неё; и двухсимочные, и с одной симкой. Немудрено запутаться. Я буду писать конкретно о своем экземпляре.

Экран - 4,5 дюйма, 960х450, ppi 245, IPS.

Две сим-карты формата microSIM.

Процессор - Qualcomm Snapdragon 400 8226, 4 ядра Cortex-A7, Adreno 305.

Память - 8 ГБ, без возможности расширения (в односимочной версии есть возможность поставить карту памяти).

Оперативная память - 1 ГБ.

Камера 8 Мп со вспышкой и автофокусом, фронтальная - всего 0,3 Мп.

Версия Андроида - 4.3.

Поддерживает 3G (LTE нет).

Аккумулятор - 1700 mAh (в версиях с LTE - 2000 mAh).

Все кнопки и разъемы расположены грамотно, никаких ошибочных нажатий нет. Симки вставляются в слот с помощью ключика (вот ведь задал Apple моду на слоты с дырочкой под скрепочку).

Андроид здесь без каких-то особых надстроек; есть видоизмененные иконки, вполне себе симпатичные обои, и мне даже не захотелось ставить сторонний лаунчер.

В синтетическом тесте показывает себя вполне таким середнячком, но для стандартов 2015 года, конечно, таких цифр маловато.

Главный недостаток данной модели - отсутствие поддержки карт памяти. И не столь критично именно это, как критичен небольшой объем внутренней памяти, всего 8 ГБ. С учетом того, что почти 2 с половиной гига резервирует система - пользователю "из коробки" доступно 5 гигабайт с хвостиком. Это просто слёзы для любителей фаршировать смартфон кучей приложений и хранить в нём видео и фото.

В процессе совместного сосуществования со мной Алкатель показал себя с самой лучшей стороны: не было перезагрузок, ребутов, критичных тормозов. Крайне надежен как телефон. Связь хорошая в обе стороны, голос собеседника передается правильно.

Работа с двумя симками не отличается оригинальностью: можно указать, на какой симке будет передача данных, с какой симки звонить.

Есть настройки энергосбережения, в которых можно указать, какие приложения могут работать в фоне при экономии энергии.

Есть FM-радио.

Особенно хочу отметить звучание Миника. Даже из внешнего динамика звук идёт сочный, без металлического дребезга, с наличием басов. С хорошими наушниками картина вообще замечательная. С гарнитурой Samsung Gear Circle сопряжение прошло моментально, обрывов сопряжения даже на шумной улице не наблюдалось.

Получилось так, что именно с Идолом Мини я ездила отдохнуть в загородный комплекс (на работе премировали путевкой выходного дня) и там были возможности пофотографировать смартфоном в разных условиях. Не могу сказать, что я восхищена качеством фото (как на мой взгляд - те же Самсунги и LG на 8-Мп модулях делают фото куда лучше), но при хороших погодных условиях фото получаются вполне себе смотрибельными. Фотки разные, осторожно - трафик!

Смартфон оставил очень хорошее впечатление, он работоспособен, дружелюбен, отзывчив и надежен.

Автономность средняя, на день хватает, до вечера доживает примерно с 15% заряда.

Главный минус - это катастрофически малый объем памяти. Можно было бы, конечно, для обзора сделать видео, но при моем сценарии использования у меня свободного места осталось порядка 600 МБ, и тут уже не до видео .

Резюмируя вышесказанное, я могу однозначно рекомендовать смартфон к покупке, но с учетом малой памяти не рекомендую тем, для кого важно иметь хранилище данных в смартфоне. А для постоянной работы именно как с телефоном - это один из лучших вариантов. К тому же просто красивый .

Я, конечно же, при первой возможности возьму себе что-то из мощных флагманов, но решила Алкатель Мини не продавать, а оставить себе, уж слишком понравился он мне...

Оценку поставлю 8 баллов. Один балл сниму за память, второй - за не совсем корректную работу камеры в более-менее сложных условиях съемки. Слишком высветляет картинку, на мой взгляд.

Как обычно - прочие скриншоты и фото в полном размере - тут.

Всем читателям и авторам Хэлпикс - добра!

Искренне Ваша

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru