Helpix. Мобильные телефоны
9

Ulefone U650 1Gb RAM - Странная история о китайце

Предисловие

Началась эта история довольно странно - захотелось смартфона с влагозащитой, удароустойчивостью и т.п. Начал я поиски смартфона на Яндекс.маркете. После продолжительных поисков я остановился на модели Batl S09 - с очень привлекательными характеристиками для защищенного телефона. Он полностью соответствовал моим требованиям по части характеристик, но было одно большое "но" - это цена. Самая низкая цена на маркете была около 11 тысяч, что было многовато для моего бюджета на тот момент.

Немного поразмыслив, я решил просто поискать телефон в поисковиках, и, походив по дебрям интернета, я нашел магазин Baxtel (это не реклама, я очень благодарен этому магазину). Так вот в этом магазине, этот самый Batl S09 стоил всего 9 тысяч, что меня сильно удивило. Я решил ознакомиться с ассортиментом магазина и за одну ночь посмотрел весь его каталог. Надо отметить, что этот магазин специализируется на продаже чисто китайских телефонов, находится в Москве и благодаря курьерской доставке можно стать счастливым обладателем новенького китайца всего за 3-4 дня. Конечно, до этого у меня были мысли о покупке смартфона из Китая, но перспектива ожидания от 2-3 недель не очень меня радовала. Поглядев на цены и сравнив с китайскими барахолками, я решил заказать его именно в этом магазине.

Мои требования к смартфону

Самое главное, что мне требовалось, а также главная цель этой покупки - смартфон, с камерой, оснащенной автофокусом. Это требовалось мне для предстоящей работы. Другая важная характеристика - это емкость батареи, она должна быть не менее 2500 мАч. Ну а для комфортной работы необходимо было наличие оперативной памяти не менее 1 ГБ. Следующая важная характеристика, большой дисплей с FullHD-разрешением, это мне нужно для удаленного управления компьютерами и серверами. Проще говоря, мне на тот момент нужен был планшетофон с хорошей батареей и более-менее приемлемой фотокамерой.

Покупка

Случайно зайдя в вышеназванный магазин, я понял, что куплю телефон здесь. За ночь пересмотрев весь каталог, я остановился на герое нашего обзора. Очень привлекло наличие в комплекте чехла-книжки, с информационным окошком, а также две батареи. Посмотрев отзывы к магазину на маркете, и окончательно убедившись в репутации магазина, я заказал телефон. Сам телефон обошелся в 5690 рублей, а также курьерская доставка, в размере около 300 рублей до ближайшего ко мне пункта выдачи. Таким образом, телефон обошелся мне в 6000 рублей. На момент покупки, цена на E-bay была около 9000 рублей, а на Алиэкспресс около 8000 рублей. Заказав телефон в четверг, я получил его на руки уже во вторник следующей недели - всего через 4 рабочих дня.

Первые впечатления

После моего старого Fly IQ-440, размером всего 4 дюйма, новый Ulefone показался мне просто громадной лопатой. Но к размеру привык быстро, как говорится - к хорошему быстро привыкаешь. Первое, что понравилось, это отменное качество изображения: хорошая цветопередача и яркость. Затем, конечно, автономность, несмотря на большой дисплей телефона, зарядки хватало на день, даже при максимальном использовании. В первые дни, для раскачки батареи, я использовал его на максимум, а иногда даже приходилось включать ресурсоемкие приложения, чтобы разрядить его полностью. Первоначальное впечатление о телефоне сложилось хорошее. Внешний вид напоминает типичный Samsung с округлыми краями, но невероятных размеров.

Характеристики телефона и комплект поставки

Перечислю основные характеристики телефона:

  • операционная система: Android 4.2.2;
  • дисплей: 6,5" IPS OGS, 1080x1920, 16 млн цветов, сенсор емкостной, мультитач 5 точек, Gorilla Glass;
  • процессор: MTK6589T, Cortex A7 quad core, 1,5 ГГц;
  • видеопроцессор: PowerVR SGX 544MP;
  • оперативная память: 1 ГБ;
  • постоянная память: 16 ГБ;
  • поддержка карт памяти: MicroSD, до 64 ГБ;
  • интерфейсы и передача данных: Bluetooth V3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS;
  • поддержка SIM-карт: 2 шт.;
  • связь: GSM: 850/900/1800/1900, 3G: WCDMA 850/2100;
  • камера основная: 13,0 Мп (без интерполяции) с фотовспышкой и автофокусом;
  • камера фронтальная: 5,0 Мп;
  • батарея: 3100 мАч, Li-ion;
  • габариты: 177 x 90,7 x 9,7 мм;
  • масса: 267 г.

    Комплект поставки:

  • смартфон;
  • зарядное устройство (5 В, 800 мА);
  • книжка-чехол, с окошком для информирования (на плотной тканевой основе);
  • USB-MicroUSB кабель;
  • стереогарнитура;
  • документация к устройству;
  • два аккумулятора емкостью 3100 мАч каждый;
  • сменная защитная пленка (еще одна уже наклеена на экран, с рекламой).

    Комплект поставки просто шикарен, если сравнивать с тем, что продается у нас в магазинах. Китайцы позаботились обо всем до мелочей. Функционально чехол-книжка очень удобен, можно видеть имя и номер звонящего в окошке, а также принять этот вызов, не открывая чехла. Зарядное устройство выполнено качественно и из хороших комплектующих. Чехол-книжка через 2-3 месяца использования начал пачкаться, но не так критично, пользоваться можно. По крайней мере, это очень удобно и практично, потому что сам чехол хорошо защищает экран от повреждений при падении. Приятно, что зарядное устройство, USB-кабель и гарнитура - выполнены в белом цвете, под цвет самого устройства. Инструкция на английском и китайском языках, а также гарантия от продавца, на 1 год, в московском сервис-центре.

    Сам телефон выполнен в пластиковом глянцевом корпусе, с красивой фактурой задней крышки. Выглядит очень солидно, и если показать непосвященному, то человек запросто может принять его за Samsung. Многие, увидев его у меня в руках, принимали его за дорогой флагман от какого-нибудь известного бренда и искренне удивлялись его низкой цене.

    Впоследствии выяснилось, что одна из батарей была бракованной, емкость ее была меньше на 25-30% от второй комплектной батареи. Так как их было две, это было не так критично, и вторая батарея не раз меня спасала в экстренных ситуациях.

    Программное обеспечение

    Устройство полностью и корректно русифицировано, представляет собой голый Android версии 4.2.2 со стандартной оболочкой Nexus. Как раз эта оболочка и создает почти все софтовые проблемы в данном аппарате. Проблема в том, что при достаточно большом количестве установленных приложений, для оболочки начинает не хватать памяти и она время от времени начинает перезагружаться. Проблему я решил частично, путем установки Clean Master, а также после установки Root на устройство и удалив не нужные мне системные приложения. Root устанавливается не сложно, весь процесс подробно описан на 4pda. Еще я не смог решить проблему с Youtube, но он мне особо и не нужен, если дети хотят посмотреть мультики, я включаю их в Google Chrome. Была замечена несовместимость Viber и стандартного приложения для камеры: после их одновременного запуска, камера начинает показывать зеленый экран. Но так как я использую телефон в основном по работе, я просто удалил Viber.

    На телефоне я практически не использую игры, поэтому полноценного теста игр не будет, но по другой причине - телефон у меня украли в аэропорту Бангкока месяц назад. Поэтому сейчас, пишу обзор по памяти, может и пригодится кому.

    Использовал я в основном такие приложения: почта Gmail, mail, Skype, официальный Vkontakte, 2Gis, Яндекс почта, Яндекс диск, Clean Master, всякие интернет-банки, Teamviewer, mx player, DailyRoads Voyager, WiFi Analyzer.

    Все эти приложения работали исправно и без глюков. 2Gis использовался изредка в качестве навигационной программы. WiFi Analyzer - ПО для диагностики беспроводных сетей, использовалось довольно часто. Teamviewer - это удаленное управление компьютерами и серверами (и не только).

    Платформа и скорость работы

    Устройство работает на процессоре MTK 6589T с частотой 1,5 ГГц. Процессор современный, и его достаточно для большинства моих задач. Игр тяжелых я не запускаю, в основном игры для самых маленьких, для своих детей 3 и 4 года. Телефон практически не греется, слегка теплый в верхней части около камеры. Переключения между приложениями происходят быстро и без подвисаний.

    Мультимедиа

    Так как музыку на телефоне слушаю редко, могу сказать только одно, встроенный динамик тихий, ниже среднего. Судя по обзорам, встроенный музыкальный плеер довольно всеядный, поддерживает в том числе музыку в формате FLAC. Стандартным видеоплеером не пользуюсь, всегда по умолчанию все воспроизводит mx player. Проблем с воспроизведением никогда не было. Присутствует FM-радио, какие-то радиостанции ловит и без наушников, но посредственно, с наушниками, разумеется, уже намного лучше. Внешний динамик на средней и чуть большей громкости воспроизводит звуки вполне сносно, но при максимальной громкости появляются искажения. Качество разговорного динамика очень хорошее, микрофон, на удивление, тоже показал неплохие результаты, жалоб со стороны собеседников никогда не слышал.

    Память

    Оперативки в телефоне установлено 1 ГБ, после установки всех необходимых приложений свободными остаются примерно 300 МБ, в начале использования было еще меньше, после установки Root удалось немного сэкономить. Встроенная память делится на 5 ГБ для приложений и около 7 ГБ на остальное. Сразу вместе с телефоном приобрел также карту памяти на 16 ГБ, это связано с тем, что очень много фотографирую (по работе и дома).

    Батарея

    Емкости батареи вполне достаточно для моего режима использования телефона, даже при включенном Wi-Fi и мобильном интернете, постоянном использовании интернет-месенджеров, серфинга в интернете - к концу дня всегда остается 20-30% заряда, но это скорее связано с неравномерностью шкалы индикатора батареи. Только в режиме работы в качестве навигатора, телефон может разрядиться за 4-6 часов. Но и это не проблема в современных условиях, зарядное устройство всегда присутствует в автомобиле. Заряжается аккумулятор от родной зарядки около 2 часов. Зарядное устройство - 5 В, 800 мА.

    Связь

    Все беспроводные модули в телефоне работают на твердую 5-ку, что было для меня очень приятным открытием для китайского телефона. Единственное, могу отметить медленную работу GPS, но терпимую, потому что доводилось видеть действительно тормознутую работу. Связка двух сим-карт работает хорошо, в настройках все понятно и доступно. Связь ловит хорошо, в среднем даже лучше, чем у других. Использование сетей 3G тоже не вызывает нареканий, интернет и голосовая связь работают отлично. Мне понравился режим работы 3G, он не привязан к определенному слоту сим-карты, работу в 3G можно выбрать вручную для любого из слотов сим-карт. То есть выключать телефон и менять сим-карту между слотами не нужно.

    Режим точки доступа Wi-Fi включается штатно, из меню настроек, и нареканий в работе не вызывает, все работает отлично.

    Камера

    В смартфоне установлены две камеры: основная - на 13 Мп, и фронтальная - на 4 Мп. Качество камер среднее, вполне хватает для работы и дома, есть вопросы только к работе ПО самой камеры. В некоторых ситуациях медленно и некорректно работает автофокус, то есть снимки получаются смазанными из-за неправильной работы автофокуса. В остальном работа камеры вполне соответствует ценовому диапазону представленных на рынке смартфонов. Примеры снимков представлены ниже.

    Примеры фото, сделанных на телефон:

    Фронтальная камера:

    Заключение

    Данную покупку считаю для себя вполне удачным экспериментом приобретения китайского телефона. Я не являюсь притязательным пользователем, поэтому могу дать оценку нашему герою обзора 9 из 10 баллов. По всем параметрам телефон меня полностью устраивает, осталась только одна нерешенная проблема с ПО - несовместимость штатного ПО камеры и приложения Viber. Все остальные мелкие проблемы легко решаемы и не причиняют серьезных неудобств.

    Судьба нынешнего героя обзора печальна (телефон украли), но я уже присматриваюсь к более дорогой модели того же производителя. Спасибо за то, что уделили время моей истории.

    Если у вас есть вопросы ко мне, вы можете задать их в комментариях к обзору.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru