Helpix. Мобильные телефоны
10

LG Optimus G - Доступный смартфон со флагманскими возможностями

Приветствую всех читателей. В обзоре речь пойдет о модели 2012 года - LG Optimus G. Все характеристики можно легко найти в интернете, поэтому я постараюсь писать больше о впечатлениях, нежели о сухих цифрах, и передать свои ощущения от обладания девайсом.

Мотивация выбора

Перед покупкой смартфона я тщательно изучил подобные ему, читая обзоры и обсуждения на форумах. Ближайшим конкурентом оказался Nexus 4. При схожих параметрах он уступал в моих глазах внешне. Также мне никогда не нравились наэкранные кнопки, которыми он обладал. Поэтому выбор пал на представителя корейской фирмы. Данный смартфон на первый взгляд устраивал меня полностью. Здесь и качественный экран, и быстродействие системы, и хорошая камера.

Внешний вид

Выглядит телефон, что и говорить, классно. Монолитный брусок черного (в моём случае) цвета со стеклянной задней крышкой, которая на свету переливается цветными точками. Квадратный глазок камеры со вспышкой и надписью о 13 мегапикселях, заключенных в ней, смотрятся так же уместно, как логотип компании и узкая щель динамика. Видимо, из-за того, что смартфон не разбирается без использования отвертки, заводскую информацию тоже вынесли сюда. Кому-то наверняка подобная сборка не понравится по вине невозможности замены аккумулятора, меня же она устраивает. С нынешней тенденцией развития технологий телефоны меняют раньше, чем они требуют замены батареи. Если же устройство вдруг намертво зависнет - у меня наблюдалось пару раз по моей вине из-за неудачной перепрошивки - следует просто зажать на 10 секунд кнопку включения, и телефон перезагрузится.

По расположению кнопок и разъемов - всё стандартно. Кнопка включения справа, регулировка громкости - слева, под ней находится гнездо для сим-карты. Наверху 3,5-мм разъем для наушников, внизу - microUSB. Три сенсорные кнопки под экраном подсвечены белым цветом и совершенно исчезают при выключении подсветки, являя взгляду сплошную чёрную поверхность.

Интерфейс

Экран блокировки позволяет устанавливать несколько ярлыков для быстрого запуска, любые обои и некоторые виджеты. Отдельного внимания заслуживает стандартный эффект разблокировки, уж очень красиво смотрится. Его можно менять, так же как и способ блокировки.

Открывающийся затем рабочий стол не поражает особыми эффектами и функционалом, но необходимый минимум присутствует. Здесь и смена анимации перелистывания экранов, и возможность создания папок, и работа с ярлыками в нижней части экрана. Кому этого не хватает, может скачать сторонний лаунчер и настраивать его по своему усмотрению, андроид всё-таки.

Меню аналогично логичное и простое. Создание папок, сокрытие приложений и перемещение их в любом порядке. Есть ещё раздел виджетов и поиск приложений по названию.

Опускающаяся шторка уведомлений очень функциональна. Кроме сообщений о новых событиях, она обладает набором переключателей, шкалой настройки яркости и панелью быстрого запуска приложений QSlide. Видна галочка включения автояркости, которая у меня не прижилась, уж слишком нестабильно она работает. Кстати, чтобы посмотреть сегодняшнее число, не обязательно опускать её полностью, достаточно просто прикоснуться пальцем. Панель опустится ровно настолько, чтобы пользователь зафиксировал необходимую информацию. На мой взгляд, очень удобно, и я сам постоянно этой приятной мелочью пользуюсь.

При удержании центральной кнопки "домой" традиционно открывается список последних запущенных приложений. Можно закрывать их привычным для любого пользователя смахиванием в сторону, можно закрыть сразу все нажатием на соответствующую кнопку.

Стандартная звонилка меня порадовала своей простотой и возможностью настройки. Быстрый набор вместе с поиском по контактам путем набора на цифровой клавиатуре имени абонента только улучшают впечатление. Стоит отметить и вариант для работы одной рукой. Если вдруг не комфортно дотягиваться до кнопок шириной во весь экран, установкой одной галочки в настройках вся панель чуть сжимается и смещается в сторону. Я не пользуюсь, спокойно работая на весь экран, но кому-то пригодиться определенно может.

Настройки не нуждаются в особом описании, но их лучше увидеть.

Камера

Заявленные 13 мегапикселей, как мне кажется, видны только в разрешении фото. Особого, бросающегося в глаза качества я не заметил. Но камера все равно хорошая. И пейзаж на улице получается красочным, и сфотографированный текст видно. Есть все необходимые настройки: размер фотографий, баланс белого, таймер, всевозможные режимы. Запись видео можно вести в разрешении вплоть до FullHD. Вспышка и фронтальная камера на месте. Внизу кроме скриншота интерфейса камеры приведу примеры фото.

Все сделанные снимки доступны в галерее, видео смотрится там же с помощью встроенного проигрывателя. Я им не пользуюсь, заменив на MXPlayer. Привык к нему ещё с прошлого телефона.

Техническая сторона. Экран, железо, батарея и коммуникации

Экран классный. Диагональ 4,7 дюйма позволяет с комфортом пользоваться телефоном, но при этом не делает его слишком большим и неудобным в использовании. Разрешение достойное - 1280x768, никаких пикселей, конечно же, не видно. Быстродействие телефона также на высоте благодаря четырехъядерному процессору Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 + GPU Adreno 320, Андроиду версии 4.4.2 (обновлен мной) и двум гигабайтам оперативной памяти. Телефон реально один из самых быстрых в своей ценовой категории, если не самый. Все запускаемые мною игры пошли без труда. Батарея в 2100 мАч не впечатляет, но на день работы её хватает стабильно. Все необходимые средства связи, как Bluetooth, Wi-Fi, LTE, NFC, GPS - присутствуют и работают исправно.

Оригинальные функции от LG

Во-первых, это приложения QSlide. Их особенность не только в возможности закрепить их в шторке уведомлений. Главная фишка в том, что они сворачиваются примерно в половину экрана одним нажатием и продолжают быть доступными для работы. Их можно двигать по периметру экрана, изменять размер, делать прозрачными. Очень удобно для выполнения задачи, требующей сразу двух приложений перед глазами.

Во-вторых, QuickMemo. Позволяет делать отметки в любом приложении в любое время и сохраняет полученный результат как скриншот.

Ещё одна функция для одновременной работы с приложениями - двойное окно. Открывает сразу два любых приложения, не только из списка QSlide.

Сюда же отнесу набор жестов, которые есть в каждом андроид-смартфоне, но всё же являются функциями оригинальными.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить с предыдущим - Thl W5. LG однозначно впереди китайского устройства. В основном из-за мощного процессора и высокой скорости работы. Камера и экран лучше по цифрам, но на взгляд пользователя разница не такая большая. Приятный интерфейс LG в плюсы заносить не буду, всё-таки это дело личное.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пожалуй, 10 баллов. Все мои ожидания были оправданы. Другим порекомендую точно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru