Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly Ezzy 6 - Телефон с большими кнопками, буквами и цифрами

Казалось бы, что может быть более унылым, чем рассказ про так называемый бабушкофон - телефон для пожилых людей, этакий серый неказистый кирпичик с обязательными большими цифрами на клавиатуре, фонариком, кнопкой SOS на оборотной стороне и примитивной начинкой, и всё это в то время, когда наши космические корабли бороздят просторы больших и малых театров, т.е. в эпоху могучих и зачастую приятных внешне смартфонов? Да только сам этот бабушкофон, вероятнее всего, - вот так, сразу же во всем разобравшись, можно особо не заглубляться в эту тему, а по-быстрому вынести вердикт в помощь тем детям и внукам, которые подыскивают своим родителям или бабушкам-дедушкам средство связи, соответствующее их возрасту, - мол, все эти трубки одинаковые, и нечего тут рассказывать - идем и покупаем любой. Но нет.

Во-первых, как выразился один мужик после долгой езды на мотоцикле по плохим дорогам, вот это вот вот это, т.е. слово "бабушкофон", мы здесь постараемся больше не употреблять, чтобы не провоцировать. Что именно не провоцировать - это лучше у того же мужика спросить, но вообще, если честно, мне за дедушек немного обидно - зачем их ущемлять в правах? Во-вторых, пойти и купить что попало - это как-то неспортивно. В-третьих, приступим уже. Хочу предупредить, что отзыв получился большой, зато с картинками. Но большой. Так что в случае чего - выдернуть шнур и выдавить стекло, т.е. применить "Ctrl + End".

1. Сначала были они, то есть муки выбора

А ведь нужно было всего лишь найти телефон в подарок пожилому человеку. Бюджет оказался скромным - 2000 рублей. Опять же кажется, что это дело - ну проще некуда. И требования к предмету крайне простые: чтобы был прочным, и его удобно было держать, и чтобы с большими кнопками, громкими динамиками, читабельным (опять же крупным) шрифтом и дисплеем в целом. Чтобы пользоваться было легко. Про цену и так ясно - она не может быть высокой, так как там внутри обычно пусто - не то, что у некоторых многоядерных. Главное, чтобы речь передавать в обе стороны умел. Ну и сообщения, на всякий случай, тоже.

Так я сначала и думал. Сейчас, дескать, быстренько за пять минут все найду, ага. Потеребил фильтры Яндекс-маркета. Отзывы еще почитал. Много. Н-да... И все у них не то и не так: то звук как из бочки, то на экране ничего не видно, то мелодии противные, а поменять нельзя, то какое-то гнездо отвалилось. Приуныл. И тут один коллега, наблюдая мои страдания, как бы между прочим сообщил мне, что в магазине Метро Кэш энд Кэрри продаются телефоны Just5 CP10S всего за 1800 рублей, т.е. за полцены. Быстренько изучив вопрос, уже вечером я побежал покупать. Ну что сказать... Пробежался - тоже польза. Да, в целом этот Just5 - занятная штуковина. Но какая-то она, хоть и простая, но в то же время и сложная - как будто для антигика. Простая как бревно в разрезе, но слишком стильная для того, чтобы быть бревном. Может, я и взял бы этот телефон, но продавался образец с витрины, и его хваленые прорезиненные клавиши были напрочь заляпаны, а корпус скрипел. Рядом стояли дешевенькие Нокии с маленькими экранчиками и малюсенькими кнопочками. Повертел их в руках. Нет, не то. Психанул. Уехал.

В ходе дальнейших поисков обратил внимание на ZTE S207. Ценник в районе 1800 рублей. И дизайн вроде строгий, и цифры крупные, и даже клавиши блокировки, включения фонарика и приемника на боках есть механические, как ползунки у Just5 CP10S, т.е. фонарик, например, включается как обычный фонарик прямо на выключенном телефоне. Посмотрел единственный в сети видеообзор. Проникся. Побежал покупать. А как взял в магазине телефон в руки, так и захотелось отдать его сразу обратно - сам аппарат получился каким-то игрушечным, механические клавиши на боках люфтили с каким-то нехорошим звоном, будто собирались аварийно покинуть обреченный корпус. Пересилил себя, включил телефон. Раздался свирепый звук приветствия, от которого аппарат задребезжал всем, что в нем только могло дребезжать. Напугал сам себя. Тьфу, блин. Может, и вправду все эти дешевые аппараты одинаково унылые? В этой связи мне вспомнился Fly DS123, который я покупал маме годом ранее за те же деньги, а то и дешевле. Прекрасный аппарат, только буковки на экране маловаты. И еще такая мелочь - не продается он теперь, всё.

2. Выбор пал на...

Помог, как водится, случай. У родственника завелся Fly Ezzy 6, который мне и удалось подержать в руках. Заодно расспросил владельца насчет самого главного - как этот прибор справляется с функцией телефона. Прекрасно - такой был ответ. К тому моменту мне уже вся эта возня с подбором мобильника порядком надоела, поэтому аналогичный аппарат был стремительно приобретен в Ситилинке за 1800 рублей (в начале сентября этого года), после чего я им неделю пользовался и составил о нем кое-какое впечатление. Вот сейчас и расскажу об этом. Не обо всем, а только о том, что понравилось. Или позабавило, а значит тоже понравилось.

3. Чотам-чотам?

В коробке оказалось все по-взрослому: помимо главного, в комплекте идет еще и гарнитура с круглой кнопкой. Разъем вот только ненормальный какой-то. Зато дешево, наверное, - еще одну дыру в телефоне придумывать-обустраивать не надо. Ладно уж, кому все это нужно? Мало кому, а кому нужно, тот приспособится.

Вот пациент в пока еще теплой компании с Motorola RAZR V3 и Lenovo A789:

Если кто помнит, RAZR V3 на момент появления казался очень широким телефоном. А789 - обычный 4-дюймовый смарт. Это все к тому, что подопытный Ezzy 6 - довольно-таки широкий в плечах парень. Кстати, видите трещину на экране у А789? Это результат встречи с RAZR V3, случившейся как-то раз в темном переулке кармане моей куртки - ведь Моторола местами откровенно железная, кхе-кхе-кхе!

Для ностальгирующих - фотка с ископаемым Siemens C35. Так, покрасоваться.

4. Берем в руки

У меня рука среднестатистическая - не большая и не маленькая. Несмотря на то, что пластик корпуса самый что ни на есть пластиковый, держать телефон удобно. К рукам липнет. Собрано крепко. Ничего не скрипит, только слегка болтается кнопка SOS, но и то мягко так. Не страшно. Сам корпус и задняя крышка какие-то темно-темно-синие. А клавиатура и территория вокруг дисплея выдались просто черными. Поддеваем ногтем специальное углубление в задней крышке и снимаем ее. Снимается она неохотно. Но снимается. Что внутри?

Внутри - внутренности. Два слота под обычные (мини) симки и гнездо для microSD-карты. Зачем она тут? Пусть будет, а то своей памяти у телефона гляньте сколько:

5. Включим, что ли?

Да, включим. Раздается приятная музыка. Есть ощущение, что динамик играет на грани дребезжания. Но вроде не переходит через нее.

6. О! Дисплей

Разрешение, конечно, "небохатое". Тут необходимо заявить, что все эти лютые пиксели, которые будут видны на моих фотографиях, в действительности гораздо менее заметны. Это фотоаппарат у меня такой дотошный, да и увеличение решает. А вот шрифты на дисплее действительно крупные. Но некоторые значки, наоборот, крохотные. Например, уведомление о непрочитанном сообщении, пропущенном вызове (сначала оповещение о пропущенных событиях гордо вылезает на всю диагональ, а потом, если нажать что-нибудь не то, оно превращается в мелкий значок на верхней полке экрана) и индикатор заряда батареи. Сам дисплей, вероятно, приспособили от какого-то телефона традиционной в смысле пропорций ориентации, только повернули его на 90 градусов. В результате он хорошо себя ведет при отклонении относительно поперечной оси:

Но при вращении вокруг продольной - изображение сильно портится. На солнышке картинка теряет яркость, но читается всё без проблем. Там, кстати, на фотке видно, как светит фонарик. В отличие от того же Fly DS123, тут он хоть расположен более по-человечески, а не в попе, т.е. на нижнем торце. На нижнем же торце тут, как у всех нормальных существ, находится вход-выход, то бишь разъем microUSB. Фонарик включается долгим нажатием боковой клавиши (той, что пониже). Так же и выключается. На отключенном аппарате фонарь недоступен (ишь чего захотели). Радио активируется аналогичным образом, только верхней боковой кнопкой.

7. Клавиатура

По мне так очень приятная клавиатура. Кнопки крупные, символы на них тоже. Палец не скользит, нажатие дается легко, но при этом отрабатывается таким типа осязаемым щелчком. Очень хорошо. В настройках можно включить электрическую женщину - она будет произносить цифры при наборе номера. А можно уволить ее без выходного пособия и задать либо тон, либо какое-то обычно "пи-пи".

Здесь следует сказать несколько слов про быстрый набор. Он в аппарате есть. Но искать его нужно не в настройках телефонной книги или вызовов, как подсказывает здравый смысл, а в пункте меню под названием "Органайзер". Так-то!

Кстати, о телефонной книге. Она тоже есть. И настроек куча на контакт - мелодии там, фотки. Ставить сам не пробовал, но все это в меню присутствует. Главное, чтобы контакт был записан в телефон, а не на симку. Потому что те, кто на симке, они в плане опций, нууу... полуграждане, скажем так.

Так, на чем уж я... А, да. Подсветка клавиатуры белого цвета. Она яркая, равномерная. Очень красивая, да и в хозяйстве полезная. Честное слово, прямо как в песне - легко на сердце от хорошей равномерной подсветки. Не перевариваю только вырвиглазную синюю, будь хоть она пять раз равномерной. А тут белая, спокойная. Лепота!

Только вот на аппаратах светло-серого (белого) цвета (такие тоже встречаются) вся эта красота оборачивается бедой - в определенное время суток на активированных кнопках не видно ни дыры - белая подсветка светлых клавиш - такое явно придумал какой-то сумрачный, т.е. недолюбливающий само явление подсветки, гений.

Блокировка клавиатуры может быть еще и автоматическая. Снятие и постановка в ручном режиме - как на старых Нокиях, если я ничего не путаю, т.е. левая софт-клавиша, а затем "звездочка". При заблокированной клаве любое нажатие на любую кнопку оживляет подсветку экрана. Ничего страшного, я считаю, а даже наоборот. За время тестирования вылез то ли глюк, то ли фича: при входящем вызове и заблокированной клавиатуре кнопки приема и отбоя вызова не подсвечиваются, но если до ответа на звонок нажать любую клавишу цифровой клавиатуры, то подсветка тут же загорается. Странно.

Давайте теперь с рабочего стола понажимаем кнопки и полюбуемся, как на экране появляются (внезапно, кто бы мог подумать) цифры. Они очень хорошо видны, так как размер имеют "с лошадь". Когда весь экран заполняется этими лошадьми, размер их уменьшается, чтобы еще что-нибудь влезло. И оно влезает.

8. Телефон поддерживает, так сказать, Dual-Sim. Поддерживает и поддерживает, кому какое дело. Но есть малость раздражающий нюанс: если вставлена только одна симка, то на дисплее периодически появляется сообщение такого типа:

Вроде ерунда, а некоторые могут и за сердце схватиться, запаниковать.

9. На случай непредвиденного есть программируемая кнопка SOS на задней стенке аппарата, которая по замыслу должна поднять на ноги некий круг близких людей - долгое нажатие на эту кнопку инициирует отправку вызовов и сообщений на заданные номера. Выключается, наверное, тем же способом (не захотелось пробовать).

10. Сообщения

Все как и должно быть.

Вообще, иконки в меню довольно симпатичные, шрифты опять же крупные. Несколько фоток для примера - ниже. По умолчанию сразу выставлены заглавные буквы. При такой прекрасной клавиатуре отсутствие Т9 - явный косяк. В меню настройки сообщений есть какой-то "Умный ввод". Я его включал, но что-то ничего не изменилось. С другой стороны, много ли пожилых людей увлекаются длинными СМСками? А не очень длинные и без Т9 отлично набираются.

11. Есть настройки профилей. "Совещание". А вдруг у бабушки/дедушки совещание? Нет проблем - вот подходящий профиль. Своих мелодий в телефоне штук десять. Пара из них - даже вроде и ничего, по крайней мере, мой слух не покоробило при их прослушивании. Динамик для воспроизведения сигналов, как и на Fly DS123, очень неплох. Записал на телефон рингтоны от Vertu и iPhone - хорошо! :trollface:

Раз уж зашла речь о динамиках. Громкость звонка - с большим запасом. Динамик, который говорит человеческим голосом в ухо, тоже вполне могуч. Специальной качели для регулировки громкости тут нет, но громкость можно менять во время разговора так и не развившимся джойстиком - клавишей "вверх-вниз" на лицевой стороне телефона. Кстати, о птицах. В некоторых режимах функции атрофированных стрелок "влево-вправо" берут на себя * и #. Поди догадайся.

При входящем вызове есть возможность отключить звук звонка - нужно нажать софт-клавишу, на которой на дисплее будет написано "Тихо". Мелочь, а приятно.

Эххх... Слышимость собеседника хорошая, тембр речи - без особых искажений. Меня на том конце отсутствующего провода воспринимали тоже без замечаний. Вообще, по сравнению, например, с RAZR V3, которым я по настоящий момент пользуюсь, разницы в передаче речи я не ощущаю. В качестве эталона мозг рассматривает канувшие в Лету Сименсы. Хотя, возможно, это всё особенности того самого медведя, который когда-то наступил мне на ухо.

12. Мультимедиа она такая мультимедиа

Что тут имеем. Ой, чего тут только нет.

Пара слов про радио.

Многометровые мотки нервов владельцев собирает реализация радио на флаевских кнопочниках. Запустится это радио и орет, да еще и не отключается при этом. А все потому, что громкость регулируется опять * и #. В настройках радио есть отключение фонового режима - это когда кнопкой "отбой" можно радио вырубить, что обычно от испуга и делается (нажатие отбоя). Очень хорошо. А вот если фоновый режим включен, и радио разоралось, то надо будет лезть в меню, чтобы его убавить. Кто полезет в меню? То-то. Да и незачем туда лезть - надо нажать на боковую верхнюю кнопку и подержать ее. Но помнить при этом про * и #. Прямо никак без них. Хватит о проблемах - мне понравилось, что радио работает без антенны и работает при этом хорошо. Благодаря развитому динамику его даже приятно слушать. А чего, на огороде врубил, на яблоньку пристроил и ага - развлекайся.

13. А вот и они. Развлечения

Есть демо-версии игр и флаевский (?) "Фанбокс". Насколько я понимаю, это какое-то качалово через интернет (забегая вперед: да, такое тут возможно!). Асфальт 6 - это круто, как раз для пенсионеров. Brain Challenge прочитал сначала как Brain Exchange и долго думал после этого о вечном.

14. Камера

1,3 чего-то там. Не уверен, что мегапикселей. Она настолько плоха, что даже хороша. Хороша тем, что бесконечность для нее начинается чуть ли не сразу, поэтому ей можно снимать текст. Не спрашивайте, зачем, но это так.

Если совсем впритык, то все равно что-то получается:

Для остального камера слабо пригодна. Впрочем, я не фотограф и, возможно, просто в этом не разобрался. Ниже вашему вниманию предлагаются чудесные фотоснимки. Слева - снятое дырочкой 0,3 Мп Motorola RAZR V3 2008 г.в., справа - нашим Изей, тьфу, Еззи 6.

Хотите знать, какого цвета были те стикеры на фотографии? Пожалуйста: (слева направо) синий, зеленый, желтый, розовый, оранжевый. Ну надо же! Флай в этом упражнении позорно слил Мотороле. Однако цвет стола, в отличие от остального, он угадал! (Моторола решила, что стол сделан из благородного серого дерева.)

Читатели, конечно, могут прийти к выводу, что мсье рассказчик знает толк в извращениях, но это будет ошибкой. У меня просто было много свободного времени плюс к этому не на шутку разыгравшийся почти научный интерес. По-моему, оба устройства снимают крайне волшебно и друг друга, в общем-то, стоят. Но из-за того, что этой камерой можно снять даже мелкие буквы, я не могу сказать шаблонное: "Камера здесь есть, но лучше бы ее не было". Пусть будет, как и карта памяти. Куда ж они друг без друга.

15. Связь с внешним миром

Тоже не мешает. Зарядное устройство из комплекта составное, и если соединить включенный телефон с компьютером, то он притворится флеш-накопителем и предложит "ОК" или "НАЗАД". Богатый внутренний мир телефона, открывающийся взору при выборе "ОК", запечатлен на скриншоте.

А ведь это неплохо, что есть возможность подключения к компьютеру (в телефоне есть еще кое-какая возможность, о которой я чуть выше упоминал, но я оставлю ее обсуждение "на сладкое"). На дисплее выключенного телефона, ежели присоединить его к компьютеру, появится грозное сообщение навроде "Не влезай - убьет!".

Но результат будет тем же самым - можно будет пошвыряться в папках и файлах на телефоне, а заодно и подзарядить его. Аккумулятор здесь не особо выдающийся, но вполне достаточный - 800 мАч. Помню, что на последнем (из трех вроде) делений индикатора заряда телефон жил весьма долго, что приятно, т.к. часто бывает наоборот - долго тянется первое деление, а последнее предательски утекает, не успеешь и глазом моргнуть. Разъем для зарядки, как правильно заметили в этих ваших интернетах, лучше бы подошел такой, что ставили на всё те же старые Нокии: его банально легче подключить, чем этот хитрый микроУСБ. Налепил желтую стрелку на кабель - может, это как-то облегчит пожилому человеку сей ответственный процесс.

16. А теперь скандалы, интриги, расследования: выход в интернет

Шок, одним словом. Тут, извините, вот что: браузер обнаружился - та самая штука, с помощью которой можно веб-страницы открывать. Я попробовал. Ниже фотоотчет. В нем еще должна быть фотография часов, на которые я подолгу смотрел длинными осенними вечерами, пока у телефона в интернете, или где он там искал, что-то в конце концов не "НАШЛОС". Даже фотографию самого себя загрузил, вы только подумайте! Понятно, что это все глупости, но ведь так приятно убедиться в том, что эта фигня не только есть, но и хоть как-то, но работает.

Скорей забыть. Как страшный сон.

17. Ну что ж, вот и всё, наконец

Краткий вывод - телефон мне понравился. Он не убог для своей цены, вполне удобен, функционален и все такое (чуть не сказал "элегантен", да ладно уж, сказал). То есть его целевая аудитория может быть шире, чем пожилые люди. И не особо пожилым подойдет. Я бы мог посоветовать его и младшеклассникам, только вот засмеют они меня за такой совет. К тому же для детей телефон кажется громоздким. Маленьким детям - маленькие Нокии. Теперь остается только проверить, как аппарат будет служить. Но тут только время покажет. А оно показывает, в том числе, что цена и бренд не всегда гарантируют качество - здесь имеет место некая лотерея. Но если отвлечься от этого, то однозначный приговор таков: Fly Ezzy 6 - достойное изделие. В своем классе я поставил бы этому устройству 9,5 из 10.

Засим разрешите откланяться. Спасибо за внимание!

P.S. А клевая фотка в финале нечаянно получилась, правда?

P.P.S. Сегодня телефон был вручен адресату. Он (точнее, она) собирается только звонить с его помощью. Зато сходу заинтересовалась радио (ожидал). Чуть позже - камерой (совсем не ожидал). Эдак и СМС захочет написать, и в этом деле возраст 80 лет - не помеха!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru