Helpix. Мобильные телефоны
8

Explay Fresh - Заметки о смартфоне после года эксплуатации

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Этот смартфон я приобрёл в прошлом году в качестве подарка себе на день рожденья. Стоил он тогда 5990 р., но где-то числа 10-го августа я с приятным удивлением набрёл на сайте Связного на акцию: Fresh продавался по цене 4670 р. Я сразу заказал комплект из телефона, чехла и защитной плёнки, что обошлось мне в 5450 р., и дня через три мне позвонили о доставке моего заказа в указанный магазин. Собственно, главную роль в его приобретении сыграли дешевизна, наличие аксессуаров, скорость исполнения и удобство получения заказа. Характеристики смартфона, конечно, учитывались, но постоянно фоном присутствовала мысль о грамотных маркетологах.

Прошло больше года, за это время я привык к этому смартфону, порадовался, что оправдались все заявленные характеристики, но появляются всё новые модели, на фоне которых Fresh потихоньку сдаёт позиции привлекательности и перестаёт радовать техническим совершенством. Если бы можно было улучшить ему всего два параметра - увеличить ёмкость аккумулятора и добавить модуль LTE - я бы и не думал о смене аппарата.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Скажу так: есть несколько моментов, которые хотелось бы исправить, остальное - сплошные достоинства. Первое - это IPS-экран 5" с HD-разрешением и довольно-таки яркой подсветкой; второе - 8-Мп камера с автофокусом и вспышкой; третье - ёмкий аккумулятор. Очень радует радиотракт с GPS и приличным 3G-модулем: я и в интернет с него хожу, и использую как навигатор. Интерфейс почти сразу поменял "под себя": прежде всего, добавил доступ в Google Play Market; поставил Яндекс.Shell, браузер Chrome, плеер, читалку, навигатор, поотключал часть предустановленных программ.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А вот недостатков как таковых обнаружил лишь один: при работе браузера случаются зависания, вплоть до полного ступора, когда помогает лишь перезагрузка. Девайс при этом заметно греется. Ясно, что перегревается процессор, но что причина, а что следствие - не выяснял.

Чего вам в нём не хватает?

Ну, не хватает в нём, как всегда, аккумулятора и памяти. Вот если бы ёмкость батареи была от 4000 мАч, да памяти гигов 16, да модуль LTE, да четыре слота под симки, да внутреннюю антенну FM-радио... На этом, собственно, и всё. Всё остальное вполне на приличном уровне.

Какие функции вы используете часто?

Я отказался от часов и будильника - Fresh и разбудит, и время покажет. По характеру работы мне приходится много перемещаться по Москве и Подмосковью. Благодаря смартфону я всегда помню, где и когда у меня предстоит деловая встреча, о которой созвонился ранее, определяю нужный маршрут и время в пути, по пути - общаюсь в интернете с друзьями, а если в метро - читаю любимые книги. Во время работы слушаю по радио новости и песни. А если темно - включаю фонарик.

Какие функции вы используете изредка?

Изредка я могу послушать на нем аудиозаписи или посмотреть фильм, сфотографировать что-то интересное или сделать видеозапись. Ещё мне несколько раз приходилось раздавать с него Wi-Fi, подключать его как видеокамеру при общении в скайпе, хранить на нём копии документов.

Какие функции не используете совсем?

Диктофон, запись телефонных разговоров, запись с радио. Один раз использовал его как внешний диск, когда под рукой не было флэшки, а нужно было перенести документы.

Какие неприятности случались с устройством? Приходилось ли устройство ремонтировать?

За прошедший год он несколько раз падал на кафельный пол, но чехол уберёг стекло и корпус от сколов и трещин.

Некоторое время эксплуатировался без плёнки, после чего на экране появилась царапина, и один раз пролежал в мокром кармане, когда я попал под дождь. Также заметил, что во время зарядки прерывается контакт.

То, что я сделал, ремонтом назвать сложно: наклеил новую плёнку, и царапина почти незаметна; чуть обжал внешнюю рамку на гнезде микроUSB; после просушки пришлось почистить контакты в гнезде карты памяти.

Какие глюки были замечены?

При зарядке от штатного ЗУ наблюдались ложные срабатывания сенсора. Экран на касания реагировал парадоксальным образом. Но приобретение СЗУ Vertex решило проблему.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого у меня были смартфоны Fly IQ260 и IQ446. Fresh их намного превосходит в плане скорости работы и удобства эксплуатации. Автономность моделей на одном уровне, качество фотографий - заметно лучше, читать с пятидюймового экрана намного приятнее, чем даже с 4,5-дюймового, что был на IQ446.

Что ещё вы можете сказать?

Штатную гарнитуру я заменил на более качественную, для повышения автономности - купил внешний аккум DNS CL-7000 (7800 мАч) и двухамперную зарядку для него GINZZU GA-3212UB, для расширения возможностей - карту памяти на 32 ГБ, переходники и кабеля: OTG, USB-host, на Samsung, Apple, Nokia, Sony... Заряжаю смарт по оригинальной схеме: телефон подключаю к аккуму, а аккумулятор - к СЗУ. Fresh >> вн. аккум >> СЗУ. Это позволяет обходиться одной зарядкой, пользоваться телефоном во время зарядки (читать, отвечать на звонки), не опасаясь глюков сенсора; быстро заряжать телефон и аккум (часов за 5-6). Недавно обновил чехол и плёнку. Fresh полностью оправдал вложенные в него средства.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я оцениваю его на 8 из 10-ти. Основные претензии - мало памяти и желательно аккумулятор поёмче. Рекомендовал его всем знакомым уже через месяц после приобретения, когда убедился в полном соответствии заявленным характеристикам и качестве сборки, и буду продолжать рекомендовать как отличный малобюджетный аппарат на каждый день.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru