Helpix. Мобильные телефоны
3

Fly IQ239 ERA Nano 2 - И бросить жалко, и нести тяжело

Как давно у вас это устройство?

С августа 2015 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Ох, используем...

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

В начале лета наша дочь внезапно собралась в отпуск. Бюджет семьи при этом не истощился, но весьма пошатнулся. Билеты, страховка, виза - вот это вот всё. Хотя вся подготовка прошла достаточно удачно и быстро, судьба не преминула испытать нервную систему ребёнка на прочность: буквально за день до вылета умер горячо ею любимый HTC Sensation XE. Адекватную замену подбирать было некогда, да и дороговато, чего уж там. Поэтому в качестве временного протеза выбирался телефон "чтоб звонить, и чтоб был Wi-Fi". Выбор пал на Fly IQ239 ERA Nano 2 - в основном из-за дешевизны этого, с позволения сказать, смартфона. Куплена эта радость в Евросети за 1990 рублей. И надо сказать - забегая немножко вперёд - что звонить с него таки да, можно, да и, судя по некоторым признакам, Wi-Fi в нём присутствует. По возвращении телефон был подарен ребёнком маме, ею с той поры и используется.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Маленький. Дешёвый. Громкий. Принимает и передаёт голосовые вызовы и СМС.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Да, собственно, всё остальное. Хотел было написать подробную и очень гневную филиппику, но прочитал предыдущие отзывы об этой модели... Ну да, всё так и есть, подтверждаю. Складывается впечатление, что телефон присутствует в линейке случайно, по чьему-то недосмотру. Просто "чтоб было". Ну ладно, всё же фрагментарно пройдусь по диковинной игрушке.

Неудобное расположение кнопки блокировки/выключения приводит к тому, что при разговоре очень трудно её случайно не нажать.

Неприлично древняя версия ОС. Настолько древняя, что без дополнительных танцев с бубном даже не сделать скриншот экрана.

Отсутствие файлового менеджера. Телефон решает за меня, что куда складывать, - а я потом ломаю голову, что где искать.

Камера. Она есть. Но похвастаться снимками перед зрячим человеком не удастся: при некотором всё-таки имеющемся разнообразии настроек камеры добиться нестыдного качества снимков вам, скорее всего, не удастся. А снимать ценники/документы можно и не пробовать. И да, кстати, камера конечно же одна.

Пресловутый Wi-Fi. Скорости нет. Когда на трёх лежащих рядом с Fly IQ239 ERA Nano 2 девайсах уже получена почта, написаны ответы, посмотрены и заботливо лайкнуты фоточки и начата загрузка очередного боевика, наш многострадалец только-только заканчивает загружать стартовую страницу.

Плеер. Он громкий. О, какой он громкий! Но хоть в комплектных, хоть в любых других наушниках будут безжалостно срезаны и басы, и высокие частоты. Вот ежели вы внезапно решите в нетрезвом виде послушать т.н. "русский шансон" - возможно, тогда это и плеер. А в прочих условиях - нет.

Радио. Что-то там оно ловит - да и ладно.

Чего вам в нём не хватает?

Смартфона, собственно, и не хватает. Ещё хотел написать, что памяти не хватает, а потом думаю: а зачем там память? С такой скоростью всё равно ничего не установить.

Какие функции вы используете часто?

Голосовые вызовы, СМС, будильник.

Какие функции вы используете изредка?

Органайзер, камера.

Какие функции не используете совсем?

Диктофон, Wi-Fi.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет. Но это, видимо, и бессмысленно: ремонт устройства, купленного за 2 тысячи, не может быть экономически оправданным.

Какие неприятности случались с устройством?

Оно куплено.

Какие глюки были замечены?

Индикатор заряда аккумулятора неточно отражает уровень заряда. Поэтому отключение проголодавшегося девайса зачастую бывает внезапным и неожиданным для пользователя.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У нас в семье это всего лишь третий аппарат на Android, поэтому мне трудно сказать, какая из его странностей присуща именно этой модели, а какая является багом/фичей ОС. Могу лишь заметить, что по сравнению с упомянутым HTC Sensation XE и пришедшим ему на смену Highscreen Ice 2 данный аппарат ощущается как комочек сухого кошачьего корма по сравнению с добрым ростбифом. Но зато у них ведь и ценовые категории несравнимы, правда же?

Что ещё вы можете сказать?

Я уже и так говорю об этом телефоне дольше, чем дочь его выбирала . Хотя говорить там, в общем-то, не о чем.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

3 балла.

Если к вашему самолёту уже подтащили цистерну керосина, если пограничник уже налил чернила в штемпельную подушку и высматривает вас в толпе добрым взором из-под козырька зелёной фуражки, если на другом конце мира горничная уже принесла в ваш номер полотенца и шампунь, а у вас в этот момент погибает хороший, привычный и удобный телефон - да, покупайте Fly IQ239 ERA Nano 2 и летите. (Вернётесь - возьмёте другой смартфон, настоящий.)

А при прочих условиях - нет.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru