Helpix. Мобильные телефоны
6

Samsung Galaxy Tab 4 7.0 3G - Планшет или не планшет?

"Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку".
А. С. Пушкин. "Сказка о царе Салтане"

Samsung, являясь в какой-то мере одним из лидеров планшетного производства, давно заполонил своими устройствами все сегменты этого сужающегося (судя по отчетам) рынка. От самых простых и доступных устройств, в арсенале компании присутствуют и самые настоящие топовые решения. Только вот забив весь рынок своими решениями по цене, как-то производитель забыл про ассортимент, который должен хоть как-то различаться, и не только внешне. Например, линейка Tab 4 всячески перекликается с иными моделями производителя. Но все это мелочи. Перед вами самый продвинутый планшет компании в категории 7-дюймовых устройств. Почему компания забывает пополнять рынок 7-дюймовыми решениями с мощным железом и интересным дизайном, вопрос не ко мне. Возможно, спрос на 7-дюймовые устройства слишком невелик, поэтому и представлены здесь самые простые решения.

Планшет или смартфон лежит у меня в руках? На этот вопрос затрудняется "ответить" даже программное обеспечение. В некоторых приложениях устройство обозначалось в качестве смартфона. Наверное, виной всему возможность совершать звонки. Планшет, с помощью которого легко совершать звонки, наверное, все же не совсем планшет. А вот слово "фаблет" удачно характеризует решения подобного класса.

Раз уж начали со звонков, то не стоит далеко отходить от темы. Удобно ли звонить с устройства, держа его возле уха? Вполне. Мощность разговорного динамика достаточна для совершения звонков в комфортной обстановке. На улице рядом с трассой громкость также вполне комфортна, только вот запаса громкости уже нет. А вот с микрофонами ситуация складывается интереснее. Микрофона всего два, казалось бы, достаточно для режима шумоподавления, но его здесь нет. Микрофоны отчасти слабоваты, и если вы идете, то вам придется во время ходьбы увеличить громкость голоса, чтобы абонент что-то слышал. Все же трудности в работе микрофона наблюдаются благодаря его неудачному расположению. В доме или тихой обстановке собеседник меня отлично слышит.

Нельзя не отметить и работу основного динамика. Он довольно тихий. По моим ощущениям, на треть слабее, чем в Galaxy Note 4. В редких случаях его громкости даже недостаточно при просмотре некоторых фильмов. О его качестве также не могу ничего сказать - оно посредственное, высокие частоты не корректно обрабатывает, а низкие довольно слабо слышны. Но в целом все логично, учитывая положение модели в линейке. Заметил, что как только вставляешь сим-карту в планшет, он становится намного медлительнее в работе. Да, и при вставке сим-карты некоторые настройки, включая яркость и уровень громкости, меняются. И это странно.

Во время звонка на экране отображается всплывающее окошко. После нескольких секунд бездействия экран автоматически блокируется. При двух повторных нажатиях блокировка снимается. Это вообще гениально, учитывая, что совсем легко щекой два раза к нему прикоснуться. Отдельного датчика, отвечающего за блокировку экрана во время звонка, нет. Это доставляет большие трудности во время разговора. Кстати, связь планшет держит уверенно, лучше, чем все устройства Samsung, что у меня когда-либо были. Даже в пути он показывал значок EDGE, когда смартфоны обычно просто теряют какую-либо связь с реальностью. Поддержки LTE в фаблете нет, хотя я связью 4G все равно не пользуюсь. Вроде бы звонить можно и нужно с этого девайса, а неудобно... Обратите внимание на интерфейс телефонной книги и набора номеров. Это же прошлый век, хотя, по большому счету, человек привыкает ко всему, даже к нелогичной телефонной книге. Вон, многие телефонную книгу Windows Phone считают идеальной. Ха-ха.

Раз уж заговорили о возможностях устройства, плавно перейдем к его производительности. Ну, она весьма скромна для 2015 года. Процессор Marvell PXA1088 поступил на глобальный рынок в начале 2013 года. Хотя по ощущениям, шел 2010 год... В процессоре присутствует все, что необходимо для запуска пыли в глаза потребителю: четыре ядра, частота практически 1,2 ГГц, энергоэффективное ядро, поддержка видео до 1080p, видеоускоритель. Но на практике всего этого не вполне достаточно для адекватной работы устройства. К счастью, хоть не греется. Хотя тут греться попросту нечему. А чтобы любители экспериментов с мощными играми прошли мимо, напишу, что техпроцесс Marvell PXA1088 составляет целых 40 нм. Здесь зависимость прямая с невозможностью запуска современных мощных игровых приложений. А вот с простыми головоломками и играми типа крестиков-ноликов фаблет справляется успешно.

Вы, конечно, имеете право меня упрекнуть в излишней симпатии к корейскому бренду (хотя все субъективно честно), но подлагиваний при прокрутке рабочих столов я не вижу. Совсем не вижу глюков при переключении рабочих столов и меню. Зато во время автоматического обновления или просто обновления приложений в Google Play планшет наглухо зависает и не реагирует на прикосновения. Ему необходимо время, чтобы отработать свои задачи по установке софта, а потом уже, так уж и быть, планшет соизволит откликнуться на ваши команды и нервные нажатия на дисплей. Вообще, планшет напоминает ленивого кота. Такой красивый, приятный, но в руки не идет. Когда его начинают трогать, то он дерзко убегает в другую комнату, кидая свой суровый взгляд с посылом: "Как ты посмел побеспокоить царя?". Примерно так вот и планшет себя ведет.

Что бывает, когда кот хочет кушать? Правильно, его приходится кормить. И у планшета режим как у кота, только немного иной. Кот днем спит, а ночью громит дом. Планшет днем активно работает, а к вечеру уже просится к розетке при активном использовании. Зато в состоянии покоя может пролежать больше недели. Процесс приема электроэнергии до полной зарядки занимает целых три часа. Никаких новомодных функций по быстрой зарядке нет.

Кстати, без сим-карты и при умеренном использовании - интернет и чтение (часа три в день), планшет протянет дня три. Кстати, четыре серии подряд нового сезона "Под куполом" успешно вытягивают из него "жизнь". Из более старших моделей в младшую модель перебралась функция отображения видеоминиатюры поверх других окон. Правда, после ее включения планшет начинает заметно подтормаживать.

Кстати, что касается многозадачности и ее работы, то здесь все стабильно. Только вот при сворачивании потокового видео просмотр останавливается и соединение прекращается, ролик начинает грузиться сначала, забыв моментально о том, что было только что подгружено. Оперативной памяти доступно 1,26 ГБ, сама система занимает около 600 МБ. В принципе, проблем с переполняемостью и самовольным закрытием приложений я не наблюдал. Мне кажется, что свободного объема вполне достаточно, при этом он не переполняется излишними системными приложениями так активно, как в других смартфонах компании. Встроенной памяти всего 8 ГБ, при этом 3 ГБ занято системными файлами. Примечательно, что во многих приложениях эти 8 ГБ разбиты на два раздела по 4 ГБ. Полагаю, что для удешевления производства внутренняя память физически разбита на два отдельных слота - так экономнее.

Что касается беспроводных сетей, то здесь только Wi-Fi, Wi-Fi Direct, Bluetooth, GPS, ГЛОНАСС. Wi-Fi довольно неплохой, находит связь у меня на кухне, с чем не справляются многие другие устройства. Тем самым планшет нередко нарушает прием обычной пищи, обеспечивая меня доступом к другой пище, но уже для ума (к твиттеру). Кстати, в синтетических тестах устройство показало себя слабо. Во время отрисовки 3D-графики планшет подвисал и показывал эффект слайд-шоу.

Samsung всегда славился любовью к дополнительному бесполезному софту. Tab 4 не стал исключением. Присутствует типичный проигрыватель и привычная галерея. Магазин Galaxy Apps, который с каждым новым обновлением становится все более радужным и ярким - просто мечта семилетних поклонниц Ники Минаж.

Никуда не исчезла возможность использования двух окон. Если разделить дисплей на две рабочие зоны и запустить соответствующие системные приложения, то планшет начнет довольно усердно задумываться и подтормаживать. Примечательно, что все владельцы девайса получают бесплатную годовую (дорогую) подписку на Bloomberg Businessweek+. Только вот бизнесмены подобными планшетами не пользуются - не по статусу. А для всех остальных он будет не актуален, учитывая тематику и английский язык в журнале. Совсем не понял, зачем для папок создавать отдельное поле в меню? Честно говоря, такой подход вижу впервые, и мне он кажется странным.

"Мои файлы", пожалуй, лучший файловый менеджер для нетребовательного пользователя.

Помимо привычных утилит Samsung и Google можно обнаружить "Словари". Приложение для покупки различных словарей. Для чего? Зачем?

Здесь же Яндекс во всей красе. Ярлык для поиска в сети. Не пользуюсь, а удалить не могу. Хотя все, что я перечислю, удалить нельзя, к сожалению.

Приложение "Книги" для покупки книг в электронном формате. Помимо нормального интерфейса в программе нет никакой информации о разработчиках. Вообще не понятно, что это и от кого оно.

"Okko фильмы" - очередной софт для просмотра фильмов (с не актуальными для кинотеатра фильмами), которые можно взять в прокат.

Смог скачать несколько приложений для работы с документами. К счастью, все работает отлично. Нравится бесплатный пакет офисного софта Hancom Office. Работает стабильно.

О чем мы забыли поговорить, так это о дисплее. К сожалению, никакого намека на олеофобное покрытие. Знайте, если на бумаге оно здесь есть, то по факту его точно нет. Это напрягает. Наконец-то в бюджетных планшетах дисплеи без инверсии цветов при повороте. Удивительно, но углы обзора практически максимальны. Дисплей не очень яркий, на солнце изображение заметно выцветает, а информацию трудно различить.

Зато в помещении при правильной настройке IPS-дисплей способен радовать глаз пользователя. Изображение контрастное, сочное. Только вот пиксели заметны, учитывая невысокое его разрешение 1280x800. Особенно они заметны при разблокировке с эффектом жалюзи. Впрочем, дисплей вполне неплохой по качеству. Автоматической регулировки яркости нет. На нажатия в перчатках не реагирует, хотя вряд ли кто-то использует планшет на морозе.

В руке планшет отлично лежит, из нее не выскальзывает. Планшет кажется тонким, благодаря чему его легко и удобно держать в руке. Справа на корпусе заметны заглушки, под которыми скрываются microSIM и microSD. Больше ничего примечательного в дизайне устройства нет вовсе.

Таким получилось это устройство. То ли планшет, то ли смартфон, пусть будет фаблетом. Гаджет в целом довольно простой, ряд банальных задач пользователя решит вполне. Только вот если вы хотите полноценно работать с офисом (с презентациями) и играть в мобильные игры, то стоит обратить внимание на решения от конкурентов. В остальном же вполне пригодное устройство для планшетных целей.

6 из 10.

По только что сформировавшейся традиции отмечу те достоинства и недостатки, которые нельзя исправить программным путем, и они актуальны для данной категории устройств.

Минусы планшета:

  • отсутствие поддержки LTE и других интерфейсов;
  • слабая производительность для требовательных приложений;
  • отсутствие олеофобного покрытия дисплея;
  • тихий динамик.

    Плюсы планшета:

  • приятный дисплей;
  • практичный дизайн;
  • оптимальная автономность;
  • возможность совершать звонки.

    P.S. Думаете, я забыл о камере? Нет, для планшета актуальна только фронтальная камера. Разрешение основной камеры без автофокуса - 3 Мп, а фронтальной - 1,3 Мп. Снимки получаются довольно слабыми. Для видеосвязи возможностей фронтальной камеры вполне достаточно. Качество видео у основной камеры составляет 720p, у фронтальной - 480p. Но о качестве здесь говорить не приходится. Впрочем, вы сами все увидите.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru