Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 105 dual sim - Не перевелись ещё хорошие звонилки!

Доброго времени! Ранее оставлял отзывы о некоторых стареньких телефонах, но поскольку лично мне интересны, в первую очередь, кнопочные звонилки, то думал, что в последнее время отзывы о таких телефонах не актуальны. Но Nokia 105 dual sim оказалась достаточно достойной звонилкой, чтобы всё-таки написать про неё. В этом отзыве постараюсь сравнить телефон с другими аппаратами, которые мимо пробегали.

К сожалению, в любом телефоне обязательно найдётся хотя бы один недостаток, так или иначе касающийся основной функции. И если терпеть чуть глуховатый динамик Siemens S35 и не очень долгое время работы без подзарядки в то время ещё было вполне реально, то сейчас хочется чего-то посерьёзнее, ведь и разговоров стало больше и размер телефонной книги тоже маловат. Если из тех, что новее, например, то у Philips X500 устраивало всё, кроме откровенно глухого разговорного динамика. Все частоты выше 1 кГц напрочь завалены. Ещё тут пробегал Sony Ericsson J108i, очень сильный и хороший телефон, за исключением, опять же, разговорного динамика... Нет, он не глухой, у него провал в районе 1500 Гц, что тоже существенно снижает разборчивость в шумном помещении. Зато верхних частот (настолько верхних, насколько это возможно для GSM-связи) и басов предостаточно.

Ещё есть Nokia 3110 classic. Там отличный разговорный динамик (кстати, равно как и у Sony Ericsson K500i). Но батарейки у этого телефона хватает дня на 3-4 и после Philips X500 от этого уже отвык. Ещё пользовался Nokia 1280... После тщательной заклейки задних щелей динамика, оказался телефоном с очень хорошим разговорным динамиком и довольно долгой батарейкой (на неделю гарантированно хватало), но вот незадача: при работе в сети GSM1800 довольно часто и стабильно теряет сеть через пару секунд после начала разговора. При повторном звонке - то же самое. Временно лечилось перезагрузкой телефона. Ну, это вообще, ни в какие рамки!

В общем, захотелось чего-то новенького и двухсимочного с хорошим разговорным динамиком, длительной работой без подзарядки и с телефонной книгой не менее 500 номеров. Вообще, идеальный разговорный динамик - это когда, стоя на трассе, по которой непрерывно ездят КАМАЗы, можно было, пусть и на максимальной громкости, разговаривать с охрипшим человеком, ни разу его не переспросив. Сначала выбор пал на Samsung BM-310. Неплохой телефон, батарейки хватает на неделю, стильный, телефонная книжка большая, но звук разговорного динамика, увы, как на Philips X500. С таким разговорным звуком можно совершенно спокойно общаться в тихой комнате или на нешумной улице. Но на репетиции или идя по трассе, неизбежно придётся хоть что-то переспросить. После этого решил попробовать попользоваться Nokia 105 dual sim.

К сожалению, пользуюсь этим устройством чуть меньше недели, поэтому позже дополню отзыв в комментариях. Но уже сейчас можно сказать, что звук разговорного динамика хороший - проблем с разборчивостью нет (на 3110c и на K500i, конечно, чуть-чуть получше, но это уже, скорее, дело вкуса). Первая зарядка продержалась 5 дней, но за это время имел неосторожность съездить в деревню - туда и обратно. Одновременно использовалась только одна симка - переключался между ними, но лазил по менюшкам телефона довольно много.

Телефонная книга на 2000 записей, но похоже, что по одному номеру на запись, максимальная длина имени 16 символов (латиница или кириллица - без разницы). Такой формат хранения удобен для переноса контактов с одного телефона на другой через СИМ-карту, а на этот телефон по-другому и не перенесёшь. На каждый контакт можно назначить отдельную мелодию звонка.

Некоторые жалуются на экран, что слепнет на солнце... Специально обратил внимание на это - информацию видно чуть хуже, но всё разборчиво и читаемо. Конечно, лучше бы монохромный был, но нет - так нет.

Удобно реализована работа с двумя сим-картами. Есть менюшка настроек, вызываемая по клавише "звёздочка", где можно выбрать, какие симки должны работать в режиме ожидания (первая, вторая или обе), а также, с какой симки звонить и с какой симки СМС отправлять (с первой, со второй или каждый раз спрашивать).

Наконец-то, реализовали поиск по телефонной книге в той раскладке, какой язык телефона выбран в настройках, а не по той, какой язык ввода выбран по умолчанию. Подобная схема реализована в Sony Ericsson'ах. Для такой маргинальной телефонной книжки, где имена не только максимально короткие, но и набраны на латинице (я так захотел - меньше шансов потерять имя при переносе), - это самое то.

Из дополнительных возможностей в этом телефоне всё весьма стандартно: календарь с напоминаниями, простейший калькулятор о четырёх действиях, фонарик и радио (87,5...108). Радио работает только с подоткнутой гарнитурой или наушниками, но звук может выводить и на громкий динамик, умеет сворачиваться. Чувствительность оценить не было возможности, но в городе работает хорошо. Также есть игры.

Будильников в телефоне - аж 5 штук, и для каждого можно выбрать либо однократное срабатывание, либо по дням недели. Звонят и в беззвучном режиме.

По вызовам можно посмотреть ещё и время каждого звонка и длительность каждого разговора. Сколько записей хранится - не проверял.

Вообще, интерфейс чуть-чуть отличается от стандартного нокиевского, но привыкнуть легко.

Теперь о недостатках.

Довольно противный звук сигналов, зато громкий. Нет, я не сторонник высококачественной полифонии или MP3, а для подобного класса телефонов хватило бы нескольких различных однотональных трелей на разные события. В общем, есть около десятка мелодий весьма посредственного качества и несколько видов сигналов, которые можно установить на звонки, сообщения и будильник. При желании можно что-то подобрать. Даже есть звук, напоминающий звонок обычного телефона, - вроде, даже, ничего. И стандартный нокиевский сигнал на СМС тоже есть. Ещё есть более-менее спокойная мелодия, чтобы на будильник. В общем, не так уж и противно, но в 1280 с сигналами получше было, хоть и тише. При покупке рекомендуется обратить внимание. Да, ещё, когда батарея села - тоже весьма странный сигнал выдаёт - как будто что-то скрипнуло .

Ещё непонятно, зачем взяли моду все разъёмы располагать на верхнем торце! А если лёгкий дождик вдруг начнётся?

Во всём остальном телефон очень даже хорош. К покупке рекомендую. По качеству связи - не хуже других (самым лучшим был Siemens ME75, Nokia 3110c капельку похуже, а этот телефон где-то между ними). Уж точно лучше, чем K500i и 1280.

Вот такая, вполне добротная и сбалансированная звонилка. Надеюсь, что аккумулятора будет хватать на неделю и никаких неприятностей с телефоном не произойдёт. Ставлю 10 баллов. Можно полбалла снизить за звуки сигналов, ну да ладно. Не музыкальная шкатулка, а своё предназначение выполняет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru