Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC One M9 - Несколько недель в руках "самсунговеда"

Этот обзор - подробный ответ моему другу на вопрос о том, почему я скептически отношусь к HTC и делаю выбор в пользу Samsung.

В последнее время я часто слышал о том, что HTC преследуют финансовые неудачи. Кроме того, я никогда не рассматривал HTC в качестве телефона, которым я хотел бы пользоваться, никогда не был фанатом "идеи" HTC, когда производитель раз в год, по расписанию, предлагает один-единственный достойный телефон. И в этом смысле моя позиция не изменилась ни на йоту. Конечно, можно сказать, что HTC выпускает и другие модели телефонов, которые не затмевает флагман, да ведь есть даже Nexus 9, но те "другие" модели не попадают на европейский рынок, а Nexus 9 - это, все-таки, не телефон, а планшетный компьютер.

Наверное, я начал обзор не с той ноги, но сила современных телефонов-флагманов вовсе не в процессорных частотах, а в нюансах и эргономике. Без новых барьеров мощностей не обойтись, однако, и без серьезных и мелких новшеств, нюансов, наращивание мощностей бессмысленно. Скажу откровенно, я несколько озадачен тем, как HTC One M9 справится с процессором SnapDragon 810, поскольку во многих обзорах уповают на то, что телефон серьезно нагревается. Об этом нюансе я напишу позже, а сейчас скажу только - ничто не может быть идеальным, а горячие телефоны нам не в новинку.

Телефон попал в мои руки случайно: мой друг предложил мне походить с HTC One M9 неделю, чтобы избавить меня от стереотипных взглядов в сторону флагманов HTC. Потому, от последнего флагмана я ожидал не только брутальную мощность, но и мелочи, нюансы и эргономику, которая, словно волшебство, объединяет все сильные стороны телефона и делает его единым, особенным и даже уникальным. Да, возможно, по своим внешним данным, HTC One M9 не так сильно преобразился, но под привычным корпусом упрятаны серьезные изменения.

Внешний вид

Без зазрения совести могу сказать, что HTC One M9 отличается от предыдущего флагмана M8, и даже от M7, предельно минимально - если вы видели флагманы HTC только на картинках, вы вряд ли сможете их отличить. Во всяком случае, без пристального изучения это сделать невозможно. Возможно, я несколько преувеличиваю, но совсем немного, поверьте мне. M7 выдают сенсорные кнопки и немного меньшая длина - и на этом всё. С тыльной стороны телефона отличий больше - на M7 располагалось лого Beats, у M8 было две камеры, а у M9 камера имеет окантовку.

Можно отметить, что HTC использует проверенную формулу дизайна и диагонали экрана, но этого может оказаться мало, чтобы создать образ конкурентоспособного флагмана. Могу допустить, что HTC с помощью One M9 хочет убедить сменить аппарат тех, кто не решился перейти с M7 на M8.

Нежданно у флагмана 2015 года появился инфракрасный порт, и, что немного странно, практически весь верхний торец M9 покрывает полупрозрачное "стекло" инфракрасного порта.

Можно бесконечно выискивать недостатки флагмана, проявляя крайний перфекционизм, но когда дело доходит до оценки качества корпуса - из моего богатого опыта в щупании телефонов, ответственно заявляю: никто не превзошел HTC. Каждая деталь изготовлена совершенно, нет никаких двусмысленных зазоров (для грязи) между экраном и корпусом, ничего не шатается и не поскрипывает.

Похвалить можно и наушники, поставляемые в комплекте с HTC M9. Захватив с собой лучшее со времён M7 (продавая продукт с логотипом Beats, халтурить было нельзя), они потеряли привычное лого, но не потеряли качества, сопоставимого с внутриканальными "брендовыми" наушниками в ценовой категории 3-4 т.р.

HTC один из немногих (если не единственный?) производителей, которые не пытаются спрятать расположение динамиков на корпусе, более того, динамики занимают особенное место. Это несколько увеличивает общие габариты телефона, но взамен дает более сочный звук внешнего динамика.

Торцы корпуса One M9 выполнены как бы ступенькой, это визуально отделяет экран от остальной части смартфона и играет на руку эргономике - за счет этого, если телефон лежит на столе экраном вниз, его легче взять в руку.

Говоря о дизайне в целом, хочется отметить, что единственный фактический минус M9 - отсутствие "вау"-эффекта и моральная устарелость. Телефон хорошо лежит в руке, только если вы привыкли к 5-дюймовым трубкам. Вероятно, металлический корпус при нашей грядущей зимней погоде лучше не трогать языком. Но у металла есть масса других отличительно хороших свойств.

Серебряный корпус может стать проблемой для чистюль, поскольку полностью отделаться от отпечатков пальцев на нём весьма непросто. Но, чтобы это стало раздражающим фактором, вы должны быть маниакальным любителем чистоты.

Экран

HTC One M9 получил по современным меркам невыразительный экран. Со времён One M7 и One M8 изменения в пикселях и диагоналях были минимальны. Экран флагмана выполнен по технологии Super LCD3, его физический размер - 5 дюймов, разрешение - 1080x1920 пикселей, что дает плотность пикселей, равную 441 ррi, и это, пожалуй, всё. Экран покрывает новейшее защитное стекло Corning Gorillа Glаss 4, и имеется возможность активировать управление экраном через перчатки. Следует отметить, что после активации этой функции заметно просело время автономной работы.

Все в мире относительно, и было бы грешно не сравнить One M9 с моим постоянным телефоном Galaxy S6 edge. В сравнении с S6, экран M9 кажется не контрастным и невыразительным. При более внимательном сравнении оказывается, что цвета, которые показывает M9, более естественны, но эффекта "вау" от него ожидать не приходится. Свое место под солнцем нужно завоевывать - кто-то это делает, чуть-чуть выкручивая контрастность, кто-то сгибает угол экрана, а кто-то делает экран абсолютно квадратным. У One M9 нет ничего из вышеперечисленного, но есть просто хороший Full HD экран, но достаточно ли этого, чтобы привлечь внимание? Думаю, нет.

Софтовая сторона

HTC One M9 работает под управлением Android 5.0.2 Lolliрор, покрытой глазурью Sense 7.0. Конечно, не обошлось и без Blinkfeed - домашнего экрана, позволяющего отображать информацию из всех популярных социальных сетей.

Sense 7.0 привнёс множество возможностей кастомизации - имеется возможность устанавливать темы оформления. Магазин тем выведен как отдельное приложение. Приятные новшества интерфейса - заслуга скорее новой версии Android, нежели доработки в Sense. Это мелочи, которые бросаются в глаза - от регулировки громкости и уведомлений, до самых глубоких настроек.

Меня порадовало то, что Sense 7.0 позволяет использовать как классическое для HTC окно многозадачности, где миниатюры видны полностью, так и новое, предложенное в "голых" версиях Android Lollipop, где миниатюры частично "покрывают" одна другую.

Sense 7.0 автоматически включает автомобильный режим, как только One M9 соединяется по Bluetooth с автомобилем. Остается только выбрать, какое соединение Bluetooth считать за автомобиль. В автомобильном режиме доступны карты Google Maps, записи календаря, упрощенный режим звонков и контроль музыки.

Приложение Zoe собирает изображения и видеоматериалы из галереи телефона и создает небольшую видеопрезентацию с музыкальным оформлением. Кроме того, можно создавать подобные видео и самостоятельно. Zoe позволяет добавить до 16 фотографий и видео, и получившиеся видеопрезентации поистине получаются эффектными и интересными.

Что действительно удобно, телефон можно разблокировать тапом по экрану, потому очень быстро происходит отвыкание от физической кнопки блокировки.

One M9 не напичкан множеством ненужного софта (а уж тем более неудаляемого, привет Samsung), и единственное место, где тебе пытаются что-то навязать, - Sense Home, где кое-когда проплывают предложения об установке дополнительного софта, но это не трудно игнорировать.

О скорости работы и аккумуляторе

HTC One M9 работает на базе процессора Qualcomm MSM8994 Snapdragon 810. У него есть 4 энергоэкономных ядра Cortex-A53, каждое по 1,5 ГГц, и четыре Cortex-A57, каждое по 2,0 ГГц. В качестве видеосистемы выступает Adreno 430, и все это приправлено 3 гигабайтами оперативной памяти.

Флагман от HTC - не первое устройство, работающее на базе процессора Snapdragon 810, но, пожалуй, самое сомнительное, из добравшихся до этого процессора. Заявлялось, что производительность One M9 в тесте Antutu находится на уровне 58 000, однако отзывы говорят о том, что устройство прилично нагревалось. По моему тесту (по всей видимости, на результаты повлияли OTA-обновления), телефон более так не нагревается, но и результаты выдает заниженные, в моем случае - 50 852. Однако и при этом One M9 временами заметно прогревается.

One M9 немного опережает предшественника по части батареи, флагман получил Li-Po аккумулятор на 2840 мАч, в сравнении с аккумулятором One M8 на 2600 мАч, это, на бумаге, можно считать за качественный скачок. Однако процессор Snapdragon 810 приспускает последний флагман по части автономной работы на тот же уровень, на котором находится его предшественник.

Если работать с телефоном при прямом палящем солнце, можно видеть, как плавно тают проценты заряда аккумулятора. Особенно выраженно аккумулятор отдает заряд при фотографировании и видеосъемке. Конечно, Li-Po аккумулятору нужно дать какое-то время, чтобы он достиг своей максимальной вместительности, но тем не менее, многим требовательным пользователям придется заряжать телефон каждый вечер. Рабочий день - продержится без зарядки, вечер со включенным Wi-Fi - к сожалению, придется провести на зарядке.

Вхолостую, с включенными соединениями и с отключенным режимом энергосбережения One M9 теряет примерно 25% заряда в сутки (в обзорах написано, что в режиме ожидания телефон может продержаться от одной зарядки около 62 часов). Еще раз хочу упомянуть, что, возможно, Li-Po аккумулятор требует "тренировки", которая его "раскачает" для использования в полную силу. Режимы энергосбережения могут совсем немного продлить время работы от зарядки, но большую часть заряда все-таки съедает прожорливый экран и процессор.

В режиме сёрфинга интернета у меня телефон проработал около 7 часов, при просмотре видеоматериалов - два с половиной фильма (все по 2,5 часа). На Galaxy S6 это время можно увеличить вдвое, потому показатели меня не только не впечатлили, но и расстроили. И это при том, что у Galaxy S6 в наличии более качественный, яркий экран с большим количеством пикселей.

Фото и видео

One M9 получил приличную камеру, цветопередача которой заметно отличается от Galaxy S6 (уж простите за очередные параллели) в худшую сторону. Из приятного - у One M9 есть функция съемки HDR, "лицоискатель". Видео снимается в FullHD и 60 кадрах в секунду, или в 4К при 30 кадрах в секунду. Передняя камера способна на FullHD. Теоретически, передняя камера поддерживает 1080p при 60 кадрах в секунду, однако мне так и не удалось найти это в настройках камеры.

К сожалению, камера One M9 остается "за бортом" из-за отсутствия оптической стабилизации изображения. HTC назвали причину: подобные системы занимают много места в корпусе телефона. А учитывая, что камера и так выдается из корпуса телефона, по всей видимости, сделать это было невозможно.

Камера One M9 способна показывать достаточно плохие результаты при ночной съемке. В одном и том же месте я сделал снимки с помощью One M9 и Samsung Galaxy S6, и Samsung показал заметно лучшие результаты при плохом освещении. В настройках M9 доступна также мануальная настройка параметров снимка, которая позволяет пользователю определить максимальное значение ISO, баланс белого, компенсацию экспозиции. Если подержать палец на экране, One M9 зафиксирует фокус и экспозицию.

4-мегапиксельная камера UltraPixel располагается на передней панели устройства.

Качество изображения могло бы быть лучше, учитывая, что рассматриваемая модель - флагман, продающийся по столь высокой цене. Многие фотографии засвечены, часто попадают блики солнца на линзу.

В целом хочется отметить, что от камер One M9 я ожидал большего. Конечно, каждый может "поиграть" с мануальными настройками камеры и получить хороший результат, но, чаще всего, на это нет ни времени, ни желания. Наверное, многие пользователи никогда и не узнают, что в настройках камеры есть возможность включить мануальный режим. Присутствуют и режимы, например, макро, печатный текст или пейзаж. Они выбираются вручную. В то время как Galaxy S6 делает это автоматически.

Во время написания этого отзыва HTC выпустили обновление для камеры, позволяющее получить "дигитальный негатив", или DNG-файл, прямо из One M9. DNG можно сравнить с RAW, и, отчасти, это одно и то же, но DNG в отличие от RAW - это стандарт Adobe, единый для всех фотоаппаратов.

Конкуренты

Нельзя не упомянуть, что в этом году урожай флагманов был высок. Samsung подарил нам Galaxy S6 и немного более дорогой Galaxy S6 edge. Модели отличаются лишь сглаженностью угла, и ничем более. Процессор Exynos 7420, установленный в Samsung, быстрый и холодный. У Galaxy S6 более яркий и качественный экран. Galaxy S6 edge, конечно, выделяется закругленным дисплеем, а самый дешевый интернет-магазин предлагает купить Galaxy S6 по цене One M9.

Еще, мне очень нравится LG G Flex2, работающий на базе того же Snapdragon 810. У него прекрасная камера с оптической стабилизацией изображения и чудесный корпус.

Не лишним будет отметить, что немного подождав и добавив (совсем немного), можно получить iPhone 6S или iPhone 6S Plus.

В заключение

Делать выводы об HTC One M9 действительно трудно. Этот флагман находится на одном ринге с флагманами других производителей, и M9 должен предлагать максимум, на который производитель способен. По моему мнению, самый большой недостаток One M9 - экран, который сам по себе более чем хорош, но в сравнении с Galaxy S6 его можно определить одной лишь фразой - "насинг спешал". Вторая претензия к камере, которая, быть может, будет исправлена обновлениями прошивки, но на это надеяться не стоит.

One M9 станет правильным выбором для тех людей, которые ищут строгий, консервативный дизайн, качественные материалы корпуса и сборку. Это то, над чем HTC трудились на совесть. Варианты цвета корпуса не ограниченные, но ограничивающие. Бизнесмен не возьмет золотой телефон (но это, конечно, зависит от вида бизнеса), розовые цвета предпочтительны дамам. Остается только один цвет - темно-серый. One M8 предлагался еще и в серебряно-металлическом корпусе.

One M9 напоминает мне несколько незаконченный, экспериментальный проект. Производитель уже отладил излишнюю "горячесть" процессора обновлениями прошивки, возможно, когда-нибудь исправления доберутся и до камеры. Огромным плюсом которой, кстати, является сапфировое защитное стекло, поскольку линзу на Galaxy S6, например, беречь не так просто.

Большие перспективы открывает и HTC Sense 7.0. С выходом Lollipop Sense преобразился, а улучшенный Blinkfeed получил новое применение.

В целом, придется отметить, что от флагмана я ожидал больше. HTC One M9 не обладает тем самым "вау"-эффектом, заставившим меня сделать выбор в сторону Samsung Galaxy S6.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru