Helpix. Мобильные телефоны
-

FLY EVO Energy 1 - Телефон-powerbank

Вот же ж есть интересные телефоны, в которых и дизайн, и фишки с плюшками, и энергоэффективность, и цена разумная... Ну бывает же такое! Пусть и редко, но бывает! Сегодняшний отзыв о телефоне другого типа - в нем, кроме разумной цены, нет ничего. Самый обычный телефон. Ну аккумулятор большой, но для меня это никакой не плюс, а учитывая вес этих дополнительных миллиампер-часов, то и вовсе минус получается. Но обо всем по порядку...

Итак, FLY EVO Energy 1.

Маленькая коробка. В такой коробке должны продаваться маленькие телефоны, а такая вещь, как Энерджи 1, должна упаковываться в какой-нибудь деревянный ящик с надписью: "Не кантовать". Но стоит отметить, что эта самая коробка содержит в себе все необходимое для повседневного использования: телефон (что есть самое главное!), зарядное устройство со съемным кабелем, мини-инструкцию, гарнитуру и кабель OTG (вещь, в данном случае, смыслообразующая).

Я, вспоминая прожитые годы, понимаю, что в какой-то момент я вот то ли был занят чем-то важным, то ли, наоборот, было мне все "фиолетово", но вот тот момент, в который идеальной формой телефона была признана форма мыла, я упустил.

Я совершенно не понимаю ни одной причины такого "никакого" дизайна. Может быть, качество приема улучшается или батарея дольше живет? Не знаю. Единственный услышанный мной довод - "сглаженные грани абсолютно не врезаются в руку" - ввел меня в штопор. Это ж насколько грани должны быть "несглаженными", чтобы вообще в руку врезаться? А вот два экземпляра, в которых нет ни одного округлого угла, а все параллельные прямые строго перпендикулярны между собой:

И ничего никуда за шесть лет использования не врезалось.

Ну ладно, мыло, так мыло. Материалы корпуса отмечу отдельно. Так, передняя часть не представляет собой ничего выдающегося в принципе - обычное беззащитное стекло и глянец, а вот боковая грань выполнена из пластика с текстурой под потертый металл.

Не могу сказать, что смотрится как-то эффектно, но то, что это намного симпатичней обычного глянца (и тем более "хромированного пластика") - факт. Задняя же крышка (по совместительству - часть боковых граней) выполнена из дешевого пластика, но эта дешевизна узнается только при снятой крышке, потому как снаружи она покрыта софт-тач покрытием.

Благодаря этому, внешний вид далеко не самый плохой, а принимая во внимание текстурный рельеф крышки - так и вовсе симпатичный. К тому же в руке лежит надежно, без угрозы случайного выскальзывания.

Минус такого покрытия - какие-то чрезмерно увеличенные пылемагнитные свойства: если на столе есть хоть пылинка, то она обязательно пристанет к телефону, правда, чистится об джинсы элементарно. Да и отпечатки пальцев отсутствуют в принципе.

Кнопки громкости и включения - такие же "прорезиненные". В целом, материалы удачные - простые, недорогие, но не "китайские".

Сборка под стать материалам - люфта нет, скрипы не замечены, но боюсь, что ненадолго: уж очень хлипенькие защелки на крышке, без каких-либо уплотнителей к тому же. Хотя, как часто Вы крышку снимаете?

Зато все на самых обычных шурупах под стандартную отвертку, разобрать можно, при необходимости, в домашних условиях обычной пилочкой для ногтей.

Что касается размеров и веса, то они огромны. И вес, и размер. Обычные миллиметры ничего не скажут, а вот фоточки в руке способны и отпугнуть некоторых:

Да, я как бы не крупный совсем и не самый сильный, но килограмм пятьдесят выжму, а вот с телефоном не сложилось - он реально тяжелый!

Рассмотрели, повозмущались - пора бы и включить...

В выключенном состоянии экран откровенно пугает - какие-то разводы по краям, непонятные полосы фиолетово-черного цвета...

Я заранее подготовился к встрече с давно забытыми понятиями: "угол обзора" и "инвертирование цветов". Но, к счастью, я ошибся.

Экран сочный и яркий. На ярком солнце цвета практически не выцветают - запас контрастности огромный.

Плата за это - малый диапазон регулирования яркости. Так, в темноте будет слегка некомфортно, но не то чтоб сильно уж.

Для чего смотреть на углы обзора, я не понимаю. Ну не понимаю я, как использовать телефон, чтобы мой взгляд падал на него под углом градусов в пятнадцать... Но, тем не менее, отмечу, что любой человек с развитым боковым зрением без проблем сможет смотреть в Ваш телефон - ни о каких искажениях речь не идет - под любыми углами все читабельно и цветоадекватно.

Работает Флай на проверенном сотнями, если не тысячами, моделей соккете на базе МТК 6582. Процессор далек от быстроногих пород своих родственников, он как бессмертный пони - тянет все, напрягается, иногда, в тяжелых случаях, задумывается о смысле жизни и, кажется, хочет плюнуть на все и уйти... но нет, все равно тянет и тянет... в повседневной жизни вопросов нет. Нет ни фризов, ни лагов, ни рывков. Фильмы в HDready (а больше незачем - экран 720*1280 точек) идут на отлично, казуальные игры - так же отлично играются. Покер, опять же, идет без проблем.

Памяти - 1 ГБ. Это я об оперативной. Наверное, все прекрасно понимают, что этого объема вполне хватит. Больше - лучше, но и один гигабайт - это довольно комфортно. Отмечу лишь, что если запущено что-то тяжелое, Навител, например, и в это время вызов пойдет, то Навител, может быть, вылетит. Хотя, у меня такого не было и переключалось все нормально.

А вот с постоянной памятью проблемы - всего 4 гигабайта, а после установки всех необходимых программ - 1-1,5 ГБ остается в лучшем случае. Явно недостаточно. Карта памяти просто необходима. Благо, как и на подавляющем большинстве андроид-устройств, слот для нее имеется.

Вообще, железо, скажем так, необходимое и достаточное для полноценной работы.

Дополнительные опции представлены акселерометром и датчиком приближения. Компаса нет, так что, в лесах ориентируйтесь по звездам, а днем - по солнцу. С датчиком света возникла проблема - он как бы есть и исправно работает, но узкий диапазон регулирования яркости (о котором уже говорил) не позволяет оценить его работу: яркость меняется, но как-то слишком уж неуловимо.

Зато присутствует диод уведомлений. Еще один вопрос, мучающий меня: "Почему более чем в половине телефонов этого диода нет?". Удобно же: мигает зеленым - значит что-то упустили; мигает красным - нужно зарядить...

Кнопки управления (навигационная панель) - правильная, с подсветкой. Подсветка постоянная, пока горит экран.

Блутуз работает, Вай-Фай тоже. Только у Вай-Фая какая-то странная особенность: какое-то время он не хотел автоматически подключаться к сети. После - заработал как нужно.

Что касается звука, то он громкий. Но абсолютно некачественный, речь передается с металлическими искажениями, узнать голос бывает иногда затруднительно, а уж о том, чтобы понять оттенок настроения, не может быть и речи. С другой стороны - действительно громкий и разборчивый динамик. Звуки не "проглатываются", никаких щелчков или помех, никакого "испорченного телефона" - Вам звонят - вы слышите, Вам говорят - Вы понимаете. Кстати, динамик утоплен глубоко в корпус и в эту щель очень забивается пыль, которую чистить нужно потом минуты две так точно.

В базовой комплектации присутствует и пара камер, не несущих смысловой нагрузки. Фронтальная вполне сойдет для Скайпа, особенно если Вас разыскивает милиция - по качеству картинки провести опознание решительно невозможно. Но для родственничков вполне сгодится.

Основная - обычная камера бюджетного смартфона. Не обрамлена рамкой и хоть какой-нибудь защитой, стекло лежит прямо на столе. Странное решение.

Качество фото не выделяется ничем. Иногда получаются снимки хорошего качества, иногда - отвратительного, в большей своей массе - обычные сносные снимки. Текст читаем, лица различимы, реакция довольно скорая. Так, если вот честно, то камеры вполне достаточно для фотканья котиков и семейных посиделок. Но вот на любой фотовыставке, даже среди учащихся 3-4 классов средней школы, эти фотографии будут приняты за недоразумение...

Если нужно куда-то съездить, то с навигацией все в порядке. Первый холодный поиск своего места в пространстве длился минут до десяти, после самоопределялось в течение 10-15 секунд.

Работает Флай на чистом Андроиде версии 4.4.2. Проверенная, изученная, исхоженная вдоль и поперек система. Никаких фирменных фишек нет - какие-то легко удаляемые программки присутствуют, но не более.

Интересно другое - эта, ну совсем, непопулярная модель каким-то чудом обзавелась пристойным портом MIUI со всеми плюшками, включая переход в режим "одной руки" и "режим для пожилых".

Причем это самое МЯУ - крайней редакции с постоянным обновлением.

Но если Вам достаточно стока и не хотите заморачиваться с перепрошивками - за две-три недели я не нашел существенных минусов родной прошивки (кроме непонятного поведения Вай-Фай в первые дни). К тому же, сотни программ в Маркете позволяют настроить смартфон так, как это нужно Вам:

Вот и получается, что самый простой наш телефон в массе своих характеристик абсолютно никакой - обычный бюджетный середнячок, купить который можно только с закрытыми глазами... Но есть у него интересная особенность - емкий аккумулятор в 4000 миллиампер...

Я считаю, что энергоэффективность выражается не аккумулятором. Вернее, не только им - есть еще компонентная база, программная оптимизация и прочее. Но, в данном случае, мы имеем процессор без какой-либо энергооптимизации в принципе, да и программная составляющая оставляет желать лучшего, но тем не менее, разберемся...

Приехал ко мне телефон заряженным процентов на 95-98. После этого он чистосердечно жил в режиме ожидания более семи дней. Это вот в день я делал 1-2 звонка минуты по две каждый, постоянно включенный Wi-Fi, иногда (очень иногда) работал GPS. И вот, спустя эти самые семь с половиной дней я глянул на экран и, увидев остаток в 30 процентов, несказанно обрадовался.

Радость была велика, но уж больно недолга - через некоторое время проценты начали падать по одному в полминуты и спустя минут десять телефон разрядился в ноль и выключился. (Обратите внимание на время скринов - между ними разница в одну минуту.)

Такая вот беда. Получилось, что подвести может в самый неподходящий момент - вот так, на ровном месте. Правда, после этого, в нормальном режиме работы, телефон держит до пяти дней и садится ровно-ровно.

Потом была перепрошивка. Без особой необходимости - просто проверить, шьется ли, работает ли все потом... И вот уже на крайней версии MIUI прошли мои тесты. Никакой синтетики, никаких попугаев, никаких батарейкометеров.

Я вот взял и подумал: "Для чего купят такой телефон? Явно же, что не для игр. Наверное, основной его ролью, как правило, будет - рабочий телефон". А что нужно в рабочем телефоне? Звонки - не обсуждается, музыка и фильмы - по дороге чем-то себя развлечь-то нужно, ну и, пожалуй, все.

Так вот, режим музыки (в данном случае - аудиокниги) - пятнадцать минут - падение с 88 до 86 процентов, 8% в час, расчетное время - 12,5 часов работы.

Просмотр видео (1280*720) - 16 минут - минус пять процентов, расчетное время работы - 5,4 часа.

В режиме разговора за 13 минут телефон сел... Нисколько он и не сел. Ни на один процент. Так что говорить можно без ограничений - безлимит полный. Я так думаю, часов на двадцать должно хватить.

Режим ожидания (Wi-Fi, GPS включены, активна автосинхронизация контактов и календаря) - за почти два с половиной часа - 1 процент. Как я и говорил - дней восемь протянет! Более того, за спокойную ночь в 13 часов - те же два процента!

А вот сутки нормального использования (звонки, Интернет, музыка - в общей сложности два часа активного режима) - тринадцать процентов.

По итогу тестов, картинка получилась такая:

Как видно, разряд ровный, без провалов. Непонятного поведения быстрого разряда не повторялось.

Получается, что телефон - для звонков, любые нагрузки батарею садят безжалостно. В принципе, это и логично - процессор относительно слабый и при нагрузках должен работать на максимальную мощность, и, соответственно, максимально потреблять драгоценный заряд. Тот же МТК 6589 (всего одна ступень разницы) повел бы себя в аналогичной ситуации гораздо более умеренно.

Но есть один момент - функция OTG. В обычной жизни это означает возможность подключения внешнего устройства, как правило, подключают флешку либо джойстик. Удобно. Но в данном случае, я подключил электронную книгу. А после и смартфон. Благо, нашелся под рукой севший до 38% Haier W6180.

Так вот, после подключения, Хаер начал, что бы Вы думали, заряжаться! Причем бодренько так. И за пятнадцать минут зарядился на 5 процентов!

Стоило это ровно те же пять процентов зарядки Fly. После этого, аналогичный опыт был проведен с Покет-Буком. И тот тоже немного зарядился, что как бы и не удивительно и абсолютно предсказуемо. Правда, вот провода зарядки, чтобы без переходника OTG заряжать, не предусмотрено. Вот и пришлось городить:

Мнение

Что получается в сухом остатке.

Телефон по большому счету абсолютно не отличается от собратьев по классу. Работает себе, звонит. Ну цена низкая. Ну материалы попробовали не самые бюджетные выбрать. Ну и все! Незачем его покупать. Вот вообще незачем! По крайней мере, на роль гаджетолюбимца.

Но вот если рассматривать покупку второго телефона, то обратить на модельку нужно самое пристальное внимание - помимо своих основных функций, при необходимости, Fly EVO Energy 1 поделится своим зарядом с практически любым устройством! Я же в принципе считаю, что его покупка и ношение целесообразно именно в роли повербанка, а звонки - это приятный довесок!

И, кстати, не откладывайте подзарядку на потом - у любого, даже самого долгоживущего устройства есть опасное свойство - садиться в самый-самый нужный момент. А с устройствами-долгожителями это проблема в принципе - если обычный смарт я ставлю каждую ночь на зарядку вне зависимости от состояния батареи, то этот можно и прозевать, хорошо хоть диод моргать будет с уведомлением.

Ну и, конечно, не забывайте Helpix читать - здесь интересно!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru