Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Xperia acro S - Отголосок прошлого

Вступление

Как-то раз, придя в гости к знакомому, я увидел, что застал его в самый разгар приборки в комнате, где он вытаскивал из шкафов кучу нужного и не очень барахла. И в этой куче я увидал Его, того, кого я не мог купить по самой простой и банальнейшей причине: из-за отсутствия по тем временам, для меня, студента, крупной суммы денег. Имя Ему - Sony Xperia acro S. Я же в то время мог довольствоваться только смартфонами до десяти тысяч рублей. Этот же флагманский смартфон от Sony достигал отметки в двадцать тысяч деревянных. Баснословная сумма для меня тогда!

И вот сейчас, когда я могу приобрести, в принципе, любой современный и недешевый смарт, во мне вновь проснулась тяга к обзорописательству допотопных и близких к этому агрегатов. Хотя, данный смартфон нельзя назвать допотопным. Но учитывая, что смартфоностроение развивается очень быстрыми темпами, этот девайс уже в какой-то мере устарел. Но если рассматривать его не с позиции "супер-пупер навороченный и очень обжигающий...", а с позиции "просто добротный смартфон с неплохой камерой", то даже сейчас им не стыдно и довольно комфортно пользоваться. Начнем с традиционного и простого описания внешнего вида: поехали!..

Внешний вид и отличительные особенности

Данным смартом я пользовался больше двух недель и смог составить о нем впечатление, как о внешнем виде, так и об удобстве использования.

Так вот, внешне это крепко сбитый толстячок, толщина которого составляет почти 12 мм! В 2012 году это устройство уже считалось стройняшкой, хотя, я люблю именно толстые смартфоны. Но мне, после моего тонкого S4, толщина Sony показалась очень удобоваримой, учитывая его немаленький вес. А вот экран 4,3 дюйма сейчас кажется крохотным, хоть он и с HD-разрешением, с новомодным тогда количеством пикселей на дюйм. Сидеть в интернете с такой диагональю неудобно. Конечно, почту проверить, в Яндекс забрести, это да. Даже с пятидюймового смартфона я почти не выхожу в интернет, предпочитая планшет.

Что касается влагозащищённости, так с этим тут все в порядке, потому что заглушки закрывают все отверстия. Micro USB, 3,5-мм разъем - все это надежно спрятано. И надо отдать должное качеству Sony - эти заглушки спустя почти три года пользования смартфоном не поотрывались, а так же сидят на своих местах и в ус не дуют .

Обычно все влагозащищенные смарты громоздкие и неудобные. Здесь же этого не ощущается - в руке лежит как влитой и никакого дискомфорта не ощущается.

О разъемах: тут их великое множество, и все они сверху: это разъем для подключения наушников, micro USB для зарядки и небывалый до сих пор разъем HDMI. Все они, как и положено, закрыты заглушками. Кнопки громкости и блокировки экрана находятся на правой стороне. На левой же примостились слоты для сим-карты и карточки памяти. Сам же смартфон, как видно, неразборный. Аккумулятор не съемный, по крайней мере, в домашних условиях. И тем не менее, видно, что за три года он, если и не такой уже, как был с самого начала, но довольно живучий, так как сейчас смарт при средней нагрузке разряжается почти так же, как мой S4, который поновее соньки!

Экран

Дисплей здесь, как я уже говорил выше, крохотный, после пяти дюймов. Но разрешение полноценное HD, то есть 1280x720. И он довольно неплохого качества, зернистости никакой не видно, так как ppi тут 342. Хороший показатель.

Контрастность тут бледновато смотрится, после Amoled, конечно. Тут технология под названием LCD. Углы обзора тут хорошие, но под наклонами яркость все же падает. Не критично, но падает. В общем же, претензий к дисплею нет. Кстати, насчет олеофобного покрытия, есть ли оно тут, нет, я не понял. Может, и есть, но стерлось со временем?..

Операционная система

Первоначально здесь стояла версия зеленого робота 4.0. Потом, видно, вышло обновление до 4.1.2, и... все.

Больше обновлений нет, не было и не будет. Так как модель довольно старая, и Sony не намерена больше поддерживать предыдущие смартфоны. Но, по большому счету, из-за отсутствия обновлений он хуже работать не стал. За те две недели, проведенные у меня в пользовании, в нем не возникало ни сбоев, ни глюков, ничего такого страшного или надоедливого. Все пристойно.

Теперь об оболочке. Стандартный робот прикрыт не сильно. Зато выглядит удобоваримо, симпатично и еще куча всяких разных эпитетов для описания восторга от оболочки от Sony. Да-а, про восторг - это я хватанул лишку. Ну ладно. Скажу просто, пользоваться смартфоном с этой оболочкой мне нравится, ничего не тормозит, рабочие столы листаются плавно, интерфейс отрисовывается хорошо.

Звонилка мне нравится. Ничего лишнего. Цветовая гамма приятная.

Производительность. Железо. Оперативная память

Работает это великолепие на стареньком двухъядерном Qualcomm MSM8260 Snapdragon. И это не мешает ему по быстродействию не отставать от более быстрых "драконов". И это я сейчас говорю не о результатах бенчмарков, а о личных ощущениях. При обычных операциях со смартфоном. А что касается цифр, то вот они - 13949 в популярном Антуту.

Конечно, на фоне новейших смартов он кажется доходягой. Да, те игры, которые легко запускаются на новых флагманах, на этом не запустятся или будут тормозить. Но если не брать в расчет игры, то данной мощности этого смарта вполне хватает.

Оперативной памяти здесь всего 1 ГБ. Обычно это удел бюджетных смартфонов. Но тогда это было невообразимо круто. Целых 1 ГБ оперативки!

Камера

В 2012 году иметь смартфон с 12-мегапиксельной камерой - это что-то с чем-то. И эта камера, по сути, ничем не уступает современным смартам с аналогичными камерами. Это чисто субъективное мнение. Есть также автофокус.

Снимки получаются вполне себе детализированные. Правда, в сравнении с S4 эта камера немного проигрывает. Иногда получаются и смазанные снимки. Или, может, глазок камеры поцарапанный?.. Все ж три года смартфону.

Вот примеры фотографий:

О фронтальной камере ничего примечательного сказать нельзя. Просто: она есть и это факт.

Видео записывает в разрешении 1080p с 30 кадрами в секунду. Качество неплохое.

Аккумулятор

Здесь установлен несъемный аккумулятор емкостью 1910 мАч. Держит заряд ни больше ни меньше - 1 день при средней нагрузке. Кстати, при большой нагрузке смартфон почти моментально греется почему-то. И довольно сильно. Греется в особенности - задняя крышка, та часть, что ближе к камере. В обычной работе такого нет.

Качество связи

Оно здесь отменное. Динамик громкий, четкий. Разговорный тоже не вызывает нареканий. Читал, что у влагозащищенных смартов бывают проблемы со связью. Здесь же, спустя несколько лет, все отлично, что даже удивительно.

Вывод

У Sony в свое время получился замечательный смартфон, со своими плюсами и минусами. Сейчас же, как повседневная рабочая лошадка он просто идеален. Оценка 9/10.

Всем спасибо за чтение моего обзора, с уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru