Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Ericsson M600 - Ностальгический флэшбэк

Вот писал я недавно отзыв о Флай и, в процессе сделав пару снимков своего Sony Ericsson M600, вдруг осознал, что ему уже девять лет... Из них восемь - он со мной. Ради интереса нажал на кнопку включения, и, впервые с 2013 года, телефон включился... Ностальжи, однако. А спустя уже полчаса тапанья и клацанья, меня внезапно осенило - за прошедшие почти десять лет, по большому счету, ничего в смартфонах не изменилось, вот ничего совсем! Или изменилось? Или есть что-то революционное, что-то, чего не было?.. Предлагаю немного повспоминать и порассуждать...

Итак, рассуждать буду на примере раритетного SE M600.

Вообще, крайне интересен тот факт, что к возникновению японской компании Sony, вернее ее мобильного подразделения, в том виде, в котором мы его знаем, привел пожар на заводе Филипс в Нью-Мехико. Именно на этом заводе до 2001 года собирались все телефоны Ericsson... После пожара фирма, которая телефонизировала почти половину обитаемого мира в начале 20 века (в том числе и Киев с Ростовом), так и не отошла, и в конце того же года меньшим из зол было создание совместного Sony Ericsson...

Этот союз создал не один культовый телефон и разработал далеко не одну технологию, а количество патентов и прочих новаторств просто не поддается исчислению. Чего стоит только классический K750! А ведь еще ранее был культовый T630! Да много чего было!

При этом, компания крайне активно участвовала и в разработке нового ПО, в частности, именно она является инициатором доработки популярной системы Symbian, которую совместно с Моторолой довела до нормального, адаптированного для сенсорных экранов, вида, известного как UIQ 3.

Но не в том суть, а все это - лишь небольшое отступление...

Итак, телефон... В 2006 году никто из нас еще не подозревал, что в июне года 2007 купертинская компания осуществит "переворот" в мире мобильных технологий и сделает "первый" смартфон с сенсорным экраном... Нет - мы просто пользовались этими самыми сенсорными экранами и абсолютно никто в них не видел ничего революционного. Да, точно так же мы и не догадывались о грядущем революционном достижении - операционной системе в телефоне - мы просто ей пользовались...

Телефон ко мне попал не новым - в октябре 2007 года я его купил "с рук". Дата выпуска - март 2007, причина продажи - "сильно сложный для девочки". Я, откровенно говоря, не удивлен - в 2007 году "девочки" не нуждались ни в сенсорных экранах, ни в QWERTY-клавиатурах - скорость их набора СМС и без того значительно превосходила мою скорость печатанья на полноразмерной клавиатуре компьютера.

Мне же такой телефон был необходим - с 2003 года я привык к разным КПК и коммуникаторам, и когда дошли руки до глобальной смены телефона, то хотелось все и сразу...

Вот и сейчас смотрю на него (а рядом лежит Sony ZL (до сих пор не устаревший экс-флагман)), вижу тот самый сенсорный экран. И чем он отличается от ZL? Продвинутый какой-нибудь "пользователь" сходу назовет десяток отличий в технологии емкостных и резистивных дисплеев, найдет плюсы цветопередачи и инвертирования цветов, опять же размер вспомнит. Ну да - 2,4 дюйма, ну да - 240 на 320. Но это все тот же сенсорный дисплей - в него можно тыкать пальцами, стилусами, вилками, карандашами (после очередного падения, между этажами потерялся стилус - поэтому все это проверено). Революция? Нет - просто эволюция, просто неспешное десятилетнее развитие...

Под экраном - полная клавиатура. Каждая кнопка - качелька из двух частей. Сегодня так не делают. Сегодня, вообще, клавиатуры в смартфонах не делают - мол, не нужно. Не буду спорить - мне все равно, но вот Blackberry как-то не спешит от таких клавиатур отказываться.

Кнопка включения на верхней грани совмещена с диодом. Не одно целое, а рядом-рядом. Так вот, еще восемь лет назад производители понимали важность диода уведомлений - так почему же сейчас от него все чаще отказываются?

А дальше идут чудеса - боковые грани "усеяны" механическими управлялками: здесь и колесико (Jog-Pad), и кнопка возврата, и "горячая" клавиша.

Колесико - это то, что совершенно напрасно забыли. Это не только регулятор громкости - это полноценный джойстик. Курсор перемещается кручением, нажатие на колесико - выбор, это гораздо удобнее кнопок громкости. Гораздо. И никакой это не атавизм, а по поводу надежности - у меня вот с моим режимом использования за восемь лет с ним ничего не случилось.

А повесить стоковыми средствами какую-нибудь команду на "горячую" клавишу? Да легко! Правда, 8 лет назад, а сейчас - не очень - в большинстве случаев рут нужен.

Камеры нет. Нет ее потому, что в то далекое время искренне верили, что в бизнес-телефоне камера не нужна, а использоваться может лишь как развлечение. Зато сегодня камера есть в каждом смартфоне. И не беда, что 70 их процентов всегда фотографируют ежика в тумане вне зависимости от объекта съемки!

Эволюция камер вещь отдельная - изначально камера подключалась в разъем, потом ее встроили в телефон. В какой-то момент придумали селфи и добавили зеркальце. Что должно быть далее? Улучшение оптики, внедрение систем стабилизации, увеличение размера и светочувствительности матрицы? Как бы не так! Давайте добавим в телефон еще одну камеру еще более отвратительного качества! Сказано - сделано. Теперь в телефонах две камеры: спереди и сзади. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня в телефонах есть уже по четыре камеры и две, а то и три вспышки! Может, я чего-то не понимаю, и с моего детства и фотоаппарата ФЭД физики открыли новые законы оптики, но даже если в телефон поставить десять слабых камер, то фотография "сильной" не будет.

Но все не важно - потому как в M600 ее нет вовсе.

Зато есть универсальный разъем.

К слову, каждый бренд делал свой "универсальный" разъем, по сравнению с которым уникальность "тонкого зарядного" для Нокиа - детский сад. Более того, подключенное к разъему зарядное устройство напрочь исключало возможность подключения наушников! Вот поэтому, появление стандартного 3,5-jack, наряду с общепризнанным микроЮСБ-разъемом, есть вещь действительно полезная!

Так вот, Сони Эрикссон пошел интересным и сложным путем - в комплекте со смартфоном шел переходник под наушники. Так, абсолютно любые "уши" просто вставлялись в стандартный порт, совмещенный с микрофоном и кнопкой "отбой/прием".

Внутри телефона находится инфракрасный порт и Bluetooth. Почему-то на сегодняшний день обе эти вещи активно используются. Хотя об инфракраснике пытались забыть, от него пытались отказаться, но, как оказалось, все не так однозначно и сегодня практически все флагманы идут со встроенным портом.

Wi-Fi нет. Казалось бы, вот революция! Вот самая важная вещь! А если реально подумать? Совсем чуть-чуть? Как часто вы соединяетесь с ПК не через провод? Я уверен, что почти никогда. Или вот помните, как песню по блутуз передавали? А сейчас, наверное, через вай-фай? Как бы нет - сейчас мы просто говорим: "Зайди на мою страничку в ВК...". Да, выход в Интернет - это плюс. А если есть мобильный интернет? Не такой уже и плюс. Я не отрицаю полезности технологии - я говорю, что наоборот, столь значимое изобретение осталось без развития и используется лишь в "мелочах".

Так что, совсем ничего нового в современных смартах? Я, для себя могу выделить - NFC. На мой взгляд - вот это и есть прогресс! Во-первых, теперь телефон может выступать как средство платежа, полностью заменив банковские карточки! Во-вторых, телефон становится "облегчателем" быта, например, вполне может выполнять функции проездного в транспорте. В-третьих, теперь благодаря меткам телефон может выполнять те или иные задачи полностью без вмешательства пользователя: в кармане звук на максимум, на тумбочке - "ночные часы", в авто - навигатор. А все что нужно - положить телефон рядом с меткой величиной в 1 рубль...

Но, вернемся к телефону.

Как я уже говорил, присутствует в нем и операционная система. Не вдаваясь в тонкости и подробности - в ней можно ставить сторонние приложения и игры, смотреть фильмы, читать книги. При помощи специальных утилит (Gdesk) можно полностью видоизменить интерфейс (как в ssLauncher на Андроиде). Вирусов под нее не было, лаги - как и в любом другом устройстве. Зато все это работало на 100 метрах оперативки и каком-то процессоре, в названии которого приставки "двух", "четырех", "восьми" не использовались в принципе.

Сегодня мы говорим об iOS, Android, WP... Как долго они продержатся? Symbian долго и упорно продвигался Нокией, и где они теперь? UIQ3 так и остался незамеченным - десяток моделей от Сони Эрикссон и Моторолы.

Кстати, о WP... Еще совсем недавно был Windows Mobile разных версий. Еще 7 лет назад 90% устройств было с этой ОС. Вот и этот КПК:

Обычный Азус. Да-да, Азус делал сенсорные устройства задолго до появления iPhone. Чудеса... Причем, здесь есть и вай-фай, и большой экран, так еще и внешняя антенна GPS с модулем SiRFstar III имеется!

Возможности операционки, конечно, уступают современным конкурентам, но, тем не менее, все необходимые программки, включая откровенный мусор, были в полном объеме. При этом такие вещи, как распознавание голосовых команд, рукописного текста, и прочие "современные" радости были обычным явлением и не вызывали никаких удивлений и, более того, зачастую отключались пользователями.

О комплектации я молчу... Судя по отзывам, я не один такой... Кредл в комплекте. Чехол (добротный чехол - за десять лет не вылинял) - в комплекте. Всякая мелочь в виде автомобильного крепления и зарядного - в комплекте. Диск с драйверами - в комплекте. Вот как в нулевых годах зарабатывали производители аксессуаров, если все необходимое уже поставлялось с гаджетом?!

Кстати, в Сони Эрикссон М600 комплектация была бедненькая - только провод, зарядное и наушники вместе с упомянутым переходником.

Что касается материалов корпуса - обычный пластик, качество выше среднего (по моей лично шкале), покраска довольно качественна. Посудите сами - за восемь лет морей, лесов, палаток, падений, ключей и прочих приключений, без какого-либо чехла в принципе, телефон выглядит так:

Батарею я менял. Спустя пять лет жизни она стала держать все хуже и хуже и была мной заменена на купленную в ближайшей Евросети (тогда еще Чичваркина) аналогичную небрендовую.

Мнение

Такой вот беглый ностальгический флэшбэк... Ведь реально было время, когда устройства покупались для их использования, а их функции предрекали им огромное будущее. Так, я помню, году в 2007 я работал в коммерческом отделе одного пивзавода, так вот, у каждого супервайзера был рабочий КПК, который при входе их в офис, автоматически синхронизировал планы продаж, заказы и прочее. Казалось, что еще совсем-совсем немного и произойдет что-то...

Но не произошло. Телефоны стали больше и тоньше, количество в них камер увеличилось в четыре-пять раз, количество мегабайт и мегагерц достигло колоссального уровня, но все это мелочи по сравнению с рывком в начале нулевых. Фактически, с 2006 года не произошло ничего достойного внимания, и если выходец 90-х в нулевых был бы ошарашен, то выходец нулевых сегодня скептически бы покрутил головой...

Да, мой M600 уступил место Sony ZL, но вот кому уступит ZL - я даже представить не могу...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru