Helpix. Мобильные телефоны
-

Dexp Ixion ML2.5" - Обзор смартфона, или В чём же всё-таки сила?

Я никого не удивлю, если скажу, что сегодня на рынке мобильных устройств существует просто необъятное количество всяких разных моделей телефонов. И если раньше, ещё лет 10 назад, телефоны имели индивидуальность, то что они имеют сегодня? Банальный кусок пластика, имеющий определённые характеристики, определённую комплектацию. И всё. Никакого дизайна, никаких заморочек, просто кусок пластика в руках. Побольше или поменьше - кому как нравится. Производители решили на этом внимание не заострять, а подумав, сказали, мол, будем делать телефоны быстрее, умнее, максимально понятными. И так на протяжении последних пяти лет. Действительно, за это время телефоны стали на порядок сообразительнее даже некоторых людей, однако встал вопрос автономности, ибо в "гонке за производительностью" все забыли о том, что отчего-то эта производительность должна работать. А ещё они должны быть супертонкими, как пёрышко. Век нанотехнологий, как ни крути. А про то, как долго это всё будет работать, никто ни разу даже не заикнулся.

Но среди бюджетного сегмента есть фирмы, предлагающие смартфоны с повышенной батареей, и сегодня один из них у меня в руках. И это не что иное, как Dexp Ixion ML2.5".

Ни для кого не секрет, что Dexp - российская фирма, которая является перевоплощением или перерождением марки DNS, разрабатывает дизайн телефонов, собираются они, естественно, в Китае, и успешно сбываются в данной сети магазинов. В одном из таких магазинов славного города Волгограда и был приобретён этот аппарат. Ценник гуманный: на лето 2015 года 8900 рублей.

Комплектация нас не балует. В коробке будет телефон, зарядное устройство, USB-кабель, инструкция и гарантийный талон.

Очередной кусок пластика с шириной 71,5 мм, высотой 145 мм и толщиной 12 мм. Однако с "фишкой", которая является в виде аккумулятора аж, о боже мой, на целых 5200 махов.

Но обо всём по порядку. Телефон - стандартный моноблок, с экраном в 5 дюймов, HD-матрица, технология IPS, однако воздушная прослоечка есть, но это не критично, над экраном разговорный динамик и фронтальная камера на 5 Мп, снизу 3 стандартные для Андроида сенсорные клавиши. Индикатора событий, к сожалению, нет.

Сверху разъёмы 3,5 мм и micro-USB.

Слева качелька громкости.

Справа кнопка включения и функциональная клавиша.

Снизу микрофон.

Задняя крышка матовая, пальчики не собирает, пачкается не охотно, там расположились основная камера на 13 Мп, вспышка и динамик.

По периметру идёт красивый блестящий ободочек, что придаёт элегантности, что ли. Жаль, что на фото этого не видно.

Как я уже сказал, под крышкой нас ждёт съёмный аккумулятор, слоты на две симки и для карты памяти, аж на 64 ГБ (не знаю, правда или нет).

Аккумулятор довольно-таки широкий в толщину, но я бы не сказал, что он увесистый.

Кстати, при всём этом сам телефон весит 204 грамма. Однако в сравнении с Boost 2 SE герой обзора в руке лежит намного лучше и приятнее.

Работу телефона обеспечивает порядком поднадоевшая, но при этом не самая противная "парочка" - четырёхъядерный MediaTek MT6582 и Mali-400MP2. Встроенной памяти 8 ГБ и 1 оперативной. Установлен голый Андроид 4.4.2 (в нашем случае стоит лаунчер Яндекс.Шелл). Есть пункт обновления, но меня берут смутные сомнения о получении сюда "леденца" и тем более "зефирки".

Так как телефон моего друга, который любит забить аппарат всяким хламом, то ввиду отсутствия памяти не получилось установить Antutu Benchmark. Но из своего опыта скажу, что вышеуказанная "парочка" наберёт порядка 19-20 тысяч попугаев. Циферка не флагманская, но для повседневных задач телефон подойдёт очень даже неплохо. Тем более с такой батарейкой. К слову, при средних нагрузках 2-3 дня без розетки легко.

На экране в 5 дюймов с HD-разрешением очень приятно поиграть в игрушки или посмотреть фильмец. Должен заметить, экран довольно качественный, углы обзора достойные, но моя камера не может это передать (на свой Буст 2 фоткаю).

Есть аналоговое радио, от которого те же "флагманы" всё чаще отказываются. По старинке гарнитура является антенной, но напомню, что в комплект она не входит.

По той же старинке вспышка умеет быть фонариком, светит довольно неплохо.

В смартфоне две камеры: основная 13 Мп и фронтальная на 5, которая не плохо подходит для видеозвонков и всё. Красивые "себяшечки" на ней вы вряд ли получите.

Несмотря на то, что основная камера указана как 13-мегапиксельная, сам аппарат распознает такое странное решение, как 9,5. Я такое вижу впервые. При этом фотки получаются, конечно, не самые лучшие, но и плохими их назвать язык не повернётся. Видео может писать в 1080p.

Ещё одна особенность - дополнительная кнопка. И как обычно на неё повесили камеру. Практично.

Минимальная яркость на телефоне нормальная, читать или сёрфить на просторах инета ночью в кровати приятно. Днём на солнечном свете дисплей читаем, тоже без вопросов. Есть автоматическая настройка яркости и датчик приближения.

Забыл сказать, что телефон работает в 3G-сетях, и есть вай-фай. Но этим уже никого не удивишь.

Финалочка

Так в чём же всё-таки сила? В непонятных мифических числах, показанных в различных бенчмарках, или в power-bank'е, со спокойной душой оставленном дома? Однозначного ответа сегодня нет. Да и завтра не будет. Что же касается телефона: обычная средняя рабочая лошадка с достойным аккумулятором и доступной ценой. И это очень большой плюс. Таких предложений на нашем рынке не очень много. Обратная сторона медали - прошлогоднее "железо", и соответственно прошлогодние характеристики. Быть или не быть - решать покупателю, но данный аппарат своего покупателя однозначно найдёт. Спасибо всем, кто дочитал этот обзор, огромной удачи и пока!

21 октября 2015 г.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru