Helpix. Мобильные телефоны
1

Samsung GT-C3592 DuoS - Не берите его, пожалеете

Как давно у вас это устройство?

Это устройство было куплено моей маман приблизительно год назад на замену внезапно умершей Nokia. Критерий выбора - раскладушка, ибо весьма плохо видит. Когда я увидел, что данное недоразумение еще продается, - решил написать на Хэлпикс.

Дисклеймер: отзыв содержит зашкаливающее количество занудства и ворчунства. По этой же причине я телефон не фотографировал.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Маман использует, но старается этим не увлекаться. Причины описаны ниже. А дойти до магазина и купить нормальную трубку нет времени (это ж выбирать надо и тратить воскресенье, вертеть в руках, не как пацаны из Китая заказывают - по гигагерцам и гигабайтам).

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Ко мне: увидел новый телефон, взял в руки. Обплевался, швырнул обратно. Такой гадости я давно в руках не держал!

К маман: выбирала из представленных на местном рынке сотовой связи (серпантин из множества ритейлеров в одном здании) раскладушек, купила самую навороченную. Возможно, попалась на удочку продавца, навязывающего неликвид, либо увидела марку "Самсунг", либо и то и то.

В любом случае, среди множества "Алкателей", "Филипсов" и прочих китайцев есть намного более качественные модели-"звонилки".

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Раскладушка.

Положили флешку на 2 ГБ в комплект.

На этом всё.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

О, это просто песня! Сейчас будет длинный рассказ про то, что данный телефон - сам по себе один большой недостаток и колоссальное недоразумение.

Итак, по порядку.

1. Он раскладной. Хорошо? Нет. Адски люфтят половинки. Поэтому разговаривать лучше редко, но долго, чтобы лишний раз не открыть/закрыть.

2. Долго говорить тоже не лучше: у него отвратительный звук. Причем не только в режиме разговора. Когда мне позвонила маман, от природы владеющая красивым голосом альт, данное устройство показало всю мощь своего звукового тракта и кристальную чистоту звука, преобразив голос до неузнаваемости в сибилирующе-шепелявое меццо-сопрано с овердрайвом. Собеседника в трубке тоже слышно слишком громко, даже на минимальном уровне динамика, качество при этом - как из бочки.

3. Внешний динамик качеством также не отличается. Рингтоны будут орать, хрипеть, захлёбываться, понижение громкости вам не поможет. Лучше вообще держать на вибрации. Стандартный самсунговский свист на SMS будет проигран как перегруженная синусоида. Качество плеера после таких пыток не оценивалось.

4. Он сделан из отвратительнейшей по качеству пластмассы. Она тонкая как фольга и глянцевая! Царапается в первую неделю использования (носится телефон в сумочке). А если по нему поговорить, то с первого же звонка останутся жирные пятна, которые не удаляются ничем, особенно много их на серебристом канте вокруг клавиатуры.

5. У него самая неудобная клавиатура из всех телефонов, что я брал в руки. На картинке она выглядит круто, даже слишком круто: удобные клавиши, крупные обозначения. На деле же это клавиатура от китайского калькулятора. Поясняю. Как нажимались клавиши на старых винрарных телефонах, Siemens C75 там, Nokia 6300? Была у них клавиша из цельного куска пластика, можно ткнуть на нее в любое место, и она гарантированно замыкает дорожки на печатной плате - кнопка срабатывает. А как реализована клавиатура в "Самсунге"? Мягкая верхняя поверхность, как прессованный полиэтиленовый пакет из магазина - под ней надо как-то нащупать тот самый резиновый бугорок, на который нажимаешь, и только тогда клавиша сработает.

Четырехпозиционный джойстик можно нажать только дамским маникюрным ногтем: подушечкой пальца с первого раза не получится. Опять же, потому что надо нащупать "бугорок", а он крайне мелкий.

Рельефно клавиши не выделяются никак. И подозреваю, что если на них нажимать часто, то клавиатура просто вздуется.

6. Экран! Левый глаз видит темно и инвертированно, правый - пересвеченно. И цвета блеклые. При малейшем повороте картинка еще более искажается.

7. Камера! В далеком 2005 году в пращуре героя обзора у меня была лучше.

8. Две сим-карты. Хорошо? Не на этой модели. Режим работы попеременный, и пока телефон ищет карту "А", а вам звонят на карту "Б", будет слышно "Абонент временно недоступен".

9. По этой же причине до телефона просто не доходят SMS. А значит, узнать, кто вам звонил, - не факт, что сможете.

10. "Новая" самсунговская прошивка - сказка. Помните 1990-е годы, и "крутые" кассетные магнитолы "мощных" китайских брендов Pawasonnic, Akaiwa, Sunny? Моментально возникает ассоциация, что данная прошивка писалась абсолютно под ту же целевую аудиторию, для которой китайцы делали свои магнитолы. Выглядит круто, на деле ничего не умеет, кроме закоса под дорогие многофункциональные модели.

Почему не взять "чистую" Nucleus OS, на основе которой китайцы делают великолепные (в сравнении с героем обзора) по качеству и функционалу прошивки для своих телефонов, поменять шрифты, картинки, звонки и написать Copyright Samsung?

Портировали одну из версий TouchWiz на неизвестно какую операционную систему. Получилось дурственно.

Кривые "скачущие" шрифты без сглаживания, неразумное использование экрана, и т.д.

Предустановлены игры - вот с чем связано сравнение с китайским магнитофоном. Закос под известные смартфонные, на деле... Помните, как мы покупали картриджи для Dendy, с очень крутой картинкой на стикере, а на деле - унылым платформером?

Встроены клиенты для соц. сетей (а возможно, просто ярлыки на мобильные версии сайтов, проверять не захотелось), но кто ж ими будет пользоваться с такой клавиатурой?

Безобразные сигналы предупреждений (отключаются) и... проверки баланса! (не отключаются). Длинные, хрипло звенят и откровенно фальшивят.

11. Сделан на SoC фирмы Spreadtrum. Сказать, что это уныло, - это очень мягко. Возможно, огромное количество недостатков связано именно с этим фактом. Чего-то я не припомню даже бросовых китайцев на старом добром MediaTek с таким количеством брака...

Чего вам в нём не хватает?

Телефон должен быть телефоном. А если в нем эта функция реализована убого, зачем выпускать такой телефон на рынок?

Какие функции вы используете часто?

Маман его часто заряжает. Он, просто лежа в сумке, сядет за два дня.

Какие функции вы используете изредка?

Маман по нему иногда разговаривает.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет. Сломается - будет повод купить новый, нормальный телефон.

Какие неприятности случались с устройством?

Это устройство само по себе одна неприятность.

Какие глюки были замечены?

Детально описаны в вопросе о недостатках.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Буду сравнивать его с телефоном, который я себе купил лет 5 назад и пользовался им где-то полгода.

Это был "Самсунг", это была раскладушка S3600i.

Что она умела?

1. У него была шикарная Java-машина (для телефона за три тысячи рублей). Я открывал "контакт" в "Опере мини" и еще в одной вкладке читал ЖЖ, а в фоне могло играть радио или MP3-плеер.

2. У него был металлический корпус. У коллеги до сих пор аналогичная трубка - ни единой царапины нет.

3. У него была камера, способная фотографировать текст на листе формата А4.

4. У него был экран, на который было приятно смотреть: качественные цвета и равномерная подсветка.

5. У него была удобная клавиатура, позволяющая вести переписку под партой, мне (тогда студенту) было очень актуально.

6. У него был очень качественный MP3-плеер. Я купил переходник на 3,5-мм "джек" и подключал наушники KOSS Porta Pro. Слушал в основном панк, рок, метал. Звук был приятнее и детальнее, чем на обычной "риалтековской" карточке.

А после него я купил Nokia 5230, еще на полгода, а потом пошла эпоха "Андроидов"... Я понял, что смартфон - это хорошо...

Что ещё вы можете сказать?

Я был уверен, что маман купила подделку. Но нет (он проходит проверки).

Знакомая тоже купила такой телефон, так теперь я до нее не могу дозвониться вообще. После первого гудка всегда "занято", а будет ли отображен пропущенный вызов - не гарантируется.

На 1 ноября 2015 года стоимость данной модели у федерального трёхбуквенного ритейлера - более четырех тысяч рублей.

Это очень дорого.

Что мы можем купить за эти деньги?
а) мы можем купить смартфон от "А"-бренда со смехотворными характеристиками по акции;
б) мы можем купить смартфон от "Б"-бренда со смехотворными характеристиками (два ядра, 512 МБ, 4 ГБ);
в) мы можем купить бюджетного "откровенно китайца". Ну или операторский какой-нибудь.

Любой из этих телефонов будет иметь:
1. Приличную прошивку на Андроиде не менее 4.2. Да, это уже раритет, но чего он не умеет?
2. В случаях "б" и "в" может повезти, и у нас окажется камера на 5 или даже 8 мегапикселей с автофокусом и светодиодной вспышкой. И оперативной памяти гигабайт будет.
3. Корпус не будет разваливаться.
4. Можно найти смартфон "до 4 тысяч" с 5" экраном скромного разрешения.
5. У него будет 3G, Wi-Fi и прочие радости цивилизованного мира: читалка новостей, прогноз погоды, YouTube, соц. сети.
6. ...Продолжать можно ещё долго.

Я не верю, что инженеры и маркетологи Samsung могли в здравом уме выпустить это чудо на рынок. Крышка гроба хлоп-хлоп (© Ляпис).

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

На сайте 0 баллов ставить не принято, поэтому будет 1 балл.

Нет.

Не берите его, пожалеете. Хотите раскладушку? Alcatel, Philips, Fly. Они где-то еще бывают.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru