Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens A35 - Забытые мелодии, или Чердачная электроника

Периодически (раз в год), разбирая разные коробки на чердаке дачи, я нахожу различные электронные устройства. Так, на чердаке стоит около трех компьютеров, видимо неработающих, всякие магнитолы, аудиоцентры (причем есть довольно качественные и работающие), проигрыватели MP3-дисков, усилители, колонки, игровые приставки, куча всяких соединительных кабелей. Иногда попадаются телефоны, которым 10, а то и более лет, КПК, MP3-плееры, как дисковые, так и на флэш-памяти. И если тот же компьютер не несет в себе какой-то эмоциональной составляющей, то аккуратно уложенный в коробку телефон или КПК в душе вызывает бурю эмоций. Ностальгия! Начинаешь вспоминать, где его купил, как эксплуатировал, в какое время это было, что было "до", и что было "после" этого девайса. Некоторые из них я даже реанимировал, возвратил к жизни, и не без восторга читал сохраненную информацию тех лет на этом устройстве.

И мне захотелось поделиться именно сегодняшним взглядом на те старые вещи, которые удалось реанимировать. Зачем? На мой взгляд, ответов в этом плане несколько:

  • в первую очередь, мне самому интересно посмотреть, какой гигантский скачок сделала носимая электронная техника всего лишь за 10-12 лет;
  • видимо, небольшая информация, как оживить девайсы, аккумуляторы которых естественно приказали долго жить, и сейчас просто не выпускаются;
  • насколько надежна была эта техника, которая пролежала в неотапливаемом помещении более десяти лет, испытывая перепады температур от +40 до -40;
  • сравнить, как эксплуатировалась эта техника, какие задачи выполняла и как помогала в работе и в быту.

    Итак, представляю, первую пару гаджетов. Но сегодняшний рассказ будет о старом, но очень популярном телефоне - Siemens А35.

    Вот, я смотрю на два стареньких устройства, и вспоминаю, какие это были отличные помощники, сколько положительных эмоций они принесли мне в то время. Их работа в связке была для меня просто оптимальна и очень удобна. Это GSM-телефон Siemens А35 и КПК Casio PocketViewer (Карманный смотритель) PV-S460/PV-S1600.

    Предыстория появления у меня Siemens А35 тоже интересная. Это был мой первый рабочий телефон, выданный мне на фирме, где я и работал. Соответственно, нагрузка была на него - мама не горюй! Все разговоры оплачивала фирма, оператор связи - МТС, какие были тарифы - я не знал. В то время я очень часто ездил по командировкам. Был всегда на связи, и телефон никогда не подводил. Но это был мой первый рабочий телефон, а вот самым-самым первым телефоном была знаменитая Motorola MicroTAC/650. Скажу пару слов и про него, потому что опыт его эксплуатации затем спроецировался на А35.

    В комплекте Motorola MicroTAC было два аккумулятора и крэдл для зарядки, в котором как раз и можно было зарядить сразу и телефон и запасной аккумулятор - два, так сказать, в одном!

    Емкости одного аккумулятора с моими разговорами хватало ровно на рабочий день, т.е. в 18:00 он разряжался до нуля. Дальше я вставлял второй, и его мне хватало уже на домашние разговоры, ну а вечером, понятно, я ставил оба на зарядку. Немного напоминает Андроид, правда?

    Но вернемся к Сименсу. Так как во время эксплуатации своего первого телефона, я уже привык иметь в запасе дополнительный аккумулятор, то, конечно, второй аккумулятор для нового телефона был сразу же куплен. Выручал он меня не раз. Безусловно, если смотреть из нашего времени, то телефончик не просто слабенький, а вообще ни о чем. Но это если из нашего, а тогда это был именно прекрасный рабочий инструмент. Я бы сказал - стандарт мобильной связи.

    Вес - 122 грамма, размеры - 118х46х28 мм. Время работы в режиме ожидания составляет до 150 часов, а в режиме разговора - 4 часа (по заявлению производителя). У меня с хорошей нагрузкой он держал 3 дня.

    Зарядка по времени была достаточно быстрая - что-то около 2 часов.

    Вся информация сохраняется только на сим-карте. Список пропущенных звонков ограничен 5 номерами. В телефоне всего 15 мелодий звонка, добавить свою мелодию, к сожалению, нельзя. На всех моих А35-х стояла, конечно, №14, на вкус и цвет - фломастеры разные.

    Качество звука и устойчивость связи в то время казались обычным стандартом, но сейчас многие телефоны проигрывают этому старенькому Сименсу. Конечно же, от любого телефона хотелось бы самого основного - это качество связи и чисто переданная речь собеседника. Модели телефонов Сименс мне и запомнились этим самым важным параметром телефонной связи - она была безупречна: чистый "ламповый" звук.

    Вернемся к моему найденышу. Это был обычный дачный хлам, хорошо, если эта дача одна. А если построил одну дачу, затем продал, потом купил другую, достроил, опять продал. И весь дачный хлам так и путешествует с одной дачи на другую. До этого, понятно, все это было в квартирах, и опять-таки с несколькими переездами. Зачем эти телефоны были нужны на даче? Наверное, я хотел их использовать по прямому назначению. Хотя понятно, что использовать Motorola MicroTAC/650 по прямому назначению было бы невозможно, аккумуляторов к ней точно не найти. А вот А35 меня так и тянуло реанимировать. Естественно, родная никель-металл-гидридная аккумуляторная батарея приказала долго жить. Последняя такая же батарея, правда, напрягой 3,6 В и емкостью в 650 мАч была куплена в Евросети. И, было, наверное, это в году 2006.

    Понятно, что за 9 лет хранения в жестких условиях резко континентального климата Сибири, она уже просто не могла выжить, никак. Но, зная подход некоторых китайцев, которые в любой аккумуляторный форм-фактор заталкивают обычную нокиевскую батарею 850 мАч, и пишут на ней 2500 мАч, я подумал, что можно и попробовать такой подход. Тем более, что на глаза попался один из нескольких, когда-то запасных, нокиевский аккумулятор, если не ошибаюсь - BL-4C.

    Попробовал поставить, вроде клеммы подходят, только по длине чуток не влезает, чуть подрезал ножом маленькие гребни, удерживающие родной аккумулятор. И все! Все получилось.

    Решил поэкспериментировать. Хожу с ним пятый день, используя как запасную связь. Это какое-то маленькое счастье! Аккумулятор практически не разряжается, за пять дней индикатор не сдвинулся ни на одну полоску, все же 1000 мАч, а ведь в запасе есть еще и запасные.

    Качество звука отличное, связь более чем устойчивая. Эти старые мелодии...

    Итак, что в сухом остатке:

  • телефон Siemens А35 - неубиваемая модель, по крайней мере, за 12 лет в жестких условиях хранения, модель полностью работоспособна, качественная связь и звук разговора. Работает от стандартной нокиевской батарейки BL-4C. На роль запасного дачного телефона - самое оно. Если утеряно зарядное устройство, то заряжать аккумулятор можно "лягушкой";
  • получил удовольствие от общения с данным девайсом, и от результатов реанимации. Вспомнил все свои Сименсы от 35-й модели до М81, хотя это был уже не совсем Сименс, но это другая история.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Безусловно - 10 баллов, без всяких скидок. Надежный телефон, именно телефон, просто телефон. Рекомендовать, конечно, смешно, но если найдете где-то - не выбрасывайте, он может еще работать и работать.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru