Helpix. Мобильные телефоны
8

HTC One V - V значит Вещь

Привет, Helpix! Вот ведь как бывает - читаешь анонсы и обзоры, диву даёшься возможностям современного железа, и тут к тебе в руки внезапно попадает старый, не до конца исправный, ничем по современным меркам не примечательный смартфон, который тем не менее из этих самых рук не хочется отпускать. Вот именно о таком смарте я сегодня вам и поведаю. Имя ему - HTC One V.

Как давно у вас это устройство?

С 8 ноября 2015 года. Да-да, это не опечатка, именно пятнадцатого.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Смарт находится в активной тестовой эксплуатации. (Ещё бы не находился... )

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Пришёл ко мне в гости, значит, старый друг, которого я не видел с июня. И вот за чаепитием достаёт он навороченный пятый асусовский дзенфон. Спустя секунд 10 немой сцены последовал мой вопрос: "А где же твой моднявый ХаТэЦэ?" - на что немедля поступил ответ, что там сенсор начал настолько барахлить, что это стало просто невыносимо, вследствие чего оный аппарат был отправлен в ящик, а взамен ему был куплен этот дзенфон. Но на тот HTC я давно уж глаз положил... А другу сильно нужна была читалка. А у меня как раз оказался бесхозный (вследствие похожих косяков с сенсором и появления Onyx Magellan 3 - ещё раз спасибо Хэлпиксу за приз!) ридер 2011 года выпуска Nook Simple Touch и ещё более бесхозная цифровая фоторамка Sony DPF-D70. Вот мы спустя недолгое время и договорились о чистом бартере, и на следующий день смарт уже был у меня. Правда, друг до сих пор сомневается, что у меня этот пошабашенный сенсор магическим образом заведётся и будет работать исправно, но, как говорил главный герой французского фильма "Такси" в одной из частей, "у меня всё заведётся".

Почему же я давно положил глаз на HTC One V? Две особенности: дизайн и железо. Такие смарты могут устареть технически, но не морально.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Дизайн: металл, закруглённость, компактность, строгость.
2. Камера с автофокусом (наконец-то) и BSI-сенсором (и это 2012 год выпуска, а сейчас некоторые нахальные производители это как инновацию преподносят...).
3. Прекрасная поддержка со стороны разработчиков сторонних прошивок, несмотря на отсутствие официальной. Обновил аж до Андроида 5.1.1 (CyanogenMod 12.1), так-то!
4. Коммуникационные возможности не хуже современных - 3G (вплоть до HSPA+) и Bluetooth 4.0, что (на неофициальных прошивках, конечно) даёт возможность подключать различные BLE-устройства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Батарея. Не просто несъёмная, а вообще трудноизвлекаемая вследствие того, что корпус так просто быстро не разберёшь.
2. Из-за "интересной" конструкции слота карты памяти оная периодически отходит и приходится извлекать и заново вставлять. Возможно, это косяк конкретной карты памяти - пока не определил точно.

Чего вам в нём не хватает?

Фронталки? А посмотрим правде в глаза - ну, есть у меня на текущем смарте фронталка. Угадайте, сколько раз я её использовал? Целых ноль.

Вот оперативки побольше бы - это да... Но, с учётом года выпуска, это простительно.

Какие функции вы используете часто?

Сложный вопрос, учитывая, что это смарт. Все понемногу, но в основном, конечно, звонки, интернет и камеру.

Какие функции вы используете изредка?

Все остальные, кроме...

Какие функции не используете совсем?

GPS и Wi-Fi Direct пока не тестировал за ненадобностью.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Лично я лишь поправил контакт на кнопке питания, а то работала через раз. Что с девайсом происходило у предыдущего владельца - не в курсе.

Какие неприятности случались с устройством?

У предыдущего владельца при загадочных обстоятельствах повредилась небольшая область в нижней левой части экрана. Теперь при абсолютно белой заставке там заметны небольшие рыжеватые пятна. Вероятно, проблемы с сенсором также связаны с этим случаем.

Какие глюки были замечены?

Только вышеуказанные аппаратные. Отвалы некоторых приложений в CyanogenMod 12.1 вследствие нехватки оперативки как бы предсказуемы, поэтому за глюки их не считаю.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравню со своим основным смартом на данный момент - Nomi i400 Beat (год выпуска - то ли начало 2015, то ли конец 2014). Оба уже потрёпаны жизнью...

Сразу перечислю, что у них общего: ёмкость батареи по 1500 мАч, разрешение экрана 480x800, диапазоны связи те же, Bluetooth такой же, есть GPS и A-GPS, оперативки по 512 мег, встроенной памяти всего 4 гига, по три андроидных сенсор-кнопки, разъёмы всё те же. А вот отличий наберётся столько же и даже побольше:

1. Железо: Qualcomm Snapdragon S2 (MSM8255) с видеочипом Adreno 205 у HTC против MediaTek MT6572 с видеочипом Mali-400MP у Nomi. Соответственны и попугаи в AnTuTu: 8705 у HTC против 10606 у Nomi. Ну, здесь вычислительный узел Nomi давит HTC сугубо за счёт года выпуска.

2. HTC - односимочен (при этом симка обычная), Nomi - двухсимочен (первая - micro-SIM, вторая - обычная).

3. Диагональ экрана: у Nomi - ровно 4 дюйма, у HTC - 3,7. Это записываю в плюс... HTC.

4. Стоковая прошивка. HTC изначально поставлялся с Android 4.0.3 (+ HTC Sense), Nomi - с почти ванильным 4.4.2.

5. Возможности апгрейда. У Nomi, конечно, 4.4.2, но при этом у него есть все шансы на этой версии и застрять. А вот под HTC энтузиасты чего только не портировали...

6. Камера. Ну, здесь Nomi даже фронталка не спасает. И дело даже не в мегапикселях, просто основная слишком требовательна к освещению. HTC со своим BSI здесь однозначно выигрывает по всем параметрам, хоть и без фронталки.

7. Батарея. У Nomi - съёмная, у HTC - нет. Вот здесь, конечно, HTC оплошал.

8. Встроенный динамик. HTC здесь - вне конкуренции (хотя для меня это не особо важно). Впрочем, не зря же на крышке нижнего отсека Beats Audio написано...

9. Ну и напоследок - материалы и дизайн корпуса. HTC - металл и стекло (Gorilla Glass, между прочим), Nomi - пластмасса (хоть и на удивление прочная) и обычное стекло. Оба смарта - чёрного цвета и вживую выглядят довольно строго, но всё-таки софт-тач у Nomi никак не сравнится с полированным алюминием HTC. И да, в отличие от HTC, андроидные кнопки у Nomi не подсвечиваются, хоть и отчётливо видны в полумраке. Ах да, у HTC ещё и светодиод уведомлений имеется.

Вот как-то так. Вместо выводов хотелось бы задать риторический вопрос: насколько же в мире более-менее массовых смартфонов сдвинулся прогресс за три года, если отбросить тяжёлые игры, стоковые ограничения, лопатные диагонали и попугаев из AnTuTu?

Что ещё вы можете сказать?

Если кому интересно, как прошить сюда 5.1.1 в виде CyanogenMod 12.1, рекомендую вот эту статью, там и ссылки все есть. Если инструкции непонятны, могу расписать в комментариях пошагово. Главное - не забыть разблокировать загрузчик (а об этом подробнее на сайте htcdev.com после регистрации). Чтоб намекнуть на текущий уровень поддержки данной прошивки, скажу, что восьмого же ноября сразу прилетело обновление от пятого (ноября). Неплохо для смарта 2012 года выпуска, правда?

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Восьмёрку One V точно заслужил, даже в таком угроханном состоянии. Рекомендую ценителям смартфонного олдскула. Главное - не требовать от данной вещи слишком многого, а просто наслаждаться тем, что есть. Всем удачи и до скорых встреч!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru