Helpix. Мобильные телефоны
-

Alcatel OT-2004G - Для слабых зрением и сильных умом

Недавно жена постирала мою раскладушку Nokia 2720. Понятно, это оказалось несовместимо с жизнью телефончика, увы. Он мне почти всем нравился...

Временно заменил утопленника старушкой Nokia 2600. Жива, курилка, что ей сделается? Пришлось лишь заменить аккумулятор. Однако зрение, подсевшее с годами, требовало найти телефон с более качественным экраном.

Поиск в интернете - кто бы мог подумать? - выявил, что раскладушек стали делать прискорбно мало, а их свойства не стали с годами лучше - скорее наоборот. Ограничения накладывались и на наличие товара в наших магазинах, хотя, как оказалось, они не слишком-то существенны.

В итоге выявил для себя лишь Alcatel OT-2012D, двухсимочную раскладушку с экраном 2,6". Отличный дизайн, крупные удобные кнопки, яркий экран, достаточно громкий звук вызова, хороший звук при разговоре. Но единственный, маленький и тонкий, размер шрифта на приличного размера экране! Мелкие значки уровня сигнала и заряда батареи! Экран бездарно пуст, информация занимает мизерную его часть. Отпало...

Обратил внимание на обычный телефон Alcatel OT-2004G, с расположенным поперечно экраном 2,4". Взял посмотреть, и на первый взгляд аппарат понравился. Яркий, контрастный экран без ненужных украшательств, крупный шрифт, крупные значки сигнала и заряда, крупные кнопки - то, что надо! Блокировка кнопок - движком на боковине корпуса. Фонарик, включаемый отдельной кнопкой - но только при включенном телефоне. Достаточно громкий звук вызова, хороший звук при разговоре. Решил посмотреть отзывы в интернете, потом решать.

Оказалось, не все довольны. Нарекания - на логику управления и слабый сигнал вызова. В общем, отложил покупку.

Решил посмотреть, что могут в смысле связи смартфоны. Сразу скажу: ничего иного мне не требуется, только разговор и СМС, а также минимальные габариты. То есть - экран не больше 4". Не буду отнимать время описанием, пусть даже увлекательных, поисков: в результате выбрал Microsoft Lumia 435. Аппарат вполне приличный, тем более по акции достался мне всего за 3800 р. Но: в сравнении с моими предыдущими телефонами, звонить или отправлять СМС весьма, весьма неудобно - куча лишних телодвижений... Я уже пожалел, что не взял себе 2004-й.

Однако история на этом не кончается. Через несколько дней я все же купил Alcatel 2004G для мамы, 86 лет от роду. И теперь - более конкретно.

Как давно у вас это устройство?

Чуть больше недели. Под рукой его нет, потому фотографий не будет - впрочем, есть пара хороших обзоров в инете.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Используется не мной.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Куплено в магазине Билайн за 2000 р. У конкурентов рядом - 2400 и 3000... нет слов. Критерий - крупный, яркий, контрастный экран без украшательств, крупный шрифт, тревожная кнопка, чистый, достаточно громкий звук.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Часть достоинств уже показана чуть выше.

Удобно лежит в руке.

Радио: хорошо работает без гарнитуры, звук чистый и достаточно громкий. Автонастройка пропускает паразитные каналы, оставляя только реальные. Читал жалобы на то, что радио сложно выключить. Отнюдь: достаточно пару раз нажать красную кнопку при включенном экране.

Аккумулятор 1 ампер-час дает неплохой ресурс работы. В комплекте идёт крэдл для его зарядки: просто ставишь в него камеру. Очень удобно.

Тревожная кнопка: после 2-секундного нажатия отправляет СМС по нескольким запрограммированным адресам и поочередно соединяет с ними для разговора.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Неудобно снимать заднюю крышку, так и боишься сломать держатели.

Экран в спящем режиме с блокированной клавиатурой зачем-то включается при нажатии любой кнопки, в том числе боковых. Это снижает ресурс аккумулятора. А ведь в кармане кнопки будут нажиматься постоянно...

Программа обновления прошивки, скачанная с оф. сайта, не заработала под WinXP SP3.

Проигрыватель понимает MP3-файлы, но их нельзя назначить как мелодии вызова - только MIDI. Странно...

Самая главная претензия - к логике управления вызовами. Чтобы кого-то вызвать, требуется до 6 нажатий разных кнопок! Поначалу мама из-за этого вовсе не хотела осваивать этот аппарат, на её-то Нокии все куда как проще. Но, как оказалось, процедуру можно упростить: 2-3 нажатия центральной кнопки навипада - попадаешь в список абонентов (2 - при включенном экране, 3 - при выключенном). Выбираешь абонента, и ещё два нажатия той же кнопки - вот вам и вымученный, долгожданный звонок .

Процедура возврата к начальному экрану тоже непроста. Обычно телефоны по окончании разговора сами переходят в это состояние - но 2004-му требуется три раза нажать красную кнопочку... иначе он остается в списке абонентов.

Впрочем, остальные функции организованы вполне доступно.

Чего вам в нём не хватает?

Всего хватает, скорее много для меня лишнего.

Какие функции вы используете часто?

Только звонки и СМС.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Пока нет, и не буду.

Какие неприятности случались с устройством?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Пока никаких.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Три разных Нокии. Преимущество Алкателя 2004 - в экране, размере и разборчивости шрифта, но логика управления у Нокии лучше.

Что ещё вы можете сказать?

Фотокамера плохонькая, но она есть и даже работает.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов - за экран, шрифт, кнопки, систему электропитания. 3 балла - логика вызова абонента. 7 баллов - логика управления в остальном. 9 баллов - приемник.

Увы, не могу оценить остальные функции, ибо не использую. Тем же, кому нужен телефон для разговоров и СМС, - вполне приемлемый вариант.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru