Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly Toshiba TS2050 и Fly E135 - Чердачная электроника – 3. Мой первый и последний Флай

Сегодняшний мой рассказ - о двух телефонах популярного и сейчас бренда. И интересно получилось, что эти две модели действительно: мой первый телефон от Fly и последний телефон этой фирмы, на котором и закончилась наша дружба с этой интересной компанией. Почему именно они? Все очень просто, так получилось, что на чердаке были найдены только эти две модели.

Других моделей Fly обнаружить не удалось. Почему? Попробую разобраться. Я стал вспоминать события 8-летней давности, и память подсказала - точно, это вот первый Fly, а это вот мой последний Fly. Первым был Fly Toshiba TS2050, а последним - Fly Е135. Разница между ними в три года, первый я купил в 2007 году, а последний в конце 2009. В общей сложности телефонами Fly я пользовался в течение 5 лет. Срок немалый. Конечно же, были телефоны между этими двумя моделями: Fly B600, Fly MC100, Fly E110, Fly LX500, о каждом из них я написал в отзывах свое мнение. И сейчас могу сказать точно - это были неплохие модели, не без недостатков, но телефоны неплохие.

А вот о моделях TS2050 и Е135 мне сказать было нечего, вернее было что, но не хотелось, потому что первый TS2050 - это был первый мой телефон этого бренда, можно сказать "первый блин комом". А последний Е135 - это последняя капля моего терпения, после которой я сказал - все, с Fly я заканчиваю. Причем о моделях B600 и Е110 остались очень хорошие впечатления, они честно отработали свой срок по полной. В общем, и о моделях MC100, LX500 я тоже не могу сказать что-то уж негативное, неплохие модели для своего времени. И кое в чем даже очень интересные.

А вот о TS2050 и Е135 положительных моментов как-то в памяти не сохранилось.

И вот после стольких лет забвения я взял в руки эти старенькие телефоны. Если честно, то умиления они не вызвали, ни тот ни другой. TS2050 был заюзанный по полной программе, правда не мной - супругой. Кстати, в то время этот телефон ей понравился.

Е135 вообще без батарейки, она у него вздулась еще в 2010 году, оригинальных, конечно же, не было, и я заменил ее на стандартную нокиевскую по схеме, как показано на фотографии.

Вот так он и отработал практически целый год. Но все по порядку.

К Флаю я перешел от Сименсов. В то время я достаточно серьезно относился к брендам, и старался придерживаться выбранного направления. Например, часы были только Casio, фотоаппараты Олимпус, телефоны Сименс. Так было удобнее, и определенная степень страховки. И когда уже Сименс полностью ушел с рынка, естественно встал вопрос, какого производителя выбрать, именно производителя, а не конкретный телефон. Рынок предлагал немного вариантов: Nokia, Sony Ericsson, LG, Samsung, Motorola. Samsung и LG были просто не нужны. Qtek, Alcatel и Sagem, ну как бы... Хотелось попробовать другие незнакомые бренды.

Fly был одним из них. На тот момент у него было много интересных моделей. Даже один смартфон - Fly IQ-120 на Windows Mobile 5.0., различные слайдеры, с сенсорным экраном, стильные под хайтек. В чем в то время была фишка Fly? Можно сказать кратко: полный калейдоскоп и много, много телефона за маленькие деньги. Т.е. много функций, красивые дизайны за вменяемые деньги, ниже, чем у конкурентов, которые имели на борту более скромный фарш.

Чем понравился TS2050? Вы поняли, правда? Конечно, надписью Toshiba и своим дизайном.

Дизайн, мягко скажем, не мужской. По крайней мере, те телефоны, которые были у меня на руках, были более солидного вида. Я покрутил его в руках в магазине, включил и посмотрел... и пошел в кассу. На тот момент, супруге тоже нужен был телефон. Вот, я и подумал, что попробую сам с ним поработать, но в перспективе отдам супруге. На сегодня сложно вспомнить все эмоции, которые были на тот момент. Я установил программное обеспечение на компьютер, походил с телефоном неделю, но на тот момент понял: мне он абсолютно не подходит - и отдал жене. Очень кратко попробую изложить почему:

  • тихий звук, и звонка и разговора, мне нужно было громче;
  • карта памяти не имеет горячей замены;
  • аккумулятор держит недолго, запасного не достать;
  • интерфейсный разъем только один - miniUSB, и тот нестандартный, причем на нем висят и наушники, т.е. наушники можно использовать только родные. Причем к компьютеру можно подключать стандартным miniUSB в варианте флэшки, а вот заряжать от стандартного не получится - заряжается он только от своего оригинального ЗУ. Вот такой дурдом;
  • про игры на нем можно забыть, как в принципе и про Интернет.

    А ведь в то время у меня в пользовании был BenQ-Siemens M81, и по сравнению с ним Toshiba был просто никакой. BenQ мне нравился. В то время, я не фотографировал свои телефоны, и если они попадали в кадр, то только случайно. Вот один из вариантов, где можно увидеть мои телефоны. Тогда на оружейных форумах была такая фишка: "что ты носишь с собой каждый день?", и все выкладывали фотки своих стволов и телефонов. Был грешен и я. И вот, к сожалению, свои старые телефоны я могу видеть только на этих фотографиях.


    Это BenQ-Siemens M81

    А это мой один из самых любимых Siemens MЕ75, но и не менее любимый Smith&Wesson

    Супруге этот телефон TS2050 понравился, и она с удовольствием его эксплуатировала. Она очень много фотографировала, и это было очень здорово - осталось много фотографий, и добрая память, что под рукой была маленькая коробочка, которая фиксировала различные события нашей жизни. Качество фоток, конечно, не высокое, но на тот момент устраивало.


    Цветок

    Солнечное затмение

    Итак, после покупки TS2050, я уже точно знал, какой телефон Fly мне нужен, и через две недели был куплен Fly B600, который верой, так сказать, и правдой служил мне около года.

    На тот момент, я прямо чувствовал - это мой телефон. Отзыв - здесь.

    А заменен он был на не менее интересную модель Fly MC100. Это был китайский телефон Lenovo. В Китае он продавался как игровой телефон, на нем даже кнопки и их расположение были соответствующие. У нас в России он шел как мьюзикфон, звук, кстати, да, у него был отличный.

    Пробыл он у меня недолго - два месяца. Мой отзыв здесь.

    Но на тот момент, я был не совсем прав, просто в то время мне он не подошел. Зато опять подошел супруге. Она заменила им TS2050. Поиски нового телефона Fly меня привели к модели Fly E110. До сих пор самые теплые воспоминания об этом телефоне. Был он в эксплуатации у меня очень долго - 7 лет, продал я его совсем недавно. Он у меня был всегда как домашний-запасной.

    Это настоящая неубиваемая модель Fly, вернее Lenovo. Такой, настоящий телефонно-калашников - достойный рабочий инструмент. Мой отзыв здесь и здесь.

    За все время пользования мобильной связью таких надежных и удобных телефонов у меня было 4: Siemens A35, Siemens МЕ75, Fly Е110 и Huawei G700.

    Но вернемся к истории. Хотелось попробовать тачфон, да еще и с двумя симками. На тот момент на рынке появляется первая модель Fly Е135.

    На тот момент времени все складывалось к тому, что эта модель могла стать лидером линейки. Появления 135-го ждали с нетерпением, оно и понятно: экран 3,2, стандартные коммуникационные порты - miniUSB и 3,5-мм джек, чтение офисных документов, мощный аккумулятор, "горячая" смена карт памяти с возможностью расширения до 16 ГБ, камера 3,2 Мп, адекватная на тот момент цена, неплохой внешний вид, все же Lenovo, как-никак - китайский IBM.

    Но первый выход на рынок модели Е135, можно смело сказать, был провальным. Я имею в виду модель со стилусом и бракованными экранами. "Летели" они практически у всех. В СЦ, как и положено, у Флая, экранов на замену не было. Первую модель быстренько сняли с продаж, и появился другой Е135 уже без стилуса. Если бы в то время Флай честно обменял бракованные Е135 старого образца на новые, это бы был прекрасный PR-ход, который бы принес фирме дополнительную армию верных поклонников, уверенных в своем выборе данного бренда. Но этого не произошло. И многие, намучавшись с первыми тачфонами Флая (а он, E135, был не первый), больше уж не обратят свое внимание на аппараты данной фирмы. И, наверное, правильно сделают.

    Скажу честно, мое первое знакомство со 135-м не впечатлило, желание купить не возникло. Тач был задумчивый и невнятный, телефон ну, мягко сказать, не "летал". Экран - т.е. цвета, контрастность и яркость - тоже не впечатлили. И я на некоторое время забыл об этой модели. Но мне срочно потребовался телефон с двумя симками, и решение нужно было принять достаточно быстро. Из возможных претендентов флаевской продукции были МС170DS и Е135. Я понимал, что функционально меня полностью устраивает 170, его и надо брать, но уж очень хотелось попробовать новый флаевский тач.

    Взял как раз под Новый год, хотел, наигравшись со всеми функциями, использовать его как рабочий телефон. Вот тут-то меня и ждало разочарование: на рабочий телефон Е135 ну никак не тянул, не останавливаясь на всяких неприятных мелочах, скажу сразу о главном: набирать номер и осуществлять поиск в телефонной книге оперативно и быстро было неудобно. Он был весь какой-то сотканный из проблем:

  • большие по объему фотографии телефон не мог прочитать;
  • процессор и ПО не соответствовали нормальной работоспособности телефона;
  • из-за отсутствия пятипозиционной кнопки работа с некоторыми Java-программами получается не просто трудной, а невозможной;
  • отсутствие в продаже взаимозаменяемого, стандартного аккумулятора и небольшое время работы установленного сводило для меня на нет все плюсы этого телефона, и возможность его применения как рабочей трубки;
  • камера в телефоне никакая! Именно - никакая! Насчет 3,2 Мп - это сильно громко сказано, в лучшем случае 2 Мп, со страшными шумами и блеклой, выцветшей цветопередачей. Да и больше 2 Мп и процессор Е135 не потянет.

    Я подумал, ну и ладно, буду использовать как мультимедийное устройство: Интернет, книги, фильмы, аудиокниги, игрушки. За год эксплуатации можно точно сказать, что ни на какую мультимедию он тоже не тянет. Смотреть кино, конечно, можно, но недолго, при таком аккумуляторе это чисто галочная функция. Плеер имеет столько недочетов, что слушать на нем даже аудиокниги удовольствие весьма сомнительное. Яндекс карты и почтовый агент, конечно, работают, но после каждой перезагрузки или отключения приходится опять восстанавливать настройки. "Серфить" в Опере очень неудобно и некомфортно. В 4 и 5 Опере буквы как пьяные лезут друг на друга. Пришлось поставить Оперу 3, но и в ней без стилуса работать одно мучение.

    Разочарование было полным, хотя телефон работал и жил своей жизнью. И вот однажды, на одном из форумов по телефонам было сделано предположение, что при таком отношении Флая к потребителю, а не лучше ли купить того же китайца, но только китайского китайца.

    Я подумал: а почему бы и нет? Хоть бы ради эксперимента, ведь покупка 135 модели был тоже своеобразный эксперимент. Был куплен китаец. Но это другая история, хотя если кому интересно - это здесь.

    После этого шеньдженевского китайца я тогда перешел на телефоны Huawei и ничуть об этом не жалею. До сих пор.

    Но вернемся к нашим чердачным найденышам.

    Во Fly Toshiba TS2050 была вставлена родная батарейка, и она - о чудо! - радостно заработала, подмигивая надписью, что пора бы и зарядить телефон. Но уже лучше! С телефоном была родная зарядка, а в архиве я нашел программное обеспечение, и порадовался, что у меня все так четко хранится.

    Телефон был заряжен. Стекло экрана (а стекло ли это?) - конечно ужас, все в мелких царапинах, наклеил защитную пленку, и все исчезло. Итак, вставляем симку и включаем! Прикольно! Телефончик мне начинает потихонечку нравиться. Экран отличный, углы обзора отличные. Особенно когда смотришь издалека.

    Вблизи картинка, конечно, удручающая.

    Посмотрел память телефона и увидел там фотографии старых лет, про которые я уже давно забыл. А как вытащить их из памяти, стандартный miniUSB может соединяться только с картой памяти телефона. Ой, да тут же есть "синезуб". Подключаем, синхронизируем, и вот, пожалуйста, фотки на компе! Забытые в телефоне фотки семилетней давности, прямо какое-то маленькое счастье! Хожу с телефоном второй день, аккумулятор держит уверенно. Просто удивлен. Попробовал оставлять заметки и напоминания. Клавиатура работает. Поиграл в предустановленные игрушки. Попробовал Интернет - не получилось, Opera mini - не получилось, загрузить ява-игры - не получилось. Держит четко двое суток, правда, разговаривал не много, но я был удивлен, что аккумулятор не только жив, но еще и держит емкость!

    Был поражен, видимо я забыл про это, телефон имел прекрасную телефонную книгу, на каждого абонента можно было завести следующее:

  • имя;
  • фамилия;
  • 4 разных телефона;
  • 2 E-mail;
  • фотография;
  • мелодия звонка;
  • голосовая команда;
  • группа;
  • подробный адрес: индекс, область, город, улица;
  • дополнительная информация (8 знаков);
  • страна (и почему-то тоже 8 знаков).

    Меня, даже в 2015 году это впечатлило. Тем более, что все это оперативно можно подредактировать, откорректировать или добавить на рабочем компьютере. Это, будем говорить, весомый плюс для обычного телефона.

    Пару слов скажу, конечно, про камеру. Если отвлечься от мегапикселей, то в свое время камера снимала неплохо. У супруги это был первый телефон с камерой, и фотографировала она очень много. Осталось огромное количество фоток. И сейчас я могу сказать - это здорово! Да, качество не ахти, но мгновения были запечатлены, даже когда под рукой не было нормального фотоаппарата. Но если смотреть с сегодняшнего дня, то камера даже не может сфотографировать обычную визитку, а это уже никуда не годится. Фотографию на контакт - это нормально.

    Ява вроде присутствует, но ява-игры не идут, загрузились несколько простейших программ, например mini Excel. Но насколько я помню, жена читала на нем книжки, и именно я их и сбрасывал. Т.е. делал из текстового файла маленькие программки - мидлеты, с помощью программы и сбрасывал в телефон. Я, таким образом, читал свои первые электронные книги на телефонах Siemens. Попытался повторить - не получилось, нужно разбираться, но что-то неохота.

    Что неожиданно понравилось, то, что есть хороший календарь, органайзер, задачи и заметки. Клавиатура немного подтормаживает на нажатия, но все же можно достаточно быстро набирать текст. Неплохой калькулятор, прикольный таймер. Нет, работать можно с этой маленькой плоской коробочкой.

    Теперь о звуке. Именно поэтому я и отказался в свое время от этой модели: звонок тихий, такой очень, очень аккуратный. Можно поставить, конечно, соответствующую мелодию, но сильно ситуацию это не исправит. Вибрация средняя. Микрофон, меня слышно хорошо, а вот я... С динамиком, конечно, слабовато. Нет, слышно, и качество звука хорошее без помех, но очень тихо. Можно включить и громкую связь, но это как-то несерьезно. Я не люблю тихий звук в динамике, а кому-то так нравится. Кстати, тоже не очень приятно, когда кто-то общается по телефону и окружающие слышат весь полный диалог и громко. TS2050 для меня и сейчас тихо, а в то время было неприемлемо тихо. Я периодически работал на свежем воздухе: склады, строительные объекты, площадки, и такой скромный по громкости телефон мне был просто не нужен. Включать постоянно громкую связь - не вариант, многие фразы в разговоре были не для всех ушей.

    Переходим к другому Fly. Fly Е135 - аккумулятора нет, он вспух уже через полгода эксплуатации, да так, что уже и крышка не держала. Хорошо хоть не взорвался. Ну, не беда - действую по старой схеме: вставляю нокиевский аккумулятор и кусок пластика для его фиксации. Включаю, тот же унылый экран. Пробую пальцами, ничего не получается, перехожу на стилус. Вспоминаю, как только купил этот Fly, сразу наделал к нему разные стилусы, благо "ушко" для шнурка у него было.

    Стилус

    Т.е. без стилуса дружить с этим тачем было не очень комфортно. Похоже, он, экран, потихонечку накрылся: тыкаешь в одно место - попадаешь в другое. Кое-как допрыгал до камеры. Включил - но это, конечно, ужас! Просто вспомнил камеру Fly E110, это небо и земля. А ведь те же 3,2 Мп. Чем больше я пытаюсь что-то вытащить или заставить работать функции телефона, тем больше я понимаю, что хочется просто выключить его и забросить обратно на чердак. Видимо, просто нужно забыть про него и не вытаскивать на дневной свет. Все, так и поступлю!

    Завершаю свое повествование, и пытаюсь найти рациональное зерно в том, что я вытащил с чердака эти два старинных девайса. Да, вот так - 8 лет и уже старинные! Что касается рационального зерна - его просто нет! И если Siemens A35 я еще как-то могу использовать как запасной дачный телефон (держит конкретно долго), то что делать с этими "ребятами"? Преданье тех далеких лет, девайсы старины глубокой.

    С Fly Е135 все ясно - вечный житель чердака. Что же можно сделать с Fly TS2050? Можно как запасной на день, два. По нему можно разговаривать, немножко фотографировать, как флэшку использовать со стандартным кабелем miniUSB (правда, 2 ГБ максимум). Не знаю, что еще. Может, дни рождения записать, он может их годами хранить. Т.е. получается, что он как был 8 лет назад для меня неоднозначным, так и сейчас остается таким же. Время его не изменило. Но не могу не порадоваться за аккумулятор - вот он, просто герой. Видимо, и правда, тошибовский.

    Сегодняшнюю линейку компании Fly я, конечно, не знаю, но телефон этой фирмы точно не куплю: просто осталось в памяти, что с моделями этого бренда нужно идти на компромиссы. Но рынок изменился и хочется выбрать телефон именно под себя, под свои ежедневные задачи и условия эксплуатации. Я еще раз попрощался с телефонами Fly, а всем желаю удачи в правильном выборе!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru