Helpix. Мобильные телефоны
8

Huawei P8 - Обзор смартфона: стиль превыше всего

Бывают смартфоны - берешь их и выпускать из рук не хочешь, уж слишком они красивы и удобны в повседневном использовании. Если быть честным, то подобных устройств я давно не встречал. И флагман от Huawei не стал приятным исключением, но все-таки кое-чем он мне запомнился.

Поначалу смартфон мне даже показался каким-то некрасивым. Эти белые полоски в стиле Adidas меня всегда раздражали. Ложные черные рамки и дополнительный пластиковый ободок между дисплеем и металлическими торцами (вообще-то для защиты дисплея в случае падения, в чем его важное достоинство) не добавляют эстетического удовольствия, когда смотришь на дизайн гаджета. Дизайн обычный, привычный, повседневный - ничего примечательного. Потом я начал слышать странные слова от друзей и знакомых. Обычно они комментируют каждое новое устройство в моих руках примерно так: "У тебя опять новый телефон...". Теперь же они вскрикивали примерно следующее: "О, какой красивый телефон! Сколько стоит?". Это меня насторожило.

На самом деле, материалы корпуса действительно классные. Во-первых, это металл. Металл задней панели и боковых торцов приятно холодит руку. Он очень красиво переливается на свету, меняет оттенки и всячески привлекает внимание. У меня побывал в использовании аппарат в золотистом корпусе, но, как мне кажется, черный вариант оформления корпуса намного симпатичнее (хотя я люблю именно золотистые смартфоны, нет, не rose gold). Металлический срез на боковых торцах со временем не теряет блеск, что так же интересно. Все же остальные части смартфона, которые остались без металла, покрыты стеклом. Стекло устойчиво к царапинам, но как показывает опыт, при должном желании можно поцарапать и разбить что угодно. Стекло покрыто просто невероятным по качеству олеофобным покрытием - следы использования и отпечатки пальцев практически не видны! В повседневном использовании парочку небольших царапин на корпусе удалось обнаружить, хоть я достаточно бережно отношусь к устройству. В общем, нравится вам его дизайн или нет, решайте сами, а лучше напишите свое мнение в комментариях. Узнаем, поддерживаете ли вы меня.

Любой смартфон в первую очередь является средством связи. Используете вы голосовую связь или нет, но с качеством передачи речи у смартфона проблем вообще нет. Сигнал ловит уверенно даже на трассе и во время быстрой езды. А вот разговорный динамик маленький и слабенький, поэтому запаса громкости практически нет. Если вы подглуховаты, то это не ваш флагман. Основной динамик также не слишком громкий, все остальные устройства Huawei были явно громче. Р8 имеет снизу две прорези под динамики, при этом звук проходит лишь через одну прорезь, а вторая прорезь - фикция. Звук приятный, но ничего выдающегося. Вторая причина не обращать внимание на Р8 людям с не самым чутким слухом. При этом достаточно случайно пальцем закрыть динамик во время просмотра фильма или прослушивания музыки, как вам сразу же не будет ничего слышно.

Смартфон можно использовать в режиме Dual-sim или же просто заменить вторую симку карточкой памяти. Формат обеих сим-карт - Nano-sim. Достать слоты из корпуса можно лишь с помощью скрепки или иголки. Любую из сим-карт можно назначить для выхода в интернет, выбрав для нее предпочтительный режим интернет-соединения (доступен даже режим "Только 4G"). Где используются две сим-карты - там, как правило, есть проблемы со временем автономной работы. Но это история не про Р8.

Примечательно, что в режиме работы двух сим-карт смартфон при умеренном использовании протянет практически два дня. В целом, с автономностью у девайса все в порядке. Если вы очень активно используете мобильное устройство, то одного заряда Р8 вам хватит с утра и до поздней ночи. Однако не со всеми режимами работы Huawei P8 удалось справиться. Все-таки я случайно выступил тем, кто "сломал систему". Иногда мне приходится раздавать со смартфона на планшет интернет. И здесь флагман китайцев показал себя с самой слабой стороны. Только представьте, всего 4 часа раздачи интернета по Wi-Fi с девайса на планшет, и устройство мне сигнализирует о том, что уровень заряда батареи иссяк, а устройство отключится (самоликвидируется) через 3 минуты. Неприятно. Видимо, в компании еще не по всем сценариям использования прогнали свои фирменные процессоры Kirin.

Кстати, что примечательно, все режимы энергосбережения какие-то абсолютно бесполезные - от них нет никакого эффекта. При этом смартфон вроде держится, держится, держится, а как только уровень заряда батареи достигает 10%, так он через пару минут попросту отключается - оставшиеся проценты "сгорают" просто на глазах... Заряжается часа два точно. Быстрой зарядки и в помине нет, однако до 40% уровень батареи доходит примерно за 60 минут.

Дисплей смартфона имеет приятные цвета, они не близки к естественным. Белый здесь слишком "отбеленный", а черный под искривленными углами кажется темно-фиолетовым. При этом если вы не вертите в руках смартфон, как обезьяна очки в известной басне, то экран вам понравится. Мне же не понравилась его яркость. Автонастройка яркости, считайте, что не работает - настраивает не под условия окружающей среды. Минимальный уровень яркости высок, а максимальный уровень яркости не справляется с солнечной погодой "на все сто". При этом изображение четкое и детализированное, полос, которыми выделялись дисплеи в Huawei предыдущего поколения, здесь практически нет.

Камера оставляет такие же эмоции, как и дисплей. Вроде бы хороший, а ничем не примечателен совсем. Если нажать на дисплей во время съемки, появляется значок фокуса, а рядом с ним кнопка, отвечающая за быструю регулировку освещения. Удобная фишка, однако в реальной жизни я ее ни разу не использовал. Возможно, кому-то это действительно пригодится, но идея хороша сама по себе. Камера предлагает изначально сделать снимки в нескольких режимах: свет, украшение, отрезок времени. Режим "свет" позволяет запечатлеть дорожки света, например, от автомобилей на дороге, режим "украшение" убирает прыщи с лица (ну, так задумано было), режим "отрезок времени" снимает ускоренное видео. Из настроек доступны другие режимы: панорама, ночная съемка, HDR, фокус (фокусировка на ближайшем и дальнейшем объекте), удачные фото (серия снимков), водяной знак (наложение координат, сведений о погоде и даты) и аудиозаметка (наложение звука на фото).

Текст в условиях недостаточного (с искусственным ламповым освещением) света:

Отличные снимки в помещениях, где хорошее освещение:

В условиях плохой освещенности (ночной режим) вообще беда с качеством фотографий:

Камера не всегда удачно справляется с белым цветом при близкой к объекту съемке:

Макроснимки получаются отличными:

Еду все же лучше не фотографировать:

В настройках камеры множество дополнительных фишек, но от перестановки и смены настроек качество фотографий почему-то изменяется не сильно.

Вспышка слишком слабая, хоть и имеет несколько различных тонов. Вы даже нормально замочную скважину не подсветите. Селфи в разрешении 8 Мп просто отличны, хотя детализации все же не хватает. При попытке сделать "красивый снимок" программными методами камеры, она пытается вам просто замылить лицо. И даже на минимальной ступени регулировки сильная ретушь отлично заметна.

Качество видео лично меня расстроило. Просто посмотрите ролики: [1], [2], [3]. Вы тоже видите все эти артефакты? 4к здесь также нет, хотя с недавнего времени я стал все ролики записывать в 4к-формате. На самом деле преимущества у 4к есть, и они заметны.

Из интересных фишек отмечу крутой набор тем. Безумно люблю Huawei за автоматическую смену обоев. Не знаю, как вы, но я люблю часто менять обои рабочего стола и экрана блокировки, смартфоны Huawei это делают за меня. Разве можно их за это не любить? Хотя только за это любить устройства китайской компании нельзя. Но больше никаких интересных фишек не заметил - все по-старому.

Присутствует дополнительная кнопка управления, которую можно перемещать по экрану. Режим "В чехле" отображает дополнительную информацию при использовании фирменного Flip Cover. Функция "умной гарнитуры" позволяет дополнить управление гарнитурой несколькими дополнительными командами. Интересно. Скриншот можно сделать двойным постукиванием костяшкой (!) пальца (можно и костяшкой чужого пальца). Экран при желании можно разблокировать двойным постукиванием. Срабатывает эта функция не всегда корректно.

Связь + и Wi-Fi + - новые достижения китайских маркетологов. Первое улучшает качество связи и прием сигнала в определенных ситуациях. Отмечу, что со связью действительно проблем нет - сеть смартфон находит даже в подвале, где обычно смартфоны начинают теряться в поисках сигнала. Второе же - это просто переключение между мобильной сетью и беспроводными сетями в случае заметного снижения скорости передачи данных.

Памяти всего 16 ГБ, при этом вам доступно 10,4 ГБ. Мало. Оперативной памяти 3 ГБ, вам же доступно чуть менее 2 ГБ. Достаточно. В смартфоне нет NFC. В Китае не верят в будущее NFC? Любите посещать неизведанные места? GPS работает отлично, а главное - не забудьте подгрузить карты. Kirin 930 получил 8 ядер и 64 bit архитектуру, но на скорости работы это никак не сказалось по сравнению с тем же Honor 6. Смартфон быстрый, но скорость реакции или прорисовки изображения не так заметна, как в новых смартфонах корейцев. Впрочем, смотрите на результаты тестов. Зато не греется, и это хорошо! Игры и приложения запускаются и работают без лагов и фризов, но все процессы происходят неторопливо. Иногда необходимо немножко подождать, чтобы что-то получить (как гласит древняя китайская мудрость). P8 уверенно следует китайской философии, а действительно, куда вам спешить?

Смартфон поставляется в небольшой, но аккуратной и симпатичной коробочке. Сначала я обрадовался, что коробка маленькая. Подумал я, что места много не займет, да и в сумку можно всегда кинуть с собой. А потом я попытался туда все обратно впихнуть. Наверное, минут десять пытался собрать наушники и кабель так, чтобы они смогли опять поместиться в коробке. Помучался. Кстати, наушники получили новый дизайн. Ничего не напоминает? Так вот по качеству звука они напоминают что-то, что раздают на дальних перелетах в самолётах, чтобы потом не жалко было выкинуть. Они плохо держатся в ушной раковине, а через минут двадцать начинают вызывать дискомфорт. Красивые, но плохие по качеству звука и удобству использования наушники.

Huawei P8, безусловно, интересен. Хороший, но не классный. Здесь нет сканера отпечатков пальцев, но есть тонкий и компактный корпус. Да, и чем-то кроме дизайна смартфон запомнится вряд ли. В нем есть параметры, например, звук и качество видео, которые назвать плохими объективно нельзя, но тем не менее они могут и не понравиться. Например, Honor 7, G8, Mate S понравились мне больше - в них есть "изюминка", в P8 же сделали упор на дизайн. Но в дизайне, как и в еде, - "на вкус и цвет товарищей нет".

Против:
-

Никак:

  • дисплей;
  • звук;
  • камера.

    За:

  • дизайн;
  • автономность.

    8 из 10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru