Helpix. Мобильные телефоны
10

HTC Windows Phone 8S - Не столько рассказ о смартфоне, сколько рассказ из жизни

После публикации ярко-негативного рассказа о "бабушкофоне" Samsung C3592 DuoS и получения весьма ностальгических комментариев, было решено написать нейтрально-положительный отзыв о гаджете, которым я пользовался "два смартфона назад" - Windows Phone 8S by HTC. Дисклеймер: отзыв всё так же содержит зашкаливающее количество занудства и перфекционизма.

Как давно у вас это устройство?

С августа 2013 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую, лежит "на чёрный день" в верхнем ящике стола. Планирую продать. Расстался, потому что (внезапно) надоел, и вообще, "уже не торт". И камера стала плохо фокусироваться, и пальцы по экрану стали плохо скользить, и связь стал ловить хуже...

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Когда-то я купил себе на подаренные родным Университетом деньги свой первый смартфон Nokia 5230 на платформе Symbian 9.4. Пару месяцев он меня развлекал великолепным музыкальным плеером, позволяя (многозадачность!) одновременно читать интернет, сидеть в соц. сетях и мессенджерах (аська тогда была феерически популярна), но вскоре я увидел у знакомого аналогичный прошитый смартфон. И началось. Дни и ночи на сайтах allnokia.ru и 4pda.ru (не реклама), поиск прошивок, установка новых, пару раз я получал "кирпич"... Апогеем стала сборка собственной прошивки на основе порта с N97 (из-за удобных виджетов), грешен, в сообщества не выложил.

Когда 5230-я "нокла" окончательно достала убогостью и так и не вылеченными детскими болезнями платформы Symbian, я купил смартфон HTC Wildfire S (как он попал ко мне - тема для отдельного рассказа), посидел пару месяцев на стоковой прошивке с версией "робота" 2.3, получил рут и стал экспериментировать.

Доэкспериментировался.

Я менял прошивки каждый день, пока не залил на него малость откорректированную за пару ночей MIUI на основе "робота" 4.0 (4.1 на него тогда имел кучу детских болезней, а 4.2 и вовсе отсутствовал).


MIUI в том виде, в котором он был на стартовом экране моего смартфона

Работало достаточно стабильно, всё упиралось в скромный объем ОЗУ (на момент покупки 512 МБ в смартфоне - ууу, ты крут, у пацанов Symbian с его 64-128 метрами, у девиц - айфоны), слабо помогало еще столько же "виртуальной" ОЗУ на microSD-карте 10 класса... Ну и не работала видеокамера.


Глюки видеокамеры на сторонней lgCamera, в стоковых видеозапись не включалась вообще

А она нужна.

Искать прошивку, в которой будет работать видеокамера? Не факт, что в ней будет гарантированно работать всё остальное. И это снова недели две красноглазить по ночам...

Нужно было что-то, что убережёт меня от красноглазия по ночам.

Windows Phone!

Закрытая по самое "не могу" операционная система (никакого "джейлбрейка" нет, студенческий смысла практически не имеет, да и был вроде только в старых 7.х "окнах"), никаких альтернативных прошивок, лончеров, программ для смены интерфейса, твикеров и т.д. - то, что мне нужно, чтобы руки не чесались.

Я хотел купить Samsung Ativ S. Дизайн как у сверхмодной тогда третьей "Галактики", но при этом - он тебе не позволит поменять ничего.


Samsung Ativ S
(источник: www.samsung.com)

Samsung Galaxy S3
(источник: www.samsung.com)

Samsung Galaxy S4
(источник: www.samsung.com)

То, что нужно.

Вот только цена на него тогда была... кхм-кхм... 19990 российских рублей в федеральном трёхбуквенном ритейлере.

Ррррр, гав-гав! Цена меня укусила, и я отправился искать варианты подешевле. Абсолютно все "Люмии" из представленных на рынке в начале 2013 года - были отвратительными. Те, кто по каким-либо причинам купил сии чудеса американского смартфоностроения, поголовно жаловались на:
1. Ужасную связь.
2. Плохое качество изготовления.
3. Глюки.
4. Отсутствие ПО.
5. Низкую надёжность.

Конечно же, это были люди, купившие смартфон Nokia Lumia х10, естественно, не выше 710. Те, кто покупал дорогие флагманские модели, имели, как говорится, "свою атмосферу" и в расчет не брались.

Постепенно всё больше людей стали замечаться с "Люмиями" из серии х20. Так, у друга завёлся 620-й смартфон, у его брата - 920-й. Взял 620-ю в руки - интересно, минимализм как он есть, уровень хипстоты зашкаливает. Большинство болезней "мобильных окон" образца 7.5 вылечены. А по словам друга, а в 920-й вообще "всё улёт".

Вот только камера в 620-й зелёная, как на старой маминой звонилке 2680 "патамуштафуксия". Не гуд.

В общем, желание брать Lumia так и не появилось, а Samsung ATIV S заинтересовал.

В один прекрасный день лета федеральный трёхбуквенный ритейлер получил пожар на одной из площадок города, и по этому случаю устроил в соседнем магазине распродажу уцелевших товаров. ATIV S предлагали купить без комплекта приблизительно за 10 тысяч. Меня это устроило, в конце концов, я покупаю смартфон, а не очередную зарядку в 0,5 А, еще одни бестолковые наушники, плохой дата-кабель и кучу макулатуры. Я отправился за ним в магазин, но в городе пошел ливень, и... Неправильно, тот магазин с распродажей утонул! Находился в подвале...

В соседнем квартале, через дорогу, обнаружился еще один супермаркет той же сети, я отправился в него, уже имея в голове психологический порог цены смартфона в 10 тысяч рублей.

Из "не-Люмий" на витрине обнаружился HTC 8S аж трех разных цветов (черно-белый "Домино", синий, серо-лаймовый). Бойкий консультант разрешил посмотреть все, в руку лучше всего лег последний вариант, и с ним я отправился на кассу.


Так и напрашивается описание "неделька"
(источник: www.htc.com)

Почем было куплено? Да примерно за эти десять тысяч и куплено.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Покупаем красную клетчатую рубашку и хвастаемся перед камрадами!

Собственно, покупка стала импульсивной, ибо в тот день я по ряду причин остался вообще без телефона. Характеристики трубки имели далеко не первостепенное значение.

Гаджет сильно понравился внешне, этот цвет съемной крышки под сим-карту и флешку - не то лаймовый, не то зелёный, не то жёлтый - великолепно сочетался с чёрным закалённым стеклом сенсора. В этот же цвет выкрашен кант вокруг разговорного динамика. Есть мнение, что это один из самых красивых смартфонов в мире.

Материал корпуса - поликарбонат - очень практичен: цвет у него не в виде слоя краски, а сама пластмасса имеет однородную структуру, соответственно, служит много дольше. Отпечатки пальцев на корпусе незаметны или отсутствуют.


Задняя поверхность спустя два года использования ничем не отличается от новой. Съёмная крышка слотов для microSD и SIM-карты играет роль антенны

Трубка HTC 8S построена на SoC Qualcomm очень средней руки. Даже ниже средней. А по современным меркам - смехотворной. Что она из себя представляет?

1. Процессор Snapdragon S4 MSM8227 о двух ядрах аж по гигагерцу и ни герцем больше.
2. Оперативная память в целых 512 МБ.
3. HSDPA+ модем.

Что мы получаем? Во-первых, эстетику. Интерфейс работает идеально. Лежит рядом iPhone 4S. На 6-й прошивке. Открываем сайт в интернете... Двигаем палец по экрану, замечаем, что отрисовка идёт не сразу, с задержкой, и заметно подёргивается. Что при этом будет демонстрировать нефлагманский "робот" образца 2012/2013 года - лучше не смотреть. А 8S при очень скромных характеристиках отрисовку выполняет мгновенно и без задержек.

Казуальные игры вроде сердитых птичек и мужика на тракторе - запускаются мгновенно, картинку отрисовывают шустро, лагов за время использования замечено не было.

Откроем "тяжелую" 3D-игру? Почему в кавычках? Потому что маркет несовместимые по частоте процессора и объему памяти игры вам не покажет: по его мнению, отсутствие игры лучше, чем фризящий геймплей.

Итак, откроем, скажем, "Сёрферов метро", формально рассчитанных на устройства с не самым слабым процессором и гигабайтом ОЗУ. Запускаться она будет минут пять, но сама игра пойдет стабильнее, чем на "ноунейм" Android-планшете с 1,5-ГГц процессором и гигабайтом памяти, позналось в сравнении.

Смартфон поддерживает технологию улучшения звука Beats Audio, однако в отличие от аналогичных "роботов" НТС в нём отсутствует эквалайзер. Сказать, реализовано улучшение звука программно или же аппаратно, я не могу. Субъективно, звучит в 2-3 раза громче 620-й "Люмии", собранной на такой же SoC, и в некоторой степени чище. На качественных наушниках заметна разница, на бытовых "затычках" разницы нет.


Аскетизм настроек Beats Audio для встроенного динамика и наушников

Экран в данном гаджете имеет размер 4" и выполнен по технологии S-LCD (более известной как IPS). Он умеренной яркости, на ярком солнце её может не хватать, матрица не трансрефлективная. Минимальная же яркость комфортна для чтения в темноте. Углы обзора максимальны, цветовая гамма близка к эталонной 2,2 (замер проводился на глаз с использованием специальных таблиц). В целом, экран очень хорош в своём классе, субъективно лучше "Люмий" и среднебюджетных "роботов". А вот настроек экрана не хватает, в отличие от прочих платформ, где яркость выбирается произвольно, а ряд моделей предлагает настроить контраст и цвета, данный смартфон предлагает на выбор лишь три уровня яркости. Однако автояркость никуда не делась, датчик присутствует и адекватно работает.


Минимализм настроек дисплея как он есть

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

На экране нет олеофобного покрытия, он очень маркий. Следы от рук и щеки после летнего дня убрать весьма проблематично.


Следы на стекле после разговора по телефону в течение одной минуты. Смартфон в мягком силиконовом чехле, не раз спасавшем от поломок при падении

За два года пользования был замечен ровно один баг, а возможно, фича: после обновления до Windows Phone 8.1 батарея стала вести себя непредсказуемо. Могла разрядиться со 100% до нуля за три часа, просто лежа на столе, могла при умеренном использовании дать два световых дня использования. И до 100% заряжалась редко, могла за ночь остановить процедуру на 99%.

В смартфоне есть световой индикатор, однако совершенно бесполезный: в отличие от "роботов", на оповещения от приложений моргать не умеет. В Android-смартфоне HTC Wildfire S, которым достаточно долго пользовался, настроил цвет и частоту мигания под различные события. А здесь же этого нет. При уровне заряда 10% и ниже этот индикатор еще непрерывно мигает оранжевым цветом, тратя и без того драгоценные миллиампер-часы батареи. А при зарядке может загореться зелёным и на 75%, или же оставаться оранжевым на 99%.

В отличие от "Люмий", в настройках нельзя поставить в шторку выключатель мобильного интернета - чтобы его выключить, приходится каждый раз заходить в меню. Однако, приложение "Connectivity Tiles" (не реклама) позволит вынести значок переключателя на рабочий стол.


Windows Phone 8.1 на "не-Люмии" не разрешает добавить в шторку уведомлений переключатель мобильного интернета

Смартфон владеет 4 ГБ встроенной памяти, что было недостатком до обновления на "окна" 8.1. На новой прошивке любую информацию, в том числе любое приложение, можно перенести на карту памяти.

Чего вам в нём не хватает?

Опционально - фронтальной камеры. Но сколько раз я ей пользовался на планшетах, например? Раза 3-4 за год.

Какие функции вы используете часто?

Я часто использовал абсолютно все функции данного смартфона за исключением игровых. Всё же, играть на 4" экране с моим зрением - катастрофа. Гораздо приятнее, интереснее, реалистичнее играть на приставке или ноутбуке, подключенном к плазме.

Какие функции вы используете изредка?

"Традиционные" звонки и SMS, всё же это уже уходит в прошлое. Однако проводить рассылки группе контактов на нем показалось удобнее, чем на "роботах".

Смешно, но пару раз данный гаджет заменял драм-машину. В отличие от Android, звуковой тракт в Windows имеет гораздо меньшую задержку.

Какие функции не используете совсем?

Bluetooth. На "не-Люмиях" он идёт исключительно под гарнитуру или стереонаушники. А у меня ни того ни другого нет.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Сделав звонок у гардероба ДК, я положил телефон на перегородку и отдал номерок. Когда я получал куртку, каким-то образом уронил телефон на гранитный пол. Сделав сальто, телефон не получил ни единого внешнего повреждения, но стали непредсказуемо срабатывать кнопки.

Согласно инструкции для гуманитариев, данное устройство является неразборным, для технаря же любое устройство можно разобрать, используя паяльник, строительный фен и прочие не самые подручные материалы. Самому разобрать и посмотреть было лень, и я отнес трубку в проверенный годами сервисный центр. Через три дня мне сказали, что телефон наглотался пыли, при падении она переместилась и стала замыкать контакты.

На тот момент телефону был год. Более поломок не было.

Какие неприятности случались с устройством?

Спустя полтора года испортилась камера. Дело не столько в почти полной потере автофокуса (на макро наводка идет секунды три, после чего моментально уходит в бесконечность и процесс повторяется), сколько в сильно поблекших цветах и грязной цветопередаче. Где-то читал, что металлоискатели на вокзалах и площадях портят КМОП-сенсоры камер...

Какие глюки были замечены?

Если долго слушать музыку с интернета, то какая-то песня начнет играть косячно, или уже во время звучания будет щелчок и пойдёт "эффект", напоминающий окружение "Drugged" в старых АС97-интеграшках.

Через пару месяцев использования приложение "Сообщения" стало показывать вместо фирмы-отправителя спама (VTB25, OfficeKredit, N-Audio) федеральный номер +7...


Встроенный SMS-клиент позволял просматривать федеральные номера пулов для спам-рассылок (недокументированная функция)

Словарь типа Т9 предлагал купить кофе "эКспрессо".


Грамотей

Рандомно заполняется папка "прочие" в телефоне, как правило, во время чтения ленты новостей в синей социальной сети. Очищалось переустановкой приложения, более никак. А один раз включил музыку, заблокировал экран, убрал трубку в карман. Секунда песни проиграла - десяток секунд тишина. Потом снова секунда песни, но откуда-то из середины. И снова тишина. Так раз пять, потом включилась следующая с таким же косяком. "Что он, в EDGE свалился?" - подумал я, и достал смартфон. Нет, он продолжал оставаться в сети Н+, однако путь в настройки показал, что в смартфоне осталось ровно 1,44 МБ (символично?) свободной памяти...

Я сделал общий сброс смартфона, и после перезапуска он получил апдейт до "окон" версии 8.1, и глюки ушли навсегда.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

"Обновив" свой Wildfire S, что же я получил?

1. Экран, максимально удобный для управления одной рукой.

2. Поликарбонат оказался практичнее soft-touch пластика.

3. Батарея больше всего лишь на 0,5 Ач, а "железо" серьёзнее. При минимальном использовании (пара звонков в день по 10-20 минут, полчаса-час интернета, час-два музыки в наушниках на 50% громкости) "Огонек" еле доживал до завтрашнего вечера, герой обзора живет от зарядки в 2-3 раза дольше. Можно использовать по максимуму, не выключать интернет и быть уверенным, что до вечера заряда хватит.

4. Защитное стекло экрана стало тоньше и намного хуже. Вышоркалось. Хоть и хваленая человекообразная обезьяна.

5. Смартфон синхронизируется с ноутбуком на "окнах" 8.1 вплоть до того же самого пароля и цвета тайлов.

В остальном оба гаджета приблизительно одного класса, несмотря на разные платформы. Windows Phone оказался удобной для непритязательного пользователя, плюс сама платформа из-за медленного развития не устаревает столь быстро, как Android.

Что ещё вы можете сказать?

Любое устройство фирмы НТС всегда дико переоценено. Эдакий "Китай для избранных". Это связано и с 8S за 10 тысяч, и с предыдущим "Огоньком" за 12.

У героя обзора есть "старший брат" по характеристикам - . Через год после покупки 8S, "подросшая" модель была на прилавках по цене в 6 тысяч. Парадокс.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я могу сказать, что в своём классе с учётом времени разработки и выхода на рынок, смартфон HTC 8S лучший. На фоне других моделей он свои 10 баллов заслужил.

Рекомендовать к покупке сейчас не стану, из продажи он исчез давно, два года назад я бы сказал: "Не нравится Android, но не хочешь покупать iPhone? Бери HTC 8S".


Фото сделано на Nokia Lumia 830 в авторежиме, свет - китайская "энергосберегайка" под потолком

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru