Helpix. Мобильные телефоны
-

ZTE Nubia Z7 Mini - Инь-Ян. Год эксплуатации

Маленькое предисловие. Данный отзыв не является полноценным обзором, это опыт эксплуатации. Более-менее подробный обзор телефона постарался озвучить ещё в начале текущего года.

Итак, сегодня ровно год, как я пользуюсь прошлогодним мини-флагманом известной китайской компании ZTE - Nubia Z7 Mini. Что же с ним стало за это время и устраивает ли он меня до сих пор?

Начну с внешнего вида

Как вы уже поняли из обзора, телефон я использовал вместе с силиконовым чехлом. Чехлом этим я был доволен - с ним телефон гораздо ухватистей. Почему был? А потому, что пользовался я им не так долго. Как и многие силиконовые чехлы, спустя некоторое время он пожелтел и потемнел, и телефон в нём, мягко говоря, выглядел не очень.

Поэтому летом я заказал в Китае прозрачный пластиковый задник, который хоть и быстро покрылся царапинами, а в районе боковых кнопок откололся его кусок, остался таким же прозрачным.

Конечно, многие возразят, мол, зачем вообще нужны эти чехлы? На что я отвечу - чехол не такая уж и бесполезная вещь. Всем нам свойственно ронять свои гаджеты, кому-то чаще, кому-то реже. Вот и у меня телефон временами падал. В основном, в помещениях. По большей части, именно чехол и принимал на себя удары - это можно судить по сколам и трещинам на углах.

По этой же причине я до сих пор не снял заводскую защитную плёнку, т.к. даже хвалёная Gorilla Glass 3 имеет свойство биться и царапаться, а так тоже какая-никакая защита.

Резюме - внешний вид телефона за прошедший год практически ни капли не изменился.

Далее, что касается аккумулятора

С ним в данной модели не всё просто. Судя по обсуждению на форуме 4pda, многие столкнулись с порчей аккумулятора - внезапной разрядкой телефона по прошествии определённого времени. Не миновала такая участь и мой аппарат. Началось всё в сентябре, когда по достижении уровня 40-45% заряд начинал таять буквально на глазах. Надо отметить, что с подобным поведением я уже сталкивался на моём предыдущем телефоне Samsung Galaxy S3, только там заряд улетал после 30%. Решилось тогда всё заменой аккумулятора. И сейчас, недолго думая, заказал в Китае новый оригинальный. Пришлось оценить все "прелести" несъёмных батарей - откручивать защитную металлическую пластину под задней крышкой телефона (которая уже немного выпирала из-за вздувшегося старого аккумулятора), прикрученную множеством мелких телефонных винтиков, и аккуратно извлекать виновника данной операции.

Теперь всё снова работает хорошо, телефон держит заряд не хуже нового.

По софтовой части

Перепрошивал телефон несколько раз. На момент моего обзора в аппарате стояла прошивка v1.42 - на основе оригинальной, полностью русифицированная, Android 4.4.2, Nubia UI 2.5. Весной прошился на v1.82 by rualvik, тоже 4.4.2 на основе стока. Из изменений - при перезагрузке больше не нужно выбирать своего оператора, улучшена шторка уведомлений, ну и некоторые другие мелкие полезности. Сидел я на этой прошивке до октября - из всех переведённых оригинальных на 4.4.2 именно версии 1.82 (их несколько) считаются самыми стабильными. Некоторое время использовал широко известную MIUI, но, как говорится, поигрался - и хватит, вернулся на 1.82. И вот, в начале октября решил перейти на 5-й Андроид, благо, опять же, существуют прошивки на основе оригинала. Скажу сразу, что в отличие от прошивок на 4-м Андроиде здесь пришлось повозиться, процесс несколько сложнее, однако результат того стоил.

Главным плюсом "пятёрки" является общая внутренняя память телефона - если на "четвёрке" под приложения было отведено лишь 2 гигабайта, то теперь все 16 (ну, естественно, не все, часть памяти, конечно же, занята системой). При прошивке происходит переразметка памяти, из-за этого все данные, увы, стираются (весь процесс расписан в теме телефона на горячо любимом 4pda). Ну и вдобавок, множество всяких плюшек и фишек "пятёрки" вместе с ZTE-шной оболочкой - новые иконки, новые анимации, изменённый вид системных приложений, переработанные шторка уведомлений и меню настроек и т.д. Теперь у меня Android 5.1.1 и Nubia UI 3.0, прошивка LightX V3.63 beta. Сейчас уже есть финальная 3.65, но я не нашёл в ней заметных изменений, благо, бета работает стабильно, быстро и без лагов. Предлагаю взглянуть на несколько скриншотов.

Из печального - ни в одной новой прошивке так и не исправили звук при записи видео. Если снимать говорящего человека, то получается ещё сносно, но вот если записывать что посложнее в плане звука - концерт какой-нибудь там, то результат будет выглядеть очень безрадостно. Перепробовал несколько сторонних программ камер - всё одно и то же. Видимо, проблема глубоко железная. Зато с фотокамерой прогресс есть. Помните, я в обзоре рассказывал про медленную фокусировку? Так вот, в 5-м Андроиде в стандартном приложении камеры автофокус работает лучше. А ещё раньше я нашёл и установил очень хорошую программу под названием "Lenovo Camera", где и автоматическая и ручная фокусировки очень хороши. Так что, теперь можно практически не бояться получить нечёткие снимки при недостаточном освещении.

Выводы

Устраивает ли меня телефон в настоящее время? Да, устраивает практически полностью, менять сейчас не вижу смысла. Железо актуальное, производительности хватает с головой. ОС свежая (если не ошибаюсь, официальные прошивки на 6-м Андроиде в настоящий момент до сих пор есть только на "Нексусах"), всё работает быстро и плавно. Разве что, если через полгода аккумулятор снова начнёт чудить, будет повод задуматься. Новомодная фишка типа сканера отпечатков пальцев, конечно, штука удобная, но не скажу, что её сильно не хватает. Возможно, следующий мой телефон будет с ним.

Ну и, наверное, самый интересующий меня вопрос - а что бы я купил в настоящий момент за 13-14 тысяч рублей (учитывая нынешние цены), с теми же предпочтениями (экран 5 +/-0,2 дюйма Full HD, хотя хороший HD тоже сгодится; относительно компактный корпус для такого экрана; железо выше среднего; не самый плохой аккумулятор; актуальная ОС с гарантией появления новых официальных/кастомных прошивок)? Думаю, мой выбор пал бы на Xiaomi Mi4i - развитие удачной прошлогодней модели Mi4, пусть и с некоторыми упрощениями (корпус полностью пластиковый без металлической рамы, меньшее количество ОЗУ), зато есть LTE, 2 сим, двойная вспышка. Огорчает, разве что, отсутствие слота под карту памяти, а так это был бы практически идеальный вариант для меня сейчас. На Алиэкспресс, где я заказывал Z7 Mini, Mi4i 16 ГБ можно найти сейчас за 13,5 тысяч.

Ну а так ещё очень нравится Huawei Honor 7 - конечно, он заметно дороже, но зато имеет всё, что надо, + диагональ экрана 5,2 дюйма при схожих с Z7 Mini размерах корпуса + большое количество металла. А ещё я слежу за грядущим Meizu Pro 5 Mini - по предварительным характеристикам выглядит очень интересным, но всё будет зависеть от цены.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru