Helpix. Мобильные телефоны
9

Gsmart Roma r2 - Четыре дюйма для мамы

Я не люблю большие экраны в телефонах, это ни для кого не секрет. Более того, я считаю, что оптимум - 4,3-4,5 дюйма. Можно 4,0, но 5,0 - это уже перебор. Это мое личное мнение. Поэтому ко всем телефончикам с диагональю 4,0-4,5 я отношусь с большим интересом и, прямо-таки, увлеченностью.

Так вот, попал ко мне в руки один такой небольшой, и, естественно, он же и попал в новый отзыв.

Как там в плане-рекомендации? "Как к Вам попал телефон", кажется...

История началась летом 2014 года, когда маме, вдруг, захотелось телефон, который будет не б/ушно-кнопочный, а нормальный, красивенький, с большим экраном, в который можно пальцами нажимать. Краеугольным камнем стало две вещи: белый цвет (допускался красный или серебристый) и чтоб одной рукой удобно было. С моей же стороны подход был совсем с другой стороны - цена... В остальном набор все тот же (обычный бюджетный набор): минимум один гигабайт оперативной памяти, не TN-film экран, желательно, не совсем Китай (я ничего не имею против, но когда телефон у меня - тогда и прошивки, и глюки нестрашны - все почти всегда лечится, но когда аппарат за сто километров, а впоследствии и за тысячу, то телефон должен работать без проблем).

Вот так, скитаясь в течение месяца, выбрал именно Gsmart Roma r2. С брендом сталкивался еще году в 2007, кажется. Тогда была приобретена моделька GSmart i. Месяц с ним общались... а после сенсорный экран умер, но впечатления остались, на удивление, нормальные.

Так вот, выбирался Roma полностью через Интернет и вживую до момента покупки я его не видел - "кот в мешке" получался. На удивление, "кот" оказался очень приличным, белым и дружелюбным.

Итак, приступаем...

Телефон небольшой, особенно по сегодняшним меркам.

Претензий к сборке нет никаких. Пластик - плотный глянцевый. Ничего не скрипит, не люфтит, не прогибается. Скользкий - не отнять, но вот с маркостью, на удивление, все хорошо - корпус остается чистым почти всегда, а экран, без олеофобного покрытия, отпечатки пальцев собирает, почему-то, с явной неохотой. Что странно...

Толщина - около 9 мм, - не рекордсмен, даже не кандидат, но и далеко не "мыльница". Интересная деталь - скошенные верхний и нижний торцы. Смартфон благодаря этому смотрится как-то эстетичнее...

Да, кстати, вживую телефон выглядит гооораздооо интереснее и качественнее, чем на фото.

Кнопки сенсорные, ненаэкранные, с подсветкой. В нарушение всех существующих тенденций, имеется диод уведомлений!

Работает смарт на Android 4.2. Откровенно говоря, да - древность. Но - древность работающая. Для желающих - есть пара десятков кастомных прошивок, открытые исходники, да и пара обновлений минорных выходила. Конечно же, обновление по воздуху было отключено, а к кастомам я чужие телефоны не подпускаю.

Что касается внутренностей: чипсет - MediaTek MT6572, ОЗУ - 1 ГБ, видео - Mali-400MP. Ничего не напоминает? Именно с такими характеристиками было 80% "китайфонов" в 2013 году. Ну, правда, памяти все же в большинстве было 512 МБ, а с гигом - не то чтоб и много...

Данная конфигурация без проблем позволяет использовать телефон в качестве звонилки. Так, одновременно фоново работают: Viber, Skype, агент Mail.ru, Facebook. На экране мирно себе показывает погоду YoWindow!, а за блокировку отвечает F2L (правда, эта радость совершенно спать телефону не дает). Словом - стандартный набор красивостей и полезностей "идет" отлично. Ни тормозов, ни лагов. Вот совершенно, иначе бы мне об этом в день по пять раз говорили.

Экран нормальный. Какой-то чересчур естественный - цвета лишены привычной "сочности" искусственного "насыщения".

На солнце выцветание в пределах допустимого - все читабельно. Искажения под углом, естественно, присутствуют, но не критичные.

Пара небольших видео для понимания качества экрана:

Отмечу, что экран никто не протирал - так сказать, его естественное состояние.

Отсутствие HD-разрешения (здесь "всего" 800*480) - "палка о двух концах". С одной стороны, не в тренде как бы, с другой - батарею хоть как-то экономит. Пикселей не видно совершенно.

Кстати, о батарее. Это явный минус: при не самом активном использовании - один световой день. Доработкой напильником (отключение диода уведомлений, оптимизация фоновой работы Виберов и Скайпов, отключение F2P) можно добиться двух дней работы, но со всем отключенным, смысл использования смарта теряется.

Много в Сети нареканий на работу GPS. Более того, идут обвинения в его отсутствии. Неправда. В режиме холодного старта с отключенным а-GPS (включен режим "Только спутники"), первый синк со спутниками устанавливался в районе 8-9 минут. Впоследствии, местоопределение отнимало в среднем с полминуты (количество найденных спутников - 15, зафиксировано - от 7 до 9, погрешность - от 8 до 6 метров, соответственно). Как по мне - нормальная работа. Обрывов связи и потерь спутников не замечено.

Вай-Фай и прочее. Работает. Более того, большая часть работы с телефоном проводилась через QuickSupport, удаленно. Так что, могу с уверенностью утверждать, Wi-Fi - замечательный по своей стабильности.

Датчики приближения и освещенности на месте. G-sensor тоже работает.

Есть в телефоне и камера. Целых пять мегапикселей (фронтальная со своими 0,3 не считается).

Обычные снимки, фокусировка быстрая, обработка снимка - практически мгновенная. Несколько примеров:

Вроде бы, присутствует автофокус. Производитель его, по крайней мере, заявляет. Как по мне - если и есть, то практически не работает.

Фронтальная камера, уже упомянутые 0,3 Мп:

Мое мнение, камера могла быть и лучше, но для запечатления момента, цветочков там разных, котиков и песиков вполне годится.

Что касается "аксессуаров", то благодаря "стандартным" размерам, проблем с поиском всяких обложечек возникнуть не должно. Так и здесь, в течение буквально двух дней, был найден и выбран чехольчик (не люблю я их - красоту только скрывают да объем увеличивают).

Чехольчик, однако, чуть растянулся за год использования, или изначально был великоват, пришлось подложить бумажку под низ - но это тайна...

Мнение

Мне вот кажется, что телефон выбрался идеально. Красивенький, аккуратненький, стабильно работающий. При покупке доступно три цвета: белый, красный, черный. Претензий к качеству связи не поступало, камера выполняет роль "цифромыльницы", всякие "программки и украшательства" ставятся и идут без проблем. Цена на сегодняшний день - в районе 7 тысяч рублей РФ, по акциям можно и за 3,5 найти. За эти деньги можно получить небольшой телефон с нормальными (не совсем унылыми) характеристиками.

Я бы дал девять, как это ни странно. Но отсутствие за более чем год каких-либо жалоб (а они были бы по малейшему поводу - там же еще среди сотрудниц телефон "светить" нужно было) просто вынуждает так оценить. По-моему - отличный телефон для мамы.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru