Helpix. Мобильные телефоны
2

Acer Liquid Z330 Duo - Какашка

Как давно у вас это устройство?

У меня уже нет этого устройства, чему я рад.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую, т.к. этим невозможно пользоваться.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Смартфон был куплен в спешке, в качестве временного, в срочном порядке перед командировкой (куда же я без 2гиса поеду?) после продажи одного из флагманов. Куплен был в ДНС по нескромному ценнику 6990 рублей. Сейчас ценник снизился до 6800 рублей (ну мегаскидка просто!), но даже за сумму вдвое меньшую его покупать не стоит. Критерии были таковы: чипсет Snapdragon (любой), т.к. "снап" наиболее всего подходит для навигации - по точности и скорости определения местоположения; наличие LTE - нужна мобильная точка доступа для ноутбука; наличие камеры с автофокусом - для съёмки документов; самый дешёвый вариант с вышеозначенными характеристиками - всё равно временный, потом надо покупать что-то другое. Вот и купил.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Из реально сильных сторон - это:
1. Очень качественное олеофобное покрытие дисплея (да-да! просто на удивление!).
2. Быстрая работа навигационного модуля.
3. LTE есть и работает нормально.
4. Хорошая автономность (ещё бы, с 210-м "снапом"-то).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Всё остальное не нравится.

1. Какой же он то-о-ормоз! - частенько тормозит даже набор текста, а переключение между приложениями превращается в пытку - медленно, дёрганно. Тормозит звонилка - от выбора номера до непосредственно самого вызова проходит немало времени, и всё с этими подёргиваниями и тормозами.

2. Диалер убог и неудобен после самсунговского.

3. Мультитач всего двухточечный, и это плохо. Предвидя отзывы несогласных, мол, куда тебе 10 точек, если в обычном использовании смартфон управляется одним-двумя пальцами, объясняю: одновременная работа большого количества точек касания нужна не для того, чтобы пальцы растопыривать в Antutu Tester, а для большей точности этого самого тача. Так вот, с точностью сенсора у Z330 есть проблемы - чуть более сложные движения чем простое листание списка контактов он отрабатывает очень плохо. Простой пример - масштабирование и вращение карты в 2гис - реакция тача на эти несложные действия вызывает желание познакомить Z330 с ближайшей стеной.

4. Камера. На сайте Acer про камеры сказано так: "Делайте превосходные снимки на основную камеру 5 MP с автофокусом. Используйте настройки экспозиции, чтобы корректировать фокус и яркость. Переключитесь на фронтальную камеру 5 MP, чтобы сделать качественное селфи". Не верьте ни одному слову! Непонятный алгоритм постобработки превращает фотографии в мыло и кашу, сама камера очень медленная - от фокусировки до сохранения снимка, и даже в таком простом сценарии использования, как съёмка документов, она малопригодна, ну или пригодна, если вы терпеливый и абсолютно нетребовательный человек. Типа "селфи"-камера годится только для видеообщения, но зато 5 мегапикселей!

5. Автояркость работает отвратительно, почти всегда держа дисплей с низким уровнем подсветки даже при вполне нормальных условиях освещения.

6. Встроенной свободной памяти на новом телефоне чуть более 2 гигабайт из 8 заявленных, а далеко не все приложения умеют переноситься на карту памяти, поэтому очень быстро перестало хватать места под приложения.

7. Система не запоминает выбранный по умолчанию браузер и каждый раз спрашивает, какой браузер использовать.

8. Сервера обновлений Acer работают очень плохо, и пару-тройку небольших заплаток удалось скачать далеко не с первого раза. Впрочем, эти заплатки никакие проблемы не решили.

Чего вам в нём не хватает?

Юзабельности, скорости. И дело ведь не столько в слабой начинке - ведь та же Lumia 435 на Snapdragon 200 работает очень шустро, а в оптимизации прошивки, с чем Acer не стал заморачиваться. Кстати, на сайте производителя нет ни прошивок, ни прошивальщика, но зато есть исходники ядра! Ну офигеть теперь - это, наверное, намёк, мол, пилите сами прошивки как хотите. "Пилите, Шура, пилите!" (с)

Какие функции вы используете часто?

Уже никакие.

Какие функции вы используете изредка?

Уже никакие.

Какие функции не используете совсем?

Уже никакие.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Ремонтировать не приходилось, а вот вернуть этот чудо-смартфон в магазин мне удалось. Да, я пытался следовать пути истинного гика - рутовал смартфон, ставил кастомное рекавери, Xposed с разными модулями, что-то настраивал, тратил время на всю эту возню, чтобы решить хоть какие-то фирменные недостатки смартфона, оптимизировать его, обходными путями перемещать неперемещаемые приложения на карту памяти. И даже кое-что получилось, например, с помощью не помню название какой программки почти удалось заставить нормально работать автояркость. Но терпение кончилось, я вернул на место стоковое рекавери, разрутовал смартфон, сбросил до заводских настроек и сдал в магазин, тщательно описав все его глюки и недостатки.

Какие неприятности случались с устройством?

Я не буду оригинален в этом пункте опроса, но сама по себе покупка Z330 - это одна сплошная неприятность.

Какие глюки были замечены?

Самые главные описал выше, да много чего ещё по мелочи было, всего не упомнишь.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Не-не-не! Такого отстойного смартфона у меня давно не было, сравнить-то не с чем.

Что ещё вы можете сказать?

Итог: покупая Acer Liquid Z330 Duo, вы получаете тормозной, глючный смартфон с ужасной камерой, неприлично малым объёмом встроенной памяти, тупым сенсором, но с хорошим олеофобным покрытием и неплохой автономностью.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Балл за олеофобность и балл за автономность, итого - 2 балла. Не рекомендую ни в коем случае.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru