Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Z3 Compact, Meizu MX4 Pro - Убойный гаджет в сравнении с...

Сегодня я хотел бы рассказать о личном опыте использования двух смартфонов. Это Sony Z3 Compact и Meizu MX4 Pro. До этого пользовался Айфоном 4 много лет и не видывал печалей.

Вначале был куплен Sony. Выбор пал на него как на топовую модель с размером экрана до 5 дюймов. На тот момент не мог терпеть "лопат". Также его отличает достойная камера 20,7 Мп, пылевлагозащищенность и возможность использования магнитной зарядки. Более того, было заявлено, что он очень долго держит заряд.

Итак, по порядку про Сони. Был куплен в Связном, официальный РСТ телефон.

1. Экран. Да, цветовая передача мне понравилась. Размер и положение экрана (небольшие поля по краям) хорошие. Но! Телефону было полгода, когда у меня отошел дисплейный модуль от корпуса. И это не придуманная история, это факт. Как оказалось, клеевая основа потеряла свои свойства. Итог - пришлось клеить дисплейный модуль обратно к телефону заново на новую клеевую основу. Соответственно, теперь нет свойств пылевлагозащиты.

Также сенсорные кнопки выглядят, по-моему, очень "китайско". К сожалению, они стоят почти на всех современных андроидах (хвала Айфону, где нет этого позора).

2. Заглушки на разъемы сим-карты и зарядки ужасные. Через какое-то время начинают неплотно прижиматься. И опять же это приводит к потере свойств пылевлагозащиты.

3. Динамики, извините, но просто "г**но". В старом Айфоне 4 лучше в десятки раз. Причем динамик никудышный как внешний, так и голосовой. И то, что внешних динамика два, не придает звуку ни качества, ни громкости. И это я не придираюсь, это реально убого.

4. Сам корпус не внушает доверия, везде пластик. По контурам как задней крышки, так и дисплея есть небольшие зазоры, куда попадает грязь. Мне кажется, это недопустимо и стоило бы сделать хотя бы резиновое уплотнение. Также очень маркий, стоит только дыхнуть на телефон, как на него уже невозможно смотреть.

5. Оооооочень много лишнего софта. Телефон постоянно что-то обновляет свое, делает какие-то презентации ненужные раз в три дня где-то и так далее. Стоял Андроид 5.

6. Батарея реально хорошая. Режим "Стамина" работает (специальный режим энергосбережения). Поначалу держал 2 дня, потом строго держал день.

7. Магнитная зарядка - это, конечно, круто. Мне понравилось это решение. Но док-станции стоят достаточно дорого - 1500 рублей - и их обычно нет в наличии в магазинах. Хотя можно взять магнитный недорогой неоригинальный кабель, но как это скажется в будущем на контроллере питания и батарее - кто его знает.

8. Камера поистине отличная. Но пара вопросов к ней все же есть. При недостаточном освещении фотографирует просто позорно. А также не очень хорошо работает баланс белого при фокусировке, на том же простеньком Айфоне 4 такой беды нет. Смысл в том, что при фокусировке на объекте остальной фон при плохом освещении может и вовсе пропасть.

Итог: телефон хорош, но он хорош для 15 тысяч рублей, а не для 30 как он стоит сейчас в октябре 2015 года. Хотя это, наверно, общая тенденция рынка мобильных телефонов. Лепить дорогое, но унылое и толком не работающее фуфло. К Айфонам это, к счастью, не относится, хотя за те же примерно деньги можно взять уже 5s и не знать проблем, но это уже дело вкуса и привычек.

Телефон был продан, и я перекрестился. В тот же день с рук взял Мейзу, так как быть без телефона и ждать Мейзу целый месяц мне не хотелось. Телефон был в использовании пару месяцев и имел небольшие потертости. Был в полном комплекте с коробкой и родным з/у.

Поехали по фишкам этой прекрасной трубки:

1. Экран божествен!!! Размер большеват - 5,5 дюйма, но телефон отлично лежит в руке. Разрешение зашкаливает (2560*1536). Картинка выглядит как в реальном времени. К примеру, у Самсунгов стоят крутые АМОЛЕД экраны. Да, они сочные, но цвета слишком яркие и изображение из-за этого "мультяшное", так сказать.

2. Звук - это фишка телефонов Мейзу. Эта компания с самого своего основания занималась производством плееров с качественным звуком, поэтому все свои наработки использует и в телефонах. Здесь установлен отдельный микрочип для воспроизведения звука. Звук во внешнем динамике просто супер! Очень громкий, басовитый и глубокий. Разговорный динамик тоже имеет достаточную громкость. А в наушниках так вообще сказка.

3. Корпус кайфовый. Боковины - металл. Дисплейный модуль прилегает очень плотно, есть резиновое уплотнение. Задняя крышка крепкая, но есть небольшой люфт посередине, где прилегают контакты антенны, что решается небольшим прижиманием их отверточкой. Но как бы так ни было, в Мейзу МХ2 нааааамного лучше и прочнее. То есть качество теперь телефонов Мейзу заметно хуже.

4. Кнопка хоум великолепная!!! Даже выделяю ее в отдельный пункт. Датчик отпечатка срабатывает за 1/3 секунды (очень быстро), сверху покрытие из сапфирового стекла. По бокам металлическая окантовка. Также долгим нажатием можно блокировать телефон, что очень удобно.

5. Софт... тут отдельная сложная тема. С одной стороны, сама система очень простая и интуитивная как в Айфоне, нет лишних настроек и лишних программ, так как здесь своя оболочка Flyme на базе Андроид 5. Мне лично очень нравится своей простотой. Но, с другой стороны, здесь нет уведомлений на экране блокировки, например. То есть привычных вещей, которые нужно ставить отдельно. Это легко, но на это требуется время. Также есть еще одна проблема: если телефон не из официальной партии для России, а заказан напрямую из Китая, то прошивать телефон на русский довольно сложно, я разбирался всю ночь, но все получилось и работает отменно.

6. Батарея, конечно, по емкости просто топовая. Но, к сожалению, заряда хватает не как у Сони на полные сутки, разряжается чуть раньше при относительно интенсивном использовании. В основном из-за обалденного, но энергоемкого экрана, я думаю.

7. Камера. Камера, не побоюсь сказать, лучшая, что я видел. Стоит тот же модуль 20,7 Мп, что и в Сони, только нет проблем с фокусом и балансом белого. Снимки даже в темноте просто восхитительные. Вспышку тоже стоит отметить, она мощная и эффективная. Всего один минус - фокус работает не супер быстро, но и не медленно. В общем, это просто особенность, а не изъян.

8. Минус, что нет поддержки карт памяти.

9. Плюс, что используется микросим и не наносим как в Сони.

Итог: телефон просто нереально крут для цены, по которой его можно взять напрямую из Китая. Это примерно 18-20 тысяч рублей с доставкой. Но это обременяет проблемами с Русской прошивкой и ее сложным обновлением. Если брать РСТ-телефон, то цена 26-28 тысяч рублей, проще немного добавить и взять топовый МХ5 за 30 тысяч рублей. Из минусов только небольшая работа батареи. В остальном телефон просто поражает. Лично я в восторге. Но будьте готовы тратить свое время на то, чтобы разобраться с телефоном и настроить его под себя.

Сейчас официально по России - не в интернет-магазинах, а в реальных - распространяют только модели м2 note, m2 mini и MX5, первые две модели, по отзывам, не сильно надежные. То есть остается только один вариант и он прекрасен, это Мейзу МХ5.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 ставлю легко. Всем рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru