Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Xperia Z5 - Десять дней, или Опыт неудачи

Как давно у вас это устройство?

Неделя. Купил 12.12.2015 в день свадьбы друзей.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сломался - перестал ловить сеть. И как выяснилось - это не единичный случай.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Куплено в Связном за 44990 рублей.

* * *

Сегодня хочется поведать о своем новом приобретении, а именно о Sony Xperia Z5.

Первые впечатления при распаковке из коробки - коротко - восторг. Впечатляет дизайн, очень плотная сборка всех частей, ничего не торчит, детали ровно подогнаны до доли миллиметра.

Единственное, что несколько разочаровывает, это золотистый цвет корпуса, именно золотистый, конечно это не цвет шампанского, как у Самсунга например, но тем не менее недостаточно золотистый как Премиум, но Premium и другие материалы корпуса имеет. Сталь против алюминия.

Общее впечатление: хорошо сбалансированный аппарат, очень качественная сборка в отличие от сегмента Sony 20000 и более, где приходилось наблюдать щели в корпусе, криво посаженные стекла и сенсоры, что неприемлемо для серьёзного бренда. Что особо порадовало - это что на передней панели практически незаметна надпись Sony, которая обычно выполнялась серебристым цветом, ближе к белому, и мешала в целом восприятию дизайна аппарата. Задняя панель, как можно увидеть на фото, очень круто смотрится, на ощупь это еще более приятные ощущения.

Задние торцы аппарата, конечно, несколько врезаются в ладонь, но тем не менее это не вызывает никакого дискомфорта. Напротив, если использовать в чехле или клеить на заднюю сторону стекло и носить без чехла, то как раз таки этот выступ и будет закрыт защитным стеклом либо чехол будет закрывать все кромки аппарата, которые могут как-то мешать полноценному восприятию этого чуда инженерной мысли. Пусть многие говорят, что Sony не делают дизайн, тут я вынужден не согласиться - Sony единственная компания, которая не копирует дизайн Айфона ни в каком его проявлении. На данный момент я использую чехол так называемый клип-кейс из пластика с качественной полиграфией. Так как мне при более подробном осмотре аппарата не понравился тот факт, что сам сенсор, которые многие называют стеклом, выпирает над поверхностью металлической кромки смартфона. Такая конструктивная особенность может быть интересна в плане дизайна, но никак не интересна в плане того, что ударопрочность может быть более низкой, нежели если сенсор был бы вровень с металлической рамкой.

В общем по корпусу понятно: идеальная сборка, хорошие материалы, дизайн вызывает зависть окружающих. Все хотят его потрогать и посмотреть, что внутри.

Перейду к описанию физических элементов корпуса - клавиша отпечатка пальца (разблокировка) выполнена на редкость удачно, хотя на пресс-релизах она казалась чем-то лишним, не имеющим общего с дизайном аппарата.

В использовании дактилоскопический сенсор очень хорошо справляется со своей задачей, при нескольких неправильных нажатиях он предлагает вводить пин-код, блокируя тем самым пробные отпечатки пальцев, которые, возможно, могут быть подобраны либо ошибочно приняты за хозяина устройства.

Теперь о качели громкости, о которой так много говорили и писали. На самом деле она посажена не очень удобно - как-то низко, не очень хватко - то есть нужно очень-очень сильно постараться, чтобы нажать клавишу громкости таким образом, чтобы не выронить аппарат из рук. Ну если вы правша и держите аппарат в левой руке, управляете правой, то клавиши громкости сами ложатся под безымянный палец либо средний. Тут уж решать вам. Большого дискомфорта от расположения клавиш громкости не испытываю, но тем не менее это не раздражает. Во всяком случае, мне при использовании гарнитуры Sony sbh 82 не составляет труда прибавлять громкость дистанционно.

Теперь о нагреве - многих интересует этот вопрос, часто задают вопросы по поводу производительности устройства, насколько она падает и насколько сильно может нагреться аппарат, а можно ли будет им пользоваться при таком нагреве. Сразу могу развеять все сомнения, Sony произвели довольно неплохую работу по уменьшению нагрева процессора, как это было в предыдущей модели Z3 Plus. В частности, мной производилась съемка камеры в разрешении Ultra HD, в течение 4 минут непрерывной съемки, за время записи камера перемещалась в различные условия освещенности, изменилась скорость съемки и прочие параметры, которые могли повлиять на дополнительную нагрузку на процессор, что приводило бы к большему нагреву, но тем не менее аппарат прекрасно справился с этой задачей, нагрев был не сильный, предупреждение о перегреве и выключении камеры не появлялось, как это было, например, в моей предыдущей модели Z2.

Теперь о дисплее устройства. Sony наконец-то поняли, что нужно сделать качественный дисплей. И для этого не нужно изобретать велосипед, нужны просто другие комплектующие - такие как сенсоры без разметки сеткой, и улучшенная цветопередача, более яркие и насыщенные цвета, приближенные к экранам Super Amoled.

Это самый лучший дисплей и сенсор, который я когда-либо видел на аппаратах Sony. В принципе, начиная с Z2, Sony двигались в правильном направлении, и это дало отличные результаты при появлении на свет Z5 - нового флагмана всеми любимой компании.

Кратко о внутренностях аппарата, о железе. Снова Sony используют довольно небольшой объем оперативной памяти при очень мощных характеристиках устройства и Full HD разрешении дисплея. Если не чистить оперативную память никакими приложениями, то её свободно около 900 мегабайт, а при очистке всего 1200 мегабайт. Это очень сильно сказывается на скорости переключения между различными задачами, программами и запуском приложений. На мой взгляд, 4 гигабайта оперативной памяти при его характеристиках были бы нелишними на борту флагмана.

Следующее разочарование - это объем встроенной памяти, из 32 гигабайт доступно всего лишь 20 гигабайт, целых 9 гигов уходит под операционную систему 5.1.1. Конечно, это огромный плюс, что Sony не делит пользовательскую память с памятью установки приложений - она у них общая, хотя бы этот факт радует больше. У других производителей бывает меньше памяти для установки приложений, намного меньше. Заметно увеличилась скорость установки приложений, новое приложение Сбербанк онлайн заметно подтупливает. Иногда возникают ошибки, что не может не напрягать, но тут скорее всего вопрос к разработчикам приложения. Возможно, они не успевают создавать софт, обновлять под различные операционные системы всех фирм-производителей, вот и возникают неудобства.

Теперь хотелось бы перейти к камере. Мое первое впечатление оказалось негативным. Хотя очень порадовала скорость гибридной фокусировки, но кажется, что во время съемки видео или просто при проведении телефона из стороны в сторону очень медленно возникает некоторое дрожание картинки - скорее всего, это связано с тем, что камера постоянно фокусируется. Фокусировка действительно очень точная и быстрая: при съемке объектов на расстоянии 20-30 см, например, камера определяет, какой объект находится впереди, а какой позади, и размывает фон.

Также из изменений заметил доработки звуковой части аппарата, то есть динамики играют на порядок громче и четче, многие частоты хорошо прослушиваются, также в настройках эквалайзера и дополнительных настройках звука привнесены некоторые изменения, и они реально чувствуются. Например, более мощный усилитель стоит. Мне это пригождается на работе при тестировании аудиосистем 2.1. Сразу становится понятно, какие тянут трек, какие нет.

Звучание в наушниках не тестировал, так как не было возможности и хороших проводных "ушей". Есть старые добрые "филы". Попробую на них и отпишусь.

Понравилось, что на блокировке экрана изображение искусственно не затемняется. Но иногда нервирует, шнур и что когда плеер остановлен, то на фоне блокировки появляется изображение альбома, а то этого лучше, фон исполнителя, у которого нет обложки, то есть определенный цвет с какими-то шрифтами.

Световой индикатор не достаточно яркий. Это минус.

Теперь об аккумуляторе: не делаю никаких разрядов-зарядов, циклов и всей прочей ерунды, о которой везде пишут. Реально необходимо всего лишь несколько раз дать ему заряд подольше полный. Ну и не доводить постоянно до нуля, максимально следовать инструкциям Sony, потому что в инструкциях есть хоть какая-то доля правды. Кстати, в смартфоне стало меньше ненужных приложений.

Батареи при не фанатичном использовании хватает на весь день, плюс к вечеру остается процентов 40-50.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов за дизайн, громкость, хорошую сборку и звук стерео.

Минус балл за поломку...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru