Helpix. Мобильные телефоны
7

MTS Smart Start - Двуликий Смартус

Вместо предисловия

Попал ко мне в руки очередной смартфон, да не простой, а золотой. Шучу, не золотой, а обыденно черный. Ни изюминки, ни простора для фантазии, хотя обо всем по порядку.

Конкретика. На start, great care, marching!

Итак, смартфон МТС Smart Start. Обычная звонилка. Но давайте попробуем разобраться, что же нам на заре 2015 года преподносит МТС в сфере мобилостроения? Да ничего особенного. Просто взяли смартфон ZTE V815W, ляпнули на него свой бренд - и пустили в продажу. Даже ничего не изменив, хотя что можно менять?

Внешне это ничем не примечательный черный брусок. И он был бы именно таким, если бы не серебристые вставки по бокам. Это хоть как-то выделяет его на фоне других черных дощечек. Не сильно, конечно, выделяет, но все же...

Материалы корпуса - пластик, пластик и еще раз пластик. То, что защищает дисплей, - стекло или пластик, нигде не пишется, не говорится. По личным тактильным ощущениям, думаю, все же стекло, не минеральное, не "гориллообразное", а обычное стекло. Олеофобного покрытия нет и не может быть в такой бюджетной звонилке. Равно как и приличных углов обзора, потому как здесь используется дешевая TFT-матрица с ужасными углами обзора - цвета инвертируются очень хорошо. Но если смотреть на экран прямо, не крутя его в руках, то все более-менее смотрибельно. А что еще можно ожидать за цену ниже трех тысяч рублей?

Про качество сборки можно сказать следующее: собрано добротно. Ни люфта, ни скрипа, ничего подобного, ужасающего наш слух, нет. Хоть крышка и съемная, аккумулятор тоже съемный - сборка нареканий не вызывает, к моему огромному удивлению. И это хорошо!

Далее, про элементы управления. Слева находится качелька регулировки громкости. И она мне решительно не нравится. Почему так категорично? Да потому, что нажимается она не так, как бы мне того хотелось. Как бы объяснить... ощущения такие, будто эту качельку нажимали бесконечное количество раз. А ведь смартфону всего три недели.

То же самое касается и кнопки блокировки/разблокировки экрана. Странно, что при неплохой сборке аппарата в целом кнопки просто ужасны в своем обращении!

Железо

Бюджетнику - бюджетное железо - сказали производители смартфона, и они, в принципе, правы. Хоть этот смартфон звезд с неба и не хватает, но и свои немногочисленные звезды не роняет, что уже хорошо.

А железо, еще раз повторюсь, здесь самое что ни на есть бюджетное, а точнее, MediaTek MT6572. Оперативки здесь всего 512 МБ, что для бюджетника уже как бы маловато, учитывая, что другие подобные смартфоны уже оснащаются 1 ГБ. Хотя, если вспомнить про цену, то все сразу встает на свои места: 512? Ок, возражений не имею, с оглядкой на ценник.

Про "попугаев": попытался определить их количество с помощью старого доброго Антуту, но не получилось. Программа сначала исправно запускает тест, все хорошо, вроде, а под конец программа просто вылетает и все, определить баллы не представляется возможным. Хотя можно сказать, судя по скриншоту, что 3d-графика здесь слабая, так как fps где-то около 5 всего лишь. А что вы хотели от смартфона за стоимость менее трешки?

Камера

Она здесь на "щедрые" пять мегапикселей со вспышкой и автофокусом, которые есть только в воображении пользователя данного смарта. То есть из всего перечисленного есть только с пяток мегапикселей, у которых по-любому просто идет интерполяция с двух, потому что качество снимков кошмарное для пяти мегапикселей. Конечно, если модуль самый дешевый стоит, то и качество будет соответствующее. Сравнить с Люмией 430 - так качество фото такое, а у нее стоит модуль вообще на два мегапикселя!

Интерфейс камеры ничем не обременен, потому что он самый наипростейший.

Android. И этим все сказано

Система здесь стоит версии 4.4, и речи быть не может о каком-либо обновлении. Интерфейс никакими оболочками не прикрыт, да оно и не надо. Отличий от аналогичных голых роботов здесь нет, каких-то отличительных особенностей тоже.

Звук

Качество звука в этом смартфоне меня не порадовало. Что в наушниках, что через динамик. В ушах звук какой-то металлический, совершенно невыразительный, невзирая на качественные наушники. Зато громкий, этого не отнять. Через динамик же - это просто что-то с чем-то: хрипит даже на неполной громкости! Ужас!

Связь

Как ни странно, со связью проблем нет, конечно, качество связи не идеальное. В том смысле, что громкость могла бы быть и повыше, но ни треска, ни раздражающего дребезжания нет, собеседника хорошо слышно, и собеседник тоже хорошо все слышит. Больше добавить по этому поводу нечего .

Батарея

Аккумулятор здесь всего на 1200 мАч, что при средней нагрузке дает смартфону всего один день от одной зарядки. И то, к вечеру он уже будет просить кушать. Но явных недостатков в такой батарее я не нахожу. Емкость по нынешним меркам маленькая, и сразу вспоминаем про цену! Менее трех тысяч!

Вердикт

Смартфон получился на любителя, подойдет для дошкольников (для старших, конечно), или для младших школьников, что более вероятно .

Для более старших детей это уже "фиговенький аппарат" будет. А для взрослых, которым не нужны понты, гигагерцы, мегапиксели и т.д., а просто нужна связь, выход в интернет для проверки почты или для получения информации о погоде, это будет самое то.

Итак, плюсы:

  • внешний вид;
  • хорошая связь;
  • качественная сборка, если не считать кнопки;
  • защита экрана (для данной ценовой категории);
  • плавность интерфейса и его отзывчивость в целом.

    Минусы:

  • батарея;
  • углы обзора у экрана;
  • звук в наушниках и в динамике;
  • камера.

    Оценка 7/10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru