Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Xperia E4g - Четыре месяца спустя...

Как давно у вас это устройство?

Использую с октября 2015 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую очень активно, всё время под рукой.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Данное устройство было приобретено в одном интернет-магазине в Риге за 120 евро (примерно 9500 руб.) в качестве замены моего старого Sony Xperia Tipo, который отслужил мне верой и правдой 3 года.

Критерии, по которым я его выбирал: невысокая цена за высокую производительность и качество сборки, чтобы хорошо подходил для веб-сёрфинга, прослушивания музыки и посиделок в онлайн-сетях. С этим он справляется без нареканий.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Дисплей: очень хорошего качества изображения, углы обзора хорошие, на солнце из-за присутствия датчика освещения не блекнет - он в меру яркий. Производитель очень удачно подобрал разрешение к диагонали - зернистость отсутствует. Ещё нравится то, что между стеклом и самим дисплеем отсутствует воздушная прослойка, что исключает попадание пыли и искажение цветопередачи. Наверное, за счёт этого дисплей имеет насыщенные цвета.

Софт: не без мусора, но его мало, можно ненужные предустановленные приложения отключить.

Эргономика: устройство комфортно держать в руке, можно не бояться, что оно выскользнет из руки, за счёт матового пластика, из чего состоит задняя панель смартфона. Ощущения такие, что ты хранишь смартфон в бампер-чехле, да и визуально так кажется из-за того, что дисплей выпирает.

Производительность: тут устройство выполняет свои задачи шустро, без лагов и зависаний. Четыре ядра на борту и 1 ГБ оперативной памяти делают своё дело. Ни разу не было такого, что приходилось его перезапускать из-за нехватки памяти. Ни одного глюка, ребута - одним словом, стабильность и ещё раз стабильность. При включённом проигрывателе, клиентах Skype, Вконтакте и открытых пяти вкладках в браузере в запасе ещё остаётся примерно 200 МБ памяти в оперативной памяти.

Звук в наушниках: штатный плеер имеет очень хорошее качество звучания для наушников.

Сенсор: сенсор чувствительный, на нажатия реагирует моментально, но имеет те же проблемы, что и любой другой: при сильном морозе и попадании влаги почти не реагирует на нажатия. На морозе или в дождливую погоду набирать текст проблематично.

Качество связи: сеть LTE он ловит хорошо, не теряет, как и другие сети.

Слышимость собеседника: микрофон чувствительный, собеседник меня чётко слышит, разговорный динамик достаточно громкий, чтобы я мог услышать собеседника в шумной обстановке. Так есть, когда в смартфоне отключены функции шумоподавления. Тут производитель накосячил, добавив эту функцию, которая, кстати, по умолчанию была включена.

Аккумулятор: при активном использовании хватает на 1-1,5 суток (Вконтакте, плеер, Skype).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не очень удачные решения в эргономике устройства: выпирающий дисплей имеет углы - не очень-то и приятно их ощущать на своём ухе во время разговора. Кнопка включения - полный провал в плане удобства. Она сильно выпирает, у неё очень мягкий ход, я постоянно его случайно включал, просто нося его у себя в кармане. Проблему решил тем, что изнутри подпилил кнопку и вставил маленький кусочек канцелярской резинки. Качество сборки хромает, задняя крышка скрипела, пока я не исправил это дело скотчем.

Что касается дисплея, то он не без недостатков - нет олеофобного покрытия, отпечатки очень хорошо заметны и к царапинам он не такой уж и устойчивый.

Динамик отвратительный, писклявый и хрипит на максимальной громкости. В плане громкости он средний, не громко, не тихо - звонки не пропускал ни разу. По качеству звука древний HTC Wildfire превосходит данный смартфон.

Камера не для фотографа, да сравнить мне её не с чем, хотя она могла бы быть и получше, но и этого хватает, чтобы заснять документ в неплохом качестве. Справляется со своей задачей так же, как и HTC Wildfire.

Печальная сторона софта: Андроид версии 4.4.4 (KitKat). Это говорит о том, что пользователь не сможет воспользоваться сторонними программами при записи на карту памяти (сторонние приложения для работы с картой памяти, файловые менеджеры, просто забудьте об этом). Но эта проблема решаема. Увы, ценой потери гарантии ради рута. Не так уж и страшно, но всё равно неприятно. Это ещё пустяки по сравнению с тем, что производитель, вероятно, не собирается обновлять ПО на данном устройстве.

Чего вам в нём не хватает?

Нормальной сборки и хорошего динамика, олеофобного покрытия.

Какие функции вы используете часто?

Проигрыватель (да, я меломан), Интернет, социальные сети, по прямому назначению.

Какие функции вы используете изредка?

Игры, камеру.

Какие функции не используете совсем?

Навигацию, карты.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, не приходилось.

Какие неприятности случались с устройством?

Пару раз ронял на асфальт, без последствий.

Какие глюки были замечены?

Неадекватная функция шумоподавления, как я сказал ранее, она, наоборот, ухудшает качество связи с собеседником.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с Sony Tipo и HTC Wildfire проигрывает по качеству сборки динамика.

Что ещё вы можете сказать?

Идеальных смартфонов не бывает. Везде будут проблемы, какой бы смартфон ни выбрал покупатель. Главное, надо уметь решать проблемы самостоятельно.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю на 8 баллов. Один балл снял за качество сборки и динамик, а второй за такой подвох с софтом.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru