Helpix. Мобильные телефоны
6

Meizu m2 mini - Подражание шестому Айфону

Как давно у вас это устройство?

3 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Вообще, после потери предыдущего смартфона, попытался какое-то время пользоваться кнопочным стареньким смартфоном Нокия. Но. У него нет вай-фая. Это фаер. Смартфонозависимость, с ее производными: интернет-зависимостью и гугломаркет-зависимостью, просто вынудили меня идти и покупать новую лопатку.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Как я уже сказал - потерял свой предыдущий смартфон. Выбирал по цене, и характеристикам - как всегда.

1. То есть оперативы уже менее 1 гига никак не устраивало (а 2 гига - лучше).

2. Экран - только IPS (TFT уже не катит ни в коем случае), по размеру ну не менее 4 дюймов диагонали (4,5 вполне бы устроило). Посмотрел амолед-экраны в магазине, и очень они не понравились. Желтизна белого, кроме того, как считают, они энергопрожорливы.

3. И камеру хотелось бы не совсем плохую, ну не менее 5 Мп.

4. Экстерьер - толщина не более 9 мм (а лучше бы до 8 мм). Физически, чтоб не огромная лопата, но огромные, к счастью, стоят дороже.

5. Автономность - обращал внимание на емкость батареи, чтобы была около 2 Ач, хотя бы.

6. Процессор - ну соответствующий, сколько там ядер, да не важно, по последнему опыту 1,3 ГГц вполне шустрые.

7. Предпочел бы односимочный аппарат - и, практически, так и случилось.

8. Материалы отделки - не важны были для меня. Металл, стекло, пластик - все равно. В м2 заявлено стекло Dragontrail, ну одно испытание оно у меня прошло (см. ниже). Аппарат оказался с несъемной задней крышкой, что для меня пока было непривычно, неизведанно в пользовании.

В итоге, помимо какого-то безликого Самсунга (не люблю их за слабые батареи, и неважно, сколько там емкости пишут), был вариант Fly Tornado Slim. Очень симпатичный аппарат, легкий, 100 грамм, рекордсмен по тонкости (около 5 мм!), в руке его держать было наслаждение, даже сердце замирало, он переплюнул все Айфоны по приятности в руке. За все плюсы я готов был простить ему и амолед-экран, но в магазине "Алло" (Украина) на него был совсем невыгодный кредит и финансово я его не потянул. А то бы рискнул. Смартфон Флай у меня уже был, и, до того как сломался, больше года радовал меня вполне неплохим дизайном и эргономикой.

М2 я купил в сети "Цитрус" (Украина), заказ делал через интернет. Цвет задней панели - серый матовый, пришлось ждать дня 4, не было в наличии серого цвета. Прошивку аппарата делали прямо в магазине при мне, после того как я оплатил покупку.

Получилось 3300 гривен.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Прежде всего, кнопка mback! Как же надоели эти три (иногда четыре) тупые сенсорные кнопки ниже экрана на андроид-смартфонах. Вы, наверное, все поняли, это кнопки "домой", "назад", "меню" и еще что-нибудь ненужное. Куда нужнее были в свое время физические кнопки "вызов" и "отбой", вот их можно было бы использовать.

Я лично - думал, что прогресс в деле уничтожения этих сенсорных подэкранных кнопок пойдет по пути интеграции их в интерфейс системы, как на планшетах. И такое в смартфонах тоже, вроде бы, есть уже. Но клавиша мбэк, слизанная, конечно, у Макинтошей, - вполне сейчас удовлетворяющий вариант. Она даже более функциональная, чем у Айфонов, - она сенсорно-механическая! Очень удобно, умыли Айфоны тут, однозначно, бомба.

Кнопка выглядит очень стильно, сделана из какого-то стекла, очень продуманно приутопленна в панели.

2. Конфигурация железа - полностью достаточная для меня. Не люблю, когда смартфон подтормаживает, - этот такого не делает даже в режиме энергосбережения. В игрушки тяжелые я не играю, игры в основном весом максимум 45-70 МБ на диске, только "Голодная акула" потяжелее немного.

3. Автономность. Просто слегка потрясла. После первой зарядки проходил с телефоном больше четырех суток. Правда, мало игрался, мало было времени, в основном настраивал. Имеет три режима энергосбережения, я пользуюсь самым экономным, никак на скорости работы не отражается. Сейчас, если в режиме неинтенсивного пользования (звонки, немного игры и интернет), то заряжаю раз в 2-3 дня. Если же посидеть с ним на игрушке долго, то можно разрядить за часы, как и любую лопату. Отлично.

Заряжается быстро. Не могу засечь, около двух часов. Причем я заряжаю не комплектным зарядным устройством с силой тока 2 ампера, а другим зарядным с силой 1 ампер. Мне кажется, так лучше для аккумулятора.

4. В руке почти помещается.

5. Плюсы 5-дюймового экрана: чуть лучше серфить в интернете, и заметно меньше промахов при пользовании стандартной клавиатурой (а ее тут, кстати, не выпилить, на другую не заменить).

6. Андроид 5. Он, субъективно, лучше четвертого, все работает шустро. Если не закрывать приложения, оперативка иногда загружается до более 80% и может призадуматься. Чищу иногда оперативку одним кликом, встроенной программой.

7. Одна симка. Можно ставить и две, но уже в самой системе заложено, что аппарат может работать с одной симкой, следовательно: нет лишней пиктограммы в панели уведомлений, не надо отключать гнездо второй сим-карты в настройках.

8. Встроенные стандартные приложения, те, которые часто нужны: будильник, диктофон, камера, даже клавиатура - на удивление неплохи и не требуют замены сторонними приложениями. В то же время, встроенного неудаляемого и неотключаемого софтохлама, как многие уже заметили, особо нет. Именно поэтому (а может, еще и Андроид хорош пятый) я впервые не стал рутировать аппарат и не вижу пока никакого смысла. До этого успешно рутировал два смартфона своих и планшет.

9. Фотокамера отрабатывает свои 13 Мп вполне. За такую цену нелегко найти конкурентов с таким показателем. Пишут еще, что она закрыта "Горилла глассом" (хоть кусочек впихнули, куда же без него), что в ней куча линз стеклянных и диафрагма. Я заметил, что при слабом освещении лучше снимать в "ручном" режиме. Он тоже автоматический, но сам лучше настраивается.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Расположение, а точнее, работа кнопки включения. Она расположена на правой боковой панели чуть выше середины. При доставании телефона из кармана куртки почти в 80% случаев я на эту кнопку невольно нажимаю и включаю экран.

2. Все-таки тяжеловат. 150 грамм. Великоват. Конечно, впихнуть 5-дюймовый экран в еще меньший корпус почти нереально, но мне бы уж пусть бы было 4,5 дюйма. Но это мелочи, на всех не угодишь. Скользкий корпус, у матового особенно.

3. Дизайн банальный. Слизан с Айфона 6, но тот хотя бы тоньше на 2 мм. Да и Айфон 6, мне кажется, Стив Джобс не допустил бы к выпуску в том виде, в котором он есть.

Чего вам в нём не хватает?

Чехла в комплекте. На видео покупок на Алиэкспрессе, он присутствует, силиконовый. Но я и так купил. Теперь всего хватает.

Какие функции вы используете часто?

Игры, интернет, фото, звонки, читалка, будильник, календарь - то есть все, для чего нужен смартфон.

Какие функции вы используете изредка?

Видеозапись, диктофон, компас, фонарик.

Какие функции не используете совсем?

Традиционно, не использую GPS. Не умею и не знаю для чего.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Упал с высоты около 1 метра на асфальт. На второй день после покупки. Скользкий потому что. Еще не было чехла, но уже наклеил, так называемое, защитное стекло на экран. Стекло такое пластиковое, из поликарбоната, можно сказать, за 200 гривен его купил. Фирмы Reemax. Продавалось, между прочим, в металлическом кейсе. Это стекло и треснуло, и, возможно, спасло Dragontrail. Корпус телефона отделался парой мелких царапин.

Но само падение мне не понравилось. Когда падали разборные смартфоны, просто отлетала задняя крышка, вылетала батарея, часто смещалась симка. Но обычно без особых повреждений все это запихивалось обратно. Тут же вылетел слот сим-карты, да и сама карта из слота улетела. А нано-сим-карту еще не всегда и легко искать.

Какие глюки были замечены?

Есть серьезный глюк. Это не мелочь с процентом заряда батареи (был такой), а посерьезнее.

После перезагрузки аппарата в настройках у меня сбиваются такие показатели:
1. Отключенный виброотклик всегда включается.
2. Включаются отключенные системные звуки (смартфон начинает "цыкать" при касаниях).

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Было у меня до этого два сенсорных смартфона поочередно. Вполне были неплохи и даже сейчас вполне бы устроили во многом. Но напрягали они меня слабоватой автономностью. Особенно на исходе заряда, он быстро таял. Сейчас вздохнул я легче. Такого напряга нет.

Что ещё вы можете сказать?

Встречают по одежке. Об упаковке хочу сказать. Коробка белая, крупная, квадратная, дизайн попсовый, претенциозный, как у ювелирного изделия. Сейчас более в тренде некрашеный картон. Хотя коробка кажется неплохо защищенной для транспортировки. Но все равно огромная.

Flyme OS. Фикция чистой воды, никакая это не ОС, оболочка с иконками, имитирующими иконки какой-то из iOS. Вот прикипели мейзовцы к яблочникам.

Корпус при использовании греется слабо, замечено многими.

Звук внешнего динамика - не рекордный по громкости и чистоте, средний.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

6 баллов поставлю. Рекомендую бедным и экономным, таким как я. Женщинам он тоже нравится, покупают, пользуются. Но я бы женщинам советовал все-таки, если есть возможность (немного больше денег), обратить внимание на Fly Tornado Slim.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru