Helpix. Мобильные телефоны
-

iPhone 5s - Продолжение истории два года спустя

Как давно у вас это устройство?

С конца января 2013-го года, предыдущий отзыв можно прочитать здесь.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, вполне успешно продолжаю использовать в качестве основного устройства.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Куплено с некоторым боем в одном крупном интернет-магазине примерно за 27 т.р., подробнее об истории покупки и муках выбора можно прочитать в прошлом рассказе.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Здесь и дальше я буду рассуждать с той точки зрения, что устройству уже два года. Нравится по-прежнему корпус, габариты, экран, камера, в большинстве случаев быстродействие, экосистема Apple, TouchID и его интеграция в сторонние сервисы, - это из того, что первым приходит на ум. 2 года спустя особенно радует то, что телефон не превратился в тыкву, не тормозит, не потерял "товарный вид" и продолжает более или менее успешно справляться с повседневными обязанностями.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Красивый компактный металлический корпус ведёт к двум довольно очевидным и напрямую вытекающим недостаткам - не очень крупной батарее и быстрому охлаждению корпуса/разряду этой самой батареи на морозе. Кроме того, 2 года батарейку всё-таки основательно использовали, поэтому сейчас она держит заряд явно хуже и, несмотря на новые энергосберегающие фичи в iOS9, до вечера доживает не всегда.

С этим в принципе можно было бы мириться, но иногда ситуация выглядит следующим образом. Вечером сажусь в метро в центре со, скажем, 35% заряда и еду до своей станции минут 40. В процессе я читаю либо в браузере по Wi-Fi, либо в какой-нибудь читалке типа Kindle. Через 40 минут у меня, скажем, процентов 25 зарядки, после чего я вылезаю на поверхность, пару раз на околонулевой температуре открываю Яндекс.Карты, несколько раз проверяю сообщения в Telegram, и процентах на 8-9 зарядки телефон радостно вырубается в неподходящий момент. Если вытащить его совсем на морозе, то выключение может наступить и процентах при 25-30 заряда. Сейчас для меня это основной недостаток в смартфоне и, наверное, он меня сподвигнет для начала поменять батарею.

Чего вам в нём не хватает?

Если ранжировать в порядке значимости и принять размер экрана за данность, то: 1) чуть более ёмкой батареи; 2) двух гигабайтов оперативной памяти. Жаловаться на 16 гигабайт памяти глупо, т.к. никто не мешал заплатить больше и получить 32/64. Кроме того (стоит остановиться на памяти несколько подробнее) в последних релизах iOS, насколько я понимаю, несколько поработали над размером самой системы и приложений, что само по себе высвободило несколько сот мегабайтов в моём случае, а подключение iCloud Photo Library позволило сильно подрасчистить локальное хранилище. Так что теперь я живу где-то с 900 мегабайтами свободного пространства при 12 гигабайтах занятой и примерно 100 приложениях и чувствую себя спокойно в этом плане.

Какие функции вы используете часто?

Штатный браузер, почта, камера, фоторедакторы, звонки/сообщения/Facetime, мессенджеры, корпоративные ресурсы через VPN, Яндекс.Музыка и довольно большое количество других сторонних приложений.

Какие функции вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

В самом начале пробовал играть в Real Racing 3, тогда деревья ещё были большими, а RR3 как-то умудрялся не занимать 3 гигабайта памяти. Играть было можно более чем бодро, но глазам уже было больновато. Такая же ситуация была и с тогдашней версией Modern Combat. Учитывая то, что iPad Mini 2 с по сути тем же самым железом и более высоким разрешением экрана и сейчас спокойно со всеми этими играми справляется, играть на 5s можно, но мне с неидеальным зрением сложно.

Приходилось ли устройство ремонтировать? Какие неприятности случались с устройством? Какие глюки были замечены?

До поломок дело ни разу не доходило, поэтому напишу о менее существенных косяках. Как я и писал в самом начале, не в 100% случаев срабатывает TouchID, но процент косяков некритичен. Очень редко бывают системные косяки, вспоминаются только случаи, когда поступает входящий звонок, а ответить сразу ползунком на экране не получается. Такое было в сумме раз 5, наверное, за 2 года и обычно каким-нибудь шаманством с кнопками исправлялось ещё до того, как на той стороне клали трубку. Про батарею я уже писал выше. В целом я склонен согласиться с теми, кто пишет, что багов в последних версиях iOS стало больше, чем в старые добрые времена, но жить пока можно вполне спокойно.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться. Что ещё вы можете сказать?

У жены сейчас iPhone 6 с 64 гигабайтами памяти. В принципе при текущих ценах это верхний предел того, на что я мог бы сторговаться со своей жабой, но большого смысла в этом не вижу. Да, экран больше/лучше/с ним удобнее, но время работы от батарейки не то чтобы очень сильно лучше, а с точки зрения технических внутренностей значимых отличий 5s от 6 не так много, чтобы оправдать разницу в цене. 6s/s Plus выглядят сильно интереснее, но пока у меня на такие суммы денег стоит психологический блок.

В моменты особой злости на батарею 5s я много думал про всякие Android-устройства, но тут начинается много всяких маленьких препятствий, которые больше завязаны на экосистему. Вот есть, например, датчики отпечатки пальцев, они есть и у Apple, и у Android-вендоров. И вроде как у того же Galaxy S6 он работает не хуже, чем на Айфонах. Но вот, например, почти все банковские приложения, с которыми я работаю, радостно принимают TouchID вместо пароля, а на Android расклад в этом плане, как я понимаю, тоскливый. Кроме того, мне очень жалко терять синхронизацию паролей между устройствами в браузере. Понятно, что это не уникальная фича Safari, но, увы, chromоподобные браузеры плоховато оптимизированы под Mac OS. По совокупности факторов таких мелочей набирается довольно много.

При всём этом я готов признать, что дизайн старших линеек самсунговских смартфонов и их софта за последние года полтора стал сильно приятнее.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Как ни странно, но с текущими российскими ценами восстановленные 5s мне кажутся весьма себе разумной покупкой. Если вам не нужен большой экран, то за 22-28 тысяч рублей в зависимости от объема памяти вы можете купить вполне мощное (особенно по меркам этой ценовой группы) и хорошо сделанное устройство, которое ещё года два будет получать обновления операционки, что сильно менее вероятно для подавляющего большинства конкурентов за эти деньги. Понятно, что к этому прилагаются все известные плюсы и минусы экосистемы Apple, но тут уж, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru