Helpix. Мобильные телефоны
9

Xiaomi Redmi Note 2 - Лучший бюджетный фаблет за вменяемые деньги, или Ещё немного Xiaomi

Начну с того, что со своим предыдущим смартфоном я как-то не ужился, хотя в нем не устраивали только некоторые вещи, в целом, за свои деньги Huawei Honor 4C был вполне неплох, но не лишён компромиссов (с которыми, как выяснилось, я не смог примириться). И очень быстро надоел. Ниже перечислю, что же все-таки мне не нравилось в нем.

Во-первых, не совсем корректная работа GPS в программах для бега. Во-вторых, в некоторых пунктах меню был очень мелкий шрифт, который невозможно увеличить в настройках. В-третьих - небольшой объем встроенной памяти, из 8 ГБ свободно было только 3,65 ГБ. Да и работа Bluetooth, в части связи с браслетом MI Band, вызывала нарекания: связь с браслетом постоянно обрывалась. Лечилось это только перезагрузкой смартфона. Ну то, что в темное время суток он плохо фотографировал, даже по сравнению с трехлетним Samsung Galaxy S3, я не считаю недостатком, так как все-таки Honor 4C - бюджетный смартфон. Днем-то фотки вполне неплохо получались.

А тут еще китайцы из Xiaomi, в конце лета 2015 года анонсировали выпуск Redmi Note 2. Вот и захотелось сменить смартфон на фаблет. Тем более, что 1-й Redmi Note у меня был раньше, и в принципе всем устраивал. А вторая модель по характеристикам получилась несколько лучше, а самое главное, при тех же размерах экрана - легче и компактней.

Существуют три версии смартфона, самая, на мой взгляд, актуальная - Xiaomi Redmi Note 2 FDD 16 ГБ ПЗУ / 2 ОЗУ / 2,0 ГГц - работа в сетях СНГ: GSM/3G/4G. А вот версия Xiaomi Redmi Note 2 GSM 16 ГБ ПЗУ / 2 ОЗУ / 2,0 ГГц - работа в сетях СНГ: GSM/3G/4G, на первый взгляд, ничем не отличается от первой, и работает в тех же диапазонах, но есть мнение, что этот аппарат выпущен для китайского рынка, и что, хотя на данный момент он поддерживает частоты 3G и 4G, используемые в России, существует вероятность, что со следующими обновлениями такую возможность уберут, и будет он работать только в диапазоне GSM. Самая продвинутая версия - так называемая Prime - Xiaomi Redmi Note 2 FDD 32 ГБ ПЗУ / 2 ОЗУ / 2,2 ГГц - работа в сетях СНГ: GSM/3G/4G. Естественно, стоимость на Prime существенно выше, чем на две первые версии Redmi Note 2.

Напомню вкратце технические характеристики Xiaomi Redmi Note 2:

  • размеры: 76 х 152 х 8,25 мм;
  • вес: 160 грамм;
  • процессор: ARM Cortex-A53, 2000 МГц, количество ядер - 8;
  • SoC: MediaTek HelioX10 (MT6795M);
  • графический процессор: PowerVR G6200, 550 МГц;
  • оперативная память: 2 ГБ, двухканальная, LPDDR3, 933 МГц;
  • встроенная память: 16 ГБ;
  • карты памяти: поддерживает, micro SD-SDHC-SDXC;
  • экран: 5,5 дюйма, 1080х1920 пикселей, IPS;
  • аккумулятор: литий-полимерный, 3060 мАч, съемный;
  • операционная система: MIUI V7 (Android 5.02 Lollipop), на момент покупки была MIUI V6;
  • камера основная: 13 Мп, 4160х3120 пикселей, диафрагма f/2.2;
  • фронтальная камера: 5 Мп, 2595х1944 пикселей;
  • SIM-карта: 2 шт., micro-SIM;
  • навигация: GPS, A-GPS, GLONASS, BeiDou.

    Версия Prime отличается только увеличенным до 32 ГБ объемом встроенной памяти, и чуть большей частотой процессора - 2200 МГц. Более подробные технические характеристики, думаю, будут не интересны широкому кругу читателей, поэтому не буду на них останавливаться. Единственное, что можно добавить, что модель датчика в основной камере - от Samsung, сенсор фронтальной камеры - от Omni Vision. Ещё фаблет поддерживает технологию OTG, через переходник можно подключать флешку (проверял - работает). Теоретически можно подключить и мышку, но практического смысла в этом не вижу. Ещё смартфон оснащен инфракрасным портом, для управления бытовой техникой.

    По уже сложившейся традиции, протестировал смартфон в AnTuTu Benchmark, скриншоты ниже:

    Извиняюсь, конечно, за большое количество скучных скриншотов с техническими подробностями, но я просто обязан их выложить .

    Теперь важная для меня тема, работа GPS в автонавигации и спорт-трекерах

    "Навител" работает корректно, для тех, кто собирается использовать смартфон и в качестве автонавигатора, - это несомненно плюс. Спутники "ловит" довольно быстро.

    С "Навителом" Redmi Note 2 подружился хорошо, тестировал в поездках как дома, так и в Белгороде, Воронеже и в других городах, проблем не наблюдал. Буквально вчера скачал из Google Play "HERE maps" - знаменитая навигация от Nokia, хочу немного протестировать, мне даже интересно, может ли "HERE maps" стать альтернативой "Навителу", тем более что заявлена работа без подключения к интернету, но сначала нужно скачать нужные карты. Центральный федеральный округ "весит" всего 980 МБ. И в настройках программы можно указать путь к внешней карте памяти, чтобы карты скачивались туда.

    Моё положение "HERE maps" определила довольно точно, хотя я находился в помещении:

    А вот скриншот из "Навитела" - в общем, тоже в точку :

    Но ночной режим на "Навителе" включился автоматически, а на "HERE maps" - только когда было включено ведение по маршруту; в общем, надо разбираться с этой навигацией.

    Запись трека с помощью "Runtastic":

    Далеко до идеала, но всё же лучше, чем на Honor 4C.

    В прошедшую пятницу, все-таки протестировал "Runtastic" пешей прогулкой по городу, а чтобы прогулка не показалась легкой, взял с собой рюкзак с 10-килограммовым блином от штанги . Ну что можно сказать? Трек записан, на мой взгляд довольно точно, есть мелкие огрехи, но не критично. Так что, для занятий спортом Redmi Note 2 вполне годен. Что понравилось, в "Runtastic" можно выбрать один из трех видов карты: Open Street Map, "Покрытие" - ну тут имеются в виду, наверно, стандартные карты от Google, и вид со спутника, тоже от Google. В общем, смотрите скриншоты:

    Вот на этом скриншоте выше, видно, что трек по улице Луначарского отрисован чуть правей от дороги, а я шел по левой стороне, но это довольно крутой подъем и с правой стороны, вдоль дороги расположен высокий холм, - может, это и явилось помехой для спутников навигации. Кстати, обе вышки операторов сотовой связи перекрываются этим же холмом и иногда в этом месте связь плохо ловит.

    Со временем протестирую ещё некоторые программы для ходьбы или бега, но эта тема уже для отдельного обзора.

    Упаковка, распаковка, внешний вид, впечатления от сборки и первое включение смартфона

    Думаю, даже не стоит говорить, где я приобрел Redmi Note 2 . Вы, наверное, и так догадались. На старте продаж, мне он обошелся совсем не дорого, чуть менее 11 тыс. руб., то есть сумма, в наше непростое время вполне адекватная.

    Заветная посылочка:

    В посылке, кроме коробки со смартфоном, обнаружились две защитные пленки, силиконовый чехол-бампер и переходник к зарядному устройству:

    А вот и сам смартфон, с транспортировочной заводской плёнкой на экране:

    Коробка со смартфоном, зарядное устройство, немного макулатуры:

    USB-разъём зарядного устройства на всякий случай опечатан наклейкой:

    А вот сравнение коробок старого Redmi Note и нового:

    Коробка от Redmi Note 2 немного поменьше, так же как и сам смартфон выглядит более миниатюрным по сравнению с первым Redmi Note.

    Вид сзади:

    На задней панели, в верхней части, по центру располагается фотокамера, под ней светодиодная вспышка, к сожалению - однотоновая. В нижней части находится логотип компании, ещё ниже можно увидеть решетку динамика. В общем, стандартный облик бюджетных смартфонов Xiaomi.

    Под съёмной крышкой находятся два слота под сим-карты, слот для карты памяти и съемный аккумулятор, опять же характерного для Xiaomi цвета:

    Этикетка на коробке с техническими характеристиками:

    Я вот думаю, что было бы, если у китайцев и цифры были бы другие . Так хоть что-то понятно.

    Батарейка во всей красе:

    В отсеке для аккумулятора мы видим надписи и пару наклеек, на одной из них обозначена модель смартфона:

    Как я выяснил на профильных форумах, модель с индексом 2015051 - то, что нам нужно, так как поддерживает частоты 4G в России.

    Качество сборки смартфона хорошее, не люфтит, не скрипит, камера не болтается, все аккуратно и красиво . Смартфон включился без проблем, заряд аккумулятора был примерно 45%. В прошивке имелся русский язык, но естественно, я сразу же поставил переведенную прошивку с 4 ПДА от команды MultiRom. Установилась она без проблем, через стоковое (заводское) рекавери. В дальнейшем я поменял рекавери на модифицированное, перепробовал кучу прошивок, в итоге остановился на глобальной официальной прошивке, в которой есть множество языков, в том числе и русский.

    Фото установки первой прошивки:

    Рядом лежит приунывший Honor:

    А теперь рассмотрим фотовозможности нашего смартфона

    До камерофона ему, конечно, далеко, но как бюджетное устройство, Redmi Note 2 фотографирует не плохо. Если не ждать фотографий на уровне флагманских устройств, то Вы и не расстроитесь от качества снимков . Но это моё субъективное мнение. Найдутся люди, которым качество фотографий покажется ужасным, но в основном, для повседневного использования, для социальных сетей и всего такого прочего, камера Redmi Note 2 вполне годная, не хуже, а зачастую и лучше подобных бюджетных устройств.

    Сейчас я продемонстрирую скриншоты интерфейса камеры. Тут как бы три экрана, главный интерфейс с видоискателем, кнопкой спуска затвора и с миниатюрой последнего снимка, также на этом экране можно включить съёмку видео, или переключиться на фронтальную камеру. Затем экран с настройками и экран со спецэффектами. В общем, все просто и понятно.

    Ниже примеры фотографий.

    Этот же пейзаж, только со спецэффектом "Япония":

    Редкая фотография с хорошей погодой :

    Через лобовое стекло автомобиля во время движения:

    Как обычно пасмурная погода:

    Вид с балкона:

    Тот же вид, только время года немного поменялось :

    Снимки выше в формате 16:9, а вот для сравнения снимок с планшета Nexus 7, модель 2013 года. Напомню, там камера на 5 Мп. И формат снимка 4:3.

    Пример снимка, сделанного с близкого расстояния:

    Снимок при искусственном освещении без вспышки:

    То же, только со вспышкой, как мне кажется, снимок получился "пересвеченный":

    Еще несколько фоток на тему "Minecraft" (позаимствовал у детей ):

    Вот еще интересная вещица от Xiaomi:

    Эти фотографии сделаны в автоматическом и HDR режимах, а теперь протестируем все спецэффекты. Так как написание обзора, к сожалению, очень затянулось по разным причинам, я уже и не помню точно, какие где спецэффекты использовались, просто выложу все фотки, которые делал для обзора, а вы посмотрите и оцените фотовозможности Redmi Note 2.

    Начнем с фотографий с близкого расстояния, и как обычно, снова LEGO .

    Эта фотка точно без эффектов:

    А эта фотография сделана в режиме "Моно":

    Насколько помню, кажется, режим "Ретро":

    "Размытие":

    Прикольный спецэффект "Рыбий глаз":

    Ну это тоже понятно, с помощью этого эффекта можно скрыть часть снимка, название незамысловатое - "Мозаика":

    Еще остались спецэффекты "Рассвет", "Япония", "Осень", "Индиго":

    Вот ещё несколько фотографий в разных режимах, сделанных на улице, в дневное время, но погода снова пасмурная:

    Фотография в HDR-режиме:


    Снимки объектов, находящихся вдали, получаются не очень хорошо:

    Может быть, надо было сделать сравнение фотокамер 2-го Note с первым, но тогда бы я и к весне не справился . Кстати, что я заметил, на разных прошивках, качество снимков заметно отличается. Устанавливал я глобальную версию прошивки, многоязычную, в том числе и с русским языком, и мне качество фоток не понравилось. На прошивках от Xiaomi.eu и MultiRom, фотографии получаются хорошего качества. В данный момент установлена прошивка от MultiRom, стабильная v.7.1.3.0.

    Несколько слов об энергопотреблении

    В Redmi Note 2 установлен съёмный аккумулятор на 3060 мАч. На первый взгляд, немало, но заряда хватает с утра и до вечера, на ночь ставлю смартфон на зарядку. Хотелось бы, конечно, более оптимального расхода заряда батарейки, но что есть, то есть. Примерный сценарий использования сейчас довольно сложно описать, он постоянно меняется, что постоянно, так это включенный Bluetooth, для синхронизации со смарт-часами, соответственно постоянно работающая программа Pebble Time. Вайфай включаю только когда нужен, так же и мобильный интернет. Естественно, когда забываю выключить мобильный интернет, заряд батарейки расходуется быстрей. В общем, я не сильно заморачиваюсь по поводу батарейки. Если бы я пользовался смартфоном, как "звонилкой", то и хватало бы заряда надолго, а так уж извините, за все "блага цивилизации" приходится платить короткой жизнью аккумулятора .

    Скриншоты с информацией о работе аккумулятора:

    Кратенький обзор MIUI v.7

    Про MIUI в интернете полно всяческих обзоров, в том числе и на YouTube, но описывать смартфон от Xiaomi и ничего не сказать про ОС MIUI, я просто не могу . Седьмая версия этой ОС стала более европейской, исчез китайский колорит, иконки приложений стали более плоские, чувствуется влияние Material Design. На сайте miui.su была интересная статья, где описывалась эволюция MIUI, в том числе были представлены иллюстрации с наборами официальных иконок, начиная с первых версий и заканчивая v.7.

    Рабочий стол:

    Функция поиска включается свайпом от нижнего края экрана вверх.

    Долгим нажатием кнопки "меню" открываются быстрые настройки рабочего стола, можно настроить анимацию прокрутки столов, поменять обои, установить виджеты, упорядочить иконки:

    Изначально на смартфоне загружено пять стандартных тем, причем две из них для девушек:

    Никуда не делась возможность настроить тему под свои предпочтения:

    Встроенный браузер :

    Но я пользуюсь браузером от Google:

    Двойным тапом по экрану, страничка браузера масштабируется под размер экрана:

    Скриншоты с настройками:

    Можно выбрать режим управления одной рукой, мне такая возможность как бы и не нужна, но она есть и это наверное хорошо, правда насколько это удобно, я не знаю. Вызывается эта функция свайпом от кнопки "домой" вправо. Можно настроить расположение уменьшенного экрана с правого или с левого края смартфона.

    В общем, расписывать про MIUI можно практически бесконечно, детально углубляясь в каждую особенность, но я думаю, что для этого обзора и так достаточно. Скажу еще, что меня MIUI полностью устраивает, она легка в использовании, имеет множество настроек, работает плавно, не тормозит. Единственное, что может слегка напрягать, это китайские программисты...

    Со своими обновлениями. В целом стабильные сборки работают отлично, если и появляется какой-то баг, то они его исправляют в следующем обновлении. Из проблем, которые возникли на некоторых прошивках, могу отметить некоторое ухудшение качества фотосъемки, и повышенное энергопотребление. В целом же за 4 месяца использования не случилось ничего такого, что бы заставило меня напрячься .

    Общие впечатления и выводы

    Пока я пытался написать обзор, вышла уже третья модель Redmi Note. Не ожидал я такой прыти от китайцев! Насколько я знаю, главное отличие заключается в металлическом, неразборном корпусе. Начинка одинаковая, батарея в новой модели 4000 мАч, то есть большей емкости, но она не съёмная. Сим-карт тоже две, а вот микроСД-карточку убрали, что очень печально. Добавили двухтоновую вспышку. Встроенной памяти 32 ГБ. Впрочем, меня это сильно не печалит, меня устраивает и Redmi Note 2.

    В целом за свою цену аппарат вполне вменяемый, за 4 месяца эксплуатации было пару глюков, смартфон перезагрузился один раз, другой раз завис на выдвинутой шторке с переключателями, и все это на глобальной прошивке, на других, которые я называл, смартфон работает нормально, приложения открываются быстро, листание рабочих столов осуществляется плавно, соединение со смарт-часами не обрывалось ни разу, уведомления приходят все, которые указаны в настройках . Установить рут и кастомное рекавери на него проще простого, благо всего этого, плюс прошивок и инструкций в интернете полным-полно. По сравнению с первым Redmi Note, ребята из Xiaomi, конечно, постарались, смартфон, а вернее фаблет, получился вполне годный и ладный .

    А вот про третий Note, я читал, что сборка не очень хорошая, присутствуют неравномерные зазоры и несостыковки между панелями. В этом же аппарате, единственное, что вызывает нарекание, это слабенькое крепление задней крышки. Нет, она не болтается и не люфтит, но когда я хочу снять защитный чехол-бампер, он снимается вместе с задней крышкой, хотя, может, чехол такой .

    Чего в нем не хватает, что можно было бы добавить, чтобы этот смартфон стал идеальным с моей точки зрения? Ну наверное то, что добавили в третий Note, - двухтоновую фотовспышку, или хотя бы сделали вспышку помощней. Фронтальную камеру на 8 Мп + вспышку к ней, но можно и без вспышки, и батарею на 4000 мАч. Это был бы идеальный смартфон, ну или почти идеальный (в своей ценовой категории). Но и без этого, Redmi Note 2 меня вполне устраивает. Моя оценка этому аппарату 9 из 10. И менять его в ближайшее время не планирую (экономический кризис и санкции ни при чем ). Всем спасибо за внимание, и с Новым годом!!!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru