9

Nokia 130 ds, Samsung B310e duos - Сравнительный короткий обзор простозвонилок

Небольшое вступление. Пишу сей обзор не корысти ради, а для просвещения всё более беднеющего населения! (Ага, щаз!)

Как давно у вас это устройство?

Началось всё с того, что отношения с руководством моей замечательной конторы чем дальше, тем становились всё хуже. Аккурат перед моим мною запланированным отпуском на море в начале июля минувшего года меня перестали вызывать на работу под предлогом отсутствия заявок, хотя для других заявки были. Пропустил я более половины месяца, сидя дома. Так сказать, отпуск перед отпуском. Это сильно сказалось на моих отпускных и сломало план отдыха на море вместе с детьми. Денег было очень мало, да так, что пришлось продать мой китайский смарт, купленный на Али THL 4000. Пришлось продать за три пятьсот (3500 руб.). Куплен был за 5400 руб. Полгода от роду, ещё морщинки не появились на теле аппарата.

Потом я, порывшись по шкафам, обнаружил ещё два претендента на продажу - это были старый и невзрачный Sony Ericsson триста какой-то и Нокия фонарик сто какой-то.

Прошло время... Я перебивался другим своим фонариком Нокия 1280, всё бы ничего. Но у него был большой минус - одна сим-карта! Я запарился переставлять симки (у меня их две и обе старые и важные для меня). Встал вопрос выбора двухсимника...

Начал я поиски с того же Алиэкспресса. Но китайское происхождение операционки всех двушек, убиваемых и неубиваемых, вкупе с плохим качеством голосового динамика, что, на мой взгляд, самое важное для звонилок, меня удерживало от покупки.

Далее я продолжил поиски на просторах российских ритейлеров, всяких там связных, евросетей, дээнэсов и т.д. и т.п. Критерий выбора был прост, получить максимум возможного за минимум вложений. Нужен был двухсимочник не китайского происхождения, с продолжительным временем разговора, наличием фонарика (куда ж без него), возможностью прослушивания музыки (3,5 джек + флешка), радио... Ну, может, ещё блютуз для гарнитуры в машине и ещё парочку игрушек, чтоб убить время на работе...

Да, вот такой я жадный! Но кто ищет, тот найдёт! Я нашёл... Правда, не всё из моего списка было в наличии. Первым был Самсунг 310 мьюзик что-то там не помню. Внешне очень красивый, в руке отлично ложился, звук со всех источников просто отличный (голосовой динамик, внешний динамик, 3,5 джек в ушах). Кстати, тут два динамика! Клава просто замечательная, но с небольшим минусом. Верхний блок не подсвечивался.

История на этом не кончается. Жене внезапно разонравился её смарт LG 7 какой-то, который исправно отработал более двух лет. Жалобы были на тормоза в работе. Продал и его, причём покупатель был тот же, больной на телефоны взрослый мужик, скупающий по городу весь телефонный мусор, лишь бы был дешёвый. Продан был за три "рубля" под обещания жене купить ей что-то большое и красивое в самый ближайший месяц. Открыл я свой загашник через месяц. Ну а пока отдал жене красавца самца(сунга), сам вернулся к своему фонарику 1280.

Начались приятные и мучительные поиски нового телефона для жены! Критерии - не дороже 12 тыр, 5 дюймов... Там была ещё одна история с покупкой и возвратом, но потом, не сейчас! Закончились наши поиски благополучно. Позвонила сестра и попросила в долг 12 тыс. рублей! Ура, закончились мои мучения-хождения по магазинам, просмотры фыркающей на телефоны жены... Я с удовольствием отдал деньги, и все успокоились, так как денег больше не было!

А к тому моменту жена начала привыкать к Самсунгу, а передо мной опять замаячила перспектива выбора двухсимника!!! Ненавижу!!! К Самсунгу я порядком охладел, ниже опишу главную причину. Хотел другой. Тут натыкаюсь на Нокию, которая Майкрософт. Порыскал по инету, нашёл 130 ds. Даже цифры те же. 310 и 130! Отзывов было два-три, из них только один восторженный. Я решил взять, тем более он мне внешне тоже понравился. Вот так и встретились эти два одиночества, Самсунг и Нокия, в моей квартире.

Использую Нокию, "самс" на скамье запасных. Хотя, руки тянутся к нему. Да, забыл, жене взял Люмию 640 ds по совету брата. Мне не нравится, жена в восторге!

Почему я его использую, а не Самсунг? Есть там один очень жирный плюс. В момент набора номера или выбора контакта перед совершением звонка он даёт выбор симки для звонка! На Самсунге нужно нажать на # перед выбором контакта. При переключении симок меняется фон экрана, само переключение занимает пару-тройку секунд, и только потом звонок! А если я не помню, на какой симке установлен выбор в данный момент, а пиктограмма выбранной антенны имеет слабое выделение другим фоном? Умножьте всё на условие "за рулём" и получите случайно сделанный звонок не с той симки не тому абоненту. Может, я не хочу светить свой номер, или же просто дешевле звонить по федеральному округу на одной симке, а звонок пошёл по другой? Получаем попадос!

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Самсунг был куплен в салоне МТС, просто только там он был в синем цвете, плюс симка халявная для дочки. Давно хотел ей номерок сменить. Нокия куплена в Связном, по причине N-го количества бонусов, которые меня привязывали к магазину, очень хотелось отвязаться от него и при этом немного сэкономить. Цена "самса" 1890 руб., Нокия со скидкой 1550 руб.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

К сильным сторонам Самсунга можно отнести звуковые характеристики, они на высоте (для 95% россиян), внешний вид, более крупный экран (он же минус, съедает заряд батареи), эргономику, и общее положительное впечатление.

К сильным сторонам Нокии отнесу продолжительность работы от одной зарядки - более 10 суток! Звук внешнего динамика при входящем звонке. Он громче, чем та же мелодия звучит при простом прослушивании. На Нокии есть ещё один крупный плюс при получении СМС, телефон, находящийся на блокировке, уже готов к просмотру содержания СМС без лишних телодвижений. По чувствительности антенн оба аппарата идентичны. В Нокия есть игра - старая добрая змейка! Лучше, чем ничего (в "самсе" только судоку, которую я не понимаю и не хочу понять). По дизайну Нокия мне нравится только выбранным стилем "люди в чёрном". Он меньше габаритами и его почему-то не жаль ушатать, если что. Почему, не пойму. Может, он не такой гламурный, как "самс"?

Яркость фонарика практически одинаковая, оба чудес не показывают.

Чёрный список на Самсунге настоящий. Контакт, внесённый в него, не дозвонится, звонок сбрасывается. В Нокии алгоритм (да, да, я и такие слова помню) работы чёрного списка, как на старых Сименсах. Там просто не подаётся сигнал вызова.

Главную слабую сторону Самсунга я указал выше. Сначала выбираем симку, с которой звонить, только потом совершаем звонок. Продолжительность работы от одного заряда на двух симках и воткнутой флешке около 3-4 дней, что для звонилки не особо впечатляет. Главный минус Нокия, для меня лично, маленький джойстик. Мой большой палец делает не те нажатия. В Самсунге пятая "точка" (кнопка в центре) больше и она выпуклая. Очень удобно для пальцев больше среднего размера.

Чего вам в нём не хватает?

В обоих телефонах мне не хватает блютуз для подключения гарнитуры. В Нокия блютуз есть, но только для передачи файлов. Гарнитуру он не видит! Не хватает камеры с автофокусом, чтоб фоткать табель. А то наше цеховое начальство любители мухлевать с нашими з.п. Не хватает пары-тройки игр, например, тетрис и ему подобное.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, чёрный список, СМС, USSD-запросы. На Нокии ещё и игрушку. На обоих телефонах слушаю музыку и радио, калькулятор.

Какие функции вы используете изредка?

Фонарик. Редко, но бывает очень кстати.

Не забиваю ими гвозди, не жонглирую ими обоими, заметки.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, сломается, куплю другой.

Какие неприятности случались с устройством?

Падали, но работают без глюков.

Пока нет.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивал выше по тексту.

Что ещё вы можете сказать?

Мой обзор не претендует на истину в первой инстанции. Я просто делюсь практическим опытом использования в повседневной жизни, что для любого человека намного полезнее простого описания и перечисления тех. характеристик аппарата.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если б в Самсунге были нокиевские плюсы, я бы взял Самсунг. А так они оба чуть-чуть недоделаны. Рекомендовать не буду. Выбор за вами. Оба телефона отрабатывают свои функции на 9 с "+". До десятки чуть-чуть не дотянули.