Helpix. Мобильные телефоны
9

Huawei G8 - Больше, чем ожидал!

G8 мне сразу приглянулся своим внешним видом! Понимаю, что "на вкус и цвет товарищей нет", но дизайн у смартфона интересный. Может, даже не просто интересный, а скорее приятный. Как-то вспоминал, что первое знакомство с устройством произошло на выставке. Демонстрационные образцы обычно никогда не вызывают никаких приятных ощущений. А что вы хотите испытать за одну минуту? Смартфон - это не симпатичная девушка, тут уж надо дольше присматриваться. А вот с G8 получилось как-то необычно. Взял и сразу понял, что это что-то моё. Ну, по крайней мере, могло бы таковым стать, если бы я на тот момент искал себе новый смартфон. Конечно, не чей-то тестовый образец, а коммерческий экземпляр. И цена приятная - в районе 20 тысяч рублей. В общем, если ищете хороший фаблет за адекватную цену (хотя в кризис как-то все вокруг становится не адекватным, включая стоимость устройств), то вот, то, что вас заинтересует.


Фаблет металлический. Металл мягкий, царапается умеренно, но царапины почти незаметны. Металл мягкий, а значит не стоит смартфон кидать на твердую поверхность, хотя никакое устройство не стоит кидать на твердую поверхность. По ощущениям это алюминиевый сплав, но по факту... вроде тоже он. Снизу два отверстия, под одним скрывается динамик, а под другим - микрофон. Динамик не двойной, все эти дырочки ради гармонии и восточного перфекционизма. Пластиковые вставки совсем не портят внешний вид девайса.

Торцы не острые, они гладкие. За счет скругления просто очень комфортно держать устройство и в правой руке, и в левой руке, и где угодно еще... Лоток под сим-карту и карточку памяти открывается скрепкой, выдвигается совсем неохотно. В моем экземпляре он был немного сломан. Но не уверен, что вы сломаете его даже при частой смене карточек. Все-таки ко мне попал семпл-семпл. Используются нано сим-карты, но второй слот универсален, его можно использовать для карточки памяти. Выбирать вам - сим-карта или дополнительная память.

Хорош, не правда ли?

Кнопки имеют мягкий ход. Шатаются. Шатаются из стороны в сторону. Двигаются снизу вверх, в общем, люфтят немного. Думаю, через время такая ситуация происходит почти со всеми сдвоенными клавишами регулировки громкости на боковом торце. Вот почему мне нравится концепция LG, от которой они уже планируют отказываться. Думают, что их устройства плохо продаются только из-за задних кнопок. Если бы в этом была проблема!

Объектив камеры выступает над корпусом. Стекло на объективе совсем не поцарапалось, хоть прошло через руки множества журналистов и блогеров. А вот вспышка и сканер отпечатка пальца утоплены в корпус. Кстати, покрытие области сканера выполнено из пластика, поэтому не царапайте его случайно или даже ради интереса, это выведет его из работы. О нем поговорим позднее.

Вставки из пластика на задней панели, по моему мнению, отлично дополняют общий дизайн смартфона. Красиво, стильно и невычурно. Смотрится хорошо в жизни, цвета металла и пластика практически не отличаются.

Рамки! Опять толстенные рамки вокруг дисплея. Китайцы те еще иллюзионисты, поэтому в выключенном состоянии кажется, что дисплей занимает заметную часть лицевой панели, а рамок почти нет. Но... это не так. Рамки есть, они огромны. Снизу и сверху рамки непропорциональны. И тут я задумываюсь, все ли хорошо у них с дизайнером.

Вид сзади.

Логотип компании. Куда же без него. Мне достался образец в белом корпусе, хотя мечтал я протестировать устройство в черном корпусе. Но что есть, то есть. Обратите внимание на то, как стекло приподнимается над боковыми торцами. Это 2,5 D стекло. Но здесь эффект довольно слаб за счет пластиковой окантовки под металлическими торцами. В Huawei любят "сэндвичить" слои.

Дисплей. Отличное олеофобное покрытие. Максимальные углы обзора. Но царапается, зараза, легко. Нет, не подумайте, я специально не экспериментирую, до меня это всегда какие-то другие люди делают, к счастью или к сожалению. Экран яркий, но под ярким солнцем может выцветать. Что мне не понравилось, так это его излишняя белесость. Белый цвет достаточно яркий. Благодаря этому черный скорее похож на темно-серый. Но в настройках можно детальнейшим образом ситуацию исправить. Приятный дисплей. Пиксели не видно, но рыхловатость шрифтов наблюдать можно. Но все это из разряда детальных придирок, поэтому неискушенный 4К-дисплеями пользователь и в упор не заметит это. Хотя даже в 4К-дисплее Z5 есть свои крайности.

Перейдем к тестам камеры.

P.S. Пока не забыл - вспышка яркая, двухтоновая. Отлично справляется с освещением, фонарик заменит на "ура". Дальность свечения - метров пять, широкий радиус подсветки.


А вот и примеры селфи. Мне кажется, что снимки получились весьма удачными. Удивительно, но фронтальная камера здесь делает снимки лучше, чем основная. Точность передачи цветов на высоте. При этом детализация отличная для селфи-снимка.

P.S. На фотографиях я чешу Чапу за ушком, а не принуждаю к фотографированию, если вы об этом подумали .


Долго пытался сфотографировать эту фигурку. С трудом, но получилось. Ближний фокус на автомате почему-то не настраивается, только вручную.

Цвета блеклые и неестественные. А может, камера подстраивается под мое зимнее настроение?

Макроснимок вышел не совсем удачным. Фокусировка по тапу, однако фокусируется на объекте с чередованием цветов плохо.

Вроде бы неплохо, но детализация страдает.

С пейзажными снимками вообще беда. Нормально снимает только крупным планом портреты, как на селфи, и макроснимки, если нет ярких цветов или цветов, сливающихся на объекте съемки и заднем фоне, как на предыдущем снимке. В общем, камера получает не самую высокую оценку, из смартфона в смартфон у Huawei с камерами пока что не все удачно. Но они работают в этом направлении. Но опять же, смотрим на ситуацию объективно - так снимают почти все устройства в этой ценовой категории. Может, на гаджетах Sony, Samsung в этой ценовой категории вы выкрутите что-то получше, а у остальных так же... Это во флагманах-продуктах все фотоинновации скрываются.

А что там с видео, спросите вы?

А ничего примечательного.

Максимум FullHD 30 кадров в секунду.

Два ролика, по традиции, без потери качества и всяких YouTube:
[1] - качество среднее, камера не перестраивается быстро при смене яркости и освещения, фокус плавает сам по себе.
[2] - зато звук пишется классно, не так ли?

Еще ролик, если кажется, что с ближайшими объектами все хорошо, а отслеживание объекта в кадре все равно не работает нормально.


Интерфейс камеры удобен. Однако огромное количество настроек не поможет сделать замечательный снимок без должной работы программистов по написанию адекватных алгоритмов съемки. Обратите внимание на стабилизацию, которая присутствует в настройках. Но в работе она себя проявляет неуверенно совсем.

Производительность, как может показаться, весьма скромна. И это правда. Но, в целом, для чего-то невероятного может и хватить. Не назову девайс быстрым. Он работает плавно, стабильно, временами подлагивает, как и все девайсы на 615-м. Хотя казалось бы... Дело в оптимизации. А вот сходный по характеристикам Kirin работает лучше. Думаю, дело все-таки в оптимизации. Нагревается девайс лишь слегка. При запуске более десяти приложений начинает задумываться. Пробовал из игр запустить MK X, запускалась долго, но работала игра без глюков. Видео, фото, музыка, офис - все без проблем.

Автономность отличная. Для меня все, что может проработать сутки без подзарядки, - уже хорошо. А тут два дня без подключения к розетке при умеренном использовании. Чудеса. Еще и две сим-карты. Кстати, показатель батареи расходуется весьма странно. Девайс может долго не разряжаться после 60%, а потом достаточно быстро дойти до 40% заряда, и снова проценты замрут на месте. При активном использовании на второй день все же нужно будет подключить. Убираете вторую симку, и смартфон выдает честные два дня. Чудеса автономности, серьезно.

Телефонный набор и журнал звонков. Слишком просто и как-то обычно.

Клавиатура Huawei Swype. Тот же свайп, только тот же. Все сообщения от одного абонента собираются в отдельную цепочку за конкретный день в общей цепочке всех сообщений от одного абонента. Иными словами, лишнее нажатие нужно сделать для выбора конкретной беседы. Но просматривать историю сообщений так проще, если много и часто пишете СМС.

Оперативная память постоянно чем-то набивается, свободно около 1,5 ГБ после очистки всех процессов и запущенных приложений.

Интерфейс галереи. Все типично.

Вы фотограф? Вот ваша гистограмма снимка. Другие смартфоны так не умеют .

Свежо, красиво и оригинально. На экране блокировки отображается на всей площади дисплея обложка композиции и меню управления. Знаю, многие это любят.

Можно скрывать песни! Здорово же! Например, песни с нецензурной бранью легко скрыть, если музыку на вашем смартфоне слушает ребенок. Может, вы слушаете агрессивную Beyonce с ее "Formation". Мелочь, а такие мелочи бывают полезными. В Huawei правильно чувствуют потребности пользователей.

DTS активируется теперь только в наушниках.

Звук хороший. Смартфон чуть менее громкий, чем флагманы компании, но в целом звук очень даже громкий. Динамик голосистый и гулкий. В наушниках звук приятный, но ничего сверхвыдающегося или того, что можно похвалить. Звонок не пропустите, а хорошей музыкой, звучащей из динамика, насладитесь в квартире или на прогулке в парке. Если, конечно, сейчас кто-то так делает.

32 ГБ встроенной памяти, из них доступно почти 25 ГБ.

Доступно множество тем оформления. Все они меняют лишь обои и стиль иконок. В Samsung круче поработали над темами, хоть там и выбор меньше, чем здесь.

Основной софт, который установлен и его невозможно удалить.

Присутствует NFC и радио, которое последний раз я слушал так давно, что не могу вспомнить.

Предустановленная возможность сделать нормальную резервную копию всего контента без дополнительного софта бесценна.


Основная настройка стиля рабочего стола. Столы могут листаться бесконечно, т.е. доступна прокрутка. Смена обоев в автоматическом режиме возможна. Можно выбрать тип переключения (анимацию переключения рабочих столов). Кстати, в Android 5.1. пропала рандомная смена обоев на экране блокировки. А именно за это я так любил устройства Huawei. Каждый раз новая картинка, не нужно было что-то новое искать, когда надоест старое изображение. Но это в прошлом.

Фирменная утилита, защищающая вас от скачивания Ccleaner или CleanMaster с огромным количеством уведомлений. Множество настроек, удобный интерфейс, хорошая работа.

Процесс сворачивания и закрытия приложений.

Панель уведомлений.

Перейдем к настройкам. Основные сведения о девайсе.

Калибровка дисплея. Якобы простая версия, можно выбрать предпочтительные цвета.

Кнопка управления, которую можно закрепить где угодно и перемещать по экрану как угодно.

Чехла у меня не было, как не было и коробки с устройством. Что бы там ни лежало в комплекте, пусть останется тайной.

Умная гарнитура. При подключении гарнитуры появляются в верхней панели ярлыки рекомендуемых приложений. Полезная функция. При отключении гарнитуры звук приостанавливается.

Рабочая зона дисплея становится меньше.

То же самое, но с клавиатурой.

Кнопки управления.

Традиционный способ отключения звука жестами.

Абсолютно бесполезная вещь, добавляющая хаос в меню.

Активация дисплея по двойному тапу.

Работает неплохо, но необходимо ли? Иногда срабатывает не очень точно.

Для каждого приложения можно задать способ соединения с сетью. Даже для встроенных приложений можно использовать эту функцию.

Меню приложений по умолчанию для определенных действий выглядит таким образом. Как на Windows.

Сканер отпечатка пальца работает безукоризненно. Претензий нет. Функционал сканера довольно сильно подрос. Теперь с его помощью можно не только жестами открывать панель уведомлений и делать фотографию.

Настройка всплывающих на экране сообщений.

Можно отключать определенные уведомления.

Если еще раз вернуться к энергопотреблению, то можно выбрать тип энергопотребления. Чем "умнее" режим, тем глючнее ведет себя порой девайс. А экономия заряда сомнительна со всеми этими smart-режимами.

Отображение скорости соединения с сетью в верхней панели здесь тоже присутствует.

Функция beam исчезла давно у многих смартфонов из отдельного подменю в настройках, в Huawei же все иначе.

Традиционная настройка работы сим-карт. Со связью проблем нет. Сигнал устройство ловит великолепно. А вот всякие настройки, типа Связь Плюс, как во флагманах, здесь отсутствуют.

Ну, и, конечно же, в настройках определены два раздела, в одном из них находятся основные настройки, а в другом - все остальные. В любой момент можно настроить громкость звука. Если случайно отключить звук будильника в этом быстром меню, то будильник лишь провибрирует. Виброзвонок по силе мощный.

Что в итоге? Мне просто понравился этот смартфон. Простой и функциональный одновременно. Не идеальное устройство, но оптимальный фаблет. Смартфон на каждый день. Если вы не избалованы фаблетами со стилусами, то этот смартфон придётся вам по душе точно.

Недостатки:

  • качество снимков основной камеры среднее;
  • большие рамки вокруг дисплея (размер устройства);
  • производительность достаточна, но не всегда оправдывает ожидания.

    Достоинства:

  • хороший звук из динамиков;
  • приятный дизайн и отличные материалы;
  • замечательные селфи;
  • полезные настройки интерфейса;
  • отличная автономность для двухсимочника.

    9 из 10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru