Helpix. Мобильные телефоны
9

Onyx Boox C67ML Darwin - Мой первенец!

Вот и сбылась моя многолетняя мечта - электронная книга... Хочу поблагодарить за исполнение желания, аккурат под день рождения, многоуважаемый Helpix! Спасибо огромнейшее за это чудо .

Об электронной книге я грезила очень давно, но постоянно душила жаба. А душила, в принципе, только из-за того, что приходится отдавать сумму, сопоставимую со стоимостью полнофункционального планшета, за девайс, с помощью которого можно будет только читать и ничего более. Благо, сейчас производители пытаются выпускать более бюджетные устройства, а раньше я такого не замечала.

Но перейдем к приехавшей ко мне электронной книге Onyx Boox Darwin. Как только я узнала, что буду обладать ею, то сразу полезла по всяким сайтам смотреть отзывы и обзоры. 90 процентов отзывов были положительные, и я стала ждать!

Началось все с коробки! Она смотрится дорого и стильно. Внутри сама электронная книга, находящаяся уже в обложке, и USB-шнурок с адаптером.

Характеристики:

  • дисплей 6", E-Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 758х1024 точки, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch;
  • подсветка MOON Light;
  • процессор 2-ядерный, 1 ГГц;
  • оперативная память 512 МБ;
  • встроенная память 8 ГБ;
  • слот расширения для карт памяти microSD/microSDHC;
  • проводной интерфейс USB 2.0;
  • поддерживаемые форматы файлов:
    текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB;
    графические: JPG, PNG, GIF, BMP;
    прочие: PDF, DjVu;
  • беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n;
  • аккумулятор 1700 мАч;
  • операционная система Android 4.2;
  • размеры 170х117х8,7 мм;
  • цвет: чёрный, серый, белый, коричневый;
  • вес 169 г.

    Onyx Boox Darwin довольно симпатичен внешне, особенно меня порадовал цвет. Очень надеялась, что привезут не черную, так как этот невзрачный цвет уже приелся и хотелось чего-то другого. К моей радости, книжка оказалась коричневая, что отлично сочетается с чехлом! Книга очень легкая и удобная! Спереди расположились всего 3 кнопки - две кнопки листания и кнопка "назад". Сверху всего одна кнопка - включения/выключения. Снизу расположились разъемы - USB и для карт памяти, а также закупоренный выход для наушников. Как я поняла, аудиоразъем присутствует в версиях для других рынков, на нашем же официальные устройства продаются без поддержки наушников.

    Как я и писала, внешне Дарвин симпатяжка, но вот заляпывается он моментально! Вроде и руки мыла, но он все равно весь в отпечатках...

    Чехол достоин отдельной похвалы! Мало того что он красивый, так еще и умный. При открытии крышки книга просыпается, а при закрытии, соответственно, уходит в сон. Сидит крепко, для того чтобы снять обложку, придется приложить усилия, каждый раз боюсь что-нибудь сломать при снятии. Нет, есть какой-то способ снимать ее легко и без проблем, у меня даже раза три получилось, но вот как именно это происходит, я запомнить не могу .

    Экран, конечно, для меня очень непривычный. Когда я в первый раз включила эту электронную книгу, то мне показалось, что в руках у меня абсолютно обычная бумажная книжка, настолько необычной для меня оказалась технология электронных чернил... Смотришь, трогаешь и удивляешься! Вообще, вещь классная - читать намного приятнее, чем с планшета или смартфона, да и глаза не устают.

    До этого я читала со смартфона (благо 5,5 дюйма экрана позволяют это делать). Вот сейчас начала писать про смартфон и вспомнила, как раньше умудрялась читать на Nokia 5130, а еще раньше и на других, которые я уже и не вспомню... Ищешь книжки, конвертируешь их и наслаждаешься чтением... А ведь экранчики были по 2 дюйма! И ничего, не парилась даже. Помнится, даже специально выбирала себе новый телефон с экранчиком побольше, чтобы читать удобнее было .

    Так вот, к чему это я... Ах, да! На Onyx Boox Darwin экран размером 6 дюймов, выполненный по какой-то супертехнологии E-Ink Carta, которая мне, по сути обычному пользователю, ни о чем не говорит, и я понятия не имею, чем же она отличается от предыдущей... Но шрифты все четкие, читать приятно и удобно, без подсветки экран отдает желтизной. Это не желтизна какого-нибудь смартфона/планшета, а такая книжная какая-то, хотя, может, так и должно быть. Присутствует и подсветка. Так вот с подсветкой экран становится белым, как чистый лист. Мне даже такая подсветка не очень удобна, так как, по мне, завышена минимальная яркость, все время хочется сделать поменьше. В общем, пришла к выводу, что экран у меня вызывает восторг только днем и без подсветки. Именно так мне комфортнее всего читать.

    Да, экран здесь сенсорный, но небольшая задержка в срабатывании все же имеется. Конечно, это не доставляет никаких неудобств, так как она вообще незначительна. В разных случаях перелистываю и кнопками и нажатием. Если книжка где-то лежит, то мне удобнее сенсором перелистывать, а если в руках держать, то кнопками.

    Внутри стоит Android 4.2.2. Не представляю, какие программы можно устанавливать на электронную книгу, кроме каких-то своих любимых читалок, к которым привык, но такая возможность есть. Ничего не устанавливала, так как не вижу в этом смысла, экран не предназначен для таких извращений. Для закачки книжек можно воспользоваться Wi-Fi - заходишь на свой любимый сайт, скачиваешь прямо с устройства, и не надо лишний раз к компьютеру подключать.

    Кстати, увидела на сайте производителя, что доступна прошивка новее установленной, но при поиске через систему, она почему-то не находилась. Пришлось скачать с сайта и установить вручную. На все про все было потрачено около 7 минут. По ощущениям, вроде стала пошустрее книжка, хотя я и так не жаловалась на быстродействие.

    Закинула я пару тысяч книжек и один журнал в PDF. Книги открываются быстро, PDF тоже. Правда, читать журнал не очень удобно: все на экран не помещается, а перелистывать куски страниц как-то странно...

    Всегда была уверена, что уж электронную книгу надо заряжать как минимум раз в две-три недели, а то и реже. То ли Android - система не подходящая, то ли еще что-то, но заряжаю я ее раз в неделю-полторы. Правда, она у меня всегда включена, так как желание почитать у меня может возникнуть спонтанно и каждый раз включать/выключать ее мне лень.

    Если честно, это у меня первая электронная книга, поэтому я даже не представляю, что же можно рассказать о гаджете для чтения... Во-первых, сравнить мне не с чем. Да и что можно описывать в устройстве, которое предназначено для одного-единственного дела? Во-вторых, почти все книжки сейчас более или менее одинаковые.

    Для себя сделала вывод, что если много читаете, то электронная книга - вещь незаменимая: глаза не устают, места занимает мало.

    Из плюсов отмечу отличный внешний вид, замечательную обложку, быстродействие, хороший экран, наличие подсветки и возможность скачивания через Wi-Fi. Минусом же для меня является автономность - хочется больше.

    А вообще, книга отличная - 9 баллов от меня!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru