Helpix. Мобильные телефоны
-

ARK Benefit S501 Dual black - Лотерея, которая мне не понравилась

Зачем я пишу свой отзыв об этом телефоне? На сегодняшний день его нет в продаже, модель даже бюджетно слабая. И, наверное, это правильно, что больше мы не увидим этот телефон в продаже. Но я думаю, что такие вот образцы, не особенно замороченного китайпрома, вновь и вновь будут появляться на витринах наших салонов сотовой связи. Более или менее приличные будут нести на себе бренд МТС, Мегафон, Билайн. Другие - так и останутся совместно-китайскими (чуть не написал советско-китайскими) предприятиями. Кстати, например, телефонами ARK эксклюзивно торгует компания МТС.

Сегодняшний мой рассказ именно о смартфоне ARK, который я имел неосторожность купить. С моей стороны, покупка данной модели была чистой авантюрой, любопытство - что это за новая марка появилась на рынке. Но, с другой стороны, и не только любопытство: мне нужен был бюджетный телефон с большим IPS-экраном, для звонков по WhatsApp, просто WhatsApp, телефонные звонки, электронная почта, и все это за небольшие деньги. Ценник на смартфоны ARK, а также их ассортимент просто кричал - купи меня! Было интересно посмотреть, что в результате я получу. Я посмотрел, и вот пишу свое мнение. Ни в коем случае я не хочу бросить тень сомнения на весь ассортимент продукции, видимо, уважаемой фирмы ARK, но я сыграл с ними в лотерею, и могу сказать точно - мне это не понравилось.

А теперь по порядку, и более подробно.

Больше года назад были статьи про будущее телефонов, в которых прозвучало, что скоро в продаже появятся полноценные смартфоны стоимостью 50 долларов. На тот момент, это казалось ну очень круто, особенно при том курсе бакса. Полноценный смартфон за две тысячи российских рублей, ценник обычного кнопочного телефона? В статье утверждалось - да! Это реально. Что имеем на тот момент, когда я покупал свой смартфон ARK? А произошло это в октябре месяце 2015 года. Курс бакса, конечно, был другой, но... Смартфоны продавались в салонах связи уже и ниже 50 долларов, но это были модели с экраном 4,5"-4,7". Т.е. из всего ассортимента супербюджетных можно было выбрать модель, которая устраивала по характеристикам невзыскательного покупателя. А можно было купить смартфон с 5" IPS-экраном за 50,0 USD? Да вот, пожалуйста! Правда, чуть доплатить, и... Есть такая модель - ARK Benefit 501.

Т.е. на момент покупки телефон обошелся в 3 490,00 рублей. По курсу в то время, стоимость его составила 62,88 USD. Что тоже, можно сказать, неплохо. Как мы с вами понимаем, говорить об объеме оперативной памяти, камере телефона и емкости аккумулятора, при такой цене, как бы это мягче сказать, ну не совсем удобно. Хотя, объективно все это есть: и камера с заявленными 5 (8 в настройках) Мп, оперативы 512 МБ, и емкость батарейки в 1800 мАч.

Пришло время подробнее рассказать, зачем же я позарился на такой телефон, и вообще зачем он мне был нужен. Понятно, что всех сценариев не охватишь, но основные можно прокомментировать. Сразу оговорюсь, покупал не для себя.

Цель: бюджетная модель на Андроиде, для непродолжительных телефонных разговоров (и по большей части по WhatsApp), безусловно сам WhatsApp, почта (две), СМС-ки, Google Диск с его 15 ГБ и Яндекс Диск с 10 ГБ. Да, конечно, две симки.

Набор желаемых характеристик для нормальной эксплуатации:

  • экран, не менее 5", обязательно IPS, пусть не ахти какой, но IPS. Большой шрифт, отзывчивый экран без тормозов и задумчивости;
  • две сим-карты, обязательно и без вариантов. Формат карт без разницы;
  • нормальный дизайн, ровный, без цыганщины и китайщины, ну вы поняли, о чем я: без кричащих украшательств и нестандартных форм;
  • бюджетный. Наверное, я не прав, поставив этот пункт в конец списка. По-хорошему, нужно было прямо в начало.

    Зачем нужна была бюджетность? Будущий пользователь данного аппарата (а это взрослый человек, не ребенок) должен был убедиться в преимуществе ОС Андроид, и что работать с 5" экраном и удобно, и комфортно, как при наборе текста, так и при просмотре фото и видео, при чтении книг, и многое, многое другое. Это была, так сказать, проба пера. Возможно, при положительном мнении, следующий телефон будет более стоящим, и более известной марки.

    Что мне дало повод думать, что бюджетные телефоны могут успешно и качественно работать? Скорее всего, я находился под влиянием покупки и полугодовой эксплуатации 5,5" смартфона Мегафон Login+. За пару минут залоченный операторский телефон превращается в двухсимочный (любой оператор связи) изящный фаблет с софт-тач пластиком и металлом на корпусе, отличным экраном, приличной камерой, с 1 ГБ оперативки. У меня были даже два Login+, и я могу сказать уверенно - это честные телефоны. И очень жаль, что они ушли с продажи. Единственное слабое место, на мой взгляд, - это его аккумулятор, но наличие внешнего решает все проблемы.

    Сейчас жалею, что на момент покупки ARK, я не взял стоящий рядом Huawei G630, который в тот момент в салоне МТС стоил всего лишь на тысячу рублей дороже. Они и на витрине стояли практически рядом. И это даже притом, что продавцы-консультанты меня отговаривали от покупки телефонов ARK, четко аргументируя и конкретно говоря о возможных дефектах, а также уровне возврата данных моделей телефона. Я был непоколебим - хочу ARK, интересно самому посмотреть, что это за телефон. Посмотрел...

    Итак, телефон был куплен. Это была не витринная модель, мне принесли запечатанную коробку, я сам его открывал и делал первое включение. Все скромно, бюджетно, но достойно. Что может привлечь в первую очередь в этой модели? Конечно, экран. Он неплох, наверное, это все, что можно сказать. Стандартное бюджетное разрешение, но все же - IPS-матрица.

    Дизайн. Смартфон тонкий, легкий, я бы даже сказал излишне легкий, на задней крышке софт-тач покрытие, качественное.

    На фасаде нет компрометирующих надписей. Слева качелька громкости, справа кнопка включения.

    Вскрывается задняя крышка на удивление легко, люфтов нет, не скрипит. А вот вставить сим-карты в гнездо без инструкции будет непросто. Хоть картиночку можно было бы приклеить... Нет, есть конечно, тонко нацарапанная на металле, но разобраться ну очень сложно, особенно с маленькой мини-Sim.

    Ну, ладно, если честно - дизайн аскетичный, ничего лишнего, но телефон не смотрится дешевым бюджетным решением. Чехлов, понятно, на него нет, но есть универсальные типа "книжки".

    Минимизация коснулась и комплектации. В комплекте только шнурок и зарядка, ага, и еще тоненькая книжка инструкции. Все! Но, на мой взгляд, и зарядное можно было не класть, шнурок - и достаточно!

    Слабое звено, как вначале мне показалось, в этом телефоне камера и аккумулятор. Но зачем нужна камера в бюджетном телефоне? Делать высокохудожественные снимки природы или портреты? Нет, для этого и мыльницы будет маловато. Камера, на мой взгляд, в таких смартфонах - это сканер, сканер документов и объектов, и если она снимает визитку и на ней все подробно видно, даже то, что напечатано самым мелким шрифтом, - это уже хорошо, или, например, стандартную страницу формата А4, чтобы затем ее можно было послать по почте, распечатать на принтере и все было видно и читабельно, - тогда я считаю, что камера выполняет свои функции по минимуму. Конечно, это касается бюджетного сектора. Фотку я, конечно, прицепил, увы, вот так он и снимает.

    Аккумулятор. Здесь, конечно, сложнее, но если просто разговаривать по телефону, вацапиться, и при этом чтобы передача данных была включена постоянно, то мне полного заряда хватает на день. Если просто телефонные разговоры, и не слишком много, то на полтора-два дня хватает. Если телефонные звонки, передача данных, фотографирование, интернет-серфинг, то, конечно, либо зарядка в течение дня, либо внешний аккумулятор. Внешний аккумулятор емкостью 2500 мАч заряжает этот телефон на 100%.

    Несмотря на смешной объем оперативки, смартфон довольно шустрый, но это точно не гиг и не два.

    Еще хочу сказать об одной проблемке в этом телефоне, с которой я сталкиваюсь в первый раз. Я слушаю аудиокниги и статьи, но слушаю таким образом, чтобы мое второе ухо было свободно, я беру наушники-затычки, отрезаю левый наушник - и все! Складывается и сматывается эта конструкция без второго уха компактно и удобно, я спокойно слушаю книгу и слышу все, что происходит вокруг меня. Так вот, этот телефон обрезанные наушники не воспринимает - он их не видит. Я не думаю, что кто-то делает нечто подобное, но вот такая штука в этом телефоне есть.

    Итак, что в "сухом" остатке, раскладываю по приоритетам:

    • цена, нереально низкая и, возможно, оправдывает многое из минусов, хотя я понимаю, что это спорное утверждение;
    • экран, ну, конечно же, рядовой, но приличный для бюджета по матрице и все-таки 5";
    • несмотря на 512 МБ оперативки, довольно шустрый, и без явных тормозов, это, кстати, не может не радовать, особенно игрунов;
    • тонкий, легкий, матовая "спинка" - софт-тач, тактильно в руке лежит приятно;
    • нет "кричащих" надписей на фасаде типа "МЕГАФОН", "М Т С", или "ARK", просто, скромно и достойно, если он в чехле, то вообще сложно угадать, что это за телефон;
    • про камеру, конечно, можно сказать, что это полное ...! Ни 5 ни 8 Мп там нет, иллюзий строить не нужно. Но честные 3,2 Мп там присутствуют. Самый лучший тест, который я знаю и использую: сфотографировать бумажную денежку, и все станет понятно: цветопередача и разрешение. Документы в А4 формате она снимает, и их можно посылать по почте, распечатывать на принтере и т.д., а для телефона такой ценовой категории это уже немало. Что касается пейзажей и портретов, ну так мне и не нравится как "мыльницы" снимают, так что на вкус и цвет, как говорится... Макро тоже получается, так что полностью браковать камеру я бы не стал;
    • две сим-карты - очень приятно, тем более, та, что стандартная, - 3G;
    • сразу наклеена пленка на экран, ну это для бюджета прямо бонус!

    Теперь минусы, которые никак не оправдывают цену, для меня конечно:

    • звук в динамике при разговоре, он просто плохой, громкий, но плохой. Нет, слышно все, и можно громкостью отрегулировать, но он какой-то металлически грязный, хотя, наверное, привыкнуть можно;
    • аккумулятор, ну совсем ни о чем, ну очень мало... Я даже предположить не могу - зачем?!! Спасает, конечно, внешний аккумулятор (благо у меня их несколько), но это неправильно;
    • камера, я понимаю, что всегда можно сказать: "на цену посмотри!" Да, это так, камера соответствует цене телефона, вернее это составляющая ценовой категории, так что чудес не ждите.

    Теперь, когда все вышесказанное имело место, можно задать логичный вопрос: ну и кому и зачем этот телефон? Что касается меня, то мне он точно не нужен, свой Huawei я поменяю на следующий Huawei, хотя на данный момент мой двухгодовалый G700 устраивает меня полностью, правда чехлы приходят в негодность быстрее, чем я бы хотел.

    Но если вам нужен бюджетный телефон на две симки с нормальным 5" экраном - на данный момент это неплохое решение, правда, он исчез с витрин МТС. Как вариант, промежуточное решение: смартфон нужен, но прям сейчас, за небольшие деньги, и чтобы с 5" экраном! Т.е. погонять какое-то время до принятия решения о покупке более серьезного телефона - всегда, пожалуйста. Как пример, могу привести мегафоновский Логин+. Как показала эксплуатация, а ведь неплохой аппарат получился. Да, слабый аккумулятор, без рута не установишь вторую сим-карту. Но: отличный экран, хорошо держит удар, достаточно шустрый, и свою цену в 3 500,00 отбивает полностью. Кстати, именно из-за мегафоновского Логин+, я и предположил, что и другие телефоны по смешной цене могут быть неплохим решением.

    Ну, вот, а теперь о плохом. Купил я этот телефон в салоне МТС, при покупке вопросов не возникало, все как положено: новая запечатанная коробка, все проверки и все такое прочее. Даже не предложили страховку, что обычно они делают. А может быть, для телефонов ARK страховка не предназначена. Итак, далее: через месяц полностью вышел из строя внешний динамик, который и так работал не ахти. Уверенный в своей правоте, я иду туда, где покупал телефон. Не могу сказать, что меня встретили с распростертыми объятиями, даже наоборот. Я предложил забрать неисправный, добавить денег и купить другой. Девушки МТС сказали, что так нельзя, все только через мастерскую. Но куда ехать, не сказали, а дали номер телефона, типа вы сами свяжитесь, они скажут, куда подъехать.

    Я связался, мастер сказал, что телефоны ARK они не обслуживают и, похоже, они вообще не ремонтируются, и предложил мне пойти, как ни странно, обратно в МТС. Я пошел... Молодой человек - продавец в салоне МТС - пробовал не сдаваться и пытался убедить меня, что все-таки есть ремонтные мастерские, где ремонтируют ARK. И я готов был ему поверить, но блин! - пусть скажут адрес. Мне уже надоели эти пляски, и я уже категорично предложил забрать этот неисправный телефон. Мне пригрозили 45 днями. Я согласился, оформили документы. Пообещали кинуть СМС-ку, когда будет результат.

    Пообщался с другими представителями МТС - продавцами и консультантами, которые рассказали мне о поголовном браке ARK, и именно они, в другом салоне МТС, настойчиво меня отговаривали от этой покупки, аргументируя тем, что возврат идет постоянный. И вот меня не покидало чувство, что такая низкая цена обусловлена тем, что это как бы разовые телефоны - бюджетная штамповка и кривое ПО. Представители ARK, видимо, со мной не согласятся, но откуда же такой процент брака и негатив в отзывах по этому бренду? Самый краткий из них: "Умер на второй день. Потух экран и больше не включался. Может, конечно, мне так повезло". А вот и нет! Мне тоже, что называется, "повезло"...

    И вот 45 дней прошло, СМС-ки нет, я сам иду в салон МТС. Прошу заметить, что на время ремонта (или как там правильнее сказать - технической экспертизы) мне взамен ничего не выдали. А вдруг это было мое единственное средство связи? Ну, да ладно. Продавцы радостно мне сообщили, что с телефоном все нормально (что нормально???!!!), он упаковывается и отправляется, и уже через 3-4 дня он будет в салоне связи, и они с удовольствием проверят его со мной вместе на предмет работоспособности. Возникла мысль: а если он опять не работоспособен - то опять 45 дней, и так до скончания гарантийного срока?

    Да, совсем забыл отметить, по сегодняшнему курсу, т.е. через 45 дней, стоимость телефона упала до USD 46,43. Вот и сбылось предсказание аналитиков, что полноценные смартфоны (не знаю, можно ли их так называть) будут стоить меньше USD 50,00. Только спешу сообщить, меньше 50 - это те модели, которые были куплены два, три месяца назад.

    Т.е. с момента покупки мой смартфон похудел на USD 16,45, причем еще более 45 дней был на ремонте. А вот ценник на теперь уже новые модели с 5" экраном сейчас, конечно, другой. Это 4 500,00—5 000,00 руб., т.е. те же USD 59—60.

    Прошло 50 дней. Иду за своим телефоном. Специалист офиса, которая и продала мне этот телефон, сообщила, что телефона пока нет, но он вот-вот придет. Задаю логичный вопрос: нельзя ли дату сформулировать точнее, так как "вот-вот" меня не устраивает, потому что прошло 50 дней и оговоренные законом сроки нарушены. Что я слышу в ответ от представителя МТС? Она пытается меня убедить, что я неправильно считаю: дни рабочие, а не календарные, т.е. прошло всего лишь 30 рабочих дней, а не 50 календарных! Все - пипец! МТС-ники сами трактуют закон как хотят, и никто им не указ. Не знаю, дальше, по-моему, уже некуда. Правда, я позвонил по горячей линии в офис МТС, то, что дни календарные, я, конечно, знаю и без них, но как быть в такой ситуации. И что я слышу из центрального офиса? Мне говорят: да, дни, естественно, календарные, но! Это не 45 дней, а 60! Как?!!! Оказывается, все очень просто: 15 дней на техническую экспертизу и 45 дней непосредственно на сам ремонт.

    Я пошел писать заявление/претензию на возврат денежных средств. Но не успел я заполнить заявление по стандартной форме, приходит мне СМС-ка: ваш телефон уже в офисе продаж, можете его забрать. Вот, если честно, охота просто получить свои деньги, но любопытство сгубило не одно животное, и я решаю забрать телефон и посмотреть, что же они устранили. На данный момент телефон мне не нужен. Но иду в офис продаж. Получаю свою коробочку с телефоном и бумаги, в которых написано, что в телефоне был проведен гарантийный ремонт, заменен динамик и материнская плата. Комментарии, как говорится, излишни.

    Работает ли телефон? Да, работает - претензий нет.

    Поверьте, я не в обиде, ни на МТС, ни на ARK, глаза то видели, что покупали, да и уши слышали... Так что претензий нет. Но опыт, сын ошибок трудных у меня появился после общения с маркой телефона ARK и компанией МТС. Что ж, будем дуть на воду, и не гнаться за сомнительными преференциями. Для себя точно: с такими фирмами, как ARK, и салонами МТС я играть в лотерею не собираюсь. Они в любом случае в выигрыше, не сложно предположить, кто будет в пролете. Сэкономив и купив ARK, я был не прав. Честные продавцы МТС предупреждали и предостерегали меня от этого опрометчивого поступка. Но даже не это самое главное. В это же самое время, в салонах МТС продавался Huawei Ascend G630, вернее, его просто "сливали" - цена была меньше 5 000,00 рублей (на начальном этапе продаж этой модели 2014 года цена была 10 000,00). И я еще раздумывал!!! Ругаю себя, но, видимо, хотелось посмотреть, что же такое ARK... Посмотрел, убедился... Очень жаль. А цена на G630 - это вообще подарок! И на такой подарок отважился только МТС, в том же DNS они так и продавались около 8 000,00. Поэтому - думать, думать и еще раз думать, а не поддаваться эмоциям.

    Рациональное зерно в данной ситуации, конечно, есть. Банально, но бесплатный сыр только в мышеловке. Халява - это сладкое слово, но нужно четко понимать, на чем и где экономишь. Бывает, что выстреливают интересные предложения (как, например, тот же Login+ от Мегафона или G630 от Huawei в МТС), но это бывает так редко... И, еще один момент, если вы решили сыграть с командой МТС, будьте уверены - у вас разные команды, они никогда не будут играть за вас, у них другие цели и задачи.

    Пока дописывал свой отзыв об этом смартфоне, появилась в сети интересная информация. Прогресс не стоит на месте, а особенно в наше тревожное время, так что смартфоны меньше 50 баксов - это унылая обыденность. Индийцы пошли дальше: их новинка от компании Ringing Bells под названием Freedom 251 будет стоить всего 500 рупий или порядка 7 долларов. Дата выпуска - февраль 2016. Оснащен смартфон 4-ядерным процессором (1,3 ГГц), а также 4" дисплеем IPS с 960x540 пикселей. Объем оперативной и флэш-памяти составляет 1 и 8 ГБ, пользователи смогут установить карту памяти емкостью до 32 ГБ. Емкость АКБ - 1450 мАч. Android 5.1.

    Не успел написать эти строки, а уже поступила новая информация об этом индийском смартфоне: цена опустилась до 4 баксов. Ну вот как-то так...

    То, что было сказано мной, безусловно, мое личное мнение. И как всегда - удачи в правильном выборе.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru