Helpix. Мобильные телефоны
8

LG Nexus 5X - Первые впечатления от Nexus после шести лет с iPhone

Как давно у вас это устройство?

Примерно две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, скорее всего еще полгода-год буду пользоваться, дальше - время покажет.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Весной 2010 года после некоторого опыта работы с iPod touch 2-го поколения я купил свой первый iPhone - 3Gs (см. рассказ), и с тех пор 6 лет подряд именно Айфоны, 3Gs, 4 (см. рассказ) и 5s (см. рассказ) были моими основными и в большинстве случаев единственными смартфонами. Помимо этого домашний зоопарк техники состоит из iPad Mini 2-го поколения и MacBook Pro. Резонно предположить, что при таких исходных данных решение взять и пересесть на Android не возникает просто так. В своем втором недавнем отзыве про 5s я жаловался на сочетание довольно слабой батареи и все же мелковатой для моего неидеального зрения диагонали экрана. Можно было, конечно, поменять батарею, ходить с power bank'ом, но захотелось все-таки что-то поменять.

Дальше начались типичные муки выбора. С одной стороны, не очень хотелось тратить сильно больше суммы от потенциальной продажи 5s (тысяч 15) и валяющегося дома iPad 2 (еще тысяч 5), с другой стороны, хотелось порадовать себя, и в принципе была возможность добавить к этой сумме еще тысяч до 30. Таким образом, выбор шел из практически всех представленных на рынке устройств, с треском в этот диапазон вползал даже 16-гиговый 6s. Основными кандидатами были Айфоны 6 (16 и 64)/6 Plus (16 и 64)/6s (16), Galaxy S6/S6 Edge+/Note 5, новый самсунговский A7, LG G4 и оба новых Nexus'а.

G4 отпал по причине многочисленных жалоб на поломки, отсутствие сканера отпечатка пальца (да, к этому привыкаешь) и спорное сочетание разрешения экрана и размера батареи, Айфоны - по причине 1 гигабайта оперативной памяти в прошлогодних моделях (это не критично, как могут подумать владельцы Android-устройств, сценариев, когда на iOS этот 1 гигабайт как-то мешает жить, не очень много, но на iPad mini 2 (железо как на 5s) при запущенном RealRacing3 попытка включить что-то еще практически всегда выбивает RR3, а грузится она не мгновенно) и 16 гигабайт памяти в той версии 6s, которую я мог себе позволить (я в итоге купил устройство тоже с 16 ГБ, но это во многом вопрос цены).

6P и Samsung'и, кроме A-серии 16-го года, в какой-то момент отпали после того, как внутренняя жаба в очередной раз сказала, что 40-50 тысяч за смартфон - это перебор, и на арене остались A7 2016 и подешевевший к тому моменту 16-гигабайтный Nexus 5X. Против Samsung в итоге сыграла весьма средняя, судя по отзывам, камера, примерно 4 тысячи разницы в цене и вредная привычка корейцев превращать в необновляемые тыквы все, кроме топовых устройств.

В итоге я купил 16-гигабайтный Nexus 5X мятного цвета за 23700 рублей с учетом скидки за оплату на сайте в МВидео. Смешно, что при всех падениях курсов заплатил за него в рублях меньше, чем за 5s пару лет назад.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Цена. Когда 5X появился в продаже за >30 тысяч, я как-то даже внимания на него не обратил по причине абсурдной трансформации штатовской цены в российскую даже с учетом текущего курса. За 24 тысячи, т.е. примерно за 300 долларов, это весьма жизнеспособное устройство.

2. Экран. Отлично откалиброван, никаких замечаний по яркости, цветопередаче и т.п.

3. Камера. Я думаю, что в своем ценовом диапазоне конкурентов у нее нет, да и в принципе конкурентов с точки зрения конечного результата у нее мало среди всех упомянутых выше потенциальных конкурентов. Да, нет оптической стабилизации, но пока это жить не мешало даже в темноте.

4. Датчик отпечатка пальца, он же Nexus Imprint, нравится и скоростью работы, и подходом к реализации "поднес палец без нажатия - разблокировал экран".

5. Время работы от аккумулятора сложно отнести к каким-то выдающимся достоинствам, но оно (пока, по крайней мере) лучше, чем на 5s, и, если не насиловать устройство, на день (9:30 утром - почта и браузер дома, час браузера в метро - периодическое использование на работе, включены почта и мессенджеры - час обратно в метро с чтением и стримингом музыки - неактивное использование дома, минут 5 звонков - до 11-12 с каким-то запасом) хватает.

6. Как Apple силен интеграцией железа и софта, так Google силен интеграцией веб-сервисов. Предложение подтянуть данные авиабилетов в календарь, с одной стороны, пугает некоторым вторжением в твою жизнь, с другой - довольно удобно.

7. Цвет. Понятно, что это не ключевой фактор выбора устройства, но покупать черный пластиковый смартфон мне было бы совсем тоскливо, мятный повеселее будет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Тут, конечно, можно было бы написать первым пунктом "Android", развести флейм и собрать много комментариев, но нет .

1. Корпус. К тому, что он пластиковый, у меня вопросов нет, you get what you pay for (с учетом стоимости камеры и экрана), кроме того, в силу неразборности конструкции, он вполне монолитен. Но проблема в том, что на светлом пластике при аккуратном ношении в кармане за пару недель появились первые едва заметные темные пятна, пока еще кое-как удаляемые, но с трудом.

2. Ниже в ответе про глюки описаны собственно глюки, которых, на мой взгляд, для двух недель все-таки многовато. Нельзя сказать, чтобы iOS в своих последних итерациях была безгрешна, но очевидных ляпов там пока поменьше.

3. Камера прекрасна с точки зрения железа и конечного результата, но скорость работы штатного приложения иногда удручает. Пока не выберешь дефолтное приложение для фотосъемки, быстрый запуск камеры двойным нажатием на кнопку включения нормально не работает.

4. К логике функционирования Android периодически возникают вопросы. Вот, например, купил я новый 5X, смартфон предлагает обновить систему на 6.0.1 - не вопрос. Потом предлагает скачать обновления безопасности за январь. Ок. Потом за февраль. Это какой-то фантастический абсурд, особенно с поправкой на перезагрузку после каждого из них. И этот идиотизм живет уже давно - года полтора назад я покупал Nexus 7 2013, там логика была та же самая.

Чего вам в нём не хватает?

1. Отдельно напишу здесь про память (это не к тому, что ее мало) и 16 гигабайтов. Надо понимать, что я человек закаленный - iPhone 4 у меня был с 8 гигабайтами, 5s с 16, поэтому для меня 16 гигабайт - это привычные условия существования. Необходимости ставить на устройство тяжелые игры у меня нет, собственно я из них играю только в RR3, и для этого есть iPad. С музыкой я давно уже перешел на стриминг в лице Яндекс.Музыки, а фотографии на Айфоне распределялись между устройством и облаком при помощи iCloud, а на Nexus с помощью Google Photos. Так что, перенеся весь свой набор софта, я получил примерно 2-2,5 гигабайта свободной памяти, чего мне пока хватает. Огромным преимуществом Android перед iOS в этой части является возможность чистить кэш отдельных приложений. Ну и в очередной раз повторюсь, любая покупка - результат торга со своей жабой. Моей казалось, что 33-34 тысячи за официальный 5X с 32 гигабайтами против 24 за 16 - это перебор. Можно было бы, наверное, поныть и про 2 гигабайта оперативной памяти, но опять-таки 300 долларов.

2. Не хватает интеграции Nexus Imprint в приложения. Владельцы Android-устройств любят рассуждать о том, что теперь датчики отпечатка у них работают не хуже, чем на Айфонах, но забывают, что в Айфоне этим датчиком можно, например, подтверждать действия почти во всех приложениях крупных российских банков и в массе других мест. Хочется верить, что с переходом от концепции "кто в лес, кто по дрова" к поддержке датчиков на уровне системы ситуация исправится. Когда-нибудь.

3. Шторка с доступом к переключателям режимов и пр. на iOS реализована удобнее (снизу), т.к. на 5-дюймовом экране тянуться к верхней кромке не особенно удобно.

Какие функции вы используете часто?

Браузер, мессенджеры, почта, карты, камера, читалки, стриминг музыки, казуальные игры, ну и в той или иной степени штук 40-50 сторонних приложений.

Какие функции вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

Google Now и Now on Tap - как справедливо отметил один западный аналитик, жизнь среднестатистического клиента Google скучнее красивых скриншотов с поездками в аэропорт и уведомлениями о приближающихся рейсах. Плюс подумал, что с точки зрения жизни от аккумулятора так будет лучше. Ряд других сервисов от Google по причине исторического выбора в пользу других решений.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, пока нет.

Какие неприятности случались с устройством? Какие глюки были замечены?

1. Поступает входящий звонок, рингтон играет, смартфон вибрирует, экран черный, ничего не происходит, кнопка включения в итоге отбивает звонок, еще секунд через 5 смартфон ожил, еще через несколько секунд осознал, что был входящий вызов.

2. В какой-то момент с рабочего стола просто пропало приложение PayPal, причем из списка всех приложений оно не исчезало.

3. По непонятной причине в какой-то момент, несмотря на кропотливую предварительную работу в Gmail, на устройстве задвоились перетянутые оттуда контакты.

4. Часть приложений пока не оптимизированы под Android 6, в каких-то случаях типа Райффайзен банка приложение просто вырубается на стадии запуска.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться. Что ещё вы можете сказать?

По большому счету я получил то, что хотел: относительно 5s экран больше, камера лучше, жизнь от батареи чуть лучше. Спорить о том, что лучше, iOS или Android, я не хочу - это бессмысленно. Да, Android дает больше свободы, но свобода эта по факту нужна не столь многим и не так часто. Ну и плюс старый добрый принцип про бесплатность Android - если вы не платите за услугу, то, скорее всего, товар - это вы. Но это лирика, а по факту здорово, что есть две конкурирующих системы и куча разных устройств на них.

Скажем так, если бы наша экономика не попала туда, где она сейчас находится, а курс оставался бы на уровне конца 13-го - начала 14-го годов, я бы, наверное, купил 6s Plus, но поскольку мы имеем то, что имеем, то и выбор приходится делать соответствующий. При этом, я не могу сказать, что я этим выбором разочарован, отнюдь.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

За соотношение цена/качество, наверное, 8,5-9, а так баллов 8. Рекомендовать можно, если вы понимаете, что можете ужиться с таким объемом памяти и облачными сервисами, в остальном это отличное устройство. Даже после 6 лет на iOS.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru