Helpix. Мобильные телефоны
7

Archos 55 Helium+ - Много телефона за немного денег

Нет ничего более неинтересного, чем рассказывать о неинтересных вещах. Одной из таких абсолютно неинтересных вещей является и герой сегодняшнего отзыва - Archos 55 Helium+. Вы не подумайте, что телефон плохой и его совершенно не стоит рассматривать к покупке, - вовсе нет. Телефон очень даже неплох, правда, с оговорками, но никакой "изюминки" в нем нет. Далее обо всем по порядку.

Итак, телефон продается в ярко-наляпистой глянцевой коробке, вид которой, лично у меня, вызывает ассоциации с "родным" Китаем. Хотя, по мне так лучший вариант - белая картонная коробка, на которой 18-м шрифтом написано название и 14-м шрифтом - характеристики. Мнение маркетологов Архоса явно отличается - красочно, блестяще, ярко! Да еще и магнитик в крышке имеется - все-таки удобно.

В комплекте видим стандартный набор: телефон (а как же), гарнитура (обычная простая - для галочки), зарядное устройство (на 1 А) со съемным проводом, два мини-талмуда с гарантией и инструкцией на паре десятков языков, защитная пленка (крайне странного качества - есть дефекты покрытия и микроцарапины, но в то же время, во что я категорически отказываюсь верить, на ней есть какое-то антиотпечатковое покрытие, и отпечатки пальцев собираются крайне неохотно).

Как бы необходимый минимум, пожелать можно было бы смартчехол, но тогда уж и клавиатуру беспроводную (а чего - желать, так желать!).

Смартфон... Смартпэд? Смартлопата? Не знаю, но он велик.

Месяцев девять назад мне доводилось держать в руках, пожалуй, самый дешевый на тот момент "телефон" с экраном в 5,5 дюйма Мегафон Логин+ (см. рассказ), который мне понравился, несмотря на явно неновое "железо". Логин+, кстати, до сих пор прекрасно себя чувствует и живет в гордом одиночестве в столице Украины (ни одного экземпляра более в этой стране, насколько я знаю, нет) и за все это время ни разу не показал ни единого существенного лага (более того, человек, которому достался телефон, изначально хотел что-то от 20-25 тысяч рублей, а Логин+ был ему для разминки и понимания "хотелок". Так вот, хотелки отпали и Логин остался уже надолго). И вот теперь пришел черед еще одного представителя больших экранов...

Кстати, телефон я ждал. Очень ждал. Причина проста - любимый смарт супруги, Lenovo S820 (см. рассказ), как оказалось, очень плохо переносит воду. Странно как бы - падения, ключи и прочее у него не вызывали никаких сложностей. А здесь вдруг лужа на столе, да еще и неглубокая. Но, судя по признакам, "видео" или "материнской" это не понравилось. Ремонтировать не хотелось... К тому же под рукой был красивенький Haier (см. рассказ), но на одну сим-карту, поэтому пришлось в качестве второго телефона использовать Нокиа с фонариком (одну из этих вот). Поэтому красивенький беленький телефон мне ох как нужен был!

Телефон огромен - пользоваться одной рукой невозможно. Более того, обхватить одной рукой надежным хватом очень сложно.

В карманы джинсов помещается без проблем, и даже позволяет нагнуться шнурки завязать, пиджак, куртка - все да, но карман рубашки - уже нет совсем-совсем. Правда, это проблемы мальчиков - у большинства девочек есть сумочка с заклинанием "бездонность", соответственно телефон там тоже должен поместиться.

Корпус глянцевый. Очень глянцевый, очень белый. По периметру серый, "под металл", кант - смотрится стильно. Вообще, внешний вид - отличный без всяких поблажек. Пластик плотный, качественный. Скрипов, люфтов, прогибов и прочей атрибутики бюджетных устройств нет в принципе.

Отличают от дешевых поделок и узкие отступы экрана, а использование слегка отличного по оттенку пластика лицевой панели визуально делает их еще меньше.

Интересное и странное решение для камеры - она не выступает и лишена какой бы то ни было защиты - лишь очень небольшое (с миллиметр) "утопление" выступает барьером между стеклом камеры и гвоздями, ключами, камнями...

Боковые грани "забиты" исключительно двумя кнопками громкости и кнопкой "питания". По поводу кнопок громкости я заметил интересную особенность: в "обычном" хвате они очень высоко и дотянуться до них просто нереально, что сильно раздражает. Но при разговоре, прикладывая телефон к уху, рука чудесным образом ложится на эти самые кнопки, и регулировка громкости абонента лишена вообще любых неудобств!

Разъем питания и наушников сверху - это правильно, бесспорно.

Ну и лицевая поверхность...

Камера, динамик, датчики... Кнопки с подсветкой (ура, что ли?).

Подсветка правильная. Днем ее прекрасно видно, а ночью помимо простого "видно", она смотрится совершенно шикарно!

Кнопки, кстати, от 4-го Android'а, при предустановленной 5-ке смотрится как-то подозрительно.

Итак, внешний вид оставил исключительно положительные впечатления без оговорок, компромиссов и скидок на "бюджетность".

Включаем... Неожиданного ничего нет вообще. Зато есть маленький нюанс, который лично мне глаза выедает: между экраном и белым кантом есть черная граница в миллиметр шириной. Вот мелочь, а мне не нравится...

Зато экран хорош. HD-разрешения вполне достаточно для комфортной работы.

В обычных условиях точки не видны, переходы цветов плавные, инверсии нет как таковой вообще, а искажения цветов при "угловом" просмотре минимальны.

Поверхность экрана ("родная", без пленки) скользкая и комфортная. Как такового, олеофоба не заметно - отпечатки собираются мгновенно. Но вот, субъективно, показалось, что пачкается экран поменьше, чем те же Флаи, к примеру.

Запаса яркости вполне хватает для любого режима использования: от темной черной комнаты до прямого солнечного света яркого безоблачного дня.

В Настройках имеется какая-то технология (не фирменная - присуща многим телефонам на Андроид 5.1) улучшения яркости и динамической контрастности. На удивление, включение ее (технологии) реально улучшает качество картинки.

Там же в Настройках можно включить пару улучшателей звука.

Раз уж коснулись - звук громкий, "нормальный". Металлического оттенка, на который я жаловался в бюджетных Флаях, нет. Так же нет и хрипов, стонов и прочих режущих ухо атрибутов. Обычный громкий динамик.

Кнопки, как уже отмечал, с подсветкой. Длительность ее поменять нельзя, как и принцип включения - срабатывает по нажатию и тут же, спустя пару секунд, гаснет. Есть и вибромотор. Вибрация мягкая, но довольно сильная, без дребезжания корпуса - вибрирует именно то, что нужно.

Диода нет (как же я устал писать эту фразу - когда уже они начнут появляться?!). Без особых сложностей при помощи ProfReminder в качестве уведомителя удалось заставить работать вспышку. Не понадобились ни рут-права, ни "белые" списки режима энергосбережения - просто установил и включил.

Вспышка абсолютно неяркая. Ближе к "тусклая и маломощная" - для ночной съемки явно непригодная.

(Вот так тонко я подобрался к камере.)

О камере я писать не хотел... Она не понравилась совершенно. Авторы брошюр пишут о 13 Мп. Я не знаю - какие такие Мп здесь используются, даже с учетом интерполяции, все равно снимки на уровне "слабо". Причем как-то странно - цвета захватывает реальные, ошибок фокуса практически нет, но все как-то блекло, неуверенно, не хватает тоновой насыщенности, что ли. Близкие статические объекты - еще терпимо.

А вот "глобальные" пейзажи получаются как будто в режиме "масляная краска". Как будто бы от руки все нарисовано.

Дальше - хуже. Звук съемки не отключается никак! Настроек фокусировки (на Fly Cirrus - см. рассказ - очень помогли) нет, также нет и уровня ISO. "Наведение на цель" достаточно быстрое, реакция на "Пуск" тоже не слишком запаздывает, но как-то все не так.

Немного исправляет ситуацию использование камеры Google - ничего фантастически нового не появляется, но мне кажется, фокусируется порезвее, да и ночью снимки получше выходят - видать, уровень ISO иначе настроен.

Можно попробовать установить стороннюю камеру, но это ничего совсем не даст. Конечно, звук отключить получится, да и режимы фокусировки с чувствительностью поменять, но вот какие-то конфликты у них - штук пять сторонних софтокамер показали задержку в 3-4 секунды при фокусировке/снимке, что просто непомерно много. И только Snap Camera HDR повела себя адекватно, но, фактически, кроме звука затвора не выиграл ничего.

Режим автоматического определения фокуса работает, на удивление, почти хорошо - тот же "макро" определяется с первой попытки (причем в довольно сложных условиях).

При съемке со вспышкой картинка получается значительно веселее и насыщеннее. В силу ее (вспышки) маломощности, объекты не засвечиваются, а цвета не "ослепляются". Поэтому если снимать вблизи, то со вспышкой можно получать нормальные приличные фотографии (первый снимок - без вспышки, второй - со вспышкой).




Вообще, мне кажется, что виной всему крайне маленький размер матрицы - об этом, конечно же, нигде не пишут, но вот по всем признакам - где-то да. Поэтому увеличить качество установкой сторонних программ и не получается. Хотя, при должном уровне везения, можно получить и неплохие (относительно) кадры:

Фотографии текста никаких принципиальных замечаний не вызвали:

По большому счету, ночные снимки тоже вполне себе годятся (если не принимать во внимание недостаток резкости):

Зато белый цвет, почему-то, получается именно белым...

Фронтальная камера - 5 Мп, они такие же, как и 13 на основной. Снимки смутные, размазанные.

Поэтому, если Вам нужна камера - трижды подумайте! А если очень нужна качественная камера - смотрите что-нибудь другое.

В отличие от камеры, навигация работает хорошо. Можно было бы даже с большой буквы. Спутники находятся быстро, трек рисуется ровный, погрешность - около 6-ти метров, что полностью соответствует стандартному GPS-отклонению при отсутствии "современных" систем корректировки.

Даже в доме, где никогда ничего не ловилось, пару раз удалось достучаться "в небо".

"Холодный старт" - 55 секунд, "горячий" - 6 секунд. Результаты очень даже неплохие.

Трек ровненький, стабильненький. Обрывов связи с космосом не наблюдается.

При включении a-GPS, трек начал прыгать, я допускаю нехорошие влияния базовых станций операторов связи.

Присутствует стандартный набор датчиков: освещения, приближения, акселерометр. Если же решим заблудиться и не найдем ни одного дерева с мхом и Полярной звездой, то можем воспользоваться встроенным магнитным датчиком... Зачем он здесь?

Работает все это чудо на относительно новом железе: MediaTek MT6735 с видеокартой Mali-T720. Вообще, ребята из МТК давно уже научились делать процессоры, позволяющие не задумываться о нагрузке - они прекрасно отрабатывают практически любую задачу, а все аргументы их противников сводятся к банальному - "Китай". По личному опыту пользования Квалкомами, МТК и Спредтрумами, могу сказать, что сегодня производители приблизительно выровнялись и быстродействие равных классов где-то как-то соответствует друг другу. Зато цена может очень даже отличаться...

В данном случае, имеющаяся связка не страдает какими-либо болезнями, которые могут привезти к "тормозам", фактически, для полного счастья не хватает пары гигабайт оперативной памяти... а так - только один. Для нормальной работы - тоже ничего так, но вот, например, во время игры в Modern Combat 5, в какой-то момент вылетает параллельно запущенный процесс бенчамарка-FPS-мерялки. Неприятно и показательно.

Кстати, согласно синтетике Geekbench 3, данный процессор работает приблизительно на уровне Sony Z, а это - очень немало, за два года я не нашел ни единого сценария использования, при котором мне чего-то бы не хватило.

Ну, не совсем на уровне, отдадим должное, но рядышком. Sony ZL сумел "выбить" 500 в Single и 1693 в Multicore режимах.

Раз уж начал, продолжу синтетикой. Пожалуйста:

Логично же далее об играх, да? Так как, на мое скромное мнение, телефон женский, то и игры я выбирал специфические - никаких гонок и футболов.






Так вот, фреймрейт абсолютно ровный. Лаги и фризы встречаются очень редко и игровому процессу практически не мешают, хотя игры, как видите, я никак не выбирал "полегче" - все топы, все с крайними апдейтами.

Вылет фонового бенчмарка был только в Modern Combat 5 (сама игра же шла нормально), в остальном - все отлично работало совместно.

Картинка показывается со вспышками, искрами и прочими эффектами.

Кстати, полтора часа игры посадили аккумулятор на 50 процентов.

Зато нагрев телефона абсолютно разумный! Вот смотрим (благо датчиков температуры в него напихали чуть больше чем "много", я столько только в студенчестве видел, когда несчастный Pentium III 800 МГц, пытались убедить, что он Xeon, а купить термодатчики было гораздо дешевле, чем новый процессор).

(Первый скрин - до игр и тестов, второй - после.)

Так вот, спонсорами одновременной установки всех этих игр является технология Archos Fusion Storage и комплектная карта памяти на 16 ГБ (что не может не радовать!). Технология работает просто волшебно (почитать о ней можно здесь) - в любой момент времени, нажимаем на кнопку в "Настройках", и спустя пару минут оптимизации у нас появляется один общий диск, который так же общим видится и под ПК, при этом вся информация осталась в нетронутом виде!

Вот, пока сам не использовал - и не думал, насколько эта вещь полезна, теперь - оценил по достоинству. Опять же, зачем платить за встроенные 16-32-64 ГБ, когда можно взять необходимый минимум, а остаток докинуть картой?

Поддерживается 4G, если кому интересно.

Беспроводные интерфейсы стандартны: Bluetooth 4.0, Wi-Fi. Да, они работают. Да, без проблем.

По аккумулятору: в режиме ожидания с 08:00 до 17:00 сел на пять процентов, в режиме игр - за полтора часа - на 50%. В целом, на день нормальной жизни хватит легко, больше - нет, меньше - в зависимости от игр. Просто так пролежать телефон и три-четыре дня может.

Всякие развлечения в виде Интернета, видео, музыки - все ровно и спокойно.

На большом экране хорошо смотреть фильмы - это понятно, но памяти особо не много, да и фильмы скидывать в телефон - занятие нудное. Исправляет сие поддержка OTG - подключаем самую обычную флешку через OTG-провод и радуемся жизни! Помимо прочего, пока с одной флешки смотрим - на другую можно скидывать новые серии.

Поддержка OTG позволяет использовать телефон и несколько нетрадиционными способами - просмотр офисных документов (конечно, можно и с "почты" или "облака", но, как правило, все хранится именно на USB-накопителе). Опять же - подключаем и пользуемся.

По мне так - очень, просто очень-очень нужная вещь.

Операционная система - Android 5.1 без малейших улучшателей и интерфейсоменятелей. Никаких сторонних программ, "Ферм" и "Клинмастеров" не обнаружено. Единственное, чем заявил о себе Архос, - приложение Archos Video.

Вещь, кстати, очень неплохая: поддержка серверов, потокового видео, создание библиотек с автоматическим наполнением информацией... Считается, между прочим, одним из лучших образцов медиаплееров.

Из тонкостей - не удалось получить рут-доступ. Вообще никаким "простым" способом, а лезть в дебри не хочется. Пришлось смириться. Но! Спустя неделю после "смирения" решил еще раз попробовать, для очистки совести, Kingroot, а она возьми и заработай - буквально за пару минут рут благополучно получен (видать, скрипты какие обновили на сервере).

Никаких прошивок нигде не нашлось - как обновиться кроме как по воздуху (либо "откатиться" на старую редакцию), идей нет никаких. Так и на сайте производителя в разделе "Поддержка" выложена только инструкция.

Стандартные комбинации по входу в инженерное меню не работают. Проблему решила установка ToolHero - это последователь известнейшего MobileUncle.

В инженерном меню доступны классические тесты и настройки всего-всего...

Меню разработчиков появляется после стандартного шестикратного тапанья на "Сборка" в "Настройках" - "О телефоне". Меню не урезанное, присутствуют все необходимые опции, включая разблокировку загрузчика, отключение анимации, принудительное использование GPU, дефект изображения (монохром, например).

А вот чего действительно не хватает, так это оптимизации под одну руку. Почему-то практически все производители игнорируют элементарные вещи, к которым дошли и китайцы с MIUI, и корейцы с Samsung.

В завершение отмечу какой-то непонятный "глюк" - периодически наблюдались мелкие фризы (редко и почти незаметно, но факт): то ли с тачем чего-то, то ли с процессором, но после отключения в настройках сервисов Гугл.Книги, Гугл.Фильмы и Гугл.Пресса - все как рукой сняло...

Мнение

Так вот, реальный минус один - камера, в остальном - сплошные плюсы. Особенно когда Вам нужен красивенький глянцевый телефон с трендовым размером в 5,5 дюйма за более чем разумную цену.

Реальных альтернатив (не считая явных китайцев) - буквально на пальцах одной руки, а единственный, на мой взгляд, достойный лидер бюджета - Redmi Note 2, выпускается с черной лицевой панелью и красной подсветкой, и попробуй убедить количеством ядер и гигабайт, когда в техзадании четким по белому сказано "белый и красивый"...

Хотя, если все-таки цвет не имеет значения, то чуть доплатив, можно получить Lenovo K3 или вовсе Lenovo P90 Pro.

Ну и опять же, Archos - какая-никакая, а Франция. Пусть и ОЕМ со сборкой в Китае, но, согласно общедоступной информации, руководство и центральный офис находятся именно в этой самой европейской стране.

Такой вот неинтересный хороший телефон с нехорошей камерой. Брать стоит - мне нравится, проблем как таковых с ним не предвидится, но помните о камере - ее уровень не позволит сделать действительно качественные снимки... Я бы оценил баллов в 7 (минус три балла - за камеру).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru