Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly IQ441 - Китайский долгожитель

Вместо предисловия

Как-то раз, разбирая завалы бардака у себя в шкафу, я заприметил коробку со смартфоном, о котором я совершенно забыл. Да. Забыл. Такое бывает, когда устройством давно не пользовался. А я им пользовался совсем ничего. Потому что до покупки флагманского смарта я бюджетным китайским аппаратом пользовался где-то с месяцок. А потом просто убрал его в коробку, потом в шкаф, и все. Больше я про него не вспоминал. А когда у моего дорогого флагманского устройства, на которого я возлагал большие надежды. Думал, что он меня никогда не подведет. Надеялся, что с ним я прохожу довольно продолжительное время. Что не буду менять смартфоны как перчатки каждую неделю. В общем, флагман меня подвел... сильно подвел...

И пришлось, недолго пораскинув мозгами, прийти к выводу, что для связи сойдет и китайский смартфон. И вот он - герой сегодняшнего обзора, Fly IQ441. Вышедший в далеком 2012 году, он и по сей день бесперебойно работает!

Хочется уточнить, что я им пользовался всего месяц. Потом долгое время им пользовалась моя мама, потом отец. Потом данный смартфон был упакован в коробочку, все отдельно, батарея и т.д. Все уложено в пакетики. А на смартфон наклеена та самая пленка, на которой написаны характеристики смартфона. И все. Больше я им не пользовался. И вот теперь настало время снова включить его!

Какой же он внешне?

А внешне он все такой же, каким был и раньше - черный брусок, не худой и не толстый, а так, средней утолщенности.

Черный, как уголь со всех сторон, только седеющая проседь спереди, ну дык экран далеко не Amoled, где в выключенном состоянии на экране постоянная чернота. Зато, как экран включишь, то увидишь, что экран добротный айпиэс, и как смартфон ни наклоняй, на нем ничего изменяющегося не заметно. А то, что экран разрешением всего каких-то 480x800, так это ничего, бывает. В смысле, бывает и хуже. А чисто конкретно, такого разрешения достаточно для нормального восприятия информации.

Если обратить внимание на заднюю съемную крышку, да-да, у него еще и батарею можно снять! Не удивляйтесь! Это как в приколе: "Смотри, сынок, у наших предков были хвосты". Чуть позже: "Смотри, сынок, у наших предков были кнопки"...

Так вот, задняя крышка в моем любимом стиле, не глянцевая, а матовая, да еще с узором, который не собирает ни отпечатков, ни грязи.

И даже не царапается, до сих пор выглядя вполне презентабельно. И по поводу удобства скажу следующее: удобно, даже очень .

Касательно передней части. Про айпиэс я уже сказал. А вот защитный стеклопластик, так эта называется технология, когда и не стекло и не пластик, имеет тенденцию быстро заляпываться отпечатками, потому как жироотталкивающего покрытия тут не наблюдается. И когда палец скользит по экрану, то ощущения примерно следующие: будто лед посыпали песком. Но если привыкнуть к такому экрану, то пользоваться в дальнейшем можно. Или это мне, долго пользующемуся флагманом Самсунг, у которого палец скользит как по маслу, сейчас с бюджетником непривычно? Все возможно.

Кстати, хоть здесь и не пластик, а нечто среднее, все равно, царапинам он подвержен. Не сильно, но все же, они на экране появились. Хотя на восприятие информации с экрана это не повлияло.

Про качество сборки: если учесть, что за три года (уже четвертый год пошел этому Флаю) он использовался не так активно, пластиковая рамка сбоку уже треснула. Кнопка блокировки иногда не сразу срабатывает, требуется чуть сильнее нажимать на нее.

Сначала напрягало, потом привык. С зарядкой проблем нет, и зарядка, и аккумулятор оригинальные. Хотя, батарея садится очень и очень быстро. Виден заметный износ батареи. Зато не вздувается, как в некоторых флагманах.

Зато в целом качество сборки заслуживает уважение: скрипов, люфтов нет. Даже намека нет. Задняя крышка защелкивается, как и тогда, когда покупал смартфон, уверенно и крепко.

Производительность и "моща"

Говорить о том, что он мощный, в 2016 году вызовет смех. Хотя, если подумать, в 2012 двухъядерные процессоры были не такие уж частые гости в смартфонах. Но это ведь бюджетный процессор, MTK 6577...

Вот пишу эти строки и думаю: что еще можно написать? Больше аппаратов на этом чипсете не выпускают, и все, что можно про него сказать, уже сказано, показано, рассказано!

Лучше опишу свои последние ощущения и впечатления от него. И знаете, что я скажу про него сейчас? Он тормоз. Потому что браузер открывается очень долго, даже при наличии подключения к хорошему вайфаю. Контакт тоже долго думает. Музыкальный проигрыватель долго сортирует песни...

Уф, что же это я так накинулся на старичка? Тем более, на бюджетного старичка. Ведь тогда я не жаловался на скорость работы Флая, а просто радовался такому агрегату. Видно, меня избаловали дорогие устройства.

В настоящее время я использую этот смартфон чисто для связи. В интернет выхожу через современный планшет. Музыку слушаю через старенький эмпэтришник. Потому что использую гарнитуру от Samsung, ту самую беленькую, которая поставляется с флагманскими Самсунгами. Почему не через Флай? А потому что сторонние наушники он хорошо переваривает. А вот стандартные наушники от Самсунга банально не хочет: подключаю их к Флаю, звук такой, будто где-то в подвале, да еще и тихий до невозможности. Вот.

Аккумулятор

Батарея в этом смартфончике всего на 1800 мА·ч. Да и та уже садится, как я уже говорил, быстро сильно. Притом, даже когда он совершенно не используется. Например, весь день лежит, никем не трогаемый. Смотришь, процентов 60 уже ушло в никуда. Потому что ей уже, как и смартфону, идет четвертый год. И ни разу она не менялась. Ну, дык это и ясно .

Fly IQ441 как средство связи

С этим делом у него проблем нет. Разговорный динамик четкий и громкий. Все прекрасно слышно. И ни разу с ним проблем не возникало. Хотя, недавно стал наблюдать и слышать, что при разговоре слышно ужасное дребезжание. И выкручивание громкости на минимум не помогает. Я даже расстроился, ну вот, думаю, столько лет не возникало проблем с динамиком, и на тебе, пожалуйста, самый паршивый глюк - дребезжание. Но потом, спустя пару дней, уже от отчаянья просто взял и продул ртом динамик. Проверил - и о чудо! Звук стал, как и раньше, чистый и даже намека на дребезжание нет. Даже на максимальной громкости ничего подобного не слышно! Респект тебе, Флай!

Глюки и прочие неприятности

Особых глюков припомнить не могу по причине их отсутствия. Хотя, есть такие, которые возникли по моей вине. Захотел я, значит, обновить Андроид 4.0, коим обладает на данный момент Флай, на что-то более новое. Ну, хотя бы на 4.2. Просто из чистого любопытства, как оно будет смотреться на таком старичке. И вот, после необходимых манипуляций я чуть не получил кирпич. Такой черный кирпич! Так как после всего того, что я с ним сотворил, он, мой старый и добрый Флай, поначалу не захотел включаться!! Потому как один важный файл из стандартной прошивки удалил, а восстановить его не получалось. Поэтому в рекавери, если я не ошибся в названии, перестало заходиться. И сброс настроек нельзя сделать. В общем, потратив целый день, я все-таки смог все сделать, как было до моих манипуляций. Но вот после них, как мне кажется, Флай и стал тормозить в некоторых моментах, описанных выше.

Итак, можно выносить вердикт: китайский смартфон китайскому смартфону рознь. Потому как мне с этим Флаем повезло, ему уже четвертый год, он все еще работает, и работает хорошо.

P.S. Забыл еще сказать про камеру. Она, значит, всего на пять мегапикселей, со вспышкой. И если для художественных фотографий она решительно не подходит, то для съемки чего-то важного, вроде объявления или подобного, она идеальна.

Оценка 8/10. И это лично мое мнение .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru