Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung Galaxy A5 (2014) - Имидж - ничто?

Компания Samsung не перестаёт удивлять скоростью, с которой выпускает в свет всё новые и новые модели смартфонов. Причём если раньше основной упор был сделан на многообразие глянцево-пластиковых, "обмылочных" вариантов дизайна, за что фанаты и ненавистники компании справедливо её ругали, то теперь фокус сменился в пользу стекла и металла. Чтобы это понять, достаточно оценить актуальный модельный ряд 2015-2016 гг. Ещё в 2014 году была представлена линейка так называемых "имиджевых" смартфонов А-серии - А3, А5, А7. Вот именно со средним вариантом, а именно с Galaxy A5, мы сегодня познакомимся, и попытаемся понять - что же это такое, "имиджевый заряд" от Samsung .

С точки зрения энтузиаста мобильных технологий, данная модель - не самое выгодное приобретение, т.к. что можно получить за 19990 рублей - цена А5 на момент покупки? Не так уж и много, чисто "бумажные" характеристики не блещут, а именно: 5" SuperAMOLED дисплей с разрешением 1280х720 пикселей, чипсет на базе Qualcomm Snapdragon 410, 2 гигабайта оперативной памяти, 16 гигабайт встроенной, поддержку 4G, аккумулятор 2300 мАч, основную камеру на 13 Мп. Негусто? Казалось бы, да. Но вопрос в том, в каком контексте рассматривать выбор именно этой модели.

Моя история была такова. В связи с некоторыми обстоятельствами, пришлось срочно озадачиться покупкой нового смартфона. Критерии просты: надежность, 4G, эргономика, экран не ниже 5", нормальная за свою цену камера, цена от 10 т.р. (т.к. дешевле сейчас ничего толкового купить просто невозможно в российской рознице, чтобы вот прям здесь и сейчас), и до 20 т.р. (всё, что дороже, было вне бюджета).

Бегло полистав сайты, отправился в магазин, чтобы уже определиться на месте. Наиболее вероятными кандидатами к покупке были Meizu M2 Note и что-нибудь из Asus Zenfone. Почему "что-нибудь"? Да потому что компания Asus включила, видимо, производство смартфонов на всю мощь, и мне просто стало очень тоскливо, когда я понял, что разобраться в многообразии актуальной линейки Zenfone с многочисленными буквенно-цифровыми индексами нереально и за неделю.

На месте выяснилось, что M2 Note не способен сделать вменяемый снимок в условиях искусственного освещения, а у более-менее подходящих Зенфонов есть крайне досадный эргономический просчёт - расположение кнопки блокировки, которая находится где угодно, но не в наиболее логичном и удобном месте, а именно на правой плоскости корпуса. Плавно переместившись в находящийся неподалёку фирменный магазин Samsung, я просто озвучил продавцу мои пожелания к телефону, после чего мне был порекомендован А5, с ним я и ушёл.

В светло-голубой коробочке из картона нашлись, помимо самого смартфона, также зарядное устройство с разъемным кабелем, вакуумные наушники с комплектом амбушюр разного размера, скрепка, и кучка макулатуры.

Надо сказать, упаковка оставляет приятное впечатление, не в пример ужасной коробке от, например, Samsung Galaxy S5, с его чудовищной раскраской под псевдодерево и качеством оберточной бумаги. Понятно, что этот момент не критичен, с учётом того, что упаковка всё равно это всего лишь упаковка, но тем не менее.

Корпус смартфона неразборный и монолитный, соответственно, аккумулятор нельзя так просто взять и заменить иначе как в условиях СЦ.


Источник: risovach.ru

Задняя несъёмная крышка сделана из окрашенного металла, который, с одной стороны, оставляет ощущение этакой приятной тяжести и холодка, а с другой - делает некомфортным долгие разговоры в условиях сибирских морозов - рука мёрзнет, и ухо в трубочку сворачивается. Текстура поверхности крышки приятна на ощупь, немного шершавая, "хваткая", немаркая. Блестящий ободок вокруг дисплея выглядит и ощущается металлическим.

Дисплей, естественно, закрыт стеклом, скорей всего, одной из версий Gorilla Glass, но вот олеофобное покрытие дисплея откровенно плохое, не под стать ценнику и "имиджевости" аппарата - легко загрязняется, плохо чистится, да и палец скользит по поверхности не очень хорошо. Промучившись какое-то время, я не выдержал и наклеил защитное стекло, у которого свойства олеофобного покрытия намного лучше, чем у стекла смартфона.

Я не большой любитель "плёночек" и "чехольчиков", но в данном случае иначе не обойтись. И, кстати, я уже не в первый раз сталкиваюсь с плохим качеством олеофобного покрытия у аппаратов Samsung - на SGS5 и Note 4 были те же самые проблемы. С ностальгией вспоминается идеальное покрытие у мобильной техники от Apple - iPad Mini, iPhone 5S.

Окошко камеры защищено выступающим ободком, поэтому есть шанс, что стекло камеры не будет царапаться просто при лежании смартфона на столе.

Светодиодная вспышка камеры умеет работать фонариком, при наличии установленного соответствующего приложения. В стандартном комплекте программного обеспечения никакого приложения для реализации этой функции нет, но в Google Play фонариков на любой вкус полно. Мне понравился фирменный виджет от Asus.

На нижнем торце расположены разъём зарядки - обычный USB 2.0, гнездо для наушников 3,5, а также звуковод микрофона.

На левом торце спаренная клавиша регулировки громкости, сделанная из металла.

На верхнем торце есть только отверстие для второго микрофона, который нужен для работы системы шумоподавления, и маленькая наклейка, на которой зачем-то указано о наличии Qualcomm 4G. Какую смысловую нагрузку несёт эта махонькая наклейка и зачем она вообще есть - непонятно.

На правом торце удобно размещена (ура!) кнопка блокировки/разблокировки дисплея, она же кнопка включения/выключения. Чуть ниже находятся посадочные гнёзда для лотков сим-карт формата nanoSIM, которые открываются с помощью скрепки.

Нижний лоток предназначен только для сим-карты, а вот верхний - комбинированный, в духе последней моды производителей, а именно: в верхний лоток можно поместить либо только сим-карту, либо только карту памяти, но вместе никак!

Соответственно, А5 может быть либо двухсимочным, но с нерасширяемой памятью, либо с картой памяти, но тогда односимочным! Это что вообще такое? Как можно было додуматься до такого убогого решения? На ум приходит выражение - если руки мыл с мылом, то чай будешь пить без сахара.

Отдельное "фи" хочу выразить компании Samsung за отсутствие светодиода индикации событий. Я просто недоумеваю - кому помешал копеечный светодиод? У меня даже и в мыслях не было, что на смартфоне за почти 20 т.р. будет отсутствовать столь полезная мелочь. Привыкнуть, конечно, можно, но всё равно это неудобно, когда смартфон притворяется ветошью и никак не показывает наличие пропущенных звонков и прочих событий. Отчасти это замещено функцией вибрации при смене положения смартфона. То есть если какое-то время смартфон отсутствовал в поле видимости/слышимости, а за это время был пропущенный звонок, то при взятии смартфона в руку, он включает вибрацию, мол, посмотри, хозяин, тебе звонили. Но всё равно, это нормального светодиода не заменит.

Также неприятным сюрпризом стало отсутствие функции OTG. То есть обычную компьютерную флэшку через переходник к А5 подключить невозможно. Точней, подключить, конечно, возможно, но смартфон её не определит.

Как вы можете заметить на этой фотографии, А5 - это очень тонкий смартфон. К этой тонкости и изяществу привыкаешь, и большинство других смартфонов потом оставляют впечатление толстых и неуклюжих.

Если забыть о досадных просчётах эргономики, то общее впечатление по качеству сборки, ощущению в руке, дизайну - отличное. Мне действительно нравится пользоваться А5, есть то самое ощущение "вещи".

Но, тем не менее, придётся коснуться одного неприятного нюанса, связанного именно с тем, что корпус металлический. Не раз на форумах и обзорах проскакивало спорное мнение о том, что, якобы, металл корпуса заметно ухудшает качество работы беспроводных интерфейсов, но сам таких проблем не замечал, пока не столкнулся с двумя фактами:

1. Мы с братом находились в зоне неуверенного приёма сети, оператор у нас один и тот же. Мой А5 постоянно сваливался в EDGE, делая тем самым практически невозможным полноценное использование мобильного интернета. В то же время, Samsung Galaxy S3 Neo брата легко и уверенно держал Н+, спокойно позволяя смотреть те же ролики с Youtube.

2. Работа навигации на А5 под вопросом. Как известно, чипсеты от Qualcomm традиционно славятся хорошим приёмом сигнала спутниковой навигации. Но в А5 его Snapdragon 410 работает не так, как я ожидал. Проблема в том, что довольно часто смартфону требуется весьма продолжительное время для того, чтобы определить местоположение себя. И если посмотреть, как это выглядит в программе Androits GPS Test, то видно, что в такие моменты смартфон, вроде бы, и видит достаточное количество спутников, но координаты почему-то подолгу не может определить.

Действительно ли связаны данные проблемы с тем, что металлический корпус экранирует сигнал, я судить не берусь. Возможно, истинная причина в другом, или просто разовые "глюки", но умолчать о них нельзя.

Как бы то ни было, проблем со связью у меня нет. Голосовой динамик чёткий и достаточно громкий, но есть нюанс в том, что громкость при разговоре распространяется во все стороны, и если громкость выкрутить на максимум, то слова вашего собеседника будут слышны окружающим. Похожий эффект есть на Nokia 1280, у которого разговорный и вызывной динамики совмещены и направлены в сторону от говорящего. Но, конечно, такого сильного эффекта у А5 нет.

Что ещё можно сказать про связь? Некоторое время собеседники жаловались, что меня плохо слышно. Заподозрил плохую работу микрофона, несколько раз проверил в разных комбинациях, но проблем не услышал - с А5 абонентов слышно хорошо. Сейчас такая проблема не появляется, не исключено, что она могла быть связана с оператором, от которого я ушёл.

Дисплей. Что про него сказать? AMOLED есть AMOLED со всеми его достоинствами и недостатками - глубокий, истинно чёрный цвет, оранжево-морковный вместо красного, грязно-серый вместо белого, идеальные углы обзора со всех сторон, свойство выгорать на статичной картинке (например, если смартфон подолгу используется в качестве автомобильного навигатора). Для тех, у кого "нивыгараит", - зайдите в салон Samsung и посмотрите демо-образцы, которые постоянно показывают одну и ту же статичную картинку. На А5 у меня ещё дисплей не начал выгорать, но я и использую его в щадящем режиме, т.к. нет необходимости в хардкорном, а вот на Note 4 у меня такая проблема была.

Никогда не состоял в "секте свидетелей пентайла", тем более что на SGS5 и Note 4 разрешения дисплея мне более чем хватало (1920х1080 и 2560х1440 соответственно), но вот на 1280х720 у А5 отчётливо заметна рыхлость мелких шрифтов при веб-серфинге на полноразмерных, не мобильных сайтах. В то же время, на IPS-дисплеях с аналогичным разрешением, это не заметно так отчётливо.

Камера. Вместо тысячи слов, посмотрите примеры снимков. На мой взгляд, вполне себе средний класс, звёзд с неба камера, конечно, не хватает, но для моих целей вполне пригодна.

Конечно, до уровня Note 4 вообще не дотягивает, но с SGS5 вполне может поспорить. Единственный момент, который раздражает, это плохая фокусировка и постоянные смазы при попытке снять что-нибудь мелкое при освещении искусственным светом. Приходится делать несколько попыток. Отчасти эту проблему решил покупкой программы Snap Camera, в которой есть некий аналог стабилизации, который при фокусировке и нажатии "снять" вычисляет на основе датчиков ориентации в пространстве степень дрожания рук и делает снимок именно в тот момент, когда оно наименьшее. В то же время, для повседневной съёмки при хорошем освещении мне больше нравится стандартная Камера.

Звук. В нормальных (именно поэтому комплектные даже и не распаковывал) наушниках звук хороший. На мой, не особо искушённый, вкус - А5 вполне подходит в качестве аудиоплеера.

Аккумулятор. Для технических характеристик смартфона, его несъёмного аккумулятора на 2300 мАч вполне достаточно, даже при интенсивном использовании, на весь день. По моим наблюдениям, заряда всегда хватало на 5 часов работы дисплея.

Но с недавних пор на второе, а то и первое место по потреблению энергии стали выходить Google Services, вместо традиционного "Экран". Заряда стало хватать, нередко, на полчаса-час меньше. Что с этим делать - непонятно. Проблема вообще довольно распространена на Android, и однозначного решения нет. Всевозможные отключения всевозможных сервисов (штатными методами, root у меня нет и не будет, ибо гарантия и knox), а также общий сброс эффекта не возымели. Пока оставил как есть. Возможно, Google исправит прожорливость своих сервисов.

Прошивка. "Искаропки" был установлен Android 5.0.2, он же и остался, было только несколько небольших обновлений.

Будет ли Marshmallow? Вроде бы, должен быть, да только меня и так всё устраивает. TouchWiz давно лишился своей неповоротливости, перегруженности и тормознутости, работает быстро, плавно, сделан удобным - чего ещё желать?

Что характерно для А5, то в отличие от SGS5 и Note 4, прошивка у него изначально практически чистенькая и незахламленная никому не нужными, встроенными, неудаляемыми сторонними приложениями, а те пара-тройка ненужных приложений, что есть, легко удаляются штатными средствами. Вот только Dropbox не выпиливается, но я не вижу в этом минусов, т.к. он даёт возможность использовать в течение двух лет 50 гигабайт дискового пространства новым пользователям. Такая совместная акция от Dropbox и Samsung. С учётом того, что в А5 отсутствуют сканер отпечатка пальцев, датчик сердцебиения, и шагомер, все компоненты S-Health изначально выпилены за ненадобностью.

В общем и целом, смартфон работает довольно шустро, не задумывается на ровном месте, не раздражает медлительностью, прошивка оптимизирована хорошо. Единственный момент, который мне не нравится, это то, что, несмотря на 2 гигабайта оперативной памяти, система так и норовит выгрузить из памяти всё подряд. В итоге, если занимаешься серфингом, и вдруг понадобилось свернуть браузер зачем-нибудь, то далеко не факт, что при возврате к браузеру он останется в том же состоянии, а не начнёт загружать вкладки по новой.

Из интересных особенностей ПО могу отметить следующие:

1. Поддержка встроенных пяти тем, но мне как-то ни одна не приглянулась, пользуюсь стандартной.

2. Оптимизация приложений. А вот это действительно полезная функция, которая позволяет приглушить неумеренную фоновую активность отдельных приложений, которые вдруг начинают занимать место в топе по энергопотреблению. У меня этим отметился мобильный клиент Aliexpress, после чего был добавлен в список всегда оптимизируемых приложений.

3. Возможность блокировки повторной активации. По сути, аналог "Найти iPhone" от Apple. То есть, при включенной функции, если вы потеряли смартфон или вам "помогли" его потерять, ничего не стоит удаленно его заблокировать и превратить в тыкву. Процедуры разблокировки не существует, всевозможные прошивки на эту функцию не влияют, т.к. привязка осуществляется удаленным сервером.

Производительность А5 во всем известном Antutu более чем скромная, но, честно говоря, лично мне этот момент совершенно неважен, т.к. для простых казуалок вполне хватает, а в тот же Asphalt 8 лучше играть на чём-нибудь большом.

А в остальном - Тачвиз как Тачвиз, с его режимом экстремального энергосбережения,

чёрным списком,

"Простым режимом",

встроенным антивирусом из пакета Smart Manager,

возможностью зашифровать содержимое смартфона.

Итог. Купил бы я А5 снова? Вряд ли. Рекомендую ли вам? Не знаю. С одной стороны, он классный, а с другой - слишком уж много нюансов и неопределенностей. И у меня стойкое желание отныне забыть мобильную технику марки Samsung, после А5, о котором я рассказал сегодня, после Note 4 с его выгорающим дисплеем, после SGS5 с его ужасной сборкой. Кто знает, какие сюрпризы могут скрываться в других моделях от Samsung?

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru